本文へ

ぶりっこな先輩(愚痴かな)

レス12
(トピ主 1
🐧
てんてん
仕事
こんばんは。 職場の先輩Aさん(34歳)が私から見るとぶりっこなんです。 小さくイラッとします。 そして何かイタイです。 ・自分の事を下の名前で呼ぶ(例、まゆみ→マアも一緒に食べる!) ・自分の両親を、ママ・パパ ・旦那さんをダー ・私の事を、下の名前にりんを付けて呼ぶ、たんの時もある ・ケーキ等を食べて、「おいちー!」目をつぶって口を突き出してアゴを上 げて頭を振る。いちいち。 ・メールの言葉遣いが「ぢゃあ、マアわ参加ってゆっとくよお」等  あと再現出来ないのですが、ギャル文字ってやつですか・・判読できない んです、私には。 一部です。 実害があるわけではないし、個人の自由でしょうけど、何か軽くイラッとするんです、毎回ではないですが。 何歳まで続けるのかな。 でもやっぱり、職場でこれはおかしい気がしますが、上司も誰も注意しないので、私が意地が悪いのか。  

ランキング

レス

気持ちを切り替えて

041
香奈
世の中には色々な人がいます。 わがままな人、乱暴な人、優しい人、丁寧な人、意地悪な人、言葉使いの悪い人… どれも、法律に触れない範囲であればただの「個性」でしょう。 いろんな人がいてこその社会です。 イライラする気持ちはわかりますが、相手を変えるのは難しいですし、イライラするのは精神衛生上あまりよくありません。 気持ちを切り替えて、「あれが彼女の個性」と流す方がストレスがたまりませんよ。 私も身近にいる、強烈な個性の持ち主にイライラしていましたが、上記のように考えることで、今はストレスから解放されました。

う~ん…

🐶
さな
トピ主さんの先輩とほぼ同年代の物ですが… この歳で書いてある原動はかなりイタイですね… ただトピ主さんがその先輩に意地悪されているとかはないんですよね? だったら逆に先輩の原動を楽しんでみては? 超意地悪なお局様よりかは全然いいと思って… イライラは身体に良くないですし… ただ同じ職場の方もトピ主さんと同じ事は思っていると思います。 私も同じ職場にそんな方がいたら、この人、いい歳してイタイなぁと正直思います。

同意

🐱
みじんこにゃんこ
うん。イラッとしますね。そしてイタイかもですね。 Aさんが何か言った(或いは「やらかした」)時、そっと周りを観察してみてはどうですか。 イラッとした顔の人が、そこに存在してるかも……

ははは!

まゆりん
キモイね。笑 これらのことを、「先輩のマネです」って本人の前でマネしてみたらどうでしょう。 そしたら「もおぉ!なによぉ~~プンプン!」とかやるかな?

生温い目で見守ってあげて下さい…

041
ガルバンゾー
さなさんがおっしゃるように、意地悪な先輩よりは 断然いいと思うので。 ただ、仕事が出来ない人だとイラっときますよね。 同僚(当時三十代後半)で、同じような方がいましたけど、振る舞いについては、面白がって観察してましたが、 これが滅茶苦茶仕事ができない人で、皺寄せが私一人にきてました。 本人も自覚はあるらしく、終業時に毎日 『あ~、今日も○○(自分の名前)はへなちょこだった(ハート)』 と、独り言(でも周りには完全に聞こえる程度の音量で)。 これには流石にイラつきましたね~。 毎日思うなら、ちょっとは努力してくれよ!と…… 仕事で迷惑がかかっていなければ、珍獣とみなして 見守ってあげて下さいな。 ギャルの娘さんがいるのでは…?

あぁ~

041
からあげ
わかります、わかります。そのイラッと感。 とりあえず実害がないのであれば、この人は宇宙人なんだと割り切るのはいかがでしょうか?

なかなかユニークな人ですね(笑)

041
不良中年
ケーキのくだりで思わず噴き出しそうになりました。 それ、何歳でもイタイでしょう・・・。 まぁ、仕事上で支障がなければ放置しかないのでは? そういう人って意外と計算高かったりする場合もあります。 徹底したキャラ設定の陰に意外な素顔が隠れているかもしれません。 それを発見し観察する楽しみに変えてはいかがでしょう(笑) イライラするよりは精神衛生上いいかも。 あるいは、本当に自分可愛さゆえのぶりっこ(天然)の可能性も捨てきれません。 その場合は、単に”変わった趣向の人”と割り切り観察しましょう。 トピ主さん自ら嫌味を言ったり、窘めるのはやめたほうがいいでしょうね。 そういう人を傷つけたりすると、非常にやっかいでしょうから。

ありがとうございます

🐧
てんてん トピ主
アドバイス頂きありがとうございます。 そうですよね、気にしないよう、頑張っていきます。 確かに他人は変えられませんし、また意地悪等はされていません。 これくらい流せるように、更に笑って楽しめる位の境地をめざしてみます。 イライラしたくないです。 体に良くないですもんね・・先輩のぶりっこで体調を崩すなんて馬鹿みたいですもんね。 ただ「マアのことはマアちゃんって呼んで」は拒否しようかと。 ありがとうございました。

いい年してぶりっこってどう思いますか?

migri
上半期、あなたと似たレスが立ちました。 私自身もぶりっ子が嫌いなのですが、このレスを読んで考えさせられました。 題名「いい年してぶりっこってどう思いますか? 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0302/298542.htm?o=0 是非、ご自身と振り返って読んでみてくださいね。

すごいですねその先輩

💢
ゆん
読んでいるだけでいらっとしました(笑) これを目の前で見たら、私は頭をかきむしりますね。 私なんて、年上の同僚から「ちゃん」付けタメ口で話しかけられて毎日イライラしています。 あなたとそこまで親しくなった覚えはないよー!ここは仕事場よー!って叫びたくてたまらない毎日です。 きっと私はトピ主より意地が悪くて、さらには心が狭いです(笑) いらっとしている時点で多少の実害が出ているとは思いますが、その人は他の星の人なんだと思い、当たり障りなく接してみてはどうでしょうか? 他の星の人は怒らせたりして敵に回すとやっかいですから。

結構いますよ。

041
ももも
こんばんは。 その年代(~40代半ばくらいでしょうか)でそういう方、結構いらっしゃいますよ。 そういう風潮の時代に生きた人々なんだろうなあ、そしてその気分のまま大きくなっちゃったんだろうなあ、と思っています。 ただ、トピ主さんの先輩Aさんはまだまだマシな方です。 世間的にその年代のそういう方々は、トピ主さんが挙げた特徴プラス「ヒステリック」「職場でキレる」「キレると言葉遣いがスケバン」「機嫌が悪いと相手を無視」「その上、年齢的に、管理職」等々がついてきます。 上司にとっては今さらなのか、トピ主さんのところと同じく「誰も注意しない」ことがほとんどです。 何歳まで→たぶん一生そうだと思います。 元気出してください。

心の中で

041
チェットブラ
「き、きさまその状態をいつまでキープできるか  やってみるが良い!」って思って観察してみたら? 50過ぎてもそのままだったり、トイレで一人の時にやってたら 天晴れよね。 私なら同じようにやったら 「はるな愛ですか?」っていわれっちゃうわね。 声が低いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧