本文へ

子供を早く産めと言ってくる母

レス12
(トピ主 3
ゆりのね
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 34歳、結婚1年半のゆりのねと申します。 ここ数ヶ月、そろそろ子供が欲しいね、 と夫と話しています。 まだ妊娠はしておりませんが、 あと半年くらいして妊娠しなければ検査しようと思っています。 そんな中私を悩ませているのは私の母です。 母は子育てが生きがいのような人です。 ちくちくと早く産め、高齢になるほどリスクが高い 毎日神様に拝んでいる、などと言ってきます。 母の言っていることは間違いではないとは思いますし、 私自身も子供は産みたいと思っているのですが、 母がこう言うたびに大喧嘩になります。 私がいらいらしてきつい口調になると、母は泣きます。 「お母さんはゆりのねちゃんが幸せになるように 思って言ってるのに・・・。」と。 正直、うんざりです。。 ひどい娘と言われるかもしれませんが、 これが正直な気持ちです。 昨日も電話で話していて泣き出したので、 「私はお母さんが泣くほど不幸じゃない!」 って怒って言いました。 大人気ないって言われると思いますが、 本当に、うんざりでイライラしてしまうんです。 実母だからこそ言い返せるのですが。 義母だったら「はい、はい」と言ってます。。 何か、前向きになる心の持ちようや イライラせずに母と接する方法はないでしょうか。 アドバイスいただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

同じです

041
扇風機
私は実父です。「早く孫を作れ」と帰省するたび10回は言います! 本当に腹が立ちます。まぁウチの場合は私のためではなくて、孫を抱きたいという完全に自分のためなので、余計に腹立つんですけど。 母は自分自身が不妊で苦労して私を産んだので、父が言うたび一緒に言い返してくれます。 やっぱり男性や望んですぐに妊娠できた方にはなかなか理解されないのでしょうか…。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

トピ主です

ゆりのね トピ主
扇風機さま、ありがとうございます。 お母様がついてくれて心強いですね。 さて、事態は変わりまして 昨日検査薬で妊娠していることが分かりました。 まだ病院には行ってませんが。 うれしいです! 母に伝える時に 自分が嫌みを言ってしまうんじゃないかとこわいです。 今迄したためてきたくやしさやイライラが 言葉に出てくるんじゃないかと。。 「お母さんが産め産めうるさいから産むわっ」とか。。。 こんなんじゃ産まれてくる子がかわいそうですよね。 母に対して素直に話せるよう心がけて伝えようと思います。。。

おめでとうございます

041
レモンパイ
よかったですね。 身体だいじにしてくださいね。 お母さんはやっぱり娘が心配のあまり、うるさく言うのだと思います。 34歳という決して若い年齢じゃないし(失礼)、このままお子さんが 出来にくかったらどうしようって思っていたのでしょう。 でもお母さんの取り越し苦労だったようで、オメデタを聞いたら さぞ喜ばれることと思います。 でもお母さんは子育てに自信がありそうなので、これからいろいろと アドバイス以上の口出しがありそうですね。 子育ての中心は祖母ではなく、母親なのだから「つかず離れず」程度で トピ主さん流の子育てをすればいいと思います。

すでに

041
にゃこっち
トピ主様は母を越えられたのですよ。 そう思いましょう。 無神経に「早く子を産め」だの「それが幸せ」だの言われるのは苦痛でしたでしょ? その不快感をしっているだけトピ主様は母より社会性の一部を得られたのですよ。 そうおもったらイライラせずに居られませんか? もしかしたら実母が一番無神経な人かもしれません。 でもそのおかげで「されたら嫌な事」を知るんですよね。 赤ちゃんがさずかったようですね。 おめでとうございます。 急に気温がさがってまいりましたので、どうぞ身体を冷やさないように気をつけてください。 イライラは胎教によろしくないですよー。 深呼吸シンコキュウ。

距離を置きました

041
nano
実母の一度、あまりのしつこさに、二度というなといわせ 「もう言わない」と約束したのに、もったのは3ヶ月 正直堪忍袋の尾がきれて、 それまで時折、お菓子や趣味のものを送ってたのも辞めて 電話も無音にして取らなくなりました 最低限の連絡があれば返信するだけです。 夫を守るために、実家には会わせていません 言っても理解できないので、言わないことにしました。 結婚前は結婚に反対し、結婚後も間違いを犯すな(子供作るな) と言っておいて、1年後には「孫生め」なんていえるよなと呆れています 冷静でいるために私は距離を置きました

少し距離を置きましょう

041
なついろ
おめでとうございます。 私の母親も過干渉がひどくて、何度怒鳴り合いをしたかわかりません。 三年前に二人目を産んだとき、里帰りをせず、夫婦で頑張って乗り切り、 私から母に電話しないようにしました。何ヶ月も電話すらしませんでした。 それからです。 母といい距離ができたのは。 あなたの為が余計なお世話なんですよね。 初めてのお産で色々不安でしょうが、ご主人と二人で乗り切れませんか? 私は二人で乗り切ったので、主人とは揺るぎ無い信頼と愛情を得ましたよ。 産後は無理はしてはいけませんが、実家に帰らなくてはならないわけではありません。 逆に一人目は産後実家に帰って、主人にとって、 我が子だという、 実感がなかなか芽生えなかったのを私は肌で感じました。 親になるということは親離れするということではないでしょうか?

老化を侮るな

🐤
ひよこ
トピ主さんのように思っているうちに年をとってしまい、結局子供をあきらめた者です。 自然に妊娠しないので、37歳のとき病院に見てもらったら、妊娠しにくい体質とわかりました。それでも「若ければ間に合ったかも」と言われました。 芸能人や政治家で、高齢出産にチャレンジする人もいますが、お金を出しても、無理な人は無理です。 義理両親も、実両親も、すでに、孫がいるので、私たちは何も言われませんでした。 私たちは最初から「子供はできたらできたとき、できなければできなかったとき」と話あっていたので、納得して子供をあきらめて老後資金を貯めることにし、後悔はしてません。 が、トピ主さんは私のようになっても後悔しませんか? いくら外見が若くても、気持ちは若くても、体を鍛えていても、お肌つやつやの人でも、内臓は確実に毎年老化しているんですよ。 40代になって、「生理がなくなった。妊娠したのでは?」と婦人科にくる人のうちかなりの確率の方が「閉経」で、「あなたは若いとよくいわれるのに」とおっしゃる人もいるそうです。自分の体内の「老化」を実感してない人が多いのでしょう。 とにかく後悔されませんように。

よかったですね

041
たろ
私も母から散々言われました。 「早くしろ」 「どっか問題があるんじゃないか?」 (この場合、自分も末の妹も産んでいるので私に問題があるとは露ほども思っていない) なんと、未婚の妹にまで。 「だったら、あんたが結婚して産めばいい」 「相手がいないから、できるのにしないのがもどかしいんだ」 「大きなお世話」 毎回、その話が出るたびに泣いて旦那に愚痴りました。 妊娠して、あんなに私を苦しめた人たちのお世話になりたくなかった。 二人とも里帰りしませんでした。私の小さな意地です(笑) ご主人と二人で産後を乗り越えるのをお勧めします。 自分の言ったことケロッと忘れて「ほら、私がせかしたから妊娠したのよ」なんて顔されたらむかつくので。 ちなみに37週で「今から母子手帳持って帰ろう」と迎えに来ました。 その後いざこざがあって10日早く生まれましたが、第2子の時「私が行かないと生まれないから」と勝手に来ようとしました。ケンカです。一事が万事この調子。 距離を置くことが心穏やかに過ごすコツです。 用事がなければ電話もしません… お大事にね。

トピ主です2

ゆりのね トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 やはり距離を置くというのが一番ですね。。 まだ病院に行ってなくて、今週土曜日に検査を受け その後に母に伝えるつもりです。 少し気の早い話ですが、諸処の理由もあって 里帰りはしないつもりなんです。 この話を昨日夫に話したところです。 (実家までは車で1時間の距離です。) 初めてのことで大変だとは思いますが なんとかがんばろう!と決めました。 ただ、母に言うと悲しむのが予想できます。。。 里帰りしないなら、私の家に来て子育てを手伝うと言うと思います。 これはまだ産まれてからの話なので 私なりに母と距離を保ちつつ、かつ邪険にしないように、 と考えていきます。 仏の心で。。。  ↑ (イライラしそうになった時に心の中でつぶやいてます)

おめでとうございます♪

041
モモ
まだ診察前のようで気が早いかもしれませんが、ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。私も結婚後10ヶ月で妊娠しましたが、その間まだ妊娠しないのか、検査した方がいい等、実母からのプレッシャーが凄かったので。 結婚後何年もたっているならまだしも、数ヶ月でですもの。本当にうるさかった。 妊娠経過が思わしくなく、実家のお世話になる事が多く、母は大張り切りでした。そして案の定娘が産まれてからは、自分が産んだかのように張り切りまくり、それはそれは大変でした。 母より私に懐く事にヤキモチ焼くんです。出来る事なら育てたいって言ってました。あまりに育児の邪魔をするのでハッキリ言ったら、激昂して泣きわめき大変な騒ぎになりました。 私の様にならない為にも、最初から距離を置かれる事は良いかもしれないですね。 母も愛情あればこそとわかってはいるので、距離の取り方は本当に難しいです。私は今も格闘中です。 お母様への妊娠報告、色んな意味で楽しみですね。お体をくれぐれもご自愛下さいね。

ちょっとまって

041
たろ
病院で妊娠確定しても 安定するまで(少なくとも心音確認できて母子手帳交付してもらうまで) お母さんに話さない方がいいですよ。 初めての妊娠でナーバスなところに 「お母さん攻撃」は辛いと思うので 多分、妊娠したらまた違う意味で煩わしそうです。 うちみたく遠ければね、距離とるのも割と簡単だけど 近い分難しそう。でも、頑張って、心穏やかにね。

トピ主です

ゆりのね トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます。 同じような経験をされている方もいらっしゃるようでなんだか心強いです。 さて、先日病院へ行き、妊娠していることを告げられました。 そして後日夫と私の実家へ用事で行きました。 その時の母との車の中での会話。 母「○○ちゃんが赤ちゃん産んだんだって。」 私「へぇー。私も妊娠してるよ。」 母「・・・えぇっ!うそっ!・・・(私の夫)さん、本当?」 という感じで軽く伝えました。 (たろ様の助言より早く伝えてしまってすみません。 夫と話し合ってこうしました。) 母から「産まれたらお母さんが面倒みてあげる。」等の発言もありませんでした。 おそらく夫と一緒だったのが良かったと思います。 母は、夫には気を使って話すので。 ひとまず大きな衝突もなく第一関門クリアできたかなぁと思います。 みなさま、ありがとうございました。 それにしても妊娠初期、 眠いし気持ち悪いし高温期が続くしで大変なんですね。。。 こんなだとは知りませんでした。。 がんばります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧