本文へ

飲食店にて

レス20
(トピ主 1
🤔
コン
話題
数年前のことですが、ふとした時に思い出すことがあるので質問させてください。 当時仲の良かった女友達5人でランチへ行きました。そのお店は初めて行くお店で、事前に友人が席だけ予約をしてくれていました。 ランチ1500円程度の大型チェーン店ではないイタリアンのお店です。 当時私は必要最低限の物が入る小さいショルダーバッグを使っていました。 日曜日だし、昼間からお酒でも飲んじゃおうか!と言う話だったので電車で待ち合わせ場所へ行きました。 その時に駅のホームでペットボトルの水を買い、電車待ちの間に半分程飲みましたが、カバンには入らないのでコートのポケットにペットボトルを入れました。 そのままお店の前でみんなで集合をし、入店し、席に案内されました。 カバンを自分の椅子に置き、コートを椅子に掛ける前にペットボトルをテーブルへ置きました。そのまま着席した所、お冷を持って来た店員の方に「ペットボトルはしまってくださいよ!」と割と強めな半笑い口調で注意されました。 すみません、と言い、カバンと同じく自分の椅子のお尻の所に置きました。 おそらく、飲み物を注文しないでその水を飲むと思われて注意されたのだとは思いますが、そんなにいけない事でしたかね? その後、パスタのランチセットと生ビールを2杯頼んでお店を出ました。 同じ注意するにしても言い方が不快だったので、そのお店にはその後行ってませんが、今でもたまに思い出して疑問に思うので良かったら教えてください。

ランキング

レス

テーブルに置くのは良くないと思う

😅
れい
確かに店員さんの口調も良くはないですが、テーブルに置くのは駄目でしょう。 カバンに入らなかったら、目立たないように椅子に置きますよ。 店に入る前にペットボトルを捨てたことも、私はありますよ。 店員さんもテーブルの上に飲みかけのペットボトルが置いてあって、ギョッとしたんじゃないですか? で、思わず強めに言っちゃったとか… お客様に強めの口調で言ってしまった店員さんと、飲みかけのペットボトルを置いたトピ主さん。 どっちもよろしくはないかなぁ、と私は思います。 数年たっても、それが分からないんでしょうか?

ちょっと怖いね

🙂
もっさん
持ち込みされた物でも食中毒が発生したら責任は店側が負う事になります。 営業停止なんて事になれば小さい規模のお店は1発で潰れてしまうでしょうね。 店員さんがそこまで考えて発言したかどうかは分かりませんが、 リスクがある行為だという事は認識しておくべきでしょう。

李下に冠を正さず

041
李下に冠を正さず(りかにかんむりをたださず) です。 すももの木の下で冠を直すと、すももの実を盗もうとしていると人から疑いを掛けられてしまうという意味です。 疑いを掛けられるような行いは避けた方が良いです。 悪い事なにより、もう少しトピ主さんは賢く(学歴などの話ではない)なった方がいいです。 人から疑われるような行為をしておきながら、『悪い事か?』みたいな逆ギレ的な考えを持つなんて、いろいろ残念な人という印象です。

たしかにマナー違反

🙂
ぴより
持ち込みのペットボトルをテーブルに置くのはファミリーレストランであってもマナー違反だと思いますが、お店に強く注意されると安い店のくせに。って思ってしまいますね笑 お互い様ってところです。

大抵の飲食店は飲食物持ち込み禁止です。

🙂
まっちゃん
トピ主様が利用した件の飲食店もそうだったのではないでしょうか。 店側としてはお金を落とさずに持ち込みの飲食物で長時間座席を占領され、回転率が落ちる懸念の他に、万が一店内で食中毒が起きれば店側の衛生管理も疑われるからです。 トピ主様からすれば、「ペットボトルを一時的に置いただけ」なのかもしれませんが、ずっとトピ主様を観察しているわけにはいかない店員さんにとっては、テーブルにペットボトルが置いてある状況を見ただけでアウトです。 私なら、途中で飲み物を買いたくなる可能性を予測して、ある程度大きめのサイズの鞄を持ち歩きます。

想像しましょう

🙂
カメリア
今回のトピはペットボトルの水でした。 では、例えとしてトピ主さんが来る途中、購入したものをサンドイッチとしてみましょう。それを半分食べて、残った半分をテーブルに置いておいたら、お店側からしたらどんな気分か? そういう事と一緒なのでは。 飲食店では飲み物、食べ物の持ち込みはまず禁止です。当たり前。 水だから良いとでも?(日本は水は無料サービスな為、持ち込んでもなんの支障もないと思うのでしょうか…) ペットボトルが置いてあるテーブル、お店側からしたら店内の雰囲気(他のお客から見ても)が台無しって事もあると思います。

飲物の持ち込みはどこの店もお断りのはず

🙂
ぎんねこ
何処の飲食店もペットボトルの飲料の持ち込みは、お断りのはずです。常識だろうから、強く出たんでしょう。 ものの言い方で角が立つの見本のような話だと思います。

そこまで根に持つ話じゃないかな

🙂
posuyumi
言われなかったらそのペットボトルはどこにずっと置きました? コートをかけるときに立ったまま一度テーブルに置き、着席する前にカバン収納用籠に入れる、その瞬間を捉えて言われたのではなく、 着席し、スタッフがお水を持ってきてもなおしまう素振りをしてなかったのだからずっとそこに置いておくつもりだったのでは? それだと、お店のコンセプトに関わるのでしまってほしいでしょうね。 言い方は半笑いとありますが、その人は睨んでたわけでも無表情でもないわけで、本人的にはフレンドリーな笑顔のつもりだったように思います。 言い方はもう少し柔らかくても良かったと思いますけど。 お水を無料でサーブしてるのだから「ペットボトルの水を飲むことで飲み物注文しないで済ますつもりと思われた」はないと思います。水でいい人はサーブされた水ですますので。 まあ、味も店構えも接客も総合してリピートするお店は決まるので、そのお店は合わなかっただけですね。

そんなに根に持ちます?

🙂
ネタ
〉お冷を持って来た店員の方に「ペットボトルはしまってくださいよ!」と割と強めな半笑い口調で注意されました。 半笑いですよね? 怒鳴られた訳でもない。 そんなに何年も根に持ちますか? 日本では飲食店で持ち込みNGが普通だし、ペットボトルでも何でも持ち込んだ飲食物をテーブルに置くのは非常識だと思います。 私はやったことないです。 そして、途中でペットボトルを買うなら、ペットボトルが入るカバンを持って歩きます。 帰りに買い物するからマイバッグも持っているので、むき出しでテーブルに置くことはないですね。

置かないです

🙂
なぎ
その状況なら自然とテーブルにペットボトルを置くことはしないです。 至極当たり前の常識のような気がしますが…。 まさか外食が初めてってことではないでしょう? 学生がマックでワイワイ、その内の一人にそういう子がいる なら理解できます 一緒にいたご友人も恥ずかしかったのでは?

ご意見拝見しました。

😣
コン トピ主
みなさんご教示ありがとうございます。 拝見したところ私がかなり非常識でしたね。 あの日店員さんにそれを言われてから同じことはしていませんが(同じシチュエーションが無かっただけですが)非常識な行為だと教えて貰えたという事に感謝しなきゃいけないですね。 みなさんもありがとうございました。

言い方というけど

🙂
匿名
そんなにいけないことって当たり前です。どう考えても主さんのマナー違反ですよね。テーブルに持ち込んだペットボトル置くなんて普通にダメなことでしょう。 カバンに入らないペットボトルをコートのポケットに入れるというのも考えたこともない対処法なのでびっくりでしたが…。

ドンマイ!

🙂
もこ
確かに持ち込むのは良くないけどさ、お客さんに恥をかかせるような言い方はないですよね。 そういうのってお店が悪いんじゃなくてその店員の人間性です。 前に高級レストランに行った時に量が多くて食べ切れず、友人がダメ元で「これってやっぱり持ち帰り出来ないですよね??」と控え目に聞いたところ、目を見開いて大きな声で、さも非常識だと言わんばかりの口調で断られました。それと似てるなと思いました。 その時、隣にいた年配のお客さんにも聞こえたようで、その言い方は失礼だとその店員さんに注意してくれて謝罪されました。あの謝罪がなかったらクレームする所でした。

うーん

🙂
まーこ
私は雑誌にのってるお店で行ってみたくて予約の電話をしたところ、「あー雑誌見たのね、うちはあんまり予約受け付けてないんだけどねー」とかなりめんどくさそうに言われました。それならば、なぜ、雑誌に電話番号を載せたのか分かりませんでした。 電話の対応が悪かったので行くか迷いましたが、結局行きました。 しかし、「うちに来るお客さんはそんな頼み方しない」などといわれ、散々でした。他の常連さんらしきお客とは楽しそうに話していたので、おそらく雑誌に載るような店じゃなかったのかもしれません。 それと、たくさん頼んだらお客には愛想が良かったです。 個人営業だと、そういうことは多々あると思います。

お客様に不快感を持たせてしまうのはダメですね。

🙂
はなや
飲食店経営者です たまたま手に持っていたペットボトルを そのままテーブルに置く方もいます。 カバンに入らない場合もありますし。 きっと持込んで飲むわけではない、と分かっていても、 他のお客様から誤解を招かないように 「申し訳ございませんが、 離乳食以外は持込をお断りしているので ペットボトルはカバンにしまっていただけますか?(椅子に隠すように・・など)」 と「お願い」をするようにしています。 こちら(お店)が悪いわけではないのに 下手(したて)に出て「お願い」しないといけないのは変だな~と思いますが、 無意識でされる方もいるので「お願いベース」で言っています。 きっとトピ主さんの行かれたお店の方は 「持込だめだと知らないのかな?」と苦笑いしたのではないでしょうか? 馬鹿にしたのではなく、あれ(笑)?って感じで・・・。 だとしても、お客様に不快感を持たせてしまう言動は 接客業としていかがなものか?と思いますね。 私も今後更に気を付けて行きたいと思います。

想像力が足りなさすぎ。

🙂
合理主義
外で買ったペットボトルを堂々テーブルに置いてたら、他のお客さんが「この店は飲み物の持ち込みOKなのね」って勘違いしたらどうします? お店が断っても「でも、あの人は持ち込んでる!」ってごねたら? 「テーブルに置いてるだけで飲んでません」なんて通用しませんよね。 持込不可、というお店のルールを破るだけでなく、お店に迷惑をかけかねない行為である認識がトピ主さんにないのが驚きです。 その場では理解できなくても、冷静になれば迷惑行為だったな、と多少の想像力があれば反省できると思うんですけどね。 そもそも喉が多少乾いていたとしてもすぐに友達と合流してどこかのお店に入る、と分かっているのに飲みきれないサイズのドリンクを(しまうバッグもないのに)買ってしまう時点でトピ主さんはちょっと想像力が無さすぎます。

言い方がお店の品位

🙂
匿名
私も数年前のことです。 駅ビルの本屋さんで本を選んでいるとき、高い上の方の本を手に取ろうとして 自分の小さなバッグを下にねかせて並べてある雑誌の上に無意識に置いてしまいました。 悪いことですね、でも買いたい本に気を取られてしまったんです。 一瞬のことだったんですが、若い若い女の店員さんがササっと来て 「お客さん、困るんですよねえ」って年寄りの店主みたいな言い方をしました。 「あ」と気づいて悪かったなと思って謝ったけれど、今でも覚えているってことは 腹が立ったということです。 言い方ってあると思うんです。 レストランなどだったら、なおさらお店の品格にかかわると思います。

レスします

🙂
Kiruna
主さんのマナー違反を批判するご意見が多いですが、バッグに入れるとちょっとバッグがふくらんでしまうようなペットボトルをコートのポケットに入れるくらいのことは、私も日常茶飯事的にやっています。 問題のケースでは、そのペットボトルをテーブルに仮置きしたタイミングでちょうどやってきた店員さんにしまうように注意されてしまったのですね。主さんは、店員さんに注意を受けるまでもなく着席後、座るポジションが落ち着いてからペットボトルをバッグの横なり上なりにおくつもりだったのでしょう。つまりはタイミングが遅かったばっかりに、店員さんに誤解を与える挙動不審になってしまっただけですよね。 それだけの状況にしては店員さんのものの言い方は確かに感じ悪いです。お客様だから丁寧に言うべき、ではありません。これが友達同士、会社の同僚といった普通の人間関係でも、そんな言い方では言われたほうがかなり気を悪くするでしょう。相手を自分と同程度の社会的常識がある一人の人間としてリスペクトする姿勢が感じられないですもん。 そもそも、大型チェーン店よりは格式の高い?イタリアンのお店といいますけど、それなら入店した際に店員さんがコートを預かってくれてもよさそうなものです。お客さんに自分で椅子にコートをかけさせ、手荷物を入れる箱(足下にある大き目のやつです)もなく手荷物を自分の後ろに置くしかないようなお店で、そんなマナーを要求されてもなんだかなあですね。 もちろん格式に関係なく、飲食店で持ち込みは禁止です。衛生上や他の問題もありますし。 けどこのケースでは中身が何か明らかなペットボトルの水ですよね。後日万が一、そのレストランで食中毒が発生したとして、もしやあのときのペットボトル?となるでしょうか。なんだか最近流行りの「マナー警察」を連想します。

注意された事ない

🙂
中年起業家
私はその程度の事なんて結構やりますが注意されたことなんて一度もありませんし、誰にも迷惑かけてないので問題ないですよ。 言うことを聞かない客ならともかくその口調で喋る店員がおかしいです。

自分のマナー違反を言い方の問題にすり替えて逃げるトピ主

😡
かな
私だったら、これから飲食するのにペットボトル買わないな。 これから小一時間電車に乗って行くならともかく、すぐにお店に入るなら普通買わないよね。 買ったとしてもコンビニのコーヒーとか、飲みきれるサイズのもの買うよ。 他の人も書いているように食中毒騒ぎでも起こしたら、例えトピ主が持ち込んだ水であってもそのお店の中で発生したらお店の責任で営業停止処分になるし、ちょっとトピ主は想像力無さすぎだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧