30代半ば、都内独り暮らしの女性です。
最近、年齢のせいで両目の瞼が下がってきて、視界がせまく感じるようになりました。
眼科に行ったところ「眼瞼下垂(がんけんかすい)」だから手術したら?と言われました。
今まで一切手術をしたことがないので、すごくショックで帰宅後ネットで色々調べ、
放っておくとどんどん瞼が下がってくること、眼科医の他、美容整形外科でも手術を行っていることなどがわかりました。
眼科は基本「目玉」のプロだし、眼瞼下垂の症例写真もそれほどないことから、
思い切って美容整形外科数件で診察を受け、よし、ここならと思った病院で眼瞼下垂の手術をしてもらいました。
一番心配だった痛みもそれほどなく、目もぱっちり開くようになって、やって良かったと思いました。
私は元々二重なのですが、若干目の形が変わり、よりクッキリとした二重になり嬉しいおまけに内心喜びました。
そして、先日久しぶりに都内の実家に帰りました。
家族(両親・妹)に会った時に何と言われるかドキドキしましたが予想に反し、
両親ともに「美人になった」、妹も「女優の○○みたい」と言ってくれました。
それは良かったのですが、その後家族から頻繁に呼び出されるようになりました。
母の友人との集まりではうちの娘美人でしょ?と見せびらかされ、妹の長年の彼にも急に会わされました。
父に至ってはデパートで洋服買ってあげるからおいで、等々。こんなこと今までただの一度もなかったのに!!
結局顔重視?私そんなに変わった?と混沌とした思いで一杯です(ちなみに以前もメイク・服装は人並みにちゃんとしてました)。
呼び出しを断ることは簡単ですが、人間中身を磨くことが大事と長年言い聞かせてきた両親の豹変ぶりにモヤモヤします。
気にならなくなる考え方、心の持ちようをぜひアドバイス下さい。