本文へ

人生の岐路、本当に悩んでいます。

レス10
(トピ主 2
😭
ゆり
恋愛
27歳のゆりと申します。付き合ったり離れてみたりを繰り返したものの11年一緒にいた彼に夏にプロポーズをされました。
ですが、いまだに結婚する決意ができません。指輪も渡されたのですが付けていません。彼には、現在仕事をもっと頑張りたいのと言っています。
6年ほど前は私の方が夢中で大好きでした。
ですが、彼のひどいギャンブル癖と3年ほど前に暴力をふるわれたこともあり、私は次第に仕事に打ち込むことが楽しくなっていきました。(暴力と言っても一時的なものだったようで今はどんなに言い合いのケンカになっても叩かれることは無いので今は彼も成長したんだと思うことにしています。)
彼はここ2~3年で人が変わったように穏やかで私との将来をまじめに考えている事が汲み取れます。表現が不器用なので私がこの言葉の真意はこういう事なんだな、と汲み取らなければなかなか難しい彼ですが(笑)
ただ、最近は私の汲み取る力が無くなって来たなと感じます。そんな矢気持ちだから素直に心から嬉しいという気持ちになれなかった自分に驚きつつ、彼を大好きじゃないのかという問いで日々もやもやしています。

さらに仕事で海外転勤の話が出ました。昔から海外で働きたいという気持ちはあったのですが、彼に夢中になった頃からそんな夢はどうでもよくなっていました。彼といれるんだったら何もかも捨てる!くらいな生活をしていました。こうなってる今は自業自得とも思えるのですが・・・なかなか自ら別れる事ができません。
いっそ彼が今浮気でもしてくれたらそれを理由にして別れると、ものすごく嫌な念さえ浮かんでしまいます。そんな最低な自分に嫌気が差します。人生にはきっと多くの岐路はあると思います。その時どういったきっかけでどっちの道を選択したかなどのお話を聞かせていただけたらと思いトピを立てました。みなさんの人生の岐路をお聞かせください。

ランキング

レス

別れるに一票

🐶
kikira
トピ主さん、付き合ったり離れたりを繰り返して いる人と、人生を共にしても 気持ちは変わらないと思います。 離れるということは、自分が相手の存在を 疎ましく思うからこそのことです。 どうしても、受け入れられないことが あるから、離れていくのです。 性格はそう変わるものではありません。 まだまだ、これから出会う人がいるはずです。 人生、迷いがある中での決断は 避けた方がいいですよ。

悩むならやめる

041
ぱんじー
もう答えはでているのではないでしょうか。 乗り気でない結婚をする意味もないし、希望していた仕事につけそうなら、それを断る理由もないでしょう。 十代と二十代、そしてもうすぐ三十代では、気持ちも考え方も変化して当たり前。長年つきあった情はあるでしょうが、まあ永すぎた春なんでしょうね。 私にも長年つきあった彼がいました。結局結婚しましたが。 私には、仕事も帰る場所もないという違いがありましたが。 やっぱり長年つきあっているとアラもみえてきて、他にいいひとがいれば・・と考えたことも正直あります。 ただ、もし彼が私以外のひとと結婚したら、その誰かが、優しい彼の愛情を独り占めするんだ・・・・と考えると、 なんだかそれはいやで・・。やはり好きだったのかな(笑) どちらにしろ、後悔されませんように。そして決断したのなら、決断した自分を信じるしかありませんよね。

なぜ指輪を受け取る?

041
まうす
普通に考えて プロポーズ、指輪を受け取るというのは イコール婚約だと思うのですが・・。 指輪を付けてないから保留中なんて 通じるのでしょうか 迷っているなら指輪を持っているべきではないですよ。 きちんと自分の気持ちをお話して、早く返してから ゆっくり考えては。

ここはぐっと腹に力いれて

041
はいえ
人や周りのせいにしないよう。 自分の心にしたがって 自分が決断を 彼が浮気なんてなったらかえってやっかいだよ 負担が増えるばっかりで ならば 『私』はまだ結婚は時期でないと思えるから 仕事のチャンスを活か『したい』 と言って行動するほうが幸せに近ずけますって 自分のなかに理由を見つけずに 他人のせいにして生きる生き方をしたくないと あなたはしっかり心に持ってるから 悩んでるんですよねあとは一歩踏み出すだけ 人のせいにしないスタンスは仕事していくにも 誰と結婚しても必要ですよ

このままで

041
s
あなたが真剣に悩んでいる・・っていうのは、結婚するべきか別れるべきか? という事でしょうか? だとすれば、自分が心から納得できるまでは、別れることも結婚もせずに保留で つきあえば、のちのち答えが出るので、あせることもないと思いますよ。 もし彼がどうしても今結婚したいとあなたにプレッシャーをかけてきていて、 あなたが今、結婚よりも仕事と思っているのでしたら、タイミングがあわないから結婚はできないでしょうね。 結婚って片方だけが今!!ってあせっても、相手も今って思ってくれなかったらできないんですよ。 片方が結婚したいからって片方が悩むことない。 あなたが結婚したくないならそれはタイミングじゃないです。 私の友達に本当に長期間つきあって、彼女が結婚したいとき彼氏はまだ結婚したくないって言い、何年か経って彼氏が今度は結婚したいっていったとき、彼女のほうが結婚したいかどうかわからなくなって・・ というカップルがいました。 2人の場合は彼女がすごくよく考えた結果、32くらいで結婚することになりました。 あなたがどうなるかは未来にしかわからないと思うよ

さあ、海外へ飛びたとう。

い~湯
距離を理由に別れられるかも?

キョロキョロしてます

😍
中年のおじさん
人生の岐路なんてこれまたすごいトピですね。 人生50年をもう既に過ぎ去って、キーロから赤に変わりつつある 中年おじさんですが、未だにキロキロじゃなくキョロキョロしてます。 結婚、出産、転職、介護と色々とありましたが、岐路ではなく 節目と思ったらどうですか? 自分の人生、それも全ての人に平等に与えられた一回しかない人生。 ブレずに自分が正しいと思った道を直進するのみ。 死ぬ直前に初めてあの時が人生の岐路だったと思えるのではないのかな? 女神に後ろ髪は無いそうです。 キロキロ(キョロキョロでした)してたらチャンスを掴み損ねますよ! 岐路(キロロでした?)の“未来へ”でも聞きながら頑張っていきましょい!

後悔しないように

😨
ドドンパ
読ませていただいた感想を正直に述べますと、「愛情」ではなくただの「情」になってる気がします。 月並みですが、「長すぎた春」ですかね。 しかもギャンブル癖に暴力、今は良くても再発する可能性はゼロではないと思います。 私の岐路は主さまとは違いますが、 今の主人と6年付き合ってなかなか彼に結婚に進む行動が見られなかったので これ以上結婚を考えないようなら潔く別れると言い、今に至ります。 結婚する意志はあったけど仕事が忙しい、などきっかけがなかったのかと。まぁ軽く脅しですがw 主さまが今、積極的に彼との未来を考えられないなら「情」だけで受けるのは早計な気がします。 むしろ別れ話をして暴力を振るわれないかが心配です。 自分の人生、後悔のなきよう!

トピ主です。ありがとうございます。

😭
ゆり トピ主
みなさんのレスをじっくり読んですごく勇気をもらいました。 kikiraさん >性格はそう変わるものではありません。 すごくうなずいてしまいました。 性格面でお互いどうしてもゆずれない部分というのはあります。 どちらかが許していければ問題無いのでしょうが今はそうもいかないと思いました。 ぱんじーさん 好きなことを夢中になって話しをする彼を愛しい可愛いなと思う気持ちは今でもありますが、私も彼が他の女性と…と想像してみました。彼が大好きな人を見つけて幸せになるのならば祝福したいと思う気持ちがありました。選んだ道に後悔しないようにしようと思います。 まうすさんありがとうございます。 たしかにおっしゃる通り、普通では婚約状態だと思います。ただ、ここでは敢えて「渡された」という表現にしました。私の気持ちを話した上で、答えが出るまで持っていて欲しいという事で今は私の元にあります。説明不足ですみません。 はいえさん >あとは一歩踏み出すだけ 本当にそうなのです。あと1歩…誰のせいでもなく自分で選んだ道だから!と胸を張って行ける様にしっかり考えて決断しようと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
ゆり トピ主
みなさんの言葉にとても勇気付けられています。 彼意外と結婚することは今まで考えたことはありませんでした。 長く付き合ってきて、いずれはという考えはありました。 ただ、タイミングとして今じゃないと思っていて、未だに「今じゃない」という状態だと思いました。 やはり、迷い無くこの人とというようにすんなり話が進むようなタイミング、またはそういった相手がいるのかもしれないですね。 結婚式ではやはり、夫の隣で幸せ100%の笑顔で座っていたいと思いました。今できること、今したいことに向かって進んでいこうと思います。 ありがとうございました。 まとめてのご返信となってしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧