本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今このタイミングで働くべきか…将来が不安。

今このタイミングで働くべきか…将来が不安。

レス8
(トピ主 2
🐤
悠ママ
仕事
トピを開いてくれて有難うございます。 今このタイミングで働くべきか真剣に悩んでいます。 良ければご意見ください。 生後7ヶ月を迎えた子供がいます。 夫と私は28歳で、夫は会社員・私は専業主婦をしています。 夫の月収は、20万+残業代0~8万で、ボーナスは年二回の計40万です。 夫のお給料はほとんど上がる見込みがありません。 私は塾の講師を正社員で1年しましたが 遠恋中の彼と結婚が決まった為退社しました。 結婚以降は子作りがメインだったため働くことに重きをおいておらず アルバイトやパートしかしたことがありません。 おまけに主人の勤めていた会社が倒産→転職・転居… 2度の転居の影響もあり、バイトでも長くて半年くらいしか勤めていません。 また、私が不妊症だったため、子供もすぐには恵まれず、 専業→兼業を4年近く繰り返しています。 要は、信用も経験もありません。 昨年私の姉妹が亡くなっているので色々と思うところあり、 夫婦共にあと1人は子供が欲しいと切望しています。 しかし主人の収入だけでは到底子供2人は無理なので 今からでも私も働きたいと思っています。 しかし、少しでも早く次の子供が欲しいのと、 不妊治療を再開してもすぐに授かる可能性が未知数な事。 年齢的を考えると、就職を先延ばしにしたくない。 経験がない上に乳児までいるので、就職が難しい。 就職活動するにあたり、子供を託児所に預けなければならない(大きな出費)。 不妊治療と仕事を同時進行させたい(が難しいだろう)。 色々と迷いがあります。 そもそも、経験もないのに 「託児所+@<収入」の会社への就職はあるわけがないと思っています。 どのように将来設計を立てるのが一番現実的か、 これを読んで思うことを教えてください。

ランキング

レス

今は不況なので就職は無理ではないかと

💔
ムリムリ
トピ主さんの現状ではいきなり正社員を狙うのではなく まずは派遣登録やアルバイトなどからはじめては? 派遣やアルバイトですら今は就職難ですから気長に応募する事です。 不況なんだからなかなか仕事はないと腹をくくって子作りと子育てに求職しながら専念してはどうでしょう?

年子計画

🎁
こあら
私は「来月から不妊治療を始める!」と決めた月に上の子を 妊娠しました。その後、計画なしで年子を妊娠。後で調べた所、 一度妊娠すると間をあまりあけなければ妊娠する可能性が高いとか。 上のお子さんが現在7か月で年子でも良いと考えるならば、 すぐにでも次の子を妊娠する方向で動くと良いかもしれません。 母体には出産後1年はあけた方が良いとはいいますが、不妊治療を しなくてすむならそれにこしたことはないと思います。 不妊治療代は相当お高いですからね。 就職活動するにあたって、面接時に子供を預けるのはかなりの 出費ではありますが、後から元は取れます。就職難と言われている 現在も、ちゃんと就職できている人達もいます。 要はやる気と根気の問題だと思います。 何度落ちてもめげずに立ち上がる。ただ、それだけです。 まだ20代。若い、若い。 これから十分にキャリアを積めますよ。 頑張って下さい。

もう一人の子、がどうしても欲しいのなら

041
37歳パート主婦
すぐに不妊治療にかかった方が良いと思います。 うちの母も私を授かるのに何年もかかったから、と気を抜いたら弟は年子(しかも早産になり11カ月しか違わない(笑))で授かり、育児が落ち着いてから30歳で働きだしました。それまでは正社員で働いた経験が無かったのに。12年前に倒産リストラされてすぐにまた社員で転職し、現在お世話になっている小さな会社で女性で初めて60歳を過ぎても正規雇用されてます。 うちの母も二人目は産んだらいけない、と言われるくらい体が弱かったのですが、父のため私たちのために頑張ってくれました。 子どもばかりは本当に授かり物なので早い方が良いのでは。 それにぶっちゃけちゃうと就職活動と並行、と言っても乳児をかかえた未経験の主婦が社員として就職…とても難しいと思います。 子作りしてパートから、が現実的かと。

同居すれば良いのに

041
老婆神
離れてしまうと、苦しくなるんだよね。

不妊治療をしているR40正社員です

041
re_tree
今は不況な上、お子さんが小さい、かつ、キャリア無しでは、 かなり厳しいと思います。 また、仮に今、就職できたとしても、 上のお子さんの都合で突発的な休みが必要になること、 不妊治療でまわりに気を遣いながら休みを取ること、 長年働いた職場でも気を遣うことが、 新しい職場で通用するか、心配です。 気持ちがしんどくなることが多くなるのではないでしょうか? その上、収入にもよりますが、高額な保育料を支払って・・・見合わないかも。 2人目妊娠までの時間が未知数であることに焦りを感じる気持ちはわかります。 しかし、まだ28歳。 仮に30歳で出産しても、 下のお子さんが幼稚園に入園してから仕事を探しても、まだ35歳です。 それまで子育ての傍ら、即戦力になるような資格を取る→紹介予定派遣で就職先を探す、 というのはいかがでしょうか。 キャリアは努力次第で、遅咲きでも築いていけるものだと私は思います。 でも出産にはリミットがある。 ましてやワーキングマザーを望んでいるならば、出産は早いほうがいいですよ。

有難うございます

🐤
悠ママ トピ主
現実に引き戻されました。 ムリムリさん 冷静な回答有難うございます。 やっぱり派遣やアルバイトが無難なのかな、と改めて思いました。 こあらさん 生理が来たらor卒乳したら即治療再開する予定です。 ただ、原因から考えても >不妊治療をしなうてすむなら ・・不妊治療は必須です。 第一子も医師がびっくりの奇跡の妊娠だったので。。。 だから、次の子がいつになるかわからない状態で 専業主婦を続けることに焦りを感じています。 結婚以降の「無駄だった」と感じる数年の二の舞になりそうで。 37歳パート主婦さん 最後の3行、深くうなずきながら読ませて頂きました。 きっと仰る通りだと思います。 今はちょっと焦っていて冷静さを欠いている状態なので もうちょっとじっくり考えようと思いました。 老婆神さん 両親も働いていて、遠方に住んでいるので 現実的ではありません。 ただ、将来的に出来たら良いな、と私は思っています。 両親は私の姉妹の眠る土地(=九州。両親はウチ・主人方共に四国で私は関東)に 住むつもりでいるらしいのでやはり非現実的かな。。。

ありがとうございました!

🐤
悠ママ トピ主
re_treeさん 全ての言葉に「うん、うん」とうなずきながら 読ませて頂きました。 とっても説得力があり、参考になります。 不妊治療に支障のないカタチで働けるのがベストかな、と 改めて思いました。 ただ、指摘されているように、高額な保育料とのバランス。。。 やっぱりそう簡単には見つからないかもしれないですね それを覚悟で気長にパートかバイトを探してみようと思います。 さてさて。 求人サイトを見ていると、私の興味のある分野で 塾での経験(って経験のうちに入らないかもしれませんが…)を 活かせそうな会社の求人を見つけました。 その会社は家から徒歩10分ほどのところ。 保育所も徒歩5分のところにあり22時まで預かってくれるようです。 会社⇔家には不妊治療できる病院もあり、 仕事が終わって不妊治療…というのも不可能ではないようです。 正社員ですが、どうしても受けてみたい会社なので 当たって砕けてみようと思います。 この会社が駄目だったら冷静にパートかアルバイトを探しながら 育児と子作りメインでやってみようと思います。

頑張って!

💔
ムリムリ
求人サイトは毎日応募する気持ちでいましょう! 応募可能だと思った会社なら即応募するくらいで。 トピ主さんにとってよい結果が出ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧