本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 影絵が表紙のグリム童話の本、教えて下さい!

影絵が表紙のグリム童話の本、教えて下さい!

レス5
(トピ主 2
041
ぐり
話題
トピをご覧頂きありがとうございます! トピ主でアラサーのぐりと申します。 子供の頃に読んだグリム童話の本を探していて、小町ならご存知の方いらっしゃるかと思いトピ立てした次第です。 本の特徴としては、ハードカバーで表紙は影絵のような切り絵で、表紙の色はダークブルー、背表紙はえんじ色。ただし私の記憶にあるものはカバーがなかったので、本来箱に入っていたかカバーを取ってしまったのかも知れません。 対でアンデルセン童話もあったような気がします。 お話のカテゴリ分けがされており、それで気分にあったお話を読んで眠れました。 入っていたお話は、ゆきしろとばらべに、土をまるく盛ったお墓、ホッレおばさん、ラプンツェルなど。まだまだたくさん収録されていたように思います。 何年版のどこ出版のものであるか、ピンと来た方がいらっしゃいましたら入手のヒントを頂ければ本当に嬉しいです!

ランキング

レス

暮らしの手帖社 かな?

🐤
もこ
影絵、童話のキーワードで暮しの手帖に掲載されていた 藤城清治さんを思い出しました。 調べてみたら 「お母さんが読んで聞かせるお話A」が赤い表紙 「お母さんが読んで聞かせるお話B」が青い表紙 で1972年に暮らしの手帖社から出版されています。 表紙には藤城さんの絵がないので判断しにくいですが、 藤城清治さんで検索すると画風がわかると思うので 確認してみて下さい。

藤城清治さん

041
ギャラクシー
暮らしの手帖社から出た藤城清治さんの影絵の本ではないでしょうか。 子供のとき家にありました。 確か2種類。 大き目で、厚みはそんなになく、ビニールのカバーがかかってたような。 細かい内容は覚えてないですが(すいません)ラプンツェルとか、ゆきしろちゃんとべにばらちゃん(ちゃんが付いたような気が。違うかもしれませんが)に覚えがあります。 暮らしの手帖社のサイトを見るとこの本の紹介が出てないので、当時のものは絶版かもしれません。

影絵の絵本といえば

🙂
影法師
藤城清治さんの絵本でしょうか? 私はアラフォーですが、子供の頃、よくこの方の絵本を読んでいました。

ありがとうございます!引き続きお願いします

🙂
ぐり トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 もこ様、ギャラクシー様、影法師様、検索をして頂いたり記憶を辿って書き込みを頂きありがとうございます。 皆様がおっしゃる通り、私も藤城さんの絵だと思います。ただ、本文に挿絵はなかったと思うんです‥。総画だけなさったものがあるのかも知れません。 お母さんが読んで聞かせるお話ABも読んだのですが、ゆきしろとばらべに、ラプンツェル(私の記憶では野ヂシャというタイトルでしたが、朧げです)が入っていないため記憶にあるものと違うようです。 ギャラクシー様のおっしゃるのが話の内容からしても近い気がします。 神田に出向いて探したいですが、そのためにもタイトルが知りたい(泣) 引き続き心当たりのある方、どうかお教え下さいませ。

上げます

😨
ぐり トピ主
ごめんなさい、皆様のお知恵を拝借したく上げさせて頂きます。 現在アラサーの方、アラサーの子供がいる方、情報お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧