本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚についてとやかく言われなくするには

結婚についてとやかく言われなくするには

レス7
(トピ主 1
041
いずみ
恋愛
36歳、年齢=いない歴。当然独身です。
そもそも恋愛感情を持ち合わせずに生まれてきたようで、誰かに恋心を抱いたことが
ありません。容姿はそれなりに人並みに繕っていますので、なんとなく秋波のようなものを
送られたことがある気もしますが、気づかないふりをしてきたので今まで何の経験もないままです。
現状に不満はなく、特に高給取りでもありませんが、定職には就いているのでなんとか
一生独身で生きていこうと思っています。

困るのは、周囲の人の、結婚しないのか、した方がいい、誰か紹介してやろうかという雰囲気です。
「結婚する気はありません!」と声高にいうのもなんなので、縁がなくて、その気もなくて、と
のらりくらりとかわしており、基本はそうそう追求してくる人もいません。
ただ稀に、縁があればその気になるのか、と奮起するのか、紹介してやろう、こういう人がいて……
と言う人が現れます。その人との関係性を悪くするのもいやなので、穏便に何かと理由をつけて
うやむやにごまかしてお断りするのですが、その都度言を弄するのも疲れます。

そういうスイッチが入ってしまう人をそもそも刺激しないような態度、言葉の選び方はないでしょうか。
独身であることも、おつきあいしている人がいないことも事実なので、尋ねられたときに嘘はつけません。
「いい人がいれば……」なんて言い方もしたことはありませんが、前述のように「絶対結婚なんてしません!」
というような角が立つような宣言もしたくはないのです。
一度も誰ともつきあったことのない変人、という扱いを好んで受けたいわけでもないので、聞かれない限り
その辺のことも言ったことはありません。

恋愛結婚に対してプラスでもマイナスでもない、無関係な立場に自分を置いておけるような良い方法は
ないでしょうか。アドバイスいただければ幸いです

ランキング

レス

「興味ないんです」

041
暇人デラックス
友人でもいますよ。異性に興味が無いというのはある意味羨ましい性格(といっていいのかな?)と思います。 「興味ないんです」で通していいんでしょうか。友人は定職を持って趣味をエンジョイしてますよ。ごり押ししてくる方には「迷惑オーラ」を出せばいいのではないでしょうか。言葉だけではなく。 誰もが結婚しなければならないなんてことは無いと思います。

1人でいるのが好き

041
もみじ
笑顔でやんわり「1人が好きなんです~」「気楽でいいですよ~」と言うのは? 同僚にトピ主さんのような女性がいますが、そんな感じで答えてました。やはり笑顔がポイントですね。しつこく聞く人はいなくなりました。ちなみに私が独身の頃よく言ってたのは「結婚してもしなくても、死ぬときは独りですから」 さすがに可愛げなかったようです。

良い方法は残念ながらありません

💡
とるめんた
いくら言っても、おせっかいをしてくる人はいるので、トピ主さんの望むような >恋愛結婚に対してプラスでもマイナスでもない、無関係な立場に自分を置いておけるような良い方法はないでしょうか。 は、ないとしか言えません。 先のお二方が書いているように、「興味ありません」、「1人がいいんです」と繰り返し、それ以上の話(見合いの話の詳細など)を絶対に聞かない様にするしかないですね。 あまりにしつこかったら、いったんトイレなどに立って、物理的に話を中断したりすることも必要かも。 私はオバフォーですが、興味がないと名言しているにもかかわらず、まだ色々言ってくる人がいます。 もうしょうがないんだと思います。 お互い、あまり気にせずに乗り切りましょう(笑)。

それは独身主義の宿命。

041
LR
「独身主義なので」 それでいいじゃないですか? 人生の通過儀礼なんて政治や宗教と同じですから。 40すぎれば言われなくなると思いますよ。 でもマイノリティとして生きるのならば その種の面倒臭さは受け入れるしかないでしょうね。

他人を変えるのは難しいので

041
ながいす
自分を変えろ、というのではなくあしらい方を身につけましょう。 トピ主さんの将来設計に「結婚」がないことを誰も変えられないように、 結婚は「して当たり前」だと思う人の発想を変えることはできないのです。 なんなら紹介しようか、という人も悪気ではないんですよね。 突っぱねるのも何なので(関係を悪くするのは嫌だと思えるトピ主さんは 大人ですね)、できるだけニュートラルな言い方でかわせるといいですね。 既に出ていますが「興味がない」というのがいいのでしょうか。 相手に落ち度があるわけではなく、例え紹介などされても対応できないと いう姿勢を貫くのが大事かと思います。 …あとは、もう少し時間が過ぎるのを待つことでしょうか。 ある程度年齢を重ねたら、結婚云々の話題は出されなくなると思うので。

ありがとうございます

041
いずみ トピ主
レスありがとうございます。個別レスは控えさせていただきます。 やはり穏やかに「今のところそのつもりはない」という意思を示すのがいいようですね。 まあ人生どうなるか分からないので、たまに人に言われるように、四十五十でうっかり 運命の恋に落ちる(笑)かもしれず、それならそれでもいいとは思うので、「独身主義」 という言葉もはっきり使いかねていました。 とはいえ、だからといって誰かにごり押しされての結婚、というのは本意ではないので、 変に可能性を残したような誤魔化し方は止すようにします。 思えば不思議と小学生くらいの時から結婚はしないだろうと思っていて、事実そのように この歳になりました。今がラストチャンスだと思うから、ちょっと押しの強いことを言う人が 増えてきたのかも知れませんね。四十を越えたらさすがに言われなくなるでしょうか。 それまであと数年うまく立ち回っていきたいです。

穏便には無理

041
わかるわかる
周りにいい顔するのをやめることです。紹介したいと思う人は少なくともあなたに良い印象をもっています。だったら悪い印象にすれば誰もいわなくなります。つまり、「アノ人が何故独身なの?もったいない」と思わせるから世話焼きがよってきます。「アノ人が独身なのはあたりまえよね」「結婚は無理よね」と思わせれば誰も言ってきません。 何でもそうですが、物事に決着つけるのに、「誰も傷つけずに穏便に」なんて無理です。どっかで誰かが嫌な思いをします。自分が嫌な思いをしたくないなら、相手に嫌な思いをさせるしかないです。穏便にすれば、結果もあいまいなものしかでません。はっきり線をひけば、結果もはっきりしたものがでます。 あとは「女を捨てて仕事に生きてる」と思わせるとか。身なりも適当、化粧っけもなくして女として見られないようにすれば誰も言ってきません。 私の場合はこれ↑を実行していますので、誰も言ってきませんよ。 言ってくる人って暇人のミーハーなんです。勝手に「あなたにはこういう人があうとおもうのよねー」と話も聞かずにきめつけ、紹介してきます。そして上手くいけば自分のおかげ。結局自分の為にやってるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧