36歳、年齢=いない歴。当然独身です。
そもそも恋愛感情を持ち合わせずに生まれてきたようで、誰かに恋心を抱いたことが
ありません。容姿はそれなりに人並みに繕っていますので、なんとなく秋波のようなものを
送られたことがある気もしますが、気づかないふりをしてきたので今まで何の経験もないままです。
現状に不満はなく、特に高給取りでもありませんが、定職には就いているのでなんとか
一生独身で生きていこうと思っています。
困るのは、周囲の人の、結婚しないのか、した方がいい、誰か紹介してやろうかという雰囲気です。
「結婚する気はありません!」と声高にいうのもなんなので、縁がなくて、その気もなくて、と
のらりくらりとかわしており、基本はそうそう追求してくる人もいません。
ただ稀に、縁があればその気になるのか、と奮起するのか、紹介してやろう、こういう人がいて……
と言う人が現れます。その人との関係性を悪くするのもいやなので、穏便に何かと理由をつけて
うやむやにごまかしてお断りするのですが、その都度言を弄するのも疲れます。
そういうスイッチが入ってしまう人をそもそも刺激しないような態度、言葉の選び方はないでしょうか。
独身であることも、おつきあいしている人がいないことも事実なので、尋ねられたときに嘘はつけません。
「いい人がいれば……」なんて言い方もしたことはありませんが、前述のように「絶対結婚なんてしません!」
というような角が立つような宣言もしたくはないのです。
一度も誰ともつきあったことのない変人、という扱いを好んで受けたいわけでもないので、聞かれない限り
その辺のことも言ったことはありません。
恋愛結婚に対してプラスでもマイナスでもない、無関係な立場に自分を置いておけるような良い方法は
ないでしょうか。アドバイスいただければ幸いです