本文へ

44歳からの働き方

レス6
(トピ主 1
🤔
たたみ
仕事
44歳の主婦です。今は0歳の子を育児中です。上に10歳になる娘も居ます。 去年、出産前にフルタイム事務パートの仕事を辞めました。 今年はまだ働かない予定です。 来年春くらいから働きたいと思っているのですが、果たして扶養内パートにすべきか、フルタイムパートや正社員登用を目指すべきか、悩んでいます。 今までもフルタイムの仕事をしてきたので、出産後は普通にそのつもりでおりましたが、周囲(夫、両親)から今から働ける年数を考えると、フルタイムで働いてもそれほどメリットはないのでは? それなら扶養内パートにして、ゆったりした気分で育児、家事をしてみては?と言われました。 それも一理あると思いました。 しかし一方で、もし正社員で働くのならラストチャンスの歳ではないか?と思う自分もおります。 もし皆様が私の立場でしたらどのような働き方をチョイスするのか、参考までに教えて戴きたいと思います。

ランキング

レス

上のお子さんはどう感じているのでしょうか。

🙂
ピンキー
今までの通り、フルタイムで働くのと、家にいる時間が多くなるのと、どう思うかと。 私なら聞いてみるかな?フルタイムで働けるなら働いておいた方が、色んなメリットもあると思いますので、私なら働きたいと考えます。 ですので、お子さんの気持ちを聞きつつ、自分の気持ちをまとめたら良いと思います。

う~ん

🙂
バター
トピさんの場合、考えて選択をしていくことがたくさんあります。 とにかくこれから20年は子供の教育費がかかるということです。 住宅関連は(持ち家でローンなしでよろしいでしょうか?)  お金がかかるのに、年齢的に更年期にさしかかり、馬車馬のように働くための体力等を考えると リモートで働くのが一番なのかなと思います。  正社員で働くラストチャンスと言っている人の多くは、更年期にやってくる不調にはまだ、遭遇していなくて、かなり強気だったりします(ペアローンを組んでタワマン買って、40代になって返済できなくなる人もいます)。フルタイムで働けるとかそんなの、どうでもよいくらい、自身の体調コントロールができない人も、この小町では多いです。  私は5年ほど前トピさんくらいの年齢で1日10時間以上働いてました。幸いなことに、更年期障害はほとんどありませんが、今では転職して働く時間を半分以下にしています(手取りはほぼ同じです)。更年期は風邪とは違ってホルモンで、自分の意思とは異なるところで働くものなので明日はよくなるという話ではありません。  お子さんが小さくて(私はトピさんと同じ年齢の時には子供は成人してます)、10年前に子育てした時と状況も様変わりしているかと思います。事務職は40代半ばになると派遣でひっかかれば良いですね。直接雇用はパートでも難しいと思います。 人材派遣会社への登録などをふくめて1年後に働けるような準備をしておくと良いかなと思いますよ。 事務職はスキルといってもほぼ、年齢ですよね、希望者が多いのに仕事は少ないので。

あなた個人が

🙂
ゆかたん
生涯、就労しなくてもいいくらいの貯蓄があるのならば、パートでも無職でも何でもいいと思います。 正社員に登用してもらえるかどうかは会社が決めることですので一旦、置いておいて、あなたが困らないかどうかを考えてみてください。 40代ですと、いい意味でも悪い意味でもまだまだ人生長いです。 もちろん、お子さん二人分の教育費も老後の貯蓄も確保した上での迷いですよね。

居住地、資産、これまでのキャリアは?

🙂
ワーママ
条件がはっきりしないので、適切なレスが付くかなーという印象です。 ご主人がしっかり稼いでいて、既にそれなりの資産があるなら、扶養内パートでゆったり生活すれば良いと思いますが。。 それらがないなら、2人目のお子さんもいらっしゃることですし、今からでも正社員目指して就活すべきという回答も付くかも… でも、何のキャリアもないならば、そもそも今から正社員になれますか…? 何か資格をお持ちとかでしょうか。 いろいろ不明過ぎるので、そこらへんを明確にしていただけるといいかと思います。

最優先は何?と経済状況。

🙂
自分にとってのベスト
正社員はラストチャンスですね。 私も迷いました。 50代になったら、完全に無理ですしね。 経済状況はトピ主さんが働かなくてもやっていけるんですよね? それならバリバリ働いている自分が好きか、家族と過ごす時間が好きかとかで決めてみてはいかがでしょうか? 私も同世代です。 高学年と中学生の母です。 私は家族のサポート最優先です。 でも、働く自分が好きなので、パート主婦です。 今の時代、事務はテレワークできるんですよね。 月1回、30分程度の出勤であとはテレワーク。 自宅の一部は事務所のようになってますが…。 それで、月6万〜9万ほどの収入です。 主人の年収に合わせ、所得制限とかを考えると、今の働き方がベストかな〜。と思っています。 肉体的にも精神的にも退屈すぎず、暇すぎずの働き方をしています。 ラクな働き方もいいですよ。

トピ主です

🙂
たたみ トピ主
皆様、様々なご意見を下さりどうもありがとうございます。 確かに具体的に書いてないので答えようがありませんよね、失礼致しました。 地方在住、アパート暮らしです 年内に義実家に転居する予定です。 夫は48歳、会社員で年収700万くらいです。 金融資産は8000万くらいです。 他、上の子の学資保険は前納済です (1200万) 車のローン、借金はありません。 私は資格など何も持っておりません。昔事務の仕事をする為に取ったMOS検定くらいです。 下の子は長年の不妊治療の末に出来た子なので、これからヨチヨチ歩きやおしゃべりなど、成長をゆっくり見届けたい気持ちが強いです。 上の子は私がフルタイムで働いても、家に毎日居ても、どちらでもいいそうです。 学童保育に入るのは嫌だそうで、家で留守番してると言っています。 祖父母と同居になるのでその点は心配なさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧