本文へ

的は・・・

レス10
(トピ主 2
😣
十六夜
話題
「得る」ものじゃなくて「射る」ものですっ!!

「発言小町」だけでなく、耳にする事も多い間違いです。

「的を得る」、的そのものを手中に収めるという事ですか。
的ならば、射るものではないでしょうか。

因みに「得る」ものは「当」です。

トピを開いて下さって、ありがとうございます。あまりにも多い間違いなので気になってしまいました。

ランキング

レス

気になったので

041
詠み人知らず
調べてみましたが、誤りではないとする説もあるようです。 ですから、”的を得る”を、承知の上で使用している人もいるはずです。 ”的を得る”を使う場面を想起すると、的確である、ポイントを突いている と思う場合である気がしますが、それは、”得心”する事でもありますので、 違和感を生じないのではないかと思います。 因みに、私も、”的を得る”に違和感を持ちません。 逆に、”的を射る”は、自分の同意する気持ちが抜けている(他人事の様に 受け止めている)感じがして、使う気になりません。

わ~。

サバ
そうなんだ~。 あまり使わないから、わかって晴れ晴れしました。ありがとうございます。 思い込んだり、他の人が使ってたりすると直らないですよね。 きちんと覚えている方がモヤモヤしちゃうの分かります。 また教えてくださーい。

以前

041
陽子
テレビ東京で「クイズ赤っ恥青っ恥」という番組でこれが出題されていました。 それまでずっと「的をえる」と言っていたので、「へえ、的を射るなんだ。言われてみればそうだなあ」 と納得した覚えがあります。 ここ小町でもたしか「気になる日本語の間違い」といったトピで「的をえる」を挙げてる方がいらして、 「的を得るだとどうしても『的GET!!!』と的を小脇に抱えて走り去る人を思い浮かべてしまう」 と書き込まれていて、ひそかにウケました。

連投失礼します

041
詠み人知らず
”他力本願” この言葉も、世間で流通している意義と、宗教の教義の意義は違います。 随分と昔の話ですが、この件に関して、「誤用である」とマスコミに指摘が あり、「世間一般で広く受け入れられている」ことを理由として回答したそう です。 ついでに、 ”自業自得” は、結果責任のような意味で使われていると思いますが、私は、 ”アイデンティティの確率” を言っていると、勝手に解釈しています。 但し、今のところ、私の理解の様な用例を発見できていません。 でも、個人的には、捨てがたい気がしています。 言葉は、必ず、指し示すもの(概念)を伴います。 よって、あまりに厳密さを追求すると、表現が不自由になる可能性もあります。 間違って使ったり、間違いに気付いて改めたり、違うのではないかと追求したり、 何も意識しなくても、大多数の人の意識の変化で意味が変わっていったり。 そんなことで良いのではないかと、私は考えています。

いくつもあります

041
国語は5
そうですね。TVで見ていると8割ぐらいの人が「的を得ている」と言っている感じです。「的を射ている」と言うのを聞くと「おっ、ちゃんと知ってるね」と思ってしまいます。 あと「役不足」も多くの人が間違って使っています。「そんな大変なこと、私には役不足です」なんて。 ただ、私はそういう意味を自分で「変換」して聞いています。別に指摘はしません。ちょっと国語の苦手な人なんだろうと思うだけです。 「情けは人の為ならず」なんかも、正解率が調査されていますね。かなり間違ってきているようです。 中には間違った使い方がその後認知され、今では正解となっているものもあります。辞書的にもそうです。

!を乱発する書き方

041
拘りを捨てる
それは絶対の確信があってのことですか? 小町の〔気になる!! 日本語の間違い!!〕トピにも、この言い方についてレスがされています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1012/354901.htm?o=1 物事は一つだけが正解とは言えない場合もあります。古い辞書を引くと、当用漢字にはないけれど認められている字もあります。例えば込むを混むと書いてもいいわけです。現在は常用漢字になっていますが、これに無い漢字でも使用できます。俗語として使用される場合もありますし、その使い方が一般化すると市民権を得る場合もあります。 !を多用して、自分の意見が正しいと強調しすぎる人が小町に多いのはなぜでしょうか? あちらのトピに?とか!を使うのもおかしいというレスがありましたが、掲示板は公用文ではありませんよね。何が何でもだめというのではなく、もっと柔軟に考えてもいいと思います。意見を曲げない、協調しない、最後まで言い張る人が多すぎると思えてなりません。

お恥かしい

041
詠み人知らず
いうまでもなく ”アイデンティティの確率”  → ”アイデンティティの確立” の誤りです。 お恥かしい限りです。

重複

041
詠み人知らず
”重複”は、”ちょうふく”と読むのが正しいとされてきました。 私も長年そのように理解していて、”じゅうふく”と読んだ人に、 「因みに、”重複”は、”ちょうふく”と読むんだよ。」 とさりげなく指摘したところ、 「今は、”じゅうふく”も正しいとされているんですよ。」 と教えてもらいました。 その事実を確認はしていませんが、それならそれでも良いか、 と受け止めています。 重複の”重”は、重祚(ちょうそ)とあるように、物事が重なる事を 示すので、重複(ちょうふく)の方が、連想が利いて良いと思うの ですが、”じゅうふく”と読む人も、”物事の重なり”の意味で用い ているので、概念が共有できていれば良いと思っています。 どうでしょうか、”的を得る”は、「誤用ではない」とする説もある ようですし、”的確である””ポイントを突いている”の意味を共有 できているように思うのですが。 納得いかないのであれば、調べてみれば、面白いと思いますよ。

レスをありがとうございます。トピ主です。

041
十六夜 トピ主
レスが付いているのでびっくりしました(汗) 詠み人知らずさん、何度もレスを入れて下さってありがとうございます。 私が前々から一番気になっているのは「確信犯」です。そうなることがわかっている、「未必の故意」的な意味合いで使われていることが多いので。実際の意味で日常使うことはあまりなさそうですが。 陽子さんの『的GET!!!』に笑ってしまいました。私もそんなイメージです。 サバさん、国語は5さん、どうやら他の意味合いもあるようです。勉強不足でした。日本語って楽しくて難しいですね。

トピ主です。続き

041
十六夜 トピ主
すみません、前のレスに「続きます」、と入れるのを忘れてしまいました。 拘りを捨てるさん、絶対の確信と言われれば、古今東西全ての書物、文献に目を通している訳ではないのでありません!!(これは自分の事なので「絶対の確信」があります。それならばつけて構わないのですよね)当に「悪魔の証明」ですね。 あくまで、個人的な感想ですが、文章の抑揚や意味合いをはっきりさせるとさせる為に、感嘆符や疑問符をつける事は、問題ないと思っています。メールの(笑)などと同じでしょうか。それが付いているからと言って笑っている訳ではないと思います。同じく、感嘆符を付けたからと言って相手を屈服させようとか、自分の意見をごり押ししようとしている訳ではないと思いますので。 申し訳ありませんが、他のトピの意見や、強調する人が小町に多い理由は私には解りません。それぞれの方に聞いて頂けると宜しいかと思います。 みなさん、レスを下さってありがとうございます。 つい、勢いでトピを立ててしまい、他に楽しいトピが山の様にある中、まさかレスをして下さる人がいるとは思いませんでした。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧