27歳のゆりと申します。付き合ったり離れてみたりを繰り返したものの11年一緒にいた彼に夏にプロポーズをされました。
ですが、いまだに結婚する決意ができません。指輪も渡されたのですが付けていません。彼には、現在仕事をもっと頑張りたいのと言っています。
6年ほど前は私の方が夢中で大好きでした。
ですが、彼のひどいギャンブル癖と3年ほど前に暴力をふるわれたこともあり、私は次第に仕事に打ち込むことが楽しくなっていきました。(暴力と言っても一時的なものだったようで今はどんなに言い合いのケンカになっても叩かれることは無いので今は彼も成長したんだと思うことにしています。)
彼はここ2~3年で人が変わったように穏やかで私との将来をまじめに考えている事が汲み取れます。表現が不器用なので私がこの言葉の真意はこういう事なんだな、と汲み取らなければなかなか難しい彼ですが(笑)
ただ、最近は私の汲み取る力が無くなって来たなと感じます。そんな矢気持ちだから素直に心から嬉しいという気持ちになれなかった自分に驚きつつ、彼を大好きじゃないのかという問いで日々もやもやしています。
さらに仕事で海外転勤の話が出ました。昔から海外で働きたいという気持ちはあったのですが、彼に夢中になった頃からそんな夢はどうでもよくなっていました。彼といれるんだったら何もかも捨てる!くらいな生活をしていました。こうなってる今は自業自得とも思えるのですが・・・なかなか自ら別れる事ができません。
いっそ彼が今浮気でもしてくれたらそれを理由にして別れると、ものすごく嫌な念さえ浮かんでしまいます。そんな最低な自分に嫌気が差します。人生にはきっと多くの岐路はあると思います。その時どういったきっかけでどっちの道を選択したかなどのお話を聞かせていただけたらと思いトピを立てました。みなさんの人生の岐路をお聞かせください。