本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あしからず」って・・・  駄トピです

「あしからず」って・・・  駄トピです

レス14
(トピ主 0
041
テンツク
話題
小町で時々見かけるのですが「あしからず」とトピ主さんがレスに書いてあったりします。

例えば「△△さんへ。○○はきちんと対処していますのであしからず」というようなレスです。

私にとって「あしからず」は非常に悪いイメージのある言葉なのですが
実際どうなんでしょう?

私にとっては「悪しからず」=「アッカンベー」的な意味合いです。
アッカンベーで無ければ、鼻でせせら笑っているようなイメージなのです。

自分でも、何故そんなイメージがあるのか分からないのですが・・・

もし、トピ主さんが私のイメージ通りの意味でレスしているならそれはそれで構わないのですが
そうでないなら、きちんと確認しておかねばと思いまして。

皆さんの、「あしからず」という言葉へのイメージはどうなんでしょうか?

こんな駄トピを読んでくださって、ありがとうございます。

ランキング

レス

悪く思わないで下さい

041
未熟者
あまり使いませんが、 目的とするものが違うのでこういう結果になったが、あなたに対して 悪意がある訳ではないので、私の事を悪く思わないで下さい。 こんな気持ちで使っている気がします。要は、 「他意はありません」 と言っているだけのような気がします。 無用なトラブルを避けるための知恵なのかも知れませんね。 トピの意図と違うレスになっているかも知れませんが、その場合は、 「悪しからず、ご了承下さい。」

悪しからず…字のままでは?

041
だりあ
ん? 私は逆に悪しからず=悪し では ない 要は「悪気はないのよ、許してね」、だと思ってました。 皮肉めいたことを言った後に言い訳として、悪しからず、とか使われるパターンが多いため あっかんべー的な、失礼な印象を持っているのではないでしょうか? 単語だけの本来の意味ですと、嫌味ではないと思います。 まぁ、「悪しからずご了承ください」 と付けるのが正式なのかも知れません(未確認)

別に悪いイメージはありません

🐧
どさんこ58
口頭では使いませんが、文章では私もたまに使うことがあります。 小町でも使ったことがあるかも。 漢字で書くと『悪しからず』。 『悪』という漢字から、あまり良い意味にとれないのかもしれませんが、悪しからずもよろしくも同じような意味ですよ。 (-)×(-)=悪しからず=(+) (+)=よろしく 『悪しからずご了承下さい』なら万全なのでしょうが、「そこまでしゃちほこばること無いかな?」と思う時に、悪しからずだけで止めることがあります。 私のイメージでは 「まあ、そういう訳なんで、ひとつ、よろしく!」 という感じです。 ご了承下さいまで書いてあると、 「満足できない部分もあるでしょうが了解して下さい、よろしくお願いします」 と、かしこまった感じですね。 でも最近は、若い人と私のような中高年との間で言葉の意味やイメージが乖離している場合がままあるので、誤解が生じないよう気を付けないとならないかもしれませんね。

文脈

041
ss
>私にとっては「悪しからず」=「アッカンベー」的な意味合いです。 辞書引けばいいでしょう。 「相手の意向にそえないで申訳ないという気持を表す語。」ですよ。 まあ、言葉だから当然だけど(たとえば慇懃無礼っての知ってる?)文脈によって別な意味を含ませることは可能です。 で、その文脈にそって解釈するしかないでしょう。 >「△△さんへ。○○はきちんと対処していますのであしからず」 なら、「相手は対処していないと期待しているが、こちらは対処している。相手の期待にそえませんでした。」てな感じ(本来とは違う)。 慇懃無礼の変形かな? ですから、文脈によります。

言い切りは親しい人宛かな?

🐧
どどんぱ
40代前半主婦です。 言い切りの「あしからず」ですよね。 確かに丁寧さに欠けますので、親しい人になら良いですが、他人に対して使う場合は少し言葉を足して欲しいかなと思います。 >「△△さんへ。○○はきちんと対処していますのであしからず」 この場合なら、「○○はきちんと対処していますので、どうぞあしからず」のように「どうぞ」が付くだけでも印象が変わると思います。 一番良いのは、「○○はきちんと対処していますので、どうぞあしからずご了承くださいませ」かな? >私にとっては「悪しからず」=「アッカンベー」的な意味合いです。 これは、もしかしたら、言い合い応酬の末の捨て台詞(嫌味等)に使用される「あしからず」でしょうか? 確かにそういう使われ方もあると思いますが、悪い意味で使わない場合もあるかと思います。 会話の前後で判断出来ると思います。 私の中では「あしからず」自体には、悪いイメージを持っていないのですね。 例えば、夫に対して使う場合に「偶然出先で○○さんに会ってしまったの。帰宅が少し遅くなるけど、あしからず。よろしくね~」とかメールしちゃってます。

同意!

041
ウサギコ
私もトピ主さんと同じ気持ちです。 レスした方に失礼だな、と思っていました。 あしからず?馬鹿にしてるのかぁぁぁ。。。と! こんな対応をする人だから周囲とうまくいかないのだろう、とそのトピを読むのを止めます。 嫌な気持ちになる言葉ですね、私にとっては。

ん~

041
ko
「どうぞ悪くは思わずこれでご了承くださいませ」と言いたいのを略した言葉ですよね。 まあ、それによって「相手を無理矢理納得させてしまおう」という強引な意図というか、「事後承諾を得よう」というニュアンスが感じられるかも。 「ハイ、もうおしまい。苦情は一切受け付けませんからね」ってなかんじ? トピ主さんの「アッカンベー」のイメージ、まあわからなくはないです。

使い方で違う

041
国語は5
「悪しからず(あしからず)」の意味は、『事情があってあなたの希望通りにできないことになるのですが、それで私を悪く思わないでください』という意味だと思います。 ただ、使い方のニュアンスがあります。断る時の常套句にもなりますし、最悪「皮肉」にも使えます。 「悪しからずご了承ください」と丁寧に言うと、相手に申し訳ないという気持ちが伝わるでしょう。 >例えば「△△さんへ。○○はきちんと対処していますのであしからず」というようなレスです。 これだと「あなたが口出しするのは余計なお世話よ」といった感じですね。 「ありがとうよ」と言う言葉でさえ「余計なお世話だ」という意味にもなります。

「悪く取らないでくださいね(よろしく)」でしょう?

041
それをトピ主さんは本当に悪くとってしまうのですね。 「アッカンベー」して嘲笑ものだなんて、そんな風に受け取ってしまうとは困りものです。苦笑。 付いてしまったイメージはさて置き、悪く取らない方が幸せだと思いますよ。

慇懃無礼な印象

041
レイ
小町での使われ方は、私も嫌な印象を受けます。 嫌味な捨て台詞の最後に付け加えられることが多いように思います。 意味のまま「悪く取らないでくださいね」と書いてあったほうが、良い印象です。

お気持ちはわかります

041
ドクロストン
テレビドラマなんかで、「悪しからず=アッカンベー」に近いニュアンスで使われる場面もあるので、トピ主さんの釈然としないお気持ちもわかります。

お気持ちはわかります 続き

041
ドクロストン
レスの後半が掲載されなかったので、再度。 「悪しからず」と同じく、「せいぜい」=「精々(一所懸命)」も本来は相手に配慮した表現なのに、悪い意味に解釈されがちだと思います。 「ま、せいぜい頑張れや(笑)」のような使い方をすることがあるからでしょうか。

「悪く思わないでね」という意味で捉えてた。

🙂
ちぇ~
トピ主さんの思うような意味で受けとる人がいるとは…。 しかしそういえば、 私も「悪しからず」を使ったことは無い気がします。 「悪しからず」 って何だか、 気取った感じがするから。 「お見知りおきを」 「失敬だな、君は」みたいな気取った言い方。 だんだんズレていってすみません(汗)。

ふつう悪く思わない状況で使えば皮肉

🐶
にゃーしょ
「あしからず」は「悪く思わないでください」という意味だけど、それはつまり「あなたは悪く思うでしょう」と決め付けることでもあります。 たとえば、 「少々遅れると思いますが、あしからず」 だったら、遅刻したら当然相手に迷惑がかかるので、悪く思っても無理はない。こういう場合には悪意は無くて、単なる事務連絡です。 トピ主さんのあげた 「△△さんへ。○○はきちんと対処していますのであしからず」 の場合、普通の人はきちんと対処していると聞けば喜ぶはずです。 そこに「あしからず」を使うことにより、「△△さんは、私のことを悪く思っているようですが、きちんと対処していますので、やめてくださいね」という被害者意識丸出しの皮肉になるわけです。 で、普通の人と違って悪意に取る△△さんは性格が悪いと、暗にほのめかすことになる。 あー、日本語ってややこしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧