本文へ

4ヶ月の子供を置いて遊びにいくこと

レス64
(トピ主 1
041
yuzu
ひと
夏に出産しました。 つい最近友人より連絡があり、久しぶりに仕事で私の住んでいるところの近くに来ることになったので、ちょっとお茶しようと誘いがありました。 12月くらいに、多分1,2時間くらいで…ということ以外、まだ具体的にどうするかなどは決まっていないのですが、子供は連れてこないでほしいと言われました。 主人に仕事を休んでもらって、みてもらえばいいとのことです。 それで主人や子供に問題がないならいいのですが、完母で育てているうえに12月はまだ子供が4カ月なので心配です。 私としては、今回はパスしてもう少し落ち着いたらその時にしたほうがいいと思うのですが、みなさまはいかがお考えでしょうか。

ランキング

レス

行けなくはないけど…

🐷
イーポー
私は息子が3ヶ月ちょっとの時、友人の結婚式の2次会があったので、 実家に預けて参加しました。 往復を含めて4時間くらいでした。 が、完母だったので、胸が張って大変でした。 ダンナさんの普段の育児参加はどの程度でしょうか? 安心して預けられなかったり、お母さんが少しでも不安なら、 やめておいたほうが無難な気がします。

完母なら・・・

041
ようよう
無理じゃないですかね? 赤ちゃんは母乳以外は受け付けませんか? それともトピ主さんのポリシーで完母で子育てをしたいとか? お友達の「子供は連れてこないで」って気持ち、よくわかります。 やっぱり、上手く寝てくれていればいいけど、むずがって会話が中断されますし、何よりトピ主さんが会話に集中できない可能性が高くなりますから。 それにお茶するお店も限られてしまいますしね。 12月の状況で出来る限りのことは、ご主人がお休みを取って赤ちゃんの面倒を見てくれて、お友達がトピ主さんのお宅に遊びに行くことくらいでしょうか。 でもお友達もお仕事で来られるのですよね?そうするとやはり慌ただしくてあまり会った気がしないかもしれませんね。それに、そのためにご主人に仕事を休んでもらうのもどうかな~…。私なら主人に「友達と会うから仕事を休んで」なんて頼めませんけど。 今回は見送るでも良いのでは?12月と言えばインフルエンザなど流行る時期ですし、授乳中はお薬が飲めない母親が病気にかかると本当に辛いですよ。 まだ出産したばかりなのですから、お子さんを最優先に考えてあげてください。

ご主人と赤ちゃん次第

🐤
さくらんぼ
生後6ヶ月の子供がいます。 わたしも母乳育児ですが、哺乳瓶を嫌がらない子なら搾乳してフリージングしておく手もありますし、今後何らかの理由で子供を預けなくてはならなくなることがあると思えばミルクを使ってみるのもいいかと思います。 あとはご主人が預かってくれるかですね。 1~2時間であれば、たまの息抜きはいいと思います。 わたしは生後3ヶ月くらいの時に家から車で10分の会場でクラシックのコンサートに行きました。 2時間ほどのコンサートですが、夫が子供をみていてくれてかなりリフレッシュできました。

私ならパス

041
chiffon.
誘った側にあえて「連れてこないでほしい。ご主人に休んでみてもらえばいい」などと言われたら私は行かないですね。 相手の都合も考えず、まだ出産してそれほど経たない相手に対し、そんなことを安易に言えること自体があり得ないです。 ただし、私自身一番上が5か月ごろ、とある集まりのお誘いがあった際、自分の意思で夫に頼んで置いて出かけることはありました。 (どうしようかな~、と迷う私に、夫が「だったらちょっとぐらい平気だから置いていきなよ、見てるから。」というような流れで)

なぜ

041
慶子ママ
失礼ですが、そのお友達、なぜ赤ちゃんを連れてこないで欲しいのでしょうか?ふしぎです。 今、完母で8ヶ月の赤ちゃんがいますが、友人と会う際には、いつも連れていってます。4ヶ月くらいのとき、まだまだ1時間くらいしか、授乳間隔があかず、1日中おっぱいあげてました。主さんの赤ちゃんの場合はわかりませんが、心配ならば連れていったらいかがですか?

今回はパス。

041
まみ
今回はパス。もう少し落ち着いてから。完全母乳じゃもう答えはでているでしょう? 「主人に仕事を休んでもらって、みてもらえばいいとのことです。」 ・・・・なんだか自分勝手な友人?それともあなたが友人に良い顔したからじゃないですか? はっきり言いましょうよ。無理だって。

あなたの思う通りに

041
ごま
どっちが良い悪い、正しい間違いというんじゃなくても あなたが、「次の機会にしたいな」と思うならそうするべきだと思いますよ。 だって、あなたが母親なんだもん。それでいいじゃない? そのうえで、ちょっと言わせてもらえば その友人って非常識じゃないかと思いますよ。 まだ生まれたばっかりの赤ちゃんをおいて、外出しろってことでしょ? しかも、ご主人に仕事を休ませろって。。。。おかしいですよそんなの。 なんで、その友人のためにご主人が仕事を休まないといけないの? しかも、ほんの1,2時間のために? まあそれほどあなたに会いたいのかもしれないけどね。。。 もし私だったら、赤ちゃんの顔も見たいと思うだろうし 「あなたさえ良ければ、自宅に訪問させてくれない?」って言うと思うな。 それが問題なければ、一番いいと思うし。 あなたも赤ちゃんの心配しなくていいし、自宅の方がゆっくりできるでしょ? まあ、いろんな事情もあるし、外からバイ菌が入ってくるのは嫌だとか いろいろ考えも違うから、一概には言えないんだろうけど だからこそ、あなたが思った通りにすればいいと思う。

私は…

🐤
ももこ
完母でした。母乳マッサージにも通っていて、4ヶ月位の時に初めて実家の母に預けて1人でマッサージに行きました。 息子は哺乳瓶一切受け付けず、ミルク飲まないので、出かけたものの凄く気掛かりで、私自身落ち着かなかったのを覚えています。 帰ったら案の定泣いていてやはり連れて行けば良かったかなぁとも思いました。トピ主さんのお子様はミルク、または母乳を哺乳瓶で飲めますでしょうか? それが出来れば1、2時間 位なら大丈夫かな?とも思うのですが… ただ人それぞれ性格もあると思いますが、トピ主さんが気にせず、お友達と楽しめるなら行ってもいいと思います。 またはお友達にお家に来て頂いてはどうでしょう? その間、旦那様に見て貰ってトピ主さんはおもてなしをしたら? 私は皆に来て頂いてました。長い子育てです。時には上手に気分転換しながら、子育て頑張って下さいね。

ほんとに会いたい?

041
え?
・子供はつれてきてほしくない。 ・そのためにご主人が休めばいい。 たった1~2時間のためにそんな言い方する人と会いたいのですか? わざわざご主人に休んでもらってまでして? 久しぶりだから子供抜きでゆっくり会いたいけど、ご主人に休んでみてもらうわけにはいかないよねぇ…って控え目な言い方なら考えますが… それでも現地への往復時間もかかるし、完母であることも含めたら、家に遊びにきてもらう、それを向こうが拒否なら今回はパス。 以上ですね、私なら。

あります

041
にゃあ
私も完母でした。 4ヶ月の時に4時間弱どうしても用事があって実母に預けて出かけた事があります。 まず、その日までほ乳瓶に慣れさせようとしましたが、慣れませんでした 私自身がそんなに離れたのが初めてだったので、出かけてる間とっても落ち着かなく心配でしょうがなかったです。 帰宅して母に聞いたら、帰宅する30分前までよく寝ていたけど その後ぎゃん泣きで手こずったみたいです。 急いで帰宅した私の顔を見て、子供も実母も(笑)ほっとしてました。 1~2時間なら、うまく昼寝に持っていけば持つかもしれませんね! あとは、旦那さんに頑張ってもらうしか……。

お断りしましょう

珊瑚
ご主人に休んでもらい、4ヶ月の子供を預けて会おうなんて非常識な友人ですね。 トピ主さんは、たった1,2時間お茶するだけで、 ご主人に会社を休めと言えるのですか?ご主人激怒しますよ。 トピ主さんは、わかっていらっしゃるようですので、今回は見送るべきです。 これで怒るような友人なら、お付き合いは考え直した方がいいですよ。

トピ主さんが不安に思ってらっしゃるなら

041
よるくま
やめたほうがいいかな、と思いました。 せっかく予定を組んでも12月にどんな状況か、想像できないですし。 子供がいないと4カ月がどれぐらいの子供なのかわからないです。 ご友人は状況をよくおわかりでないようですし トピ主さんが説明するしかないと思います。 正直に確約できない旨、お話なさってはどうですか。 その上で、ご自宅にちょっと寄ってもらうわけにはいきませんか? それが無理そうならまたの機会に、ってことでいいのでは。

今回は

041
シングルまま
見送った方が良いかもしれません。お子様を一人にして万が一何かあったらどうしますか。30分でも一人にしておけない時期です。なので、ご主人やお互いのご実家やご兄弟やご親戚に頼んでみて駄目なら、保育園の一時保育とかはどうですか。(認可と無認可両方ありますよ)それも無理なのであれば場所や日程や時間を変更してもらうか、でもそれも無理なら、どうしても心配だから子供を連れていきたいと話してみてはいかがですか。

やめておきましょう

041
みゆ
3歳の1児の母です。 まだ4カ月で完母育児とのこと。 行くべきではないです!! 1~2時間くらいならおうちに来てもらえばいいのに~。 わざわざ外でお茶しなくてもと思いますが、お友達はトピ主さんの赤ちゃんには会いたくないのですか?お友達なら真っ先に赤ちゃんに会いたいもんですけどね~。 とにかく会えば長話になりかねないし、お茶してもきっと赤ちゃんのことが気になってお友達ともゆっくり話もできないと思います。 それなら次の機会に会う約束をして日を改めたほうがいいと思います。

状況による

041
錢亀
短時間お茶する程度なら、遊びに行くって表現はちょっと違うかな どれくらいの仲のご友人で、どれくらいぶりに会うのでしょうか それによって変わってきます お子さんを見てくれる方がいるなら息抜きにもなっていいんじゃないかと思いますが 私も完母でしたが、夫や母に子どもを見てもらって、1時間程度なら外出してましたよ

息抜きしたいよね

041
自分で考えて
赤ちゃん一人置いて、私は出て行けません。 当時は寝かせていても、心配で10分置きにはベット覗いてました。 自宅に来て頂いてはいかがですか? 主さんも心置きなくお友だちとお話し出来ると思いますよ。 でも、小町で1時間なら置いて行っても大丈夫って意見が多数なら、置いて出掛けるんでしょうね。 じゃなきゃ、完母でもあるし少し考えたら分かる事。

そうですね!

041
らん
勿論少しは息抜きは必要ですが、今回はパスした方がいいかもです。 赤ちゃんの事が気になって、気になって余計に疲れたりするかもしれないですし…。

大丈夫かどうかは

041
みみ
12月になってみないとわかりません。 子供によって頻繁に授乳する子もいるだろうし、お父さんがダメな時期がある子もいるし。 12月と言ったら風邪をひきやすい時期。 行く事になっても、「急にキャンセルになるかもしれない」と伝えておいた方が良いのではないでしょうか。 会うのは1,2時間。 移動時間を考えるとトータルで何時間でしょう? 自分から「会おう」と言っておいて ・子供は置いて来て ・主人に仕事を休んでみて貰って って、どうなのかな~って思うのは私だけでしょうか…。 私にも1歳の子供がいますが、独身の友人から「子供を置いて来て」なんて言いません。 私も子供は連れて行きませんが。

ご自分で・・・・

キラ
あなたがお母様ですよね!? 旦那様がお父様・・・・ そしてご自分のお子さん。 どうしたいかなんて自分で決めれば!? 人の意見に従いますか!? それでもし何かあったら人のせい!? 全ての責任はご自分で!!

こんな感じで

🐤
舞茸
1、2時間ですよね。 オムツを替え、授乳した直後に外出すれば大丈夫ではないでしょうか? なるべくすぐ帰れる距離で。 私も完母で3、4ヶ月頃美容院に行ったりして同じようにウチを空けましたが、 少し泣いたりしましたが、なんとかあやしてくれてましたよ。 初めて離れるんでしょうか? それぐらいの短い時間なら、練習のためにもいいかもしれません。 だって、たまには1,2時間一人の時間欲しくないですか? お茶したり、本屋さん行ったり、買い物したりリフレッシュ出来ます。 ダンナさんにも慣れてもらったほうがいいと思いますよ。

今4ヶ月の息子がいます

041
otokoto
1・2時間ならおっぱいたくさん飲ませて出かけて、急いで帰れば大丈夫とは思いますが、ご主人にお仕事を休んでもらえばいいとか子供を連れてこないで欲しいなんて平気で言うお友達、私には理解できません。

信じられない。

041
でこ。
私なら行きません。 私にはまだ子どもがいませんが、結婚式でもないのに 4ヶ月の子持ちに「子ども連れてこないで」って言える神経がわかりません。 しかも、人の旦那に休みとらせればいいって・・。 私にはそういう自分勝手な友達はいませんが、 もしいてもフェイドアウトしますね。 「それは無理。うちで1~2時間お茶するならいいけど」 って私ならいいますね。 それで断られたらそれまでです。

楽しめない

041
赤い風船
今回はやめておいた方がいいと思います。 トピ主さんが楽しめないと思いますよ。 私も娘が赤ちゃんの頃、『1人で出掛けたいなぁ』と思ったりすることがありました。でも実際に1時間ほど実母に預けて出掛けると・・・気になってしょうがないんです。すぐ帰りたくなります。 生後4ヵ月の赤ちゃんがいる友達に『旦那に仕事休んでもらって、預けて来てね』って・・・。そんなことを言う人がいるんですね。ちょっとびっくりしてしまいました。『赤ちゃん見に行っていい?』なら分かるんですけど。 ちょっと自分勝手なお友達ですね。

大丈夫じゃないですか?

🐴
jin
半日くらい、というなら何かあった時にご主人一人で対応できないことも あるかなぁと思いますが、1,2時間ですよね? その時間にお昼寝するようにコントロールしていけば、1時間くらいは お昼寝してるんじゃないでしょうか? 母乳も、行く前に飲ませておけば大丈夫でしょう。 他人に預けるのなら生後4カ月はちょっと心配ですが、ご主人なら我が子ですから 問題ないと思いますよ。ご主人、オムツくらい変えられますよね? ご主人が「行っておいで」と言ってくれるなら、出かけてみては?

どの位、その「友人」と仲が良いのか分かりませんが…

😠
タモン
まだ4ヶ月の乳児を置いて、ダンナに仕事を休んでもらって会いに来い、とは、随分な友人ですね。 今回はパスではなく、私なら今後の関係を見直します。

子持ちと独身者

🐱
通りすがり
ご出産おめでとうございます! まだまだ大変な時期ですよね! さて相談の件ですが私なら次回にします。 完母ならなおさらです。 お友達はたぶん独身かな? 子供を持つとどういう事が大変かって分からないと思うので… 外出直前になってグズしたり 当日に限って哺乳瓶を嫌がったら? もし主様がインフルかかったら? 久々に会う友達とお茶の1~2時間で本当に済むでしょうか… 私も子供を持つ前はどういうものか分からないので軽く考えてましたが… 『主人に安心してまかせられるわ!』なら大丈夫だと思います。

今回はパスしましょう!

041
hananomi
ひたすら低姿勢に謝りましょう。 理由は 「完母で哺乳瓶を嫌がるので、置いてでかけられない」 だけでいいと思います。 (哺乳瓶がだめだと、たとえ夫にでも預けられない立派な言い訳になりますから) ご友人は怒るかもしれません、その時はその時です。

お断りする

😑
もっきん
それか、トピ主さんの家に来てもらうかです。 友達とお茶するのに、旦那さんの仕事を休んでもらうなんてどうですか?? 私なら、来てもらうのが無理なら今回はお断りします。

率直な感想

🐷
まげまん
友人の立場なら、 「私と会うために、(あなたの)夫に仕事を休んで子どもの面倒を見てもらいなさい。」 とは、言いません。 トピ主さんの立場なら、 「友だちと会いたいから、仕事休んで。」 とは、夫に言いません。 お友だちに自宅に来ていただいたらどうですか。 「それは嫌だ。」と言う友人でしたら、今後は付き合うのが難しいのではないでしょうか。

その申し出が常識的だと思いますか?

041
きみちゃん☆
もしかしてお若い方ですか? 4ヶ月の子持ちの友人に「1~2時間会いたいから出てきてよ。でも子供は抜きでね。旦那さんに仕事休んで見ててもらえば?」なんて意見が常識的だと思いますか? あなたもご主人に「1~2時間友達と会ってくるから、その日は仕事を休んでちょうだい」なんてお願いできるんですか? いや、してくれるご主人なのかもしれないし、それが許されるお仕事をされているのかも知れませんが。 私の気持ちとしてはナシですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧