本文へ

殿や様の敬称について

レス24
(トピ主 1
041
かたじけない
話題
皆さまは自分の会社で、社長宛に敬称を付けるとしたら何を付けますでしょうか? 会社の習慣で、殿を用いている方はいませんか? 学校の校長先生なんかも殿を使う場合があるようですね。 そこで伺います。 社長宛の敬称に殿を使っている場合、女性社長だった場合は姫とするのが自然と考えますか?

ランキング

レス

社長でしたら

041
是非は別にして、基本は公的な場面でしか接点がありませんから、「社長」とだけ呼びます。 昔、最初の就職先でお世話になった社長が存命の折、季節の挨拶で差し上げた手紙には「社長様」と付けた位ですね。 対面ではいつも「社長」と呼びました。

ギャグですか???

041
red wood
社内の書類で、社長宛の報告書などは、「○○社長殿」ですね。 以下同文で、上司先輩であっても、社内であれば敬称は全て「殿」です。 同僚以下にも当然「殿」です。 役職を付ける場合は、役職名自体が敬称だから殿を付けないという人もいますが、 僕は「○○部長殿」などのように付記しています。 役職名は敬称ではないと思うからです。 学校の先生はすべて「先生」ですね。 先生は敬称じゃないと思うけど、なぜか殿は付けません。 なぜでしょうかね?長年の習慣だから、としか言いようがありません。 で、女性社長には「姫」ですか? これは殿に対して姫というロジックなのでしょうか。 殿の奥さんは奥方様、御台所様などと呼ばれるのが普通で、 姫は幼少期だけじゃないかと思うのですが。

それはないでしょ~~

🐶
ぴいこ
女性の場合は「様」ですよ 「殿」は男性宛てに送る場合ですので、 今どきは「様」だけ使うのが普通じゃないですか? 男女どちらか区別が付かない名前の場合でも「様」なら間違いないし

殿は使用しない

041
ミニ
自社の社長には「様」はつけません。 ○○社長 と、します。 他社の社長の場合は △△会社 社長○○様 と、します。 社長の後ろへは様は不要です。 殿は使用しません。

え~と

041
がうな
万が一まじめなトピだったら大変なので、一応確認させていただきますが、 > 女性社長だった場合は姫とするのが自然と考えますか? なんて書いてるってことは、冗談(にしては笑えないけど)で作ったトピなんですよね?

根本的に違う

😨
ハリマ
「殿」は目上の人が下の人に向けて書くものですよ。 目上の方に「殿」なんて使ったら恥かきますよ。

殿は殿様じゃないよ

041
chacha
御殿、ごてんのこと。○○さまの家、という意味です。○○さまのうちに届けてね、ということだから、姫はありえない。 ○○会社社長 ××様  か ××社長 だけでしょうね。社長様とか社長殿は二重敬語でヘンです。

「姫」?!笑かすつもり~?!!

041
小染
「姫」って~(大笑い) >何を付けますでしょうか? (質問の日本語が、ちょっとおかしい気もするが、、、) 肩書き、役職などの下には、本来は付けないと先輩から教わりました。 自分の会社の社長には、つけません。 が、付けて欲しい人がいるので、そういう人たちには「様」を付けます。 飲み屋では「社長さ~ん」と呼ばれたりすることもあるようですから、「社長様」もあり?! 銀行などで呼ぶならありかもしれませんが、文字にするとかっこ悪いと思います。 「殿」は、上から下に用いると。これも先輩から教えられました。 なので、ふだんは使いません。 子どもの冬休みの宿題の習字に、知事が「知事賞」などを与えるときには、「殿」は付けてもいいと思います。 あと、優秀な営業マンを社長が表彰する時などは、「殿」でもいいと思います。 他社のトップに、社長殿なんて宛名書きで出すのは御法度かと。よろしくはないでしょう。 私の知識は先輩からの教えなので、日本語、慣習として正しいかどうかはさだかではありません。

殿中でござる?

041
フルムーン
人名や役職につける「殿」とお殿様の「殿」は別の言葉ですよー 代名詞と接尾語だそうです。 国語辞典も別々で載ってましたよ。 女性社長なら姫って、トピ主さんの発想豊かですね!

考えません

041
daboさん
1.殿(との)は、貴人を敬って言う代名詞 2.殿(どの)は、人名や職名などに付けてその人に対する敬意を表す接尾語 よって、女性社長であろうと、”殿”と考えます。

ひっ姫ぇ?

💡
たま
はぁ~びっくりしました。「姫」なんて思いつくとは…。 もし自分宛てに敬称「姫」で届いたら、一生のネタにして笑わせていただきます。 敬称の「殿」は、お殿様、お姫様とは、まったく意味が違います、敬称ならば女性であっても「殿」ですよ。 そもそも敬称として社長のような上の方に「殿」は失礼だから使わないと思います。  まぁそれがその会社の慣習なら仕方がありませんが、普通は目上に「殿」は使わない、と理解してないと、対外的な文書や転職した際に恥を書きますよ。 お気をつけください。

参考程度に個人的意見を

041
三剣
 社会一般では自分の会社の社長には「社長」、社長が同時に複数いるときは「〇〇社長」と名前を付けます。  「殿」と言う敬称は「どの」と読みます。「佐藤殿」は「さとうどの」と読んで、昔の殿様みたいに「との」とは読みません。 もう一つ、「殿(どの)」というのは「目上の人が目下の人に使う敬称」です。例えば社長が自分の部下に「〇〇殿」と言うのはあっても、社長やお客様などに「〇〇殿」というと失礼に当たります。 表彰状などで偉い人が人を褒めるのに「〇〇殿」とよく使いますが、一般的に言葉のやり取りでは使いません。  したがって、女性の社長に「姫」と付けるのは絶対ありません。(ちなみに、目下で年若い女性に愛称的な意味で「姫」と付ける人や女性有名人に「姫」と付ける事はあっても一般的な敬称で姫とは付けません)もし付けたら失礼に当たります。 女性社長にも男性と同じく「〇〇社長」と付けるのが一般的です。  This is my expectation. Are you a foreigner?

姫!

041
30さい
是非とも姫で。

無礼討ちに遭いまするぞ

041
大梅
「殿」を敬称として使う場合は、現在では目上の人には使いません。 したがって、社員が自社の社長に対して「殿」は使わないし、「女性なら姫なのか?」などと 考える必要はありません。 名前に役名を付けると、その役名が敬称になりますから(ex.鈴木社長)、重ねて「様」を付けることもありません、と 学校で習ったような気がします。 時代劇を見ていると、春日局も「春日殿」とか呼ばれていませんでしたっけ。 お姫様ではありませんものね。 敬称として殿を使うことがあれば、女性でも「殿」でいいのではないでしょうか。

笑った!

041
シフト3
トピ主さん、天然ですね。大爆笑しました!姫~! 殿と様の使用方法の違いですが、 「殿」は目上の者が下の者に対して書きます。 たとえば、 役所が一般人に感謝状を出すとき「○○花子殿」と書きます。 校長が卒業証書を生徒に出すとき「○○花子殿」と書きます。 もっとわかりやすく言うと、社長が部下に年賀状を送るときも「殿」。 逆に、下の者が目上の人に対しては「様」です。 社長が取引先に手紙を送るときは「様」(相手の階級が下だとしても取引先だから目上の扱いです) ちなみに宛名の書き方ですが、勤め先の社長が取引先社長に手紙を送る場合 「○○株式会社 代表取締役社長 ○○花子様」 が正しいです。 たまに見かける 「○○株式会社 ○○花子 社長」は×。 「役職 名前 敬称」 の順番で書くのが正しいです。

殿→様

041
今は昔
昔は役所言葉では全部「殿」だったと思います。職員が市民へ出す時も「殿」。職員が市長や議員に出す時も「殿」。目上や目下という意識が無く使われていました。それではおかしいということで、その後は「様」に統一されました。 会社なら、「社長 ○○様」でしょう。「社長様」はおかしいです。

これといった決まりはない

🐧
アーバイン
殿や様について、調べてみるとわかりますがコレ!といった決まりは ないようです。 特に殿は解釈が沢山あって本当に難しい言葉です。 上でみなさんが言われているのはどれも一定の「常識」に入ると思います。 (上から目線のようですみません。決してそのつもりはありません。) どの解釈を用いるか、はそれぞれの会社や個人の考えによると思います。 会社ではトピ主さんの会社のように社長から末端社員まで分け隔てなく 殿を使う会社もあります。私も以前そういう会社に勤めていました。 こういう会社の場合、殿は目上の者が目下の者へ使うという概念では 使っていません。公的な場面での敬称として純粋に使うという考えです。 役所や卒業証書の例も上位→下位という概念でのコメントがありましたが、 あれも公的な文書だから、という説もあります。 役職+敬称は二重敬語、これはその通りです。 その任にあることに対する敬意を含んでいる、とされています。 部長だからといって係長を見下すべきではない、という良い観点だと思います。 繰り返しますが絶対的な正解はなく、諸説溢れています。

あまり知られていないのですが

041
雑学
30年以上の前の話です。 ある会社の社長に逢った時、社長宛てに来る郵便物に「殿」と敬称の付いたものは人をバカにした敬称だから全部捨ててしまうといっていた。 その後数カ月してから新聞に「殿」に就いての記述がありそれによると、 この敬称には蔑視の意味が込められている「昔は役所から出す通知に敬称は付けなかったがある時期に敬称を付けなければいけない事になり、さてどんな敬称にするか、「様」を一般庶民になど付けたくない、嘗て朝廷や武家社会で使われていた「殿」にしたら庶民は気分を良くするだろうと云うような意味が記されててあった事を思い出しました。それ以来「殿」を敬称には使わない事にしています。

恥をかきました

😢
茶々丸
今働いている職場(個人営業)の給料袋は、私の名前+殿で宛名が書いてあります。 やはり、目上から目下に使う言葉なんでしょうね。 その前の職場では、チーフ女性が所長宛てにメモを書く時「所長殿」と書いておられました。 だいぶ年上で、社会経験豊富な人がそう使うのだからと思い込んでいましたが 当時は間違って使い、後輩に指摘されて恥をかいた事があります。 もう、みんな「様」でいいやん。

あれ?

041
わかば
現在、「殿」は目上の者が目下に使う敬称だったはず。

日本語って難しくて面白い

041
おつぼね
私の知る限りではおおざっぱに言って ・役職は敬称。つまり相手がどれほど目上の方であっても宛先としては○○社長でOK。 ・殿は目下につける敬称。 ・様は万能の敬称。 ・先生も敬称。ただ先生と呼ばれる方には○○先生御机下とすることが多い。 ですね。あとはその会社独特の慣習のようなものもあるかもしれません。 例えば私のいた会社では議事録などで相手の会社などの法人名の敬称として『殿』が使われていました。 どなたかがおっしゃっていた社内文章の宛名の『社長殿』は社内のローカルルールではないでしょうか。通常は敬称は二重には使いません。 役職は敬称です。ですから取引先に自社の社長のことを話すときは「○○社長」ではなく「社長の○○」が正しい言葉使いです。 以上をふまえて、自社の社長に対しての宛名は「○○社長」で問題ないでしょう。 郵便物の場合は「役職+お名前」が多いでしょうか。「○○株式会社 代表取締役 △山◎子様」 のような感じです(このときの敬称は社長は使いません)。 一応いっておくと敬称に「姫」は見たことないですね。殿に対してはお方様では?なんてね。

社長様は誤りでは?

😑
みちミチ
 社長は敬称ですので書き言葉で社長様は誤りです。  「社長 ○○ 様」とします。

トピ主です

041
かたじけない トピ主
ご意見ありがとうございました。 根本的な事で、(との)と(どの)の区別をしなくてはならないようですね。 私の疑問は接尾語の話だったので、姫は間違いであると気がつきました。(もしかしたら使っている地域があるかもしれませんが・・) 殿を用いるのは目下に対してという認識は間違ってませんが、目上に対して用いる事も私信であれば使われる事もあります。 二重敬称も通例になっている会社もありますので、型破りな姫を!と思った次第です。 かたじけない。

男でも女でも「殿」(使用範囲限定です)

😣
夏子
「殿」は、目上から目下へ使うのが一般的ですし、そういう指摘のレスもありますね。 でも、一般常識<会社の常識 になってることがあるんです。 うちの会社は、目上目下役職関係なく、名前に付ける敬称はすべて「殿」。 平社員から発信する文書にも「○○社長殿・△△部長殿」です。 「殿」をつけないことが「失礼」にあたります。 トピ主さんも「会社の習慣で殿を用いている方」とありますし、独自な文化の中で使われる敬称の「殿」は、性別指定の意味合いをもたないので、女性社長でも「殿」だと思います。 でもこれ、転職組の自分としては違和感があります。 メールに飛び交う殿殿殿…最初目にした時、何時代かと思いましたよ。 この使い方って正しいのかといろいろ調べ、本来の意味・使い方を知りましたが、「殿をつけることがこの会社の礼儀」と割り切りました。 でも、新卒でこの会社入って他を知らない人は「殿」を使うのが当たり前だと思ってるんだろうな。 大企業なんで、メールのやり取りも基本グループ会社間だからみんな「殿」だし。 たまに社外のお客様に対しても「殿」を使ってるのを見ると、恥ずかしいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧