本文へ

人を傷つける言葉が苦手です

レス16
(トピ主 4
😉
パット
話題
時々、小町を読ませてもらってます。皆さん、とても親身にレスされているなあと思うのですが、驚くくらい高圧的で、断罪するような書き方をされている方も多いと感じます。トピ主さんに少しでも非があると、バカにしたような書き方をしたりして、とても悲しいです。レスするなら、厳しくてもいいと思いますが、怒りや、ストレスのはけ口にするのではなく、その悩めるトピ主さんにとって、役にたつレスを、言葉を選んでしてあげてください。顔が見えないからこそ、の、マナーではないでしょうか。偉そうですみません。

ランキング

レス

私も

041
ビタミンちゃん
ふと、そう思います。 なんだか自分に言われているみたいに感じることもあります。 悲しくなりますよね~。 ネットはこわいです。なのにきてしまいます。

違うんじゃないかな

041
天邪鬼
自分に取っては何でも無い事でも、他人には、癪に障る様な 事であるのは、よくある事だと思います。 たぶん、トピ主様が、議論慣れしていないだけだと思います。 もっと、強くなりましょうよ。 人間には、善の部分も、悪の部分もあります。 悪の部分だけを取り除こうとしても、それは無理で、そうすれば、 必ず、善の部分も死んでしまいます。 いや、この言い方は、徹底していませんでしたね。 善悪は、人によっても変わるのです。 ”言葉を柔らかく”、”トピ主の立場に立って”、を意識しすぎると 似たり寄ったりの貧弱なレスばかりになって、反って、得るものが 少なくなってしまいます。 色んな人達が、自分の意見を率直に述べる処に、小町の良さがあると 私は、理解しています。 例え、揚げ足取りに感じられても、その人の立場からすれば、正当な 反論であるかも知れませんし、役に立たない意見に思えても、それが、 本当にそうかは、実際にやってみないと解らない事もあるのではない でしょうか。 他人の批判を受けて自分の考え方がはっきりする効果もありますしね。

ごめんなさい

041
パトリシア@@@
気をつけます。 私もなるべくは書かないようにしてますが それは言い訳かもしれません。

基本的には同意します。

041
kico
でも、ココは匿名掲示板ですよ。 犯罪で無い限り、何を書き込もうが自由な場です。 つまり、何を書かれても逆にトピ主さんの自由、でも在ると言う事です。 私自身も読んでいて「こんな書き方は無いよな・・・」 と感じる事もありますが、 もっと大きな視点から見ると世の中には「そう考える人もいる」 と言う気付きにもなります。 マナーかどうかは私には判断できませんが、 逆にそう言う雑多意見・厳しい批判、もあるからこそ、 小町は巨大掲示板として成り立っているのだと思います。 こういう掲示板が嫌だと思うなら、 優しい掲示板は他に幾らでもあると思いますよ。 まあ、勿論役立つ意見や優しいレスばかりだといいんでしょうけれどね・・・

私も感じます

041
ころん
>トピ主さんに少しでも非があると、バカにしたような書き方をしたりして 或いはひどく個人的感情で書きなぐっている暴言レスなど、小町では良く見かけます。他の掲示板は見ていませんが、ネットとなるとそういう態度に出てしまうのも人の性なのでしょうか。あまりに一方的な個人的感情だけで罵倒しているレスには人の哀れを感じます。 レスの受取人はトピ主さんです。だから、本来はトピ主さん以外の者が人のレスにあれこれと意見を言う立場には無いと思うんです。痛烈なレスもトピ主さんにとってプラスになれば有益なレスですし。 また、「人を傷つける言葉」というのも難しいです。 そんなつもりで書いたんじゃないのに悪く受け取られることも起こります。自分が今まで育ち生きてきた経験から正しいと思ってきたことを書いただけでも、それとは大きく違う人にとっては差別的・排他的なレスになることすらあります。そういうレスのやりとりをいくらでも見てきました。 どんな言場なら良いのか、どんな言い方なら誤解を生まずに思い通りに伝わるのか。 読んだ人の受け取り方次第でいくらにでも解釈が分かれてしまうので、難しいと実感している所です。

レスをするなら

041
ころん
「私はこうしています。」「自分にこうしようと思っています。」 程度に留めようと思います。 人に対してモノ申すのではなく、自分の場合を一例として書いてみるだけで、 小町でのレスとして十分だと思うからです。 それでも、境遇や価値観や考え方が真っ向から違う人には理解しがたいこともあろうかと思いますが。 親から受けた教育やしつけ、今までの経験、出会ってきた人々、住んでいる土地・・・ どうしても自分が見聞きし体験した範囲内で価値観が出来ていることが多いと思います。 人によってその経験や環境が全然違うんですよね。 自分が非常識・迷惑としか思えない事柄でも、所違えば人の様子は全く変わるのだということも全く知らずに、「こうするのがマナーだ。常識だ。」と信じて疑わないままに書くことで、 他者の気持ちを傷つけていることがあるからです。 勿論、他のレスも精一杯の気持ちで書いているのであって、書かれたことをすぐ真に受けたり傷ついたりするのではなく冷静に読む、「へぇ~、所違えばほんとに様子が違うのね」と自分の世間知らずを感じて価値観をちょっとずつ豊かにしていきたいなと思っています。

ありがとうございます

🙂
パット トピ主
ビタミンちゃんさん、レスありがとうございます。 ネットならではの意見が欲しい時に、私も時々見ていますが、 タイトルで刺激の強そうなのは勇気がいります(笑。

なるほど

🙂
パット トピ主
天邪鬼さん、レスありがとうございます。 議論慣れしてないのは確かにそうです。 議論しても、ストライクに入った時は、涙がすぐに出てきてしまうので、困った人間です。 悪を排除しすぎると、弱くなる、貧弱なレスばかりになるのは同意します。なるほどです。

実際は私もどうなんだろう

🙂
パット トピ主
パトリシアさん、レスありがとうございます。 パトリシアさんは、生身の人に対してと、ネットの時と、かなり意見が違いますか?私は変わらないと思っているのですが、実際は本当のところは、どうなんだろう。もしかしたら、ネットでも気を遣いすぎてるのかもしれませんね。。ははは。

大きな視点かー

🙂
パット トピ主
kicoさん、レスありがとうございます。 そうですね。大きな視点というのが私には抜けていたと思います。顔の見えないトピ主さんも、1人でパソコンの前で座って読んでいる事を想像してしまうんです。視野の狭い捉え方は、克服したいと思ってきたはずなのに。優しい掲示板は確かにあるのですが、確かに欲しい意見が少ないとも感じます。 今回、みなさんにレスいただいて、小町の良さを実感してます。

基本的に、読んで頂いてレスを書いて頂いたことに感謝です

はる
言葉の力、文章の力は強いものですので、トピ主様のお話よくわかります。日本古来「言霊」という言葉があるくらいですし、国語力や心理学の知識があればと思う事もあります。 掲示板はテキストの文字だけのやりとりですが、その文字と文字の間にある「想い」「感情」「思考」など、言葉にならない部分も伝わってきます。 各トピ主様が最初の文章を書かれた時の目に見えない情報まで、きっと多くの方は感じ取っておられると思います。 言葉を選んで書かれた文章には、言葉を選んだレスが集まりますし、言葉や感情が強い文章には、それに(特に感情の部分に)反応するレスがついています。感情の力は、言葉や理論よりも人を動かす場合が大いにあります。トピの姿勢や個性にもよるかもしれません。 注目を集めるだけの(人の気持ちを動かし、行動させる)パワー(←正負さまざまに)を持つ内容だとランキング上位になるのでしょうね。人の暖かさもストレス社会も両方反映しているから、存在しているのかもしれません。 最終的に各トピ主様が判断されることですし、どの回答者も編集部も貴重なお時間をさいてこの場を作ってくださっている事に感謝しています。

自分の物差しで・・・

😍
I.D
自分だけの物差しで見る人が多いからでは、そのように感じるのではないでしょうか? 実質、顔も見えない相手、TV電話で話している訳でもない相手たちなのですから、 言葉は、グサっとズケズケっと、どうしてもなってしまう時もあります。 私もどこかのトピで「キツイ」とか「一方的だ」と、いわれた事、あります。 適格なアドバイスや自分が求めていたレスであれば、ありがたいですが、 そういうのは、もう、本当に、人やトピによってとなると思います。

そうですね

041
ゆうこ
私も、ひどすぎると思う事はあるのでトピ主様のおっしゃる事はよくわかります。いいがかりの様なレスもたまにあるし。 私もキツい言い方になってる時あります。これからはもう少し気をつけます。 言い訳でしかないかもしれませんが、多くの方から悪く書かれてる方の多くは、本人は悩んでるけど大前提がおかしくないですか? 自分は被害者の様に悩みを訴えてますが、冷静に周りからみれば加害者(という言葉が的確かはわかりませんが)だったり、これからやろうとしている事で多くの方が迷惑するだろうなと予測できたり、トピ主自身が悩める対象にいいがかりつけてる事も多いですよね。 「AをしたらBと言われました、どうすればいいですか」に対してトピ主様は優しい気持ちでどうすればいいかに答え様としている。 違う方は断罪になるのかもしれませんが、Aをする事がなぜいけないのか、自分がAをされてどれ程傷付いたか、等を言っているのではないでしょうか? あと、こいつには何を言っても無駄だ、都合悪い事は聞く耳ない、と言う場合に嫌味言われてる事が多くないですか? つづきます

つづきです

041
ゆうこ
顔が見えないからこそマナーが必要、という考え方はとても正しく良いと思います。 私は違う考え方で、日常生活やしがらみのある掲示板では聞けないストレートな本音を聞けるので、ありがたいと思っています。 他人のAという事実がある、私はB(マイナスイメージ、腹が立つ場合もある)と思った、実際に口にするのはオブラートにつつんだBだったり、C(当り障りなく流しておく)だったりしませんか? 大人だし、個人の自由だし、逆恨みされたらこわいし、かかわりたくない。 などが理由です。 でもトピ主様の様な考え方の人は、私は大好きですし、素敵だとおもいます。

パットさんも黙らなくていいですよ

041
ruru
そんな言い方はないんじゃない?と思うような発言が見たとき「これも他者の意見だ。」 と受け入れるのもアリですが、「なんでそう思うの?」と「不適切だと思う。」というのも自分の中の意見だと思います。 「単なる素朴な意見なのに何怒ってるの?」とか「自分の言いたいことを言って何が悪い。」という考え方が波及しつつあるのかな。と思いますが、 ならばそれに対して不快や疑問が生まれた場合には指摘するというのも、 言いたいことを正直に言うこともそれらと変わらないと思います。 ストレスのはけ口や八つ当たりのような適当な発言だった場合、 まず指摘を受けた側はレスを返してこないか、受けたことに対し無視し自分の言いたいことだけループさせます。 その人なりに確固たる意見がある人はキツイ言葉を使ってくるかもしれませんが、自分とは別の視点からみた意見を聞くことができます。 パットさんみたいな人こそもやもやしたまま黙っていてはいけない気がします。 抑制を促すより、真意を問うことを目的として遠慮なく的確に突っ込んでください。

本音だからこそ

runa
参考になるんだと思います。自分の分からないことや、思いもかけない考え方など、ずばっと話して下さるからこそ、心に響いて、より深く自分を省みることができるように思います。 耳障りのいい言葉だけだと、かえってよく理解できないと思います。 特に、自分には欠けている思考などを知りたいときなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧