本文へ

迷惑なバーベキューパーティー

レス45
(トピ主 3
041
なな
仕事
社会人5年目のななです。10人ほどの部署で働いているのですが、上司の一人が今度休日に自宅でバーベキューパーティーを催し、課員全員を招くそうです。

私は数少ない女性で一番下なので、お手伝い係として半強制的に出席させられ、夕方開始なのに、午前中から買い出し等の準備のため、昼前には自宅に来るようにと命ぜられました!奥様も娘さんもパーティーに参加するそうですが、準備には携わらないそうです。
しかも、車で別の上司の送り迎えも。なので私はお酒も飲めないのに、会費は一人分徴収されます。さらに、参加する人(幹部以外)には主催者がそれぞれ、フルーツ、有名なお酒、アイスクリーム等指定し、お土産として持参することを命ぜられています。(会費外)

つづきます。

ランキング

レス

法事で不参加

🐧
うみ
私なら、親戚の法事と重なりましたので不参加と逃げます。 同じ手は何度も使えないですが 貴重な休日潰すのは、あほらしいですね。

ご愁傷様です

041
ノルン
「断って、心象が悪くなると評価に響く」 まだまだ勤務を続けたいなら、そう考えて割り切るしかないのです。 残念ながら、評価基準・方法が制度化されている会社でもこんなことはザラです。 時間外の付き合いもコミュニケーションのひとつだとか何とか...

続きです

041
なな トピ主
続きです。 パーティーといっても、一般的な郊外の一戸建ての広めの庭でバーベキューをするだけで、何の憧れもなく、せっかくの休みの日に、主催者が幹部を招いてご機嫌とりしたいだけのパーティーに、労働力として利用されているとしか思えません。 散々利用された上、主催者の性格上、『バーベキュー招待してやった』的な発言をしてきそうです。 理不尽なパーティーだと思うのですが、社会人として我慢するのが当たり前のことでしょうか? 皆さんの職場でも、このような迷惑な自宅パーティーの催しをする上司いますか? 断ると後々面倒な上司なので、仕事と割りきって参加しますが、もやもやしています。

明らかにパワハラ

041
EVO
まともな会社なら、訴え出るための、それなりの部署があるのでは? 会社のレベルによりますが。

続き前ですけど

サイクロンジョーカー
もう、ここまでの条件でアウト。 てか、「半」強制なら行かなきゃいーじゃん。 ブッチでOKでしょう~。 熱出しましたーって断れば??

こっそり別の会社を面接。

冬のそなた
転職した方がいいかも。婚期も遅れそう。奥さんと娘は手伝わないなんて!なにそれぇ~?!お手伝いさん雇えよ!(怒)だわ。

その日突然入院する

💢
るる
前日まで楽しそうにウキウキしといて、土壇場で入院しましょう。 (実際は半日の人間ドックに入るなど) 「楽しみにしてたのに残念です・・・。」と。 バーベキューなんて、迷惑です。

プラス思考で

041
とんとろ
ここでしっかりとした働きをすれば 主催者の上司以外の人もそれを見てくれます。 それが後々生きてくると思って気持良く 参加してみればいかがでしょうか?

しょっちゅう使う手

041
陽子
「すみません。歯の治療中(矯正しています)なので、人前で、ましてや偉い方々の前で食事なんてできません。  申し訳ありませんが欠席します」 と言って気の進まない飲み会、食事会は断っています。 目に見える矯正装置をつけているので「じゃあ仕方ないね」と納得してもらっています。 それでも食い下がられたら。 「食事しなくても準備と送迎だけは手伝って」と言われたら 「え~、それじゃあ私はただの使い走りですか?それで会費払え?おかしくないですか?」 くらいのことは言っちゃいそうです。 職場の雰囲気や上司の人柄にもよると思いますが、いかがでしょうか。 でも、部下を下働きに使ってパーティー主催するという思考の持ち主じゃあ、無理ですね。

1回目は参加・・かな。

🐷
すもも
読んでてトピ主さんが可哀想で仕方ないです、、 これも会社の行事と割り切って行くしかないようですね・・ 私なら今回こういった類の企画に呼ばれたら とりあえず行きますね。初めてなら仕方ないし、 どういう雰囲気なのかも知っておきたいし。 次にまた開催されることになり行きたくないなら うみさんがレスしてるように法事などの理由をつけて お断りしますね。 私も飲み会すら嫌だったのに、やれボーリングだとか ダーツ大会とか上司はただ理由をつけて飲む理由を 作り企画してました。 最初は理由つけて断りましたがそのうち誘われなくなりました。 そのかわり嫌われましたけどね、その上司には。 直接評価をするひとではなかったので別になんとも 思いませんでしたが。 場合によっては上司に嫌われてのちのち会社にいづらい・・ なんて可能性もあるので上手くやることも社会人には必要かも。 その会社にずっと居たいと思っているならば余計に。 がんばってくださいね。

会社の規模、体質にもよりますが…。

たぬきのこ
上司とのやり取りをしっかり記録して、 パワハラ対応の部署などに相談しましょう。 相談できる場所がなく、どうしても行くのがいやなら、 親御さんにも協力してもらって話を合わせ、 「親が急病で…、休みの日は助けに行かないと。」と言って断るとか。 やっぱり出ないと後が怖いという場合も、 話を持ち込まれた時の経過を含め、 当日させられたこと、言われたことの記録は取っておきましょう。 何かの際に役立ちます。

ほーんとメイワクですよね。。

🐱
ねこっち
「結婚式・法事」 「親戚のお祝い事」 「緊急入院した友人・親戚のお見舞い」 「田舎から親(伯父、伯母、甥、姪、この際なんでも)が訪ねてくる」 など理由をつけて断っちゃいましょう。 バカバカしいです。 私も以前、個人経営の小さな会社で働いていた時に、社長が自宅でバーべキューをやりたがって困ったことがありました。 トピ主さんの上司のように強烈な要求はなく、ただ「俺んちで楽しく過ごそうぜ~」みたいなノリでしたが、メイワクでした~。。。 せっかくの休日にまで、社長や他の社員に気を遣うのは面倒です。 家でゴロゴロしている方がずっといいです。 社長の家に招かれるなんて、呼ぶほうはお気楽でいいかもしれませんが、呼ばれる方は気を遣って楽しくないです。 でも呼ばれたからには行かないというのも…と悶々。 結局、平日休みの会社でバーベキューの予定も平日だったので「運転免許の更新」を理由に行きませんでした。 (バレバレだったかもしれませんが)

ありがとうございます

041
なな トピ主
レスありがとうございます。アドバイスいただきながら、断る勇気もなく、単なる愚痴となってしまい申し訳ありません。 私は、プライベートな付き合いが嫌というわけではなく、職場の飲み会には参加しますし、過去には別の上司の自宅に招待され、奥様の手料理をいただいたこともあります。 その時は、純粋にもてなしていただき心地よい時間を過ごしました。 今回のバーベキューは、一部の人に多大な負担を負わせて幹部をもてなそうとする主催者の魂胆に苛立ちを感じるのです。 会費を集め、スーパーのお肉でバーベキューって、幹部も別にありがたくも何にもないような気がします。みんなでバーベキューをしてコミュニケーションを図るつもりなら、そういう施設のあるお店でした方がいいと思います。 お土産の件ですが、主催者から私は『娘が○-ゲンダッツ好きだから』と、アイスクリームを指定されています!! 私はまだいい方で、男性の若手社員は、幹部が大好きな高級な日本酒を指定され、会費よりも高くつく手土産を強制されているそうです。何でそこまでして自宅バーベキューにこだわるのか理解できません。

損して得とれ

041
さんり
時間外勤務と思って割り切りましょう 割り切れなきゃ、断ればいいだけ 但し理不尽ですが、断わったデメリットのほうが大きいと思いますが

友達の結婚式があると 逃げてみる?!

041
座敷犬
友達の結婚式 祖父の法事 遠くで同窓会・・・前日からとまりがけ・・なんてね

公私混同の極み

🎶
ルーシー
部下だから自分の言う事はきく。奥さんや娘にも自分の部下の女の子は何でも自分の言う事はきくんだ、とアピールしたいのでしょう。 また、家族に自分は尊敬しているところを見せたいから、高級な手土産を要求しているのでしょう。 (実は家の中で、尊敬されていない人ではないかと思います) 用事を作って欠席しましょう。(例えばその日は遠方の親戚が急に入院して、一緒にお見舞いに行くよう親に言われているとか) このような上司のいう事を聞いていても、ポイントは上がりませんから、従う必要は皆無です。

がんばって演じきって!

🐱
にゃんこ
そういう理不尽な場面って、ありますよね。まぁ私の感覚だと、若手に幹事をやってもらって、費用は手土産も含めて精算、それも役職別に傾斜をきっちりつけますけどねえ。私もこういうの嫌いですけど、もう仕事だと思って演じきりましょう。取引先の接待と一緒です。 上司の目的は、幹部の方に「結束が強く優秀なチーム(部下)」、加えて「幸せな家庭」をアピールすることです。上司の評価がよくなれば部署みんなの利益。さらによく働いているあなたのことは皆ちゃんと見ていますよ。奥様の手前、部下が尽くしてくれるところを見せたいというのもあるでしょうね。おじさんの夢を今日だけ叶えてやると思って優秀な部下の役を演じてあげましょう。 手土産についても気持ちはよーくわかるけど、頑張っていいほうに解釈してみると・・・部下それぞれが「気のきいた手土産を持ってきた」となれば部下の評価もあがるという考えかもしれません。費用が個人負担でしかも金額にだいぶ幅があるのは上司が頭悪いなと思いますが・・・幹事役がいれば「それも含めてちゃんとワリカンしましょう」って提案もできるけど、そこを上司がやっちゃってるなら難しいですね。

しっかり恩を売る

041
わっふー
どうせやらなくちゃいけないなら、うまく利用しないと。 自分の負担がどれだけ大変なのか、ちゃんと言う。 その際、恨みがましかったり、嫌々といった風に言ってはダメ。 大変だけど元気に頑張ってますよというアピールが大事。 そして、この恩はどこかで返してもらわないと!見たいに言っておく。 コレは貸しなんだという事をはっきりしときましょう。

これって

041
うし
トピ主さんの会社って、こんなのって一般的なのですか? 同期の方とか、仲のいい他の部署の方に聞いてみるといいかもしれません。 会社全体の体質なら、よほど待遇がいいとかでなければ、かなりやばいかも。

他にも被害者?が居るなら

041
ミスターぷー
その人達と一緒に、招かれる予定の幹部に訴えたほうがいいんじゃないかな?(バーベキューの陰でこんだけ、迷惑や、負担を被っている者がいると) でなきゃ、皆でボイコットかな?

お断りすれば?

🛳
はいはい
そんな上司に尽くしても多分無駄になると思います。 だってあまりにも気遣いの出来ない上司ですから。将来性はかなり低いです。 お断りの理由は法事が無難だと思います。

お気の毒だわ~

041
ピンクのクローバー
派遣社員をしていた時、その会社のバーベキューパーティーに誘われました。女子社員(3人)は、会費や手土産などの徴収はなく、単に買い出しや後片付け等の労働要因という感じでした。3人だけ見ていると全然パーティーの雰囲気ではなく笑顔もありませんでした。 でも毎年行われているみたいなので、もう強制的な行事だったようです。 ななさんの勤めていらっしゃる会社の空気は判りませんけど。 プラス思考で損して得とろうと思われたなら、楽しくイキイキとボランティアしてください。

ご近所迷惑

🐱
kim
社内の人に迷惑なだけでなく、ご近所迷惑です。 ご近所からクレームが入るように仕掛けては如何でしょう。 家庭で行なうバーベキュー騒ぎは、とても迷惑な行為です。

幹部にチクる!

🎁
たぬき
もてなされる幹部の方は、このことをご存じなのでしょうか? そうでないなら、主催者の横暴さを暴露&自分の貢献度をアピールしましょう! 深刻な顔だと、逆効果になりかねないので、明るい感じで。 高級な日本酒を指定された若い男性なども不満を持っていそうなので、彼らと一緒になって、 「指定されたときは、どうしようかと思ったよね~」「朝から走り回って大変だったね~」って感じで。

ありがとうございます

041
なな トピ主
ルーシーさんのおっしゃる通り、主催者は奥様や娘さんに見栄を張って、部下を自由に使えるところを見せたいから、奥様には『何にも手伝わなくていいよ』とか言っているのだと思います。あと手土産指定も… 手土産指定なんて、恥も外聞もないのか、ってあきれてしまいます!! 私の職場は古い体質で、本来の仕事の実力より、飲み会やプライベートの付き合いの良さが、昇進や異動に大きくものをいう世界です。 私は、そこまでして評価を得たいとまでは思いませんが、上司に逆らうこともできない小心者です。 早くバーベキューが終わってくれることを望むだけです。

仮病でいいでしょう。

041
麦とろ
高熱でも歯痛でも腹痛でも。 なんなら月曜に医者へ行くからって遅刻しても良し。 もちろんほんとに行って下さい。元気でも。 病欠なら問題無し。 風邪で高熱がいいんじゃないかな。移るから無理って言えるし。 行くことないですよ、アホらしい。

匿名で

041
ys-o
匿名でその上司宛に封書を送りつけたらいいかと思います。 「先日のようなご機嫌取りのような行為は以後慎むように」と。 招待された幹部が出したかのように見せかけては? まさか「誰が出したのか」を調べる勇気はないでしょうし。

昭和の話かと思いました(1)

041
20年前サバイバー
おそらく、他にも仕事中に色々あるのでしょうね。 アラフィフのおばさんは、平成の始め頃、このような上司に出会って、職場の時代遅れを嘆いた記憶があります。体力と気力で乗り切りましたね。あとは、このようなのが2名いましたので、お互いに牽制させて仕事時間を確保し、危ういバランスの下で生き延びて来ました。 このような方は、思い込みが激しく羞恥心が少ないので、弱者に向けては妙にパワーがあります。まともに逆らいますとサンドバッグにされ、こちらが大変消耗します。ただ、そのうち仕事で自滅します。 このようなところでぐちをこぼしつつ、スルーの努力を続け、本人が仕事で自滅するのを待って(偉い上司から見えやすく:報告、連絡などを活用)下さい。 秘訣はありませんが、まずは可能な範囲で距離を取ること、毅然とすることです。弱みを握られないことが重要ですが、独特の論理で「弱み」とか「貸し」を主張しますので(言いがかり)、理不尽な内容には毅然とするか、スルーで。意外に面倒見がよく、親分肌でも、お礼は言っても実際に頼る場面を作らないように心がけましょう。ビジネスライクで冷静に、挑発しないこと。 続きます。

昭和の話かと思いました(2)

041
20年前サバイバー
続きです。  可能であれば、皆で距離を取ること。だれか一人が生け贄になるようであれば、皆でこっそりかばってください。べったりのイエスマンが出ないことも重要です。イエスマンが出てしまうと、生け贄をかばうのも難しくなります。  奥様がホームパーティの準備をなさらないとのことですが、相当な恐妻家、と見ました。ということは、奥様の前や偉い上司の前では、比較的平和な時間が確保できるということです。(平和だとしても、媚びすぎないで下さい。あとでつけあがります。)  また今回観察すべきは、奥様が同類かどうかです。意外に奥様がまともで、気づいてやんわり注意していることもあります。性格は直らないので改心はしませんが、暴走は今程度で止まります。  奥様も明らかに同類だったら、次回からは法事などを入れて時々休むのもありです。理由は、偉い上司をもてなす場として機能していないでしょうから、それでもいつも出ていると却って、同類、取り巻きと見られて(仕事で逃げられないからなのに悔しいですが)危険な可能性があります。 お疲れさまです。20年前のサバイバーより。

料理できないんですぅ~♪作戦

041
私ならこうします
早めに到着し、にっこりと笑顔でお手伝いします。 野菜などは薪を割るように、真っ二つに叩き切る。 野菜の皮は剥かない。もしくは適当に皮を残す。 肉を切る時は、包丁を前後前後に動かしグチャグチャに。 紙皿以外の洗い物があると思いますが、高価なものを見分けて割ります。 ついでにアイスは早めに買っておき、溶かしてどろどろになったものを持参する。 こういう上司は大嫌い。私は嫌いな人には容赦しません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧