本文へ

野球とサッカー、どっちが好き?

レス18
(トピ主 0
041
焼き豚
話題
タイトル通りです   野球とサッカー、どっちが好きか教えてください。   できれば理由もそえて

ランキング

レス

サッカーです

041
red wood
生まれも育ちも関東の某政令市ですが、昔からサッカーの盛んな地でした。 いまはJ1のプロチームもある土地柄ですので、野球よりサッカーの方になじみがあります。 プロのゲームも、野球は攻撃の合間に(下位打線に回ったりしたら) 中座してトイレに行けますが、サッカーは目が離せません。 一瞬にして攻守が切り替わって、ピンチがチャンスになったりするのがたまりませんね。 まあ、隣の街にはプロ野球のチームもありますので、心情的に応援はしています。 去年のWBCで活躍した、僕の好きな内野手もいますから。

サッカーかな

😀
スターマイン
33歳主婦です 野球もサッカーも、もちろん他のスポーツも観るのは好きです♪ 日本が頑張ってると特に。 でもどちらかといわれればサッカーかな~ 息子がやってるので…Jリーグの試合観戦に行ったり。 小さい頃、どちらを習わせるか迷った事もありましたが 野球は道具にお金がかかるかな~なんて思ったり。 でも実際はサッカーも結構かかりましたね(スパイクなんてすぐダメになるし) ちなみに息子がもう1人いて、そちらはバスケ…ぐんぐん背が伸びてます。 自分がやってるのはバレーボール、楽しいです♪ スポーツの秋、体動かすのっていいもんです。

サッカー好き

🐱
ホッチ
サッカーです。 試合中緊張感とドキドキ感がずっと続くからです。 野球はとにかく、長くダラダラすく感じ。なんか、間延びします。 特に日本のプロ野球は面白くない。

サッカーです

041
なら私はサカ豚と
40代既婚女性です。 昔は野球も好きでした。 大石さんや野茂さんがルーキーだった頃の近鉄が好きでしたよ。 今でも応援歌歌えます(笑) 私は学校では美術を専攻していたこともあって、もともと芸術的なことが大好きです。 どのスポーツでもそうですが、懸命に持てる力を出し切った瞬間瞬間が美しく、心惹かれます。 サッカーは20歳の頃、初めてW杯を見たときに魅了されました。 人生を、国を背負って立つ選手が何て美しいのかと。 ボールがピッチ外に出なければプレイは止まりませんから、 選手はその瞬間の判断で素晴らしい連携でもってボールを運びます。 監督も試合中はピッチ外から大声で声をかけられるだけで、細かい戦術を指示することはできません。 だからこそ、練習と、信頼と、個人の技術と、イマジネーションが要求されるのだと思います。 野球やアメフトなどは、上記のようなものもありますが、主に戦術を楽しむスポーツだと思います。 持てる駒を最大限にどう利用するか、局面局面でどう判断し、戦術を切り替えるか。とかね。 スポーツって素晴らしいですね!

野球です★

041
フライアウト
息子が小学生で始めた野球をきっかけに球場にも足を運ぶほど好きになりました。 最初はルールもよく分からず、「アウト?セーフ?」と周りに聞いては笑われてましたが(笑) まぁ元々私の父が某球団が好きで(好き嫌いが分かれる球団なのであえて伏せます)昔からスポーツニュースでも 気にはなっていました。 しかし!ここ最近のサッカーの盛り上がり!特にワールドカップには野球好きの私も魅了されちゃいましたね~ 近くにサッカー場(Jリーグでも使う)があるので見に行こうと思えば行けるんですけどね。 野球は実際に観戦に行くと、軽く3時間は超えます。延長戦なんかになると5時間なんてことも・・・ サッカー派の私の姉や友人は「サッカーは終わる時間が決まってるからラクだよ」と言ってました。 言われてみればそうですよね。 平日にナイターなんて見に行ってしまうと翌日辛いです。 あ、でもサッカー好きで野球嫌いな人でも全然友達になれますよ。むしろサッカーのルール教えて欲しいくらいです。 トピ主様はどちらが好きですか?

サッカーです。

041
サポ
36歳主婦です。 戦術性や戦略性の高さ、面白さから、サッカーが好 きです。Jリーグも海外リーグも見ます。個人の技 術に魅了されたり、高い連係プレーに溜息ついたり、 90分飽きません。 野球って、そもそも順番に攻めて守って、っていう の自体が、スポーツとしてどうなんだろう? と 昔から思ってます。投手だけに過大な負担がかかる、 選手によっては、ゲームの間に一度もボールに触れ ることのない可能性がある、などなども魅力を感じ ない。

昔はサッカー、今は野球

💋
004
中年主婦です。 学生時代、遊びでサッカーをやってたこともあり、ずっとサッカーファンでした。 でも、今はサッカーの動きが早すぎて、観ていると疲れてしまう(笑) 野球の良さは、テレビだと選手の顔がちゃんと見えること。 また、一人ひとりに応援歌があったりして、いいなあと思います。 打席に立った時、歌ってもらえたりすると、選手も打つ気になれるでしょうね。 ま、気持ちが空回りということもあるけれど。 次の一球はストレートだろう、 それともフォークで決めるかななどと予測しながらみるのも楽しいですね。 野球は守備と攻撃が完全に区別されている特殊なスポーツです。 ほかにこういう形のスポーツはあるのかな。 そんな特殊な形のスポーツだから面白いとも言えます。

野球です!!

🙂
ナイスロー
息子が少年野球から始め現在高校球児ですが、おかげで野球の面白さを知ることが出来ました。 サッカーの方が素人が観ても分かりやすいのかもしれませんが、野球だって頭脳戦なんですよ。投手ばかり注目を浴びますが、その投手がいかに上手く気持ち良く投げられるかを左右するのは捕手に掛かっているのです。捕手って全打者がどのコースと球種が得意か、全打席で手を出したコースと球種が何だったかを、全て把握して投手にサインを出しているので、正に扇の要! もちろんそれ以外の守備陣も、打者に合わせて守備位置を変えたり、捕球し瞬時に状況判断して投球しています。 サッカーのように常に動き回ってはいませんが、野球だって頭脳と瞬発力が必要なスポーツです。 それと、高校野球のチームワーク、仲間を信頼し励まし合う姿には「青春ってイイな~」って感動しますね。

野球観戦

041
AI
子どものころはサッカーのほうが興味ありましたが 今は野球が大好きです。サッカー選手の名前は 中田の時代の人しかわかりません。 野球が好きな理由は以下。 野球人気が特に高い地域に、大人になってから移り住んだ 周囲の人もみんな野球好きで、自然に話題になる プロスポーツとしての歴史が長く、興行として成熟している WBCでも連覇するなど、世界1を争えるレベルである 緻密な作戦を意図して行えるゲーム性(バント、ダブルスチールなど) 得点圏以外では、お酒を飲んだりのんびりして見ることができるし 得点圏に集中してみる、のような観戦もできる (サッカーは45分間ずっと集中してみていないと いい場面を見逃してしまう気がする。) イチロー、金本など、世界的な記録をもつ優れたプレイヤーがいる 以上。 サッカーは、観るよりやるほうが楽しいと思います。 とりあえずボールを追いかけて走れれば、参加できると思います。 野球は、投球、打撃、走塁、守備などの動きが難しく 練習した人でないと、まともなゲームにならないと思います。 観るなら野球、するならサッカー、って感じでしょうか。

サッカー

041
おばさん
見るほうはサッカーの方がおもしろいなぁとおもいます、ずっと緊張感が続くからです うちの子供たちは、秋冬はサッカー、春に野球をやってますが 野球は、悠長だなと思われる場面も多いので・・退屈することも多いですけど、サッカーは・・あっという間に時間がたちます

ボクは野球が好きかな?

💡
サーカスの怪人
参加するスポーツとしては、野球もサッカーもどちらも好きです。草野球のチームにも素人サッカーのチームにも所属していましたから。 でも、プロフェッショナルスポーツとして観戦するのは野球ですね。NBAやNFLも観戦するのに良いですね。 サッカーの様に45分間の集中を強いられるのはちょっと辛い。ラグビーは適度にゲームが切れるので、集中が続きますが、サッカーは中年以上にはキツイ。 決して野球がスローと言っている訳ではありません。「見せる場面」と「寛ぐ・楽しむ場面」が盛り込まれているのですよ。NBAやNFLを見ていても、上手にGameを区切って、見せる工夫をしていますよね。 サッカーを20分のQuarter制に変更する訳にはいきませんよね。サッカーはお金の無い若者が頑張って応援すれば良い。 野球やNBAやNFL、他にもゴルフやテニスなんかは、商業システムと上手に融合した、大人のための「見せるスポーツ」なんでは無いでしょうか?

サッカーです。

🐱
ひろP
野球もサッカーもマイナーな南半球のとある国に住んでいます。 Wカップに出場するようになり、いくらかサッカーの地位も上がって来ましたが、 実際まだまだです。 国民の大半はクリケットなる、野球を100万倍長く退屈にした様なスポーツか、 オージールールフットボールなる、楕円形のボールを使った格闘技を見ています。 そんな事を言うと政府に叩かれそうですが、だって解んないんだもん。 クリケットは2度見に行って7時間観戦、それでもさっぱりルールが解りませんでした。 試合途中で選手が「ランチタイム」「ティータイム」でいなくなるスポーツなんて 聞いたこともありません。ルールを知っていても相当の忍耐力がないと楽しめません。 子供の頃は野球好きの父によく後楽園球場に連れて行かれました。 それなりに楽しみましたが、サッカーを知ってからは“一筋”です。 技術、戦術、イマジネーション、テクニック… ボールの回転数まで計算して放つシュート… 私にゃあ絶対できないぞ!!のゴールキーパーの迅速かつ的確な判断。 たまらん。 地元のAリーグのチームを今は何より愛しています。

サッカーのち野球、再びサッカー

041
おばちゃん
高校時代はサッカー部のマネージャーをやっていたので、サッカー好きでした。 結婚後は、夫が阪神バカでサッカーには全く興味のない人間。 自然と家で見るのは野球中継ばかりで、長年そうして過ごしていると、野球も好きになりました。 が、今年のサッカーW杯で、再びサッカー好きな気持ちを取り戻し、今はもっぱらサッカー(特に欧州サッカー)を見る日々です。 ものすごく攻撃のテンポの良い、スピード感のあるサッカーの試合の面白さは、野球の比じゃないと思います。 野球はどうしても間延びしがちなのが、ちょっとマイナスポイントかな。 球場へ足を運んだことも何度かありますが、9回裏まで観戦したことがありません。 私と野球に興味のない下の子は、夫とこれまた阪神バカの上の子を球場に残し、先に帰りました。

サッカー

041
イニエスタ
観戦ということでいえば、サッカーです。 息子がサッカーをするようになってからは、ストライカー以外のテクニックや戦術、ゲームの流れなども少しはわかるようになり、ますますおもしろくなってきました。 解説も、以前よりストライカー以外のポジションの観点でのコメントも増えたような気がして徐々に聞きごたえもでてきました。 あとは、なんといっても野球に比べてゲーム時間の短さ。 特にスタジアム観戦は、夏と冬の長時間観戦は過酷すぎます。 それから選手としての息子の意見は、野球はあまりに制約が多すぎる。 サッカーはかなり自由で想像性が生かせて楽しいと。 私個人の感覚では、野球は職人さん的な気風が強いかな。 サッカーは遠藤や俊輔は少しそういうタイプかもしれないけれど。 あとは、なんといっても世界中で行われているので、 野球よりも世界への窓口が広く深いところがワクワク感が大きいと思っています。

サッカー

041
マロン
終始ハラハラドキドキするところと、「今の何、すごい!」といった プレーが多いからかな。 それと静岡県民なので、昔から身近ですね。 サッカースクールやフットサル教室はそこらにたくさんありますが、他の地域も 普通にたくさんあるのでしょうか。

プロなら野球。

041
閑社員
日ハム、ヤクルト、ロッテ優勝→商品安売り。 西武、巨人、阪神優勝→デパート特売。 ソフトバンク優勝→CM中。 などなど、余禄があります。

要するに

041
おばちゃん
「手に汗握る」感が好きな人(←私)にはサッカー、 ビール片手にまったり楽しみたい人(←夫)には野球、 という感じでしょうか。

観るのは野球、するのはサッカー

041
えせ評論家
息子もサッカーチームに入っていますし、私も一緒にサッカーはしますが、観るのは野球です。Jリーグの試合もスタジアムに行って見たことがありますが、まだ見せられるレベルにないと思いました。テレビに映らない、後方でのパスミスとか結構目に付きますし、枠を外れるシュートが多すぎ。サッカーが難しいスポーツであることは分かりますが、プロならもっと「ちゃんとサッカーしなさい」と言いたくなりました。さすがにW杯の試合なら、ドイツがアルゼンチンを撃破した試合なんかとても見ごたえがありました。昔の試合だと、パオロ ロッシが活躍したイタリアチームも強烈な印象です。プロスポーツの醍醐味とは、素人では逆立ちしてもできないようなプレーを見られることだと思うのです。野球なら難しい内角球を腕をたたんでホームランにしてしまう落合の技術とか、井端と荒木の連携プレーだとか、いろいろ見るものがあるのですが、サッカーにはそれが少ないです。これを読んでいるJリーガーの諸君の奮起を期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧