本文へ

34歳で看護師を目指すのは無謀ですか?

レス27
(トピ主 0
041
貴子
仕事
こんばんは。 貴子と申します。宜しくお願いします。 先日33歳になりました。 離婚を機に自立のため、冠婚葬祭関係の資格を勉強中です。 かろうじて冠婚葬祭関係のアルバイトをしていますが、仕事は好きなものの、業界の平均年齢も若く、長く続けていける仕事ではないなと感じています。 憧れの仕事でもあったので、資格取得までは頑張りますが、生きるためと考えると、方向転換した方が良いのではないかと思うのです。 このまま一生独身だったらと考えると、長く安定して続けていける仕事に就きたいと考えています。 以前から助産師の仕事に興味があったので、最終的には助産師を目指して、まずは看護師資格を目指してみようかと考えているのですが、無謀でしょうか? もし同じく30代から看護師を目指された方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせて頂けないでしょうか。 看護学校に通うとすれば、来春からになると思います。 軽い気持ちでなく、本気で考えています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

来春

🐶
よい天気
以前にも同じようなトピがいくつもあるので、そちらをご覧になってみてください。 読んでいて、年齢やその他のことよりも、受験まで3か月程度というこの時期に、準備段階としてはどうなのか、と疑問に思いました。 辛口失礼しました。

大丈夫です

041
紅葉
自分のことではなくてすみませんが・・ 近所の方で、40歳くらいから看護学校に通って、 もう50過ぎてると思いますが、看護師の仕事をされている方を知っています。 最初は、シーツ交換などのリネンのほうをやっていると聞いていましたが、 先のことを考えて、学校に行くことを決めたとおっしゃっていました。 その頃、お子さん3人は小学生だったと思います。 33歳、全く問題ないと思います。

友人の場合

041
がんばって
離婚して40歳で準看の学校に入学しました。 42歳で資格をとりましたが、就職には苦労したようでした。 地方だからかもしれません。 職務経験がないというのはネックだったようです。 技術を身につけられる外科などの採用は新人では若い人しか枠がなく 精神科か老人病等がかろうじてあっただけでした。 仕事についてからも、高齢の新人ということで かなり苦労していました。 自分よりかなり年下の先輩たちからの容赦ない罵倒にもたえ 仕事を覚えるのに必死だったようです。 5年たちようやく彼女の「もう辞める」という言葉をきかなくなりました。 その地域によっても事情は違うでしょうし あたなはもう少しお若いの彼女とは違うでしょうね。

私の母は

🐱
真紀
36才で准看学校に通いだし、38才で正看学校へ。 40才にして看護師になりました。 今は国立病院を定年退職して、アルバイトですが63才でまだまだ現役です。 トピ主さんも大丈夫です!勉強と家事育児の両立は大変だったようですが、バリバリ働いて、しっかり稼いで海外旅行等も沢山行っていますよ。

いえ全く

041
しの
無謀ではないです。 私の友人も50才を前に突然看護学校に通いだし2年前から准看護師として働いてます。 文系の人だったのによく頑張ったと思います。 願書の提出期限もせまっているでしょう。 決めたなら行動は迅速にね。 頑張ってください。

母が看護学校の教員です

🙂
きーこ
私は看護師ではありませんが、母が准看護学校の教員→現在は副校長をしています。 母の話によると、30代、40代でも生徒さんはいっぱいいるらしく、 特に、旦那様と離婚や死別された方や、シングルマザーになった方等が将来のことを考えて看護師を目指す方が多いみたいです。 学校に通っている間の生活もあるため、いきなり正看を目指す方は少ないみたいですけどね。 私(30代後半)も何度となく「今からでも遅くないわよ!」と母に進められ続けました。 その道へは進んでいませんが、間違いの無い道だろうな~とは思っています。 ホント今からでも全然遅くないと思います!是非是非勇気だして頑張って下さい!!

私は40歳で

041
AngelRing
今年40歳で看護学校に入りました。 30代ならやればできますよ。 ただ、昨今の不景気のせいで看護学校は人気が上がり どこもすごい競争率みたいですよ。 私の受験時で競争率は4倍弱、もっとすごい倍率の学校もたくさんあります。 そして、学校は厳しいです。 学校によるのでしょうが、私の通う学校では テストで60点未満だと再試、再試で60点未満だと再再試。 再再試で60未満だと留年または退学です。 教室実習は必ず手順を覚えて、ものによっては時間制限のあるなかでこなさねばならず レポートや宿題もよくあります。 出席も成績に響くので、健康管理も大切だし、 まだかかっていない伝染性の病気(おたふくやみずぼうそう、はしかなど)は 病院での臨地実習の前に予防接種をしたほうがいいです。 若い子たちに混じってテストや実習をしていくのは 楽しい反面、既に頭も体も衰え始めていることを実感します。 必死にならないと付いていけません。 けっこう大変です。 推薦や社会人入試など一般入試以外の試験は、早いところはそろそろ始まりますよね。 がんばって入試に臨んでください。

大変ではありますが・・・

🐧
maru
大変ではあると思いますが、出来ないことではないと思います。 ただ、受験勉強はもう始めていらっしゃるのでしょうか? 最近はかなり狭き門となっています。 あと、正看護師になるか、準看護師になるかでもずいぶん違うと思います。 その後、助産師も目指されるんですよね。 長い道のりです。 最近は、産科を閉めてる病院も多いので、資格をとった後も就職とかどうなんでしょうかね・・・ 私自身は正看護師として働いていますが、職場にも、準看の資格を取って、働きながら学校に行かれてる30代の方がいますが、自分にはとても出来ないなあと思っています。

41歳の准看護学生です

ネイル
>軽い気持ちでなく、本気で考えています。 私も周りの意見を聞いたり、いろんなサイトでの意見を参考にしながら何度も悩み、今年晴れて入学いたしました・・・が・・ やはり思っている以上に大変です。 命をあずかる仕事ですし、それ相当の努力や覚悟が要ります。 准看護学校の入学でも今は人気があって私の学校で4倍の倍率でした。 入るのにも一苦労!!!入ってからのレポート&テストの連続でへとへとになっています。 今の2年生は入学時の半数の人数です。それほど過酷だということを肝に銘じてください!!! それでもどうしても看護師になりたいという気持ちがあれば、応援してます! 辛口な意見ですがこれが現実ですよ~~ 頑張ってくださいね☆

同級生ですが

🐶
まるみ
私の同級生(男性)ですが、34歳で離婚したのを機に35歳で仕事を辞めて看護学校へ入り現在正看目前の人いますよ。 やる気と体力さえあれば、大丈夫だと思います。 がんばってくださいね。

・・・

041
kyukyu
>看護学校に通うとすれば、来春からになると思います。 >冠婚葬祭関係の資格を勉強中です。 どっちを優先するんですか? 両方の勉強、今からやって間に合うんでしょうか。 ためしに、看護学校の過去問、手に入れて解いてみて下さい。

真剣なら大学へ

041
SU
40歳の新人Nsが来ても、正直迷惑です。 社会経験、人生経験も豊富だから口はうまいけれど Nsとしては新人。年下の先輩から教わることが苦痛、 聞き入れなれない。 ご自分が、こんなふうに扱われたくなかったら、 絶対に大学へ行って、ばかにされないようなNsになってから 来てください。 今、30代、40代でも学校へ行ってNsになる人が増えています。 確かに、手っ取り早く3年程度で国家資格が取れて、 贅沢をしなければ、子供かかえて母子家庭でも やっていかれる給料がもらえます。 でも、実際は、甘くないです。 男性Nsが増えたとはいえ、職場は女だらけです。怖いです。 世渡りばかりがうまくて、全然使えない年取ったNsが 来てもらっても迷惑なだけ。 正直、毎年春になるとそういったNsが来ますが、 こちらとしはガッカリです。 どれだけ謙虚になれるかが、そういったNsのポイント。 ただ私も同じ30代なので、この年齢で勉強をして 何か新しいことを始るのは、 本当に素晴らしいことだと思います。 でも、こっちの世界は甘くないです。

48歳です。

041
みま
准看護師の勉強をしている最中です。 海外ですが。 34歳なんてまだまだ若いですからがんばってください。 私もシングルマザーです。 お互いがんばりましょうね。

人間の持ってる時間は有限

😭
バブル世代
40歳になっても看護師になるのは可能です。 でも人間の持ってる時間は有限です。 わたしの外来の補助についてくれる40歳半ば過ぎの看護師さん。 遠回りをされたようで卒後たった5年ほど。 他の同じ年代のキャリア20年くらいの看護師さんと 手際の違いは歴然。 その人がついてくれる外来日は憂鬱で仕方ありません。 歳をとると人間は物を覚えられなくなるのです。当たり前ですが。 どうせ手際が悪いなら若い娘の方がかわいくて良い と思ってる私はおっさんです。

相当覚悟が要ります

041
はなこ
まず、学校の入試が狭き門です。専門学校っていっても大学レベルの偏差値ですよ。そして、勉強も大変。9時から5時まで授業&実習の3年間ですし、国家試験は厳しいです。 そして、就職が難しい。いえいえ、新卒なら引っ張りだこなんですが、40超えていると、正職員として入るのが難しいです。今は看護師不足なので、国公立でも年齢制限撤廃しているところがありますが、やっぱり若い人かキャリアのある即戦力になる人を採用します。 また、がんばって看護師になったとき、自分より若い人に使われることの覚悟はありますか?今の仕事が若い人ばかりで・・・、とおっしゃいますが、看護師だって若い人と中年の2極化してますから、若い人に使われることは覚悟できますか? そして、看護師は生涯勉強が必要な仕事ですよ。その覚悟がおありならがんばってください。

無謀ではありませんが…

041
もも
ナースを目指すこと自体は謀だとは思いませんが、冠婚葬祭の資格試験と並行して今から入試対策をして来春の入学を目指すのは難しいのでは、と思います。社会人枠ではなく、一般入試なら現役の高校生たちと競い合うわけですから、真剣に考えているとおっしゃいながら、今頃ここで相談していること自体が甘いと感じました。

がんばってください

041
がんばってください
私も,トピ主さんと似たような境遇や考えで,入学し卒業し,就職しました。 いまどきの学校なら,トピ主さんの年齢はそんなに問題ないと思います。たしかに年齢が高めですが,もっと上はいくらでもいます。 そして就職に関してですが,私は21年卒業で,高望み(セレブ病院,有名大学病院等)しなければ幾らでも就職口はありましたが,今は新卒でも厳しめになっているそうです。でも一般の高校生や大学生のように,就職口が本当に無いわけではありません。就職口も心配ないと思います。 個人的な経験談として,心配なのは就職のその後です。私もトピ主さんも四捨五入すれば,40才で新卒なわけですから。未経験の仕事を覚えるのは大変です。先輩方も教えるのはやりにくそうですし,隔意を感じます。もちろんすてきな先輩もいますが。まあ,でも,何事にもめげす,意欲的にとりくみ謙虚に勉強する姿勢があれば大丈夫だと思いますよ(ちなみに私は何事にもめげ,意欲的にとりくめず,謙虚に勉強する姿勢がたりなかったので,看護職は辞めました)。 辞めても,様々な働き方があります,ライフプランを考える時にとても楽になりました。

いるいる

041
現役学生
40代で看護学生をしている女性を知っています。 理系の大学を卒業して、大手メーカーに就職し、管理職になり、育児ノイローゼで退職し、その間にご主人が不倫をして離婚したそうです。 その際にナースの方に親切にされて入学を決意されたそうです。 もう一人は大学院で学生をされている方なのですが、同じく離婚をされて実家に帰って働いたところ、 大して優秀でもないのに入社が早いだけの理由で威張り腐る年下の先輩がいて見返してやりたいと社会人枠で大学院に入学され、 そのまま企業を退職して39歳の今も現役大学生です。 彼女は多額の慰謝料と養育費が手に入り学生をやれているそうです。 再来春に就職だから今から活動をすると意気込んでいます。 33歳ってハッキリ言って全然若いですよ。 ひよっ子ですよ。 33歳からのスタートなんて全然OKですよ。 ためらう時間があるなら勉強してください。 意欲があれば大丈夫ですよ。応援しています。 絶対に合格してもらいたいです。 そう言う私も31歳の頃に大学(薬学)に再入学した口です。

大丈夫!

041
ココア
看護師になれますよ。 頑張ってください。

やれますよ。がんばって。

🐤
keiko
 母は16才から60才まで正看護師として働きました。  戦時中の看護学校だったので、高等小学校を卒業したらすぐ、看護学校に入学できたのです。  母の同級生は結婚を期に25才ほどで看護師をやめましたが、老後、70才近くなって息子が失業したので復職しました。10年くらい正看護師として働いたそうです。  また、息子さんの奥さん、その方は成人するまで韓国で育ったきっすいの韓国人女性ですが、彼女はお姑さんの勇姿を見て決意、看護学校に入ったのです。  35才をすぎていました。  片言の日本語しか話せず、漢字も書けなかった状態だったのに、准看護師から今や立派な正看護師です。  夫と、二人の子どもを、お姑さんと協力して養いきりました。  看護師はやりがいのある立派な仕事です。  ぜひ、挑戦を。

応援します。

🐤
にょっき
35歳、アメリカで正看学校に行ってます。 勉強はかなりキツイですし、 朝が早いので体力的にも大変です。 私の場合は海外なため、言葉や習慣の問題も大きく、 グチを吐ける親しい友人もいなく、 独身で家族もいないので、 精神的にもかなりキツイです。 年齢的にも不安な気持ちもよくわかります。 私もこのまま独身かも、結婚してもし離婚してしまったら・・・ と考え、確実に自立できる看護師の道を選びました。 それでも、決心するまでは私もかなり悩みました。 クラスメイトは半分以上が、既婚か離婚で子供のいる方たちです。 年齢的にも28~35歳くらいが多いです。 トピ主さんもぜひ頑張ってください。 応援しています。

私は38才。

しまら
この春に資格を取ったばかりの新人看護師です。 クラスには40代の人もいましたよ。 正直言ってかなり大変でした。 特に実習中は、一人暮らしの私でも ほとんど睡眠時間がとれないくらい・・・・。 でも この仕事はホントに安定しているし、それにやりがいもある。 もし、本当にやる気があるなら ぜひ、頑張って欲しいです

大丈夫。

🐧
ソレイユ
似たレスですけど・・・。 私が大学に通っていた頃バスの沿線に看護専門学校がありました。 田舎だったんで降りる人はほぼ看護学校の生徒さんでした。 やはり18~20歳前後が多いですけど、よく見ていると色んな年代の方がいました。 学校通うのは遅くないと思いますよ。 ただ若い子に比べれば何かと不利な場面もあると思いますが 頑張ってほしいです。

ありがとうございます。

😑
貴子
トピ主です。 お返事が遅くなり申し訳ありません。貴重なご意見・経験談をありがとうございます。 厳しいご意見は、本当にその通りだと思います。 20代の若い方々と一緒に働くこと・指導を受けることは、私にとって特に問題ではないのですが、この年齢から始めて、果たして記憶力・能力がついていけるのかという自分自身の問題が一番大きいです。 どんな職業でも言えることですが、特に看護師という職業は命が関わることだけに絶対にミスは許されない。だからこそ構えすぎて躊躇していたところもあります。 応援して下さるレスには、とても励まされました。ありがとうございます。 冠婚葬祭の現役の方にも相談しました。 皆さんのレス・現役の方のお話をお伺いして、どちらが向いているのか、また自分の得意分野を考えた結果、冠婚葬祭の職を目指して頑張ろうという思いが今は強いです。 憧れだったとは言え、生活を考えて看護師・助産師を目指すのは患者さんにも失礼ですよね。 せっかく貴重なご意見を頂いたのに申し訳ありません。 冠婚葬祭もミスは許されません。気を引き締めて頑張ろうと思います。

気力体力がひつよう

041
pipipi
別トピックで、子持ちの専業主婦が「ちょっと興味があるから、薬剤師にでもなってみようかなー。お金もあるし、これでも学生時代は成績よかったから、入試も学費も問題ないです。なれますよねー」てなかんじのお気楽のんきなのがあったけど、それに比べたらこちらのトピック主さんは、一生独身かもしれないから将来を考えなきゃ、生活かかってる、という必死さもあるので、まず、心意気は問題ないとおもいます。 その心意気というか気力が何より大事。 他のお答えにもありますが、相当大変だとおもいますが、気力でのりこえてください。苦労した分、その先には幸せな未来がありますよ。 就職したあとも、職を失ったら生活できないってことが念頭にあれば、おのずとどうゆう態度でいたらいいかというのもわかるとおもいます。 がんばって!

私は41才で・・・

🐤
ひよこ
私なんて41才で入学です。以前は会社経営してました。 他人にどうと言われようが、自分がなりたいのなら関係ないです。お互いがんばりまひょ。

今更でしょう・・・

041
kokoriko
看護師をわざわざ今から・・・・・・ 医療系で、薬剤士と看護師は、職業レベル的に低いので目標としては現実味がある。ただし、教養レベル低くてあまり知能レベルが高いと思えない人多いよ。将来のこと・地位を考えて医者を目指すべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧