本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目が変わってからの家族の反応にモヤモヤします

目が変わってからの家族の反応にモヤモヤします

レス10
(トピ主 0
🐤
るみこ
ひと
30代半ば、都内独り暮らしの女性です。

最近、年齢のせいで両目の瞼が下がってきて、視界がせまく感じるようになりました。
眼科に行ったところ「眼瞼下垂(がんけんかすい)」だから手術したら?と言われました。

今まで一切手術をしたことがないので、すごくショックで帰宅後ネットで色々調べ、
放っておくとどんどん瞼が下がってくること、眼科医の他、美容整形外科でも手術を行っていることなどがわかりました。
眼科は基本「目玉」のプロだし、眼瞼下垂の症例写真もそれほどないことから、
思い切って美容整形外科数件で診察を受け、よし、ここならと思った病院で眼瞼下垂の手術をしてもらいました。

一番心配だった痛みもそれほどなく、目もぱっちり開くようになって、やって良かったと思いました。
私は元々二重なのですが、若干目の形が変わり、よりクッキリとした二重になり嬉しいおまけに内心喜びました。

そして、先日久しぶりに都内の実家に帰りました。
家族(両親・妹)に会った時に何と言われるかドキドキしましたが予想に反し、
両親ともに「美人になった」、妹も「女優の○○みたい」と言ってくれました。

それは良かったのですが、その後家族から頻繁に呼び出されるようになりました。
母の友人との集まりではうちの娘美人でしょ?と見せびらかされ、妹の長年の彼にも急に会わされました。
父に至ってはデパートで洋服買ってあげるからおいで、等々。こんなこと今までただの一度もなかったのに!!

結局顔重視?私そんなに変わった?と混沌とした思いで一杯です(ちなみに以前もメイク・服装は人並みにちゃんとしてました)。
呼び出しを断ることは簡単ですが、人間中身を磨くことが大事と長年言い聞かせてきた両親の豹変ぶりにモヤモヤします。
気にならなくなる考え方、心の持ちようをぜひアドバイス下さい。

ランキング

レス

僕もしようかなぁー

😍
中年のおじさん
年とともに瞼が下がり、以前TVでも放送し気にしてました。 何となく視野が狭く、上目使いになったり、おでこのしわが 気になったり・・・ 妻から“ついでに二重にしてもらい、細い目を改善したら?” なんて言われています。 益々美人になられたようで羨ましいです。 目の印象ってとても重要だと思います。 初対面でも、話をする時でも目を見ますし、 “目は口ほどに物をいう”何ていう位ですから・・・ きっと知らず知らずにトピ主さんの内面が顔に特に目に出ている のではないですか? 心から自信に満ち満ちている。それがホルモンに影響して 益々美人になった。 勇気のない中年おじさんですが、 トピ主さんが、素敵な男性に巡り会えることを応援しています。

いいことだと捉えましょう!

🐤
匿名☆希望
コンプレックスが解消されて性格が明るくなったなんて話を聞いたことがありますが。ご本人も気づかぬうちに性格がかわり、家族にとって以前より好感がもてるようになったのでは? 妹が彼氏に紹介したという点から、自慢したかったのは外見的な部分だけではないような気がしました。

新鮮なんじゃないかな

041
ハル
47才パート持ち主婦です。 先ずは手術が成功して良かったですね、何よりです。 多分ご家族の目には新鮮に映ってるんでしょうね 、一過性の事ととらえて受け入れてもいいのでは?と思います。 因みに私は出目気味(目自体は小さくはないのですが)の一重瞼で若い頃はアイメイクを楽しめませんでしたが、今更ながら加齢の為か二重になってきました。勿論出目気味なまま(笑)。 喜び勇んで憧れのパープル系のアイメイクをしたらケバいケバい!!自分が見慣れないせいもありますが結局マスカラ程度に落ち着いてます。ナンダカナア?です。 主さんは良い事ずくめなのだから、そう深く考え込まずに家族孝行ととらえて、目元美人を大いに楽しんで下さいね

もしかして

041
くれ
単に「美容整形した」と思われているのではないですか? ご両親は「(元の)顔がコンプレックスだったのか…」と、気を使っているとか。 「整形した人」を「見てみたい」という他人の好奇心とか。

気にする必要全くなし

041
bear
トピ主さん自身も「嬉しいおまけに内心喜んだ」んですよね? ご家族もそれと同じでしょう。 これまでもいい娘/姉、可愛い娘/姉だったけど、更に美人になったのなら尚嬉しい、ということでしょ。 「人間中身を磨く事が大事」それはその通りですが、更に外見も美しければ尚良し、ということです。 綺麗になり、さらに家族もそれで喜んでいるなら、どこにモヤモヤする必要があるのか判りません。

考え過ぎ?

🙂
吾唯足知
少し意地悪なレスになるかもしれませんが、 トピ主さん自身も、前よりくっきり二重になって喜んでいたんですよね。 そういうお気持ちと御両親や妹さんも同じ気持ちなのではありませんか? 少し過剰反応のような気もします。 両目が眼瞼下垂だったら表情も少し暗めに映るかもしれないし それが治って、トピ主さんの表情も本来の輝きに戻って、 そういうトピ主さんを見るのが嬉しいのでは? 確かに会うごと会うごと同じように言われると面倒かもしれませんが 素直に受け取っていいような気もしますよ。

気を遣われているだけなのでは?

🙂
通りすがり
それは、病気で瞼の手術をしたトピ主さんにご家族が気を遣っているのでは? トピ主さんは「目がパッチリして美人になった」と前向きに捉えておられるようですが、もしかしたらご家族は「病気になって手術して顔が変わってしまった…ここは美人になったと褒めてあげなければ」と一生懸命貴女をヨイショしてくれているだけかも知れませんよ? お母さんの友人や妹さんの彼氏にはあらかじめ「とにかく褒めてね、顔が変わってしまったけれど美人になったと他人にも褒めて貰って、本人に自信を付けさせてあげたいの…」などと根回し済みだったかも? お父さんも病気で手術した我が子へ何か回復祝いを買ってあげたかっただけなのでは。 これが病気のせいではなく、自分で望んで美容目的の整形手術を受けたのなら、もう少しご家族もクールな反応だったかもしれませんよ。

嬉しいのだと思います

🐷
えり
きれいな娘を自慢したいんだと思いますよ。

ただただ嬉しいんだと思います

😢
ホワイト
ちょっと話は違うのですが、30代後半一人暮らしの姉がいます。 小学生の頃から肥満気味でしたが何事にも前向きで性格も良く、友達もたくさんいました。 資格を取得、職場にも恵まれ独身を謳歌してました。 そんな姉が30キロのダイエットに成功したんです。 私も両親も、太っていた姉でも大好きだし何も不満もありませんでした。 でもやはりスリムになった姉を見てとても喜びましたよ。 嬉しくてますます一緒に出かけたりしたいって思うようになりました。 太っていた頃だって散々出かけていたんですけどね。 それと近い感じなのかな、と思います。 ますます綺麗になったトピ主さんを周りの人に自慢したくなる、そんな気持ちなんです。 トピ主さんの内面、中身が伴ってるからこその反応だと思いますから、もうちょっとの間、家族のフィーバーに付き合ってあげて欲しいです。

他人に問題あり

🐴
tomodachi
トピに書いておられるように、それはあなた自身の問題ではなく、あなたの周りの方々に問題があることなので、「気にならなく方法」なんて考えなくてもよいのではないですか。 「あの人は変わった人なのですが、どうしたらよいでしょうか?」というのと同じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧