本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生連れヨーロッパ旅行。どうでしたか?

小学生連れヨーロッパ旅行。どうでしたか?

レス15
(トピ主 1
041
かえる
話題
小3男児をもつ主婦です。

来年40歳を迎えるので、記念にずっと行ってみたかった

ヨーロッパ旅行(パリ、ロンドン)を計画しています。

大人しい子ですので、長時間フライトも周りの方に迷惑かけることなくすむと思いますが、

現地で子供は退屈してしまうかな、と心配しています。

今まではビーチリゾートばかり行っていたので、観光メインの海外旅行は初めてです。

小学生のお子様連れでヨーロッパ旅行された方、いらっしゃいますか?

大人も子供も楽しめましたか?

ランキング

レス

お子さんの年齢から考えると

041
neko
もう少し後の方が観光した~だけにならずに済むのですが… というのも、学校での勉強に「世界遺産」や歴史的な事が出て来てから体験するとより深い記憶となるように思えます。 知人がお子さんと初ヨーロッパした時、1番目の子は6年生。この子は事前にベルばら」読んでいたので市内やベルサイユといった場所にホントなんだ~と。 2番目の子は3年生。この子の場合、その様な感想は無し。あれが美味しかった位の感想で、また行きたい?に対しあんまり~だそうです。 3番目のお子さんは幼稚園年長。ただ疲れただるい面白くないだそうです。 皆女の子なのでトピ主さんトコとは違うかも位に参考にして下さい。 せめてナポレオン位読んで勉強しておいたり、エジプト文明なども少し入れておいた方が良いでしょう。ロンドンなら大英博物館にも有りますから。 我が家の場合、未就園児の頃からパリ滞在をしていますので、大好き~行きたい~ですが、3年生の頃はユーロディズニーとお菓子とご飯が1番だった様な。今は歴史とか絵画などにも興味がありますけど。 男の子ならワシントンのスミソニアンの方が興味あるかも…。

イギリス大好き

😍
こころんこころん
イギリスには2回、子供連れで行きました。 ツアーでした。 1回目はスコットランド中心でした。 当時はまだフライト時間が長かったので時差ぼけ?でかなり眠たそうでした。 なのでバス移動中は寝ていてくれて助かりました。 (移動のバスはヨーロッパはどこでも長くて辛い気がしますが、ロンドンパリは短め) ツアーなので時間を気にしなくちゃいけませんでしたが ヨーロッパのお城や剣や盾、鎧兜なんかを間近で見れて喜んでました。 ホテルは田舎だったので、朝早く起きてお散歩に行くと馬や羊が放牧(?)されていてこれも間近で見れて喜んでました。 自然が自然のままに残っていて「そうそう小川ってこんなんだった」って私は懐かしく、子供にとっては新鮮でした。 2回目はコッツウォルズをメインとしたイングランド。 やはりロンドンでの衛兵交代は面白かったみたいです。 夏場は9時過ぎでも明るいので日程が終わってからでも公園などを散歩できました。 リスやアヒルや孔雀が普通に近くにいてこれも喜んでいました。 朝、ホテルの外からパカパカ音がすると思ったら石畳を騎馬警察の団体が通っていきました。 そんな日常の一こまも面白かったです。

ラブラブ夫婦

041
夫婦二人の楽しみ
40歳おめでとうございます。 私も毎年、年2回(年末年始はハワイ)海外旅行に行くのですが、ヨーロッパは大好きで、パリ、ロンドンは何度か行きました。 小3の時も息子も連れて行きましたが、退屈してましたね。 ただ、私たち夫婦が楽しむ為に行ってるのであまり気にしてません。 トピ主さんもせっかく40歳の記念でずっと行きたかったヨーロッパに行かれるんですから、今回くらい子供を気にせず、旦那さんと恋人気分で大人が楽しまれたらいかがですか? ロンドンやパリで観光してショッピングしても子供はそんなに楽しくありませんよ。 うちの子はホテルに残って一人でゲームしたりしてました…。 まぁおかけで私たち夫婦はのんびりできましたが。 夫婦二人で昼間っからシャンパン飲んで、観光やショッピングってのも悪くないと思いますよ。

楽しかったですよ

😀
ジュリィ・ジャケット
イギリスと、ヨーロッパ3か国(オーストリア・イタリア・フランス)に行ったことがあります。子供は3人で小学校高学年~幼児でした。 私たち家族のそれまでの海外経験はほとんどがアジアで(インド、タイ、マレーシア、シンガポール、インドネシアなど)、ヨーロッパへの観光旅行はイギリスが初めて、3か国が2回目でおそらく最後です。 イギリスではヨークの鉄道博物館に行き、その後ロンドンの観光地にいくつか、そしてノーフォークでファームステイをしました。 大陸3か国の時は鉄道で移動しました。行先はたいへんベタですが(笑)シェーンブルン宮殿、青の洞窟、ポンペイ、そしてベスビオス山(登りました)、ノートルダム寺院やエッフェル塔、それからヴェルサイユ宮殿です。 すっごく楽しかったです。まるで夢のようでした。夏休みに行き、秋になって届くクレジットカードの請求書は夢ではなくきつかったですが、それでも行ってよかったです。 子供たちも今でも楽しかったと言います。 きっと息子さんも楽しめると思います。 これからいらっしゃるトピ主さんが少しうらやましいです。

旅行の仕方にもよると思います。

波打ち際
スペインとスコットランドに行きました。 どちらも車をレンタルして地図を買って好きなように観光をしたので、大人も子供もそれなりに楽しめました。 宿も現地に着いてから探したので色々なハプニングにぶつかりましたが、いい思い出です。 どのような旅がしたいか、また、するかによって楽しめ方も変わってくると思います。

フランス在住です

mme
昨年、6歳と5年生の甥を連れて、パリとロンドンを観光しました。 日本からの機内では、映画やアニメを見たり、ゲームをしたりと 全くあきなかったようです。 パリでもセーヌ川クルーズ、エッフェル塔、凱旋門などを廻りましたが とても楽しんでいました。 ただ、広いルーブル美術館やショッピングは、すごく疲れたようです。 トイレがあまりないので、ホテルを便利な場所にして、すぐにホテルに戻れるようにしました。 また、ロンドンへのユーロスターが一番気に入ってくれました。 北駅では運転手さんと一緒に写真を撮ってもらい、運転手さんの好意で 運転席にも案内してくれました。 また、ロンドンでは水陸両用の観光の乗り物に乗ったり、 交通博物館に行ったり、男の子でも充分楽しめました。 時間があれば、衛兵の交代を見せてあげたかったです。 ロンドンアイは混むので、朝一がいいと思います。 ぜひ、楽しんで下さいね。

子の立場から

041
ぴろ
私自身が小2の時にロンドン・パリ・ローマを駆け足で回る旅をしました。 ズッコケさせて申し訳ないのですが、今でも記憶に残っているのは: <大英博物館> -ロゼッタストーンについて何やら教えてくれた父親の顔 -ほんもののミイラ -口笛の練習をしていて突然吹けるようになったこと -館内の暗さ <ルーブル美術館> -様々な人の背中とお尻 -その隙間から垣間みたミロのビーナス <エッフェル塔> -塔そのものよりも内部の階段の隅に溜まったゴミ -その階段でコケて泣いていた姉 -帰途のタクシーで相乗りしたマダムが口走ったフランス語の響き <ローマ> -コロッセウムを背景に写真を取ってくれた父親の顔 -トレビの泉で後ろ向きにコインを投げるのがおもしろかったこと -スペイン広場の階段で姉と「階段おに」をしたかったのにさせてもらえず不満だったこと 親が期待しただろう事は記憶になく、覚えていてもしょうがないだろうと思うようなことばかりですが、家族旅行ということそのものが楽しかったので良い思いでです。 退屈はしませんでしたよ。 よいご旅行になるといいですね!

西欧じゃありませんが‥

🙂
教育パパ
現在小5の娘が2年生だった夏休みに、トルコ旅行に行きました。 関空からイスタンブルへの直行便でしたが、機内では退屈することもなく、 映画を自分で選んでリラックスモードでした。 現地では観光バスでの移動でしたが、遺跡や王宮などを巡る時も興味津々で、 トプカプ宮殿の宝物庫では「うわ~、でっかい宝石!」などとびっくりしてましたし、 自由行動でグランバザールを歩き回ったときもお店の人にちやほやされてご満悦でした。 3年生だったらイギリスやフランスについては断片的な知識がおありでしょうから、 退屈することなく「わくわくモード」で過ごせると思いますよ。 ただ、後日になって娘に「トルコのこと覚えてる?」と聞いてみると、 ・トイレ休憩した村で羊の群れに取り囲まれたのが面白かった。 ・ボスポラス海峡を横断する渡船の中で食べた西洋梨が美味しかった。 ・港のキオスクでCDを売る棚にはまり込んで寝ていた黒猫がかわいかった。 ‥て感じで、親が思うように「歴史を感じて興味を深める」とはいかなかったようです(笑)。

フランス

041
にじこ
上の子5年生(男)、下の子2年生(女)のときにヨーロッパに行きました。 飛行機では二人とも騒いだりはせず、まわりに迷惑をかけることはありませんでした。 観光は上の子は楽しんでいましたが、下の子は退屈することも多かったみたいです。 下の子が喜んだのは、フランスのロワール地方。 お城の庭園に迷路があり、迷路で遊んだり、ダ・ヴィンチが晩年を過ごしたクロ・リュセでダ・ヴィンチの発明品で遊んだりしてました。 クロ・リュセは大人も楽しめますのでお勧めです。 パリは下の子、大嫌いだそうです。横断歩道を渡るのが怖いからだそうで、二度と行きたくないと言い張ってます。

パリ・ロンドンではなかったのですが

041
旅子
夏休みに小学校低学年の子二人を連れてイタリアに行ってきました。飛行機は乗ってる時間が結構あったのですが、目の前の画面でチェスを楽しんだりして盛り上がっていました。 イタリアでは世界遺産をいくつも周ったのですが、子どもは絵画が好きなので有名な大作に感動して疲れは感じなかったようです。 あとピアノを習っているのでローマ郊外にあるエステ荘の噴水には感動していました。 でも一番喜んでいたのは街中にある飲料用の水道でした。指で水道を押さえて自分の口に水が飛ぶようにするのですが、キャーキャー言っておおはしゃぎでした。 他にも大人が券売機の買い方がわからなくてオロオロしてる時も子どもたちは他の人の買い方を見て覚えていて「こうだよ」と教えてくれたりなど、楽しいだけでなく子どものたくましい成長?を見ることができました。 まだ低学年でも趣味に絡めれば楽しいかもしれませんね。関連図書を読んだり多少下調べをしておけば楽しさ倍増だと思います。 うちの子は来年ルーブル美術館に行きたいと言っておりますので、パリに行くご予定のトピ主さんのレポを期待しております。

息子さんは何がお好きですか?

🙂
Kyokyo
欧州在住の Kyokyo と申します。うちにも小3男児がおり、パリやロンドンにも行きました。パリに行ったとき息子が楽しんでいたのは、1セーヌ川クルーズ(乗り物好きなので)2エッフェル塔(すごく混んでいたのでよく分からず並んでいたところ、エレベーターではなく階段使用の列に並んでいて階段を使う羽目に...しかし息子にはそれが楽しかったようです。)ロンドンでは、1自然史博物館(恐竜の展示が充実していて、恐竜好きの息子は大喜びでした。)2交通博物館 3大英博物館(ミイラに興奮してました)うちの息子は美術館よりも博物館のほうが楽しかったようです。衛兵交代も熱心に見ていました。事前にガイドブックなどを一緒に見て旅行についていろいろ話をするのもいいと思いますよ。トピ主様の息子さんの趣味によっても違うと思いますが、参考にしてくださると嬉しいです。楽しいご旅行になりますように!!

お子様が楽しめそうな物

041
花見したいよ
現在ロンドンの子無し主婦です。 お子様でも楽しめそうな物を書いてみますね。 1.観覧車(ロンドン・アイ、でも大行列) 2.テムズ川下り(遊覧船) 3.水陸両用車で市内&川下り 4.ナローボートでのんびり運河下り&ロンドン動物園 5.自然史博物館(大きな恐竜がお出迎え) 6.交通博物館(地下鉄&バスの展示) 7.ホースガーズ騎兵隊交代式(馬に乗った兵隊さん) どうでしょう、興味が持てそうでしょうか?

ヨコですが・・

mme
小学生のお子さんを子供だけでホテルの部屋に残すことは 絶対にしないで下さいね。 見つかれば、フランスでは警察に通報されます。 トピ主さんは大丈夫だと思いますが・・

(横)夫婦二人の楽しみ 様

041
LSA
英国では10歳以下の子供を保護者なしで長時間すごさせると、虐待を疑われ警察に連絡されることがあります。 ホテルでは従業員(またはその知り合いなど)が児童愛好者で子供だけと分かって部屋に入って来ることもありえます。 ホテルのフロントに尋ねればベビーシッターを紹介してくれますし、ショッピングセンター等では子供を短時間預かってくれる施設が有るところもあります。 もしまた海外旅行を予定しておられるようなら、お子さんが小学生のうちはどうぞご家族いっしょに行動してください。 トピ主様、ロンドンは子供向けの美術館・博物館がいっぱいありますよ。ベタな観光バスは大人も子供も楽しめると思います。

トピ主です。

041
かえる トピ主
皆様、たくさんのご参考になるレスをいただき本当にありがとうございました。 楽しめるかそうでないかは、子供の興味や趣味で大きくかわるんだなあと思いました。 レスをくださった皆様は海外に多くいってらっしゃるんですね。 私も行きたい願望は大きいものの、実際海外旅行に行くまでにするべき用意を考えると面倒になってしまって。 もう少し子供が大きくなり歴史など学習してからの方がためになるのでしょうが、 こういった機会を逃すと結局行かないまま過ぎてしまうようでトピをたてさせてもらいました。 皆様のレスを拝見して、希望がもてました。 来年の夏休みに行く予定ですので、ゆっくりかんがえたいと思います。 レスくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧