本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性を見る目。男目線と女目線(駄です)

女性を見る目。男目線と女目線(駄です)

レス90
(トピ主 6
041
とし
話題
先日、学生時代のサークル仲間たちと飲みに行った席での話です。 私(29歳男)が最近付き合い始めた女性についての話になりました。 「実は少し気まぐれでね。気が強いのかな、気を遣うんだよね」 と言うような話をしたのです。 まぁ、半分は本当ですが、半分はノロケ。 それだけ距離が知人出来たのかなぁ、位にしか思っていませんでした。 女性陣が、写メを見せてと言うので見せたところ、 「ああ、こういうタイプに引っかかっちゃうんだ。そうかー、そりゃ、なかなか見抜けないよね」というようなことを女性陣全員一致で言われました。 男性からみると、とてもかわいらしくて、女の子らしくて、やさしそうな女の子。 でも、女子の目線からみると・・・みたいなことのようです。 その場はそれ以上突っ込みませんでしたが、ふと気になって(笑) そこで皆様のご意見を聞いてみたいと思いトピを立ててみました。 男からみると、とてもかわいらしくて、女の子らしくて、やさしそうな女の子・・・ところが、女性の目線からみると、って感じることありますか? 男はどんなタイプに引っ掛かってしまいがちなんでしょう? 女性の目から見て、女性の本性を見抜くコツって、何かありますか? ちなみに、今の彼女は大丈夫だと確信しております(笑)

ランキング

レス

やっかみの感情

041
ちさ
写真だけ見て 「こういうのにひっかかっちゃうんだ」 ですか… 写真だけで内面までわかるとは思えません。 やっかみ半分で口をついた言葉では? 私は男性の女性を見る目が甘いとは思いません。 外野(特に本人に会ったこともない女性)より、相手と話して感じる印象から判断したご自身の目を信じていいのでは?

妄想でしょ

041
ファインマンさん
メールに添付された情報からその人の内面、人格まで判定できると豪語する。 妄想でしょ。 その判断を下す人は、客観性がないんだなと判断します。

できれば長期トピになってほしい。

041
シナモン
男です。 個人的には、今から半年くらい経った上での結果が知りたいですね。 本当にいい子で、トピ主さんがみんなのハナをあかすなら、それも気持ちの良い終わり方。 女性たちのやっかみだったのだろうと判断できます。 みなさんの指摘通りに猫を被っていたのなら、どの辺から感づいたのか知りたいところです。 野次馬根性丸出しですみませんが、個人的には半年後の勝利宣言、お待ちしてます♪

女性目線

041
傍観者
ではないのですが、商売柄20年間様々な男女を見てきた年上の男友達が、主様が言われるようなタイプの女性を連れてきた仲間を見ていう言葉。 「しっかり尻にしいてくれそう」 だそうです。 「お前も見習え」 とも言われるけど…。

あのー

🐷
ターゲット
>今の自分の彼女は大丈夫だし確信している。 このタイプの男性が一番ひっかかりやすいのは確かです。

引っかかっておけば良い

🐶
美濃虫
確かに男目線と女目線ではポイントが違いますよね。見る目が無い男の人っています。 でも、女目線の「いい女」と付き合ってうまく行くかは分からないし、トピ主さん目線で「いい女」の彼女がベストなんでは? 本性を見抜くのは難しいかもしれませんが、「ウフフフフッ(高い声)」と笑う女には気をつけてください。裏表があります。これは10年以上前に水商売の女社長から教えてもらったのですが、本当に問題(クセ)がある女性はこの笑い方をする人ばかりなんです。周りが気づいていない段階で警戒できるので、これを知ってて本当に助かりました。 でも、普通に優しい人でもこの笑い方をする人がたまにいますので、100%ではないですよ。

あなたは女性ですか?

041
ほくそM
何かの心理ゲームですか? 苦しい文章になってしまいましたね。 >男はどんなタイプに引っ掛かってしまいがちなんでしょう? 女性の目から見て、女性の本性を見抜くコツって、何かありますか? ご自身の事を考えれば答えは出ると思いますが。 女は男の前では態度が違いますので、女性のアドバイスは男には無意味でしょう。

ある

041
a
ありますねー。 男性って本当にわからないんだなーとびっくりすることが多いですね。女性間では嫌われてる子が男性うけがいいなんてよくあることですし、 でも、これは男性間でも多そうですね でも、写真じゃわからないとおもいますから、 その女性陣はただ想像でものを言っていると思いますよ。 また、自分は女性なのですが、20代で容姿ががらっと変化しました。 その時の、男性の態度の豹変ぶりいはがっくりしましたね。 本当に中味は関係ないんだなーって思いましたね。 でも、容姿が主でも、好きは好き。だれにも文句言われる筋合いはないですよ

大丈夫でしょう(笑)

041
パックスロマーナ
そうですね、トピ主様の彼女は、大丈夫だと思います(笑) 「僕の彼女は可愛らしくて優しくて最高」と思い続けていられたら、それで充分幸せですよね(笑) 心からおめでたい…いえ、おめでとうと言わせて下さい(笑) たとえネット上であれ、人にものを尋ねるにあたり、語尾に「(笑)」をつける感性をお持ちなんですね。 (笑)が語尾についてると、座談会の様子を文章に起こした記事でもない限り、「バカにされた」ように感じます。 私なら、最初の段落のような文章を書かれたら、失礼だと感じますが、トピ主様はいかがでしたか?

以前同じようなこと言われました

041
itiou
 その後の経過を見ると、女の目の方が正確だったと思います。こちらとしては自信があったけど。 大抵の場合、男は女を見る目が無いと思っています。勘違いで接近してしまうものだと思っています。

女性の中には

041
syao
「女」のプロとでも言いますか、男性相手と女性相手では全く態度の違う女性がいるのは確かです。 それはもう、あからさまに違います。 けど、そういう人は、絶対に男性の前ではボロを出しません。 何故なら、そういう女性にとって、そうやって態度を変えるのは作為ではなく自然なのです。いわば、完璧に本物な天然もの。 ちょっとアドバイス受けただけで見抜ける程度の「本性」の持ち主は、所詮作為による偽装。 そんなの、経験さえ積めば、男女関係なく見抜けますって。所詮はイミテーションですからね。 天然ものとは格が違います。 そして、天然ものの女性相手なら、男性はそういうことはあまり気にしなくていいと思いますよ。 だって、貴方が男性である限り、その女性は生涯「とてもかわいらしくて、女の子らしくて、やさしそうな女」でい続けてくれるのですから。

オーラが出てますよ!

😠
ユリンカ
私の一方的な考えですけど女性から見て 気分を害する女性とは 媚びる奴、 甘え上手なちゃっかり者 最悪は、男性の前と女性の前と態度を変えるカメレオン女でしょうか。 その様な方には、 独特なオーラが出ています同じ女性にはわかるのですピンと来るものが写真を 見ただけでわかります。 女の感、でしょうか? でも、この感をばかにしていると痛い目に遭いますよご忠告迄。

あるある(笑)

🐱
ちょこカレー
>男からみると、とてもかわいらしくて、女の子らしくて、やさしそうな女の子・・・ところが、女性の目線からみると、って感じることありますか? 男性の前での話し方と女性だけの時の話し方が違う女性がいるって話は聞いたことはありませんか?もしかしたら、そういうタイプかもしれませんね。もしくは、天然を装った計算高い人とか。そういうタイプってだいたい似通ってますからね~。 そういう女性の本性は知らないほうがあなたにとって幸せだとは思いますが、もし本当に見てみたいと言うなら、試してみてください。 それは、彼女が女友達と話している姿を見ることです。ほとんどの人は、表情は特に普段とかわることはありませんが、極まれに顔つきと声が変わっている人いますよ。または、彼女が頼みごとをしてきたときに体調が悪いことを理由に断ってみる。その後の彼女の対応でどんな人か見えることもあります。 でも、ただのやっかみということもあります。あなたがとっても嬉しそうに楽しそうにしていて、癪に障ったとか(笑) いずれにしても私も長期的な結果が気になります。3カ月後、半年後を楽しみにしています♪

手玉にとられてる感~

みみこ
まず、女にとってのいい女と 男にとってのいい女って必ずしも同じじゃないです。 でもって今回の場合、 写メに写ってる彼女がかわいかったんでしょ。 ちょっと媚ってるっていうか、 上目遣いだったり、肩すくめてたり、瞬きした直後っぽい・・・ て感じじゃないですか? ちょっと可愛い女の子が、男の人にだけ見せる媚態がそこに写っていた・・んじゃないですかね? だとしたら、全員が「な~~る~~~」ってなったの納得いきますよ。 だって、女子って、女同士で上目遣いしないもん。 使い分けてる証拠でしょ。 あと、「こういうタイプに引っかかっちゃう云々」は トピ主さんが鼻の下伸ばしてたから面白半分で盛り上げただけでしょう。 自分で「少し気まぐれで」なんてうれしそうに言うからさ。 で、「やさしそうな女の子」である彼女は 実際にやさしいんですか? なんかけっこう、ワガママで、優しくなさそうな感じだけど? まぁ、女子だって、ダメンズにひっかかったりするものね、 立場違うから冷静に客観的に見られる、っていうのは あるでしょうね。 は~ご馳走様。

それは女の勘です。

🐤
プロふぇッショナル
女性です。 会社のある同僚男性のお付き合いしている女性がとてもきれい。という評判をよく聞いてました。 彼から彼女の写真を見せていただいた時に、私は『これはかなりきつい性格だわ~。』と思いましたが、もちろん彼には何も言いませんでした。 数ヶ月後、仕事が忙しく連日残業が続いたある日の夜に、私が夜食のお弁当を買って会社に戻ると、その同僚の車の助手席に例の彼女がいるのが見えました。 車の脇を歩きながら、私が会釈しようとパッと彼女の顔を見た時、その彼女から思いっきり睨まれてました。 その時は私もびっくりして、会釈もしないで慌てて会社に戻りましたが…。 いまだになぜ、同僚の彼女に睨まれたのか謎です。 でもその写真を見た時に、とても可愛いんだけどなんか性格悪そうな表情というか、なんていうか読み取れてしまうんですね。女性同士だと。 ちなみに私と同僚とは、個人的な付き合いなんかは全くないです。私とその彼女とは全くの初対面でした。

写真だけじゃ・・・

🐤
かえるどん
私だったら判断出来ないです。 せめて映像だったらちょっとした表情なんかも出るけど、 たかが写真で「こんな女は」って言い切れるもんじゃないと思うし、 だいたい、他人の彼女を写真だけでどうこう言うのが既に傲慢です。 媚を売った写真なんでしょう? と噛み付いてる人もいますが、そりゃそうですよねぇ! 彼に写真撮ってもらう時に媚売らなくて、いつ売るんでしょう(笑) とにかく、自分が気に入って付き合っているのなら、 本人を知りもしない他人にどうこう言われたくらいで動揺しちゃいけませんよ。 「引っ掛かった(失敗した)」と気づいたら別れればいいだけの話なんで。 もうすぐ30歳でしょ、もっと大人になりましょう♪

皆様レスありがとうございます、

🙂
とし トピ主
写メはたくさん見せたんですよ。20枚くらいあったかも。 他にもいろいろと聞かれて(尋問されて) 女性陣とは仲がいいので、容赦ないんです。 ちささん、ファインマンさん。 そうですね~、妄想ややっかみならいいんですけど(汗) シナモンさん ありがとうございます。必ず結果報告します! 傍観者さん 尻に敷かれそうなのは…確かに予感してたりする自分がいます… ターゲットさん 私もそんな気がして。それでスレ立ててみた次第です。 美濃虫さん その笑い方、気になります!どんな感じか実際に聞いてみたい。 彼女もウフフ、って笑います。声は普段から高いんですけど。 ほくそMさん 私はれっきとした男です。 ですから自分自身の事を考えても答えは出ません。 aさん そうかも、ですね。 男の方もバカなのかも知れません。

続き

🙂
とし トピ主
パックスロマーナさん 私はあなたの嫌味ったらしいレスの方が不快だと感じました。 質問の回答にもなっていないし。 「(笑)」をつける感性…これ自体は私は特に何も感じません。 感情表現のひとつだと思っていますし、現に他のレスでも付けている方がいらっしゃいますが、 「バカにされた」とは感じません。 不快でしたらお詫びします。 私よりも年代がかなり上の方なんでしょうか? itiouさん ご経験者ですか? 皆さんは、どこを見てそう仰ったのでしょうか? ユリンカさん  ちょこカレーさん やはり女性同士、男では分からないことを知っているんですね。 少し心配になって来ました(笑) みみこさん 確かにありますね。可愛く写ってないのは消去しちゃってますから。 彼女、普段は優しいです。でも、機嫌が悪くなると、怖いです… 可愛い(と私は思ってます)分、怖さ倍増です。 プロふぇッショナルさん ん~。私も「キツそう」って言われました… 仲のいい友達同士なので、ハッキリ言うのでしょう。 ん~… ・・・。

みんな同性の「モテ系」が嫌い

🐷
suica
「外見が、可愛くてORイケメンで」←大前提 「気まぐれで」 「気が強くて」 「我儘で」 「でも寂しがり屋で」 「甘えん坊で」 そして「時々、すごく優しい」 いかにも異性にモテそうな人間像を書き出してみました。 トピ主さんの女友達が上記のような男性と付き合い始めて いかにも「俺、ワイルド」(女性だったら「えへ可愛いでしょ☆」)みたいな写メを 見せられたらどのような感想を持ちますか? 「あ~このタイプね、こういうのが好きなのね」って思いませんか? 実際、こういうモテ系の人と付き合うと振り回されて苦労します。 でも、魅力的なのですから仕方ありません。 トピ主さんのお友達の「こういうタイプに引っかかっちゃうんだ」発言は 嫉妬半分、トピ主さんの苦労を心配する気持ち半分といったところでしょうか。

ある…ような気はする

🐤
はま子
アラサー女です。 トピ主さんの言うような「目線の違い」あると思います。 なぜだか男うけが良く、裏表があって、女友達から敬遠されている子いますよね。女同士なら初対面でピン!と来るのですが、男の人には別の印象を与える子。 ただ、写真を見ただけでは分かりにくいと思います。 なので、今回全員一致で「ああ…」って言われたのは 1ビックリするぐらい彼女から魔性のオーラが出ていた 2仲間内で密かにトピ主さんがモテていた(彼女に対する嫉妬) 3ただトピ主さんがいじられキャラなだけ かな?

男性が「女目線」で異性を見るのって難しいですね

041
きなこ
と、トピ主様のレスを読んで思いました。 私はテレビを見ながら好き勝手に 「○○(タレント・女優)って性格悪そう~」「△△って感じいいよね。いい人そう」などと言っていますが 夫からすると「???」のようです。 しかし夫はその昔、無邪気・天然を装った「妹キャラ」な新入社員から彼女(私)がいるのを承知で大胆に急接近され、すっかり気に入り当時つきあっていた私を振ってその女性に告白したところ「?そんなつもりないんですけど。別れたんですか?!」と、180度態度を変えられて以来、女性に対し「可愛く見えても性格悪いんじゃないか」と10数年経った今もトラウマになっています。 でもそんな経験があるからと言って、見る目が必ずしも養われるわけではないんですよね、これが… やっぱりわからないんだろうなぁ、と思います。 でも本当のところはわからなくても、「可愛い!!」って思い続けられていたらそれが幸せなのではないでしょうか?皮肉ではなく、本当にそう思います。 でも1つ目安を挙げるとしたら、その女性が年齢・男女問わず幅広い交友関係があるかどうか、かな。女性としてだけでなく人間としての魅力があればOKかと。

いろんな人がいます

041
こんにちは。 これは難しいですね。 と言うのも私の場合、知り合いの中にどちらのパターンの人もいるんです。 男性の前ではすごくかわいらしく女らしいけれど女性の前ではどちらかというときつい人もいますし、 男女含めた仲間内の誰から見ても可愛くておしとやかでその上優しく友人間の信頼がとても厚い人もいます。 なので、 >男からみると(略)ところが女性の目線からみると、って感じることありますか? このご質問には「あります」とお答えします。 ですが、可愛い方全員がそうだとは限らないと思います。 ただ、「可愛い」のタイプが前者(女性の前ではきつい人)と 後者(女性からも信頼される人)とではかなり違うのですよね。 続きます

続きです

041
見抜くというか、そういうタイプの子じゃないかなと思うのは 子供の頃からの集団生活などで長く女性をたくさん見て来た経験上の勘というのが大きいです。 男性のご友人の中に「男と女の前で態度が変わる女は嫌い」・ 「媚を売るタイプのぶりっ子は嫌い」と公言されている方はいらっしゃいませんか? そういう方なら男性目線でのそういう人の見抜き方もある程度持っている気がします。 あとは、「声」でしょうか。 やけに可愛らしい声の方や甘ったるい話し方をされる方の場合、 演技をしている場合もなきにしもあらずかもしれません。 以前カフェで、隣席のデート中の女性が彼氏さんの前では アニメに出てくる少女かといった話し方をしているのが聞き耳を立てずとも聞こえてしまって、 やけにカワイイ話し方をする人が実際にいるものなんだなと驚いていたら 彼氏さんがテーブルを離れた後の他の方との電話では普通の話し方になってびっくりしたことがありました。 彼氏さんの希望でそう話していた可能性もありますので一概に演技だとは言えませんけれど。 ただ、何をもって本性と考えるか。考え方次第じゃないかなとも思います。

おもろいトピですね~

041
miti
体験談でいうと、面接に来たとある女性。 その場にいた女性は彼女を一目見ただけで、満場一致で「ないわ!」と決断。 ところが男性は(既婚未婚問わず)「何が?」とさっぱりわからないご様子。 え~~~~!? あんなにハッキリ態度に出てるのに!? ビックリでした。 別に裏表があって見破れないよねー、どころの話ではなく、表を見ればわかるくらいわかりやすい人だったのですが…… いやー、やはり異性と同性では、見るとこ違うんですよ。 トピ主さんの彼女は、多分同性の見立てどおりだと思いますが、 まあ異性であるトピ主さんは、気にしなくていいんじゃないですか? 痛い目見たらそれはそれで。成長のきっかけだと思えば。 男性が女性の本性を見抜くには、経験を積むしかないと思いますよ。

性格悪いのは誰か?

041
男性です。女性の写真だけ見て場合により本性を見抜く事アリだと思います。 しかし貴方の女性サークル仲間たちこそ性格悪いと思います。本来そう思っても口に出さないものです。

「うふふ笑い」は、要注意!

🐷
もう50
半世紀近く生きてきて、私も「うふふ笑い」は、「要注意!」と、そう思っています。 あくまでも私の経験からですが、気を付けたほうがいいと思うタイプの具体的な言動は、以下の通りです。 ・「いや~ね、もう、うふふ」と鼻に抜けた声で笑う。 ・「もう、○○なんだから!」と、甘えたように言う。 ・「この人ったら○○なんだから!」と、同じく甘えたように言う。 ・「あなったってひどーい!もう冷たいんだから!」と自分の要求が拒まれた場合、「自分に親切にしないあなたが悪い!」  と、責任を転嫁し、相手に罪悪感を持たせ、相手をコントロールしようとする。  等 こういう女性は、にこやかに笑顔を振りまきながら、巧みに相手を操り利用し、そこから利益を得ていきます。 そして相手から利益を吸い取り、もう利用価値がない、又は、自分の正体がバレた場合、簡単に手の平を返してきます。 そして、利用価値のある新たな宿主に移っていきます・・・ あ、狡猾ですから、複数の人をキープして置くのも、ちゃんと心得ていますよ・・・ 以上、ご参考まで・・・

女と仲良くなれる女か、なれない女か。

💄
お姉さん
はっきり分かる方法をお教えしましょう。 「今度僕の友達に紹介したいから一緒に飲み会に参加してよ。  女性陣(←ここ大事!)も皆一度会いたいって言ってるからさ。」 とお誘いしてみましょう。 彼女の返事が即答でOKだったら、その子はいい子かな。 逆に渋るようなら、思ったほどの子じゃないかも。 特に「え!?女性も来るの?」みたいに、女性陣に反応するようだと 考えた方が良いかも。 女は女性の本性を見抜きますからね。 女友達に会いたくないっていう女性は裏表ありますよ。 トピ主さんに勇気があったら是非お誘いしてみて下さい。

写メ

041
ゆき
トピ主さんは自分で選んでそれでよしと思っているんですから それでOKなのではないでしょうか? 人を見る目線は人それぞれで違って当たり前ですもの。 友人として見るか、彼女として見るか、知人として見るかでも 変わってくるのではないでしょうか。 ただ見せたのがどんな写メだったんですか? それを見せただけで女性陣が全員一致で言うなら 自分大好きな女の子が撮りがちなポーズで 私可愛いでしょう!が全開の写メだったのでは? 仕草やメイクって性格が表れますから、 それを見たのかもしれません。

女(一部)は知人・友人男性の彼女を敵視する

041
もっち
私が夫と出かけた時、たまたま夫の会社の同僚女性が見かけたそうです。後日、その女性は私のことを「気の強い女だった」と言っていたそうな。 私はその女性は全く知りませんし、夫も気づかなかったそうです。一切会話もしておらず、私をちらっと見ただけで「気の強い女」と決めつけですよ。ちなみにその時私は体調が悪く、夫の横をボーッと無言で歩いてただけです。睨み付けてきたとでも思われたんですかね。 他にも同様のことがありまして、一部の女というものは、自分の知ってる男性の彼女・奥さんを敵視すると分かってきました。「私の方が彼のことよく知ってる」みたいな姑根性というか。どうあってもケチつけたいみたい。 トピ主さんの彼女は写真も見てないので分かりませんが、その女性陣の性格が悪いとは見抜けます。会ったこともない人の写真に、そんな失礼なこと言いますか?「わ~、かわいいね」とかが一般的で、せいぜい「確かに気は強そうだけど可愛い人だね」くらい。 きっとトピ主さんがいない場では彼女はもっと悪し様に言われてることでしょう。

ごめんなさい・・

041
そんなのいや
トピの回答ではないのですが、 逆に質問させてもらっていいですか? 男性は、仲が良いからとお酒の席で 周りの女性陣に たくさんの彼女の写メを見せるんですか? それって、よくあることなんですか? 尋問してきたからと言って、 全部お話しするんですか? (個人的な真剣相談ならわかりますが、 (笑)がはいるぐらいで・・) 女性陣のお酒のおつまみににされて(否定的に言われて) 何も感じないのでしょうか? トピ主さんは、 彼女の本性を気にしているのでしょうか? 楽しんでいるのでしょうか? これから関係が深まったら(万が一結婚したら) 知らない間に彼女はトピ主さんのお友達から マイナスのレッテルを貼られての初対面になってしまいますね。 影で色々話のネタにされるかもしれません・・。 なんだか、彼女がかわいそうに思えました。 私は、そんな事されたくないです。 男を見る目を是非聞きたくなりました。 横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧