本文へ

結婚相手を紹介しようかと言う既婚男性

レス30
(トピ主 1
🎁
エリカ
恋愛
30代半ばの独身女性です。
30歳前から、「男性を紹介するよ。どんな人が好みなの?」というお話を、しばしば頂くようになりました。同年代だったり10歳以上年上だったり、友人だったり仕事関係の方だったりと様々ですが、ほとんどが既婚の男性です。

実は長く付き合っている男性がおり、仕事の関係などで今のところ入籍の予定はありません。聞かれたら隠す気はないので、お話を頂いてもお断りしているのですが、自分からあまり恋愛のことを話題にしないので、友人ですら知らない人もいると思います。

ご紹介頂く時には特に悪意を感じたりはしないので、全く平坦に「ありがとうございます。でも交際している方がいますので」とお断りしていたのですが、最近ふと、「これってどういう心理があるのだろう?」と疑問に思い出しました。
放っておくと彼氏できなさそうで心配?(これは合っていると思いますが・・・)結婚できなくてかわいそう?自分が結婚して幸せだから薦めてくる?30代独身って誰もがこんなもの?(同じく独身の友人たちは「誰か紹介して」「出会いがない」というのですが、彼氏がいそうに見えているのでしょうか)
もし本当はバカにされたり下に見られているのだとしたら、不本意ですが、多少は相手がいそうな雰囲気を醸した方がよいのかと。

既婚男性に結婚を薦められるということは、少なくとも不倫・愛人体質ではなさそうなので安心してはいます(笑)

ランキング

レス

女性の品格

041
プラネタリウム
30過ぎて独身の女性には、そういう話題しかないからです。 皆さん話題つくりに苦労されているんだと思いますよ。 馬鹿にされていると思うのは勝手ですが、周りの方の気遣いを少しは感謝できる方が女性として品格があります。

すくなくとも・・・・

041
万年係長
大変恵まれた人だと思います。 誰にも紹介なんかされた事がない女性(あるいは男性)がほとんだと思いますので。 会うだけ会えば良いんじゃないでしょうか。スポーツの素振りと同じですよ。 数打ってるうちに、理想の相手と・・・・なんて事に。 *オレには誰も課長昇進の話を盛って来てくれない!どうしてくれるんだあ!定年は近いぞお!

別に

041
中高年の男
深い意味はないでしょう。単に、独身の女性がいるから相手を紹介してあげようというだけのことだと思います。 いちいち説明するのが面倒なら、手に結婚指輪をはめておいたらどうでしょう? 手間が省けるんじゃないかな。

あなたが声掛けに相応しい人

041
パープル
そのようによく声が掛かるのは、あなたの人徳ですよ。よい奥さんになれる資質の持ち主だと思うから、自分の親しい友人を安心して紹介できるのです。 そうでなければ、誰でも仲介の労をとったばかりに相手の恨みを買うような真似はしませんよ。とてもじゃないがと思う人なら、声なんか掛けられません。

深い意味はない

041
まゆか
独身同士仲良くなって幸せになってもらいたいと、親切心でいってくれているのだと思いますよ。 「バカにしたり下に見たり」でいっているとは思えません。 だからどういう心理で?、とか穿った見方をする必要はないのでは。 これまでどおり、「ありがとう、交際している人はいるけど結婚していないだけなのです」 といえばOKです。

ただ単に

041
J2K
親切心…だと思いますけどね? まぁ、弁えてる男はあまりそういう事を言わないハズですが 悪い意味で言ってはいないと思います。 トピ主さんは多分そこそこ魅力的な女性なのでしょう。 ですから、何で?と思っている人が多いし 逆に結婚に困っている男に勧めても間違いが無いと思われてるのでは? さすがに酷い女を自分の知り合い男性に紹介はできませんから。 そういう意味では女性としての評価が高いのだと思います。 けど、相手がいそうな雰囲気って自覚して出せるものなのですか?(笑)

好意です。

041
mizuki16
純粋に、このお嬢さんには、幸せになってもらいたいという好意、ある意味、おせっかい、です。(笑) それだけ、あなたが、魅力的女性であるということですよ。 この世知辛いご時世、人様のお世話を焼く気もない人が多い中、それだけのお話があるのは、素晴らしいことです。 どうぞ、素直に喜んでください。

たぶん

041
かすみ草
たぶん、その既婚男性に友人が、 「誰かいい人いたら紹介して!」って頼んでるんだと思います。 それで、誰かいるかな?と考えたときにトピ主さんが浮かんだのではないかと。 たぶんトピ主さんは、その既婚男性から見て、友人に紹介できるなっていう方なのでしょう。 そうでなければ、わざわざそんなこと言ってこないと思いますよ。

私の友達

041
さくら
こんにちは。 アラサー世代ですが、私の友達もトピ主さんみたいに、よく「ご紹介」されています。 紹介してくれる方って、世話好きな方じゃないですか? 例えば、知り合いに「うちの息子に誰かいい人いないかしら」みたいな事を言われると「よし、任せて」って本気にしちゃって相手を探そうとするタイプ。 そして、そんな人に目を付けられやすい私の友達は、明るくて仕事は真面目。 ふっくら色白で優しげな雰囲気。服装も控え目でブランドモノを好みません。 おじ様から、圧倒的支持です(笑) 左手薬指に指輪したらどうですか?

結婚相手

041
既婚男性
>ほとんどが既婚の男性です ごく自然ですよね。20代前半の未婚の男女が30代半ばの女性に そんなこと言うはずがありません。そういう人脈を持っているのは 30代40代の既婚男性だからです。 >もし本当はバカにされたり下に見られているのだとしたら どうしてそういう発想になるのでしょうか。皆さんが紹介しようとしているのは 遊び相手ではなくて、結婚を目的としたお相手のはずですよね。 相手の女性が30代半ばになるまで長年引き伸ばすような腰の定まらない 覚悟のない相手ではないはずです。

単なる親切心だとおもいます。

🐤
ミント
30代半ば独身女性=彼氏いない。と普通は思います。 声をかけてくれるという事は紹介しても安心な女性という事です。 紹介するほうも責任ありますから。変な人は紹介できません。 主さんは他人からどう見られているか。かなり気になるようですが。周りはそんなに気にしていないと思います。 紹介してもらえるぐらいだし。気にする事は無いとおもいます。

考えすぎだと思います。

041
ライオン丸
紹介を試みた既婚者男性たちは、エリカさんがイツ結婚してもおかしくない器量よしで素敵な女性だと思ってるんですよ。 そして彼等の知っている独身男性の幸せを思ったら、申し分のない女性、それがエリカさんなのです。 真面目に既婚者男性が仲介する場合、確実に明るく優しい頭の良い女性を選んで話をします。 たぶん既婚者男性には『すでに相手がいそうな雰囲気』察するのは難しいかと。乙女心のワカラナイおじさんが多いと思います。 まあ婚約指輪でもつけていたら、お声かけも無くなると思いますが。。。 エリカさんと彼氏さんへ、お幸せに。。。

いい人そうだから

041
ぢゃこ
タイトルのとおりしっかりしていい人そうだからじゃないでしょうか。 私は30代既婚ですが、もし独身のかんじのいい男の人がいて、自分の知り合いの独身女性と合いそうだな~と思ったら何かの機会に声をかけるかもしれません。 自分の知り合いには、あんまり変な人は紹介できませんよ。

解っているのに

041
muimai
結婚できないとは思えないほど素敵な女性なのですよ。 これでいいですか?

違いますよ

041
うめこ
トピ主が素敵な方だから紹介したいのですよ。 そうでなければ、自分の知り合いに紹介をしようとは思いません。 昔働いていた職場に30代後半で独身の女性がおりましたが、とても可愛らしく素敵な人だったので、よく同僚の男性方に紹介の話を持ちかけられてましたよ。 彼氏が居るのに紹介の話は迷惑かと思いますが、それだけトピ主が素敵だという事なので、笑顔でかわしておけば良いと思いますよ。

安心して薦められる、素敵な女性

041
葉月
既婚男性から見て、「いい奥さんになりそう」「安心して薦められる素敵な女性」ということでしょう。 「紹介」って、下手にやると人間関係が壊れますので、そうそうできることではありません。 喜んでおいていいと思いますよ。

いい奥さんになりそうだから

041
けい
「このコいい奥さんになるだろうな」と思うからじゃないでしょうか。

独身男性なら違和感は無いの?

041
ko
30代の独身女性に 男性を紹介するというのは全く普通なことだと思います。 もちろん紹介する理由は 彼氏が居なそうな感じだからでしょう。 彼氏が居なそう、というのはトピ主さんに浮ついたところが感じられない、マイナスポイントでは無いと思います。 既婚でもなんでも 人が心配してくれるうちが花です。 ちなみに 独身男性は自分の婚活が優先ですので お節介を焼く暇は無いのです。   

ネガティブに捉えすぎ?

041
ふたご
あなたを紹介しても恥ずかしくない女性だからでしょう。 幸せになってほしいとか、奥さんに向いてそうだからとか。 男紹介して~ってガツガツしてると紹介するほうも 恥ずかしいじゃないですか。 性格がいいから男性たちも胸を張って知人を紹介できるのですよ♪ もっと自分を好きになってあげてください。

トピ主さんのことを心配してくれている

🐱
ふみふみ
優しい方々だと思いますよ。トピ主さんも紹介してあげたくなるような 感じのいい女性なのでしょう。嫌われている人はどんなに頼んでも周囲が 動かないものですから。(笑) 30代半ばで気にされるのはむしろ自然だと思いますが不思議でしょうか? それが全然男性の気配がなければ、一度はどうかな?と候補に考えるのでは。 彼らの周囲にも募集中の男性達がいるわけですから、既婚男性としては、 独身男女の接点なわけで、一般的に気を利かせる(紹介する)立場にあるのでは? また私の出会った既婚者は、幸せな結婚をしているかどうかではなくて、 結婚は「当然するもの」と捉えているから(就職するかどうかみたいな感じ なのかしら)歳の行った独身者を見るとやばいと感じるらしい人もいました。 出会いが欲しいって言ってる人は、わかりません。もう散々してもらった後だったり、 してもらっても理想が高くて縁遠い人だったりして、 結果的に出会いがない、紹介して、の状態である可能性もあります。 トピ主さんも、周囲に彼がいるとお断りしているのであれば、 なんだそうだったの?!ということで次第に話がなくなるのでは?

悪く考えすぎですよ~

041
みじんこ
身近な男性から見てあなたなら『この女性なら誰かに紹介しても恥ずかしくない人』だから気にかけてくれるのだと思いますが。 この手のお話はあなたの年齢からしたらそろそろ終わりになる、そういうお年頃ですよ。 お付き合いしている男性と結婚を考えているのなら、そのようにお断りすればいいだけです。

多分ですが

🐱
カオル
彼氏がいそうかどうかではなく、紹介して上手く行きそうかどうかだと思います。 残念ながら上手く行きそうな人ってちゃんと相手がいることが多いんでしょうね。 逆に紹介しても無駄そうに思える人は、もともと彼氏ができにくいタイプなんじゃないかと。いろいろうるさいこと言ったりして。 結局人付き合いが上手な人にはいろんな話が来るけど、そうでない人には来ないということなんでしょう。 上手くいかないものですね(笑)。

トピ主さんなら紹介できるOR私生活を探る

041
うーん
可能性としては、既婚男性の周りに結婚したい独身男性がいるんじゃないでしょうか。 それで、「誰かいい女性がいたら紹介してくれ」 と頼まれてるとか。 容姿とか性格に問題があったら、知り合いの男性には紹介しづらいと思います。 問題のある女性を紹介したら 「こんな女性とお似合いだと考えてたのか…」 と思われかねないですし いい女性なら 「人望や人脈があるんだな~」 となりそうです。既婚男性の株も上がるし、感謝もされると。 独身女性同士だと、自分より可愛い女性を合コンに誘わないとか紹介しないとか聞きますが、既婚男性ならその可能性も低そうです。 結婚願望のある周囲の男性にトピ主さんなら紹介できるという評価をされているのかもしれません。 もう一つの可能性としては、本気で紹介するつもりはないけれど 「誰か紹介しようか」 と持ちかけることで、トピ主さんの彼氏の有無や結婚願望を探っている場合です。 単なる下世話な好奇心か、あわよくば不倫できるかどうかを確認してるのかもしれません。

トピ主さんは・・・

041
miho
良い子なんだけど、彼氏がいなさそう。 良い子なんだけど、縁遠そう。 と思われているのではないでしょうか? 彼がいそうな人には「紹介しようか」なんて言いません。

弟分(妹)みたいな感じ

041
田中
面倒みてあげたいんじゃないですか? きっと主さんは周りから愛されてるんですよ。 早い話が、今のままで良いってことです。

特に深く考えずとも

041
匿名
友人や後輩、部下などに独身がいるから(お互いの好みが合えば)紹介しようか程度だと思います。 話の流れの一貫なので、バカにしてるわけではないのでは? 逆に「60代男性」とか「×2借金あり」とか…具体的に酷すぎる相手を紹介されたらバカにされてるのでしょうが、 40代になればなにも言われなくなりますから(笑)今のうちが花ですよ。

違うと思います

041
おっさん3号
その紹介を勧めてくる『「既婚男性」の知り合いに結婚したい男性がいる』って言うのが 先になるのでしょう。 その時「おっ、良い女性居るジャン。彼女なら知り合いに紹介しても良い女性だ」と 思われているのですよ。 貴女は「紹介したくない女性」じゃなくて「紹介したくなる女性」ですから 自信を持って良いと思います。

レスありがとうございます

🎁
エリカ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございました。 皆様悪くとらなくてよいという意見でほっと致しました。 実は、こんな質問をした理由は、私が自分に対する悪意に鈍感なので、自信がなかったのです。 第三者の立場としては、「あ、あの人イヤミ言っているな」というのは普通にわかるのですが、自分に対する悪意はオブラートに包まれるとさっぱり気がつかず・・・・・・それでお局様に睨まれることもあれば、かえってトラブルをスルーできることもあり。最近はそういう性格なんだと諦めていますが、もし万が一バカにされているのににこにこしていたとしたら、大人としてはどうかと思ったのです。ちょっとでも悪意の可能性を考えたのは申し訳なかったです。 既婚男性としたのは、いわゆる「お見合いおばさん」的な年上の女性や、同年代の女性の友人からは、そういう話はさっぱり来ないからです。結婚して家庭を守っている女性からは頼りなく見えるのかも知れません。

それは・・・。

しゃお
トピ主さんが素敵な女性だということですよ。 私も30代既婚で、結婚してから何度か独身の男女を紹介したことがありますが、 紹介したいなと思わせるような素敵な人にしか声をかけませんよ。

う~ん・・・。

😀
hiro
あなたに興味がある既婚男性かも知れませんね。 そう声をかけると、あなたの答えからあなたの私生活が分かりますからね。 私の知っている既婚男性はそう言って相談しいしい未婚女性に近づいていっては落としてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧