本文へ

他人に注意できるか?

レス6
(トピ主 2
🐶
リクリク
話題
昨日通勤時の電車の中で、座席にふんぞり返って、腕組みして、でっかいカバンを置いた学生に(ボックス席で、カバンは通路側に置いていた。) 肩をポンポンと叩いて、「これ君のカバン?混んでるから膝の上に置いてくれる。」と注意しました。 会社の同僚にこの話をしたら、気になっても注意は出来ない。注意出来るなんてすごいね。と言われました。 私は結構注意する方ですが、他にもこんな事で注意した、また怒った。とか、こんな事で注意された等のお話があったら教えて下さい。

ランキング

レス

子供の頃、知らないおばさんに注意されました。

041
陽子
下校中、傘を振り回して友達とふざけながら歩いていたら後ろから知らないおばさんに 「あぶないからこういうことしたらダメよ」と注意されました。 子供心に一瞬むっとしましたが、「すみません」と謝りました。 大人になった今、他人の迷惑行為に眉をひそめつつ、自分はそういうことはすまいと決意しますが、 そんな時はいつもあの知らないおばさんに注意されたことを思い出します。 注意してくださってありがとうございます、と心の中で感謝しています。 でも、自分から注意はできません。 たとえ相手が子供(あの当時の自分くらいの子)でも、です。 どんな言いがかりをつけられるかわからないし、そもそもそんな行動ができる人(大人)は 非常識な人が多いので、関わらないのが無難だからです。 会社の方同様、注意できるトピ主様はすごいなあ、と私も素直に尊敬します。

同じ

041
ターメイヤ
わたしも よく注意をするほうです。 「この人は気がつかないだけかな?」の視点で  きつくならないように心がけてますが、 他人への注意って気をつかいますよね。 トピさんの様な 座席のケースは良くあります。 同じような言いかたです。 その後「ありがと」を言うのを忘れないようにしています。

それは注意じゃないでしょう

🐱
レイチェル
>、「これ君のカバン?混んでるから膝の上に置いてくれる。」と注意しました。 これ、注意じゃなくて「お願い」じゃないですか? 注意って「なんでこんなに混んでるのに鞄置いて1人で占拠してるの?? ひっこめなさい!!」とかだったら注意に入ると思いますけど、トピ主さんのは注意じゃなくてお願い、なので座りたいなら出来ると思います。 注意なら逆ギレされる時代なので子連れの私にはできませんが。

注意するほうです

041
口うるさい?
・本屋で壁にボールを当てて遊んでいる子供と、知らん顔で立ち読みをする親。注意すると、子供は素直に謝りましたが、親に睨み付けられた。 ・本屋の商品の上に自分の荷物を置いて立ち読みする人。何回も遭遇しました。何故か中年以降の女性が多いです。反応は人によって様々ですが、一番多いのは、荷物をどかして無言で睨む、です。 その他、近視なので、ある程度近寄らないと、本のタイトルが分からないのですが、人が近寄っても、棚にかぶる形で立ち読みを続ける人が多いので、その都度退いてもらう。 私は活字中毒で、ほぼ毎日書店に行きますが、マナーの悪い人が本当に増えましたね。 好きな場所を少しでも居心地よくするよう、これからも注意して行きます。 それにしても、立ち読みの人って、図々しい人が多いです。逆にそういう事が出来る人だからこそのマナーの悪さなんですかね…。 また、子供さんは割と素直に謝る場合が多いです。 子供のうちに親がきちんと躾れば、まともな大人になるだろうに、 睨み付けるような親じゃなぁ…。勿体ないなぁ、と感じます。

注意とお願い

🐶
リクリク トピ主
レイチェル様〉 それはお願いでは。と言われますが、あまり頭ごなしに言うと逆ギレされますからね。 言い方には多少気をつけるようにしてますよ。 なので、お願いだろうが注意だろうが、相手が聞き入れてくれればいいんです。

まったく

🐶
トピ主です。2 トピ主
ターメイヤ様〉 おっしゃる通りです。 今の世の中、注意するのも言い方に気を使いますね。 私も言った後に「ありがとう」と言いました。 だって、恥をかかすために言ったわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧