本文へ

不妊治療か、就職か

レス10
(トピ主 3
😑
ブヨ
仕事
33歳主婦、不妊歴6年(AMH=0.3で、FSH=43で、殆ど排卵できない状態)です。閉経間近のような状態です。 もう、子供は諦めようと思い、就職活動を始めたところ、一部上場企業の事務職(正社員)で内定を頂きました。かなりの好条件で、働きやすそうな職場です。 ところが、夫が不妊治療を続けて欲しいと言って聞かず、就職に大反対しています。(仕事と治療の両立は難しいです) 私としては、子供ができない分、仕事を生きがいにしたいと思っています。自分の5年後、10年後を考えると、子供のいない専業主婦をするよりも、大企業で働いていたい。。 夫は折れない性格なので、説得するのが難しいです。そこで、お互いが納得できるような案など、アドバイスを頂けないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何年か期限をもうける

🐤
みどり
できるまで不妊治療をつづけるのでなくあと1年か、2年だけつづけるとか期限をもうけては?不妊治療はいましかできません。就職はそのあとでもいいのでは?35歳すぎたら妊娠できる確率も減ってきます。37、8でもがくんと減ります。もちろん就職も35歳すぎると今よりむずかしくなるだろうけど、頑張れば45歳になっても就職できるかもしれません。しかしそこまで年をいくと妊娠は難しすぎるのではないかと思います。 夫が好きで、子供がほしいなら今は不妊治療のほうが優先事項では?不妊治療続けてまで子供がそれほど欲しくなければ就職しては?老婆心ながら、ご主人、よほど自分の子供がほしいみたいですし、ここで強行突破して夫婦関係大丈夫でしょうか?もちろんトピ主さん自身が不妊治療したくなく働きたいというのを押し殺して我慢の生活も不幸なことです。 一度、就職決まった会社のこと、せっかく決まったのにもったいないという考えは置いといて、本当に心底子供が欲しいかトピ主さん自身で考えてみては?

同じ立場です。

🐤
ヒナ
病院は会社から近いですか? 治療は仕事しながらでは無理でしょうか。 もちろん、すぐに治療再開は難しいでしょうが仕事を半年間で完璧に 覚えて、それから治療を再開する。 私も4月から週3回パート → フルタイムになります。 通っている病院によるとは思いますが、私は先生に相談し、以下の内容で 治療も続けるつもりです。 1、自己注射ができるものは利用する。 2、自己注射できないものは身内に看護師がいるので協力して頂く。 3、診療日は休み時間&早退を使い、できるだけ同僚に迷惑がかからない   ようにする。  (私の通う病院は会社から歩いて10分です) 幸い、休みが比較的取りやすい職場なので頑張れる所まで頑張ろうと思い ます。 子供がいない老後、考えますよね。 私もすごく悩みました。 まずは通われている病院へ相談してみては如何でしょうか。

仕事との両立は本当に難しいですか?

041
きらきら星
働き出してみてから決めてはダメでしょうか? 不妊治療を両立できるかどうかは、職場の同僚や自分の仕事内容に大きく左右されますので、 それに恵まれたら、もしかしたら両立できるかもしれませんよ。 大きな会社だったら休みも取りやすい環境ではないかと想像できますし。 その好条件プラスもし福利厚生が整っていて労働組合がある会社なら、なおさらもったいないと思ってしまいます。 旦那様には「私のお給料があればお金を気にせず不妊治療ができる」と言ってみてはいかかでしょう? またはトピ主さんが本当に子供を諦めると決めたなら、今のホルモン値がどれほど厳しいものか(ごめんなさい。私は素人なのでそうじゃないかもしれませんが、私も良い卵ができなくて悩んでいるので)お医者さんから旦那様に説明をしてもらう。 私も片道2時間の病院で体外受精をしていますが、諦め時が近づいていると思う今、安定した仕事に就いていてよかったと思っているので、私はついトピ主さんの就職を応援してしまいます。 どちらになっても納得のいく結果になりますように…。

働きながら

041
sie
最初から、就職か治療続行かの二択のみ、ですと、旦那さんの説得も難しいのではないかと思います。 働きながら治療は絶対に難しいですか? 働きながらでも治療を続けられるように、両立の可能性を探してみるから、という説得の仕方はいかがでしょうか。 自宅や職場との交通の便が良い病院、受付時間が長い病院、自己注射のところなど、働いていても続けられそうな病院を探してみるとか、 また、まずは仕事に全力で取り組みたいでしょうし、入社して3ヶ月は仕事に専念、治療のことはそれから、など、自分なりにルールを作ってみてもいいかもしれません。 あとは、治療ばかりだとストレスがたまる、ストレスは良くないから、などですかね。 わたしは、小さな会社に勤めていますが、上司が理解してくださり、また病院の受付時間も夜7時までだったので治療できました。 働きながら治療も可能です、ひとつご参考までに。

同じ立場の者より、厳しい事を言います

041
まい
私は20代ですが、FSH100で閉経とのことで子どもは諦めました。 大変失礼ですが、そのホルモン値ですと医者によっては既に閉経と診断されてもおかしくありません。 33歳とのことですが、卵巣年齢はもう50歳近い。 要は50歳近くの女性が不妊治療をするということと同義です。 そこをご主人は分かっていらっしゃるのでしょうか? もちろんそのようなホルモン値での妊娠はありますが、治療を重ねた上でなおかなりの少数派です。 しかも早発閉経疑いの場合は、一般的な不妊治療よりも女性の体への負担は過酷です。 毎日筋肉注射を打って、チャンスを逃さないためにエコーも頻繁に行って、それでも卵胞は見えない。 それに早発閉経外来は限られています(不妊専門病院でも断られる)から、通うだけでも一苦労でしょう。 両立をすすめる方もいらっしゃいますが、とてもじゃないですが正社員では無理だと思います。 妊娠できる可能性もかなり低い、1割あれば御の字です。 そこをはっきりとご主人に示して、ほぼ絶望的と理解してもらうしかないです。 それでもご主人が諦められないなら、酷ですが別の道を歩まれるのもお互いの為かと思います。

トピ主です=1

🙂
ブヨ トピ主
皆さま、見ず知らずの私の為に、ご意見下さいましてありがとうございました。 周りに相談する人がいないので、本当に感謝しています。 仕事との両立を勧めて下さった方がいますが、以前、正社員だった頃に両立できず、身も心もボロボロになった経験がありますので、私の能力では無理だと思っています。現在は週2日のパートをしていますが、自分の裁量で出勤日や勤務時間を決められるので、なんとかやれています。夫は高収入ですし、私のパート収入も月15万円あり、治療代も大したことないので、夫としては、私が正社員で働くことに全くメリットがないのです。 結局、みどりさんがおっしゃるように、期限(2年)を設けて治療をして、期限を過ぎたら正社員を探す方法が一番なのかもしれないと思いました。やはり夫のことが大好きですので、夫の気持ちを尊重しようと思います。 内定をもらった会社は、かなりの人気企業ですので、やはりもったいないです。また、内定辞退でご迷惑をおかけすることも申し訳なく思います。でも、応募者数が多かったようですので、私が辞退してもいい人材に恵まれると信じています。 (続く)

トピ主です=2

🙂
ブヨ トピ主
ところで、その期限(2年)は名目上は「不妊治療期間」として夫には伝えますが、私は既にあきらめているので、実際は「次の人生の準備期間」として有意義に使おうと思います。不妊治療をする2年間で得るものが何もないなんて悲しいので。。。 (1)体質改善:すでに更年期障害が始まっているようですので(涙)、運動、ヨガ、鍼灸、漢方などで身体のアンチエイジングをして基礎体力をつける。 (2)スキルアップ:現在のパート先では、とても優秀な人たちが惜しみなく難しい技術を教えてくれえるので、2年のうちにできるだけ吸収して能力向上を目指す。また、難易度の高い資格を取る。 (3)現在、趣味がないので、楽しいことをたくさん見つけて、生活を活性化させる。 (4)家事(特に料理)のスキルをアップさせる。 トピックを立ち上げた時は、正社員になりたいのに夫に反対されて、どうしたらいのか分からず泣いてばかりいました。でも、みなさんのおかげで、冷静に考えることができ、自分なりの解答が出せました。本当にありがとうございました。

トピ主様に質問です。

🐤
りんご
本題とはずれますが、質問させてください。 トピ主様は現在、恵まれた環境でパートをされているとのことです。 私は専業主婦ですが、特別な能力がないので、働くとすれば、まずはパソコンなどを勉強するところからだと考えています。 トピ様は、優秀な方からおしみなく技術を教えてくださるとのこと。 小町などで読む限り、今の職場は教える暇などないというところが多いと思っていたので、すごいなあと感じてしまいました。 私が職探しをするときの参考にさせていただきたいので、差し支えない範囲でどのようなお仕事、職種なのか教えていただけませんか? パートで月に15万円の収入ということなので、パートとはいえ、トピ様は専門的な技術をお持ちの優秀な方かもしれません。 また、「夫が大好きなので、夫の気持ちを尊重したい」というトピ様は、素敵な方だと思います。

私は・・・

041
さくら
もう答えを出されたようですね♪ 少しズレますが私の経験です。 子宮の疾患を4つも持ち、しかも年齢も41歳です。 (内膜や血液検査はわりと良かったです) 不妊治療もなかなかうまくいかず、パートを探しながら治療をしようと 仕事を探しましたが「もし妊娠したら迷惑をかける」「治療で急に休めなかったら」 と心配ばかりが先に立って、仕事もなかなか見つけられませんでした。 そのうち持病の悪化で不妊治療を断念(妊娠禁忌の薬だったので) 今は仕事をして2人の人生を楽しむことにしましたが 持病のことがなければ、やはり不妊治療に専念したかったですね。 今回の会社は縁がなかったと思えば良いですし、仕事はいつでもできます。 でも不妊治療は「今」しかできません。 これからは、1つ歳を取ることが怖くなっていきます。 いいえ、1ヶ月に一度のチャンスも。 今回の仕事を断ることより、治療に専念しないことのほうが うんとうんと後悔するはず。 なので絶対に治療を選んで欲しいです。 応援しています。

トピ主です=3

🙂
ブヨ トピ主
りんご様、レスありがとうございます。 私は三流大卒ですし、優秀じゃありません。パソコンは、エクセルとワードが少し使えるレベルです。ただ、外国語(2ヶ国)ができますので運よく職につけました。 私の職場は技術研究所のような所で、私の仕事内容は主に海外の技術の調査、解析です。論文の翻訳もします。文系出身なので分からないことが多いのですが、技術者の方々が分かりやすく教えて下さるのでとても勉強になります。 さくら様、背中を押してくださり、ありがとうございます。本当にお辛い経験をされているのに、見ず知らずの私に温かい言葉をかけて下さって、さくら様はとても強くて優しくて素敵な女性なんだろうな、と思いました。不妊治療を続けると決めたものの、不安は増すばかりだったので、とても勇気づけられました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧