本文へ

仕事か妊娠の選択

レス5
(トピ主 0
041
かき
仕事
私は33歳、夫40歳。結婚して3年になります。
夫は転勤族で、新しい土地で今年の6月から仕事を
しています。

最近、夫が子供がほしいと言い出し、私にも
病院にいって検査を受けろといいます。

私はフルタイムのパートですが、今の仕事が
楽しく、また今後取得しようとする資格に
直結する仕事だけに辞めたくありません。
パートですので、出産休暇もありません。

でも私も夫も年齢を考えれば今出産すべき・・
だと思って悩んでいます。
夫は子供好きなので、私は仕事を辞めたくないという
相談はしていません。離婚と言いかねないので・・。

夫の強い希望で排卵前後に営みはしています。
1,2年目はほとんどありませんでした。

親も切望しているため、誰にも相談できません。
よろしければご意見いただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

優先順位

041
ラスク
何が最優先かもう一度整理してみたらどうでしょう? 旦那さんが転勤族ということは、数年後にはまた引っ越しですか? 仕事もその時辞めなければいけないのではないですか? 年齢的には今すぐにでも産んだ方が良いと思います。 いくら高齢出産の例が増えたとはいえ、リスクも増えるのは御存知でしょう。 失礼ながら、結婚時にきちんと話しあうべきだったと思います。 結婚には何かしらの犠牲が伴うものです。皆それぞれ何かを我慢している。妥協している。 何もかも手に入れる人は少ないと思います。

ご夫婦で正しい知識を。

🐤
もも
トピ主さんと同じ歳。 顕微授精2回めにしてようやく陽性反応を見る事が出来た者です。 参考にして頂ければ。 まず、ご夫婦で正しい知識を勉強されて下さい。 子供を望む夫妻にしては知識が薄いです。 特に、旦那様がトピ主さんにだけ検査を受けろと言っている辺りは いただけませんね。 男性と女性、問題がある可能性って同等なんですよ。 トピ主さんが検査受けるなら旦那様も一緒に検査を。今の常識です。 慌てる年齢ではないと思うけど、子供を望む年齢にしては若い方 ではないので不妊治療を始めるなら、まさに今ではないでしょうか。 医療技術が向上してるとは言え、女性は限界があります。 高齢になればリスクも増えます。 あと、習得したい資格はいつまでパートを続ければ取れるのでしょう? 病院に通いながらでも、妊娠中でも、仕事は出来るんですよ。 検査や治療してるとあっという間に半年、1年って時が過ぎちゃう。 どうぞ、旦那様と家族計画の相談をしっかりされてくださいね。

今しかできないことはどっち?

🐷
りんご
女性が35歳過ぎたら高齢出産だの、卵が古くなる、ダウン症などのリスクが高くなるといわれていますが、近年は男性側の年齢が40歳を過ぎると精子が劣化する、自閉症のリスクが高くなる、妊娠初期だけでなく中期にも流産の確率がとても高くなるなどの研究結果があるそうです。 生まれたときから卵を持っている女性と違って、男性の精子はそのつど作られていくものですが、年齢がいくとその製造過程で遺伝子のコピーミス(劣化)や単純に精子の数も減るそうです。 一般的な妊娠の確率を基準とした場合40代の男性と20代後半の女性の場合妊娠確率が25%、30代後半の女性なら50%も妊娠確率が下がるという結果もあるそうです。 妊娠の確率なので無事出産できる確率はこれ以下です。 焦らせるつもりはないけど悠長なことを言っている場合ではない年齢だと思いますよ。 後、子供が幼稚園に行くと40代半ばで祖父母(親は20代前半)という方もみえます。 子供が成人する年齢など将来設計も含めてご主人とよく話し合ってみては?

難しい問題

🐱
りんご
人生を大きく左右する問題なだけに難しいですよね。 私の職場はパートでも勤続年数が1年あれば産休+育休取得可能です。 職場によって違うのかもしれませんが、業務規則を確認してはいかがでしょうか。 取得可能でも職場によっては取りにくい雰囲気とかありますしね・・

出産の選択、後悔していません。

041
むぎちゃ929
はじめまして。 三か月前に出産したものです。 私も33歳、仕事も軌道にのり、これからというところで妊娠でした。 医師には妊娠は難しいと診断されていましたので 数年後になるだろうという気持ちだったんですが 今回は排卵のタイミングのみで妊娠しました。 正直、仕事のことは心配でしたし、 妊娠して本当に良かったのかと妊娠してから 出産ぎりぎりまで考えていました。 ですが、赤ちゃんを目の前にした時の喜びは 想像以上のものでしたよ。 今は産んで本当に良かったと思いました。 むしろもっと早く産んでおけばと後悔しました。 33歳でまだ時間があると思っていても いざとなると妊娠ができないということもあるので 今から検査するなり積極的に動いた方がいいと思います。 仕事は私の代わりの人がいくらでもいますが、親は私だけです。 子どもは一生に作らないと割り切るなら良いです。 いつかはと思うなら今その時かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧