本文へ

義母の突然の誘い

レス9
(トピ主 2
041
kou
ひと
こんにちは。自宅近くに義母がすんでいるのですが、その義母の突然のお出かけの誘いをうまく断る方法について良いアドバイスがあったら教えてほしいと思います。悪い人ではないのですが強引でマイペース、私としてはやはり義母と出かけるのは気も使うし疲れます。前々から言ってくれれば心の準備もできるのですが、前日とかひどい時には家族で出かける準備をしている最中に一緒に行ってもいいかといい、義父母、義妹がついてきます。私にはまだ幼稚園にも行っていない2人の子供がおり、その孫と一緒にでかけたいみたいです。平日は夫の仕事もおそく、夫のいる休日だけが唯一の息抜きで、楽しみにしているだけに、一緒にでかけることになるとテンションガタ落ちです。夫にうまく断ってほしいと頼むのですが「おれには無理」と実の息子でさえも義母の強引さにはかなわないようです。みなさんよい断り方ありましたらお知恵を拝借ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今回はスイマセン

041
バンビ
「家族4人で出かけることをずーっと楽しみに準備してきたので、今回はスミマセン。」 と断わり、しつこく言ってきたら「本当にごめんなさい」と言い続ける。 根負けしちゃダメだし、4人で出かけてください まずは、言っても断わられ、実際に参加できなかった事実を作ることが大切です。 御主人が折れそうなら「断われないなら、せめて黙ってて。」と言いましょう 今度からの突然のお出かけの誘いですが 「疲れているので家でゆっくり休みたいんです、ごめんなさい。」「本当にスミマセン」 とか 「今日やりたい家事があるので、すいません。」「どうしても私は今日やりたいんです」 言い通すことが大事です。 言えば通ると思ってる人は、怒ったりイジケたり嫌味を言えば、周りが困って合わせてくれると思ってます 怒ったらチャンス 怒ってるから会いたくないだろうと思って、、、と放置です

心中お察しします

🐴
jin
仲が良くてもしょっちゅう義理の家族が外出についてくるのでは気疲れしますよね。 毎回断るのは不仲の元になりそうですが、やはりある程度断ることも していかなければ、相手は「いつでも私達がついて行っていい」とずっと 思ってしまいますよ。 ウソも方便で「今日は友達と途中で落ち合う予定がありますから、ちょっと 一緒には出かけられません」などはどうでしょう? または、「今日は友人の家に遊びに行くので…」とか。 お出かけに誘われた時は「ちょっと今日は体調が悪いので…」とか。 今日は孫と一緒に過ごさせてあげる時間、今日は自分達家族だけで過ごす時間 と、区切っていかなければこれから先続いていきませんよ。

予定を告げる

041
三匹
予めこちらの予定を告げてを如何ですか。 「来週は夫の友人らとテニスに出かけます。友人夫妻にもお子様がいらしゃるので楽しみです。」「土曜は、友人らと動物園に出かけます。日曜は子供も疲れているから休ませます。」「その次の25日の土曜は予定がないです。」 月に1,2回はフリーの日を入れておけば、義母の誘いをその日に誘導できるんじゃないですか? また、「明日行くから」と電話がきても、「明日は自治会の集まりで暮れの粗大ゴミ運びの話合いがある。来週ならどうしょう?」と断れば角が立たないかも。 断る理由スケジュールを電話の付近に貼り付けておくのもいいですね。 遊びに来た義母が見たら納得してもらえるでしょう。むしろ、見て見てみたいな。

デート

🐱
ねんねこ
祖父母はまだ分かりますが、義姉まで付いてくるのは余分過ぎますね。 例えば、 「夫との(ラブラブ)デートなので嫌です。」は? (子供はその結果なのでセーフ) 「いつまでも恋人同士の気分が味わいたいから、保護者の監視付きは嫌です。孫との交流は、また別の機会に企画しましょうね」とか? でも今が一番可愛い時期なので、小学校に上がるくらいまでは、祖父母が会いたがってるのなら、月に一度はあわせてあげないと可哀想かも。 (特に3歳くらいまで) トピ主さんには毎回でウンザリでしょうが、祖父母には「7日に1度」しか会えないと考えているのでは? その頃の成長は早いものでしょうから、見るたびに変わっていきますからね。 そのお姑さんやお舅さんの性格が問題なければ、お子さんのお世話をしてもらう位に考えてみれば如何ですか? オムツの交換も頼んじゃうとか。 子供が大きくなればハードな場所に行く機会が増えますからね。長距離のハイキングとかアスレチックやジェットコースターや流水プールには着いてこられない筈。 トピ主さんにストレスが堪らないのが一番ですけど。

ご主人の休日なのに・・・

💡
りーず
いやいや、たまりませんね。そういうの。 でも、強引とはいえ、かわいがってくれるのはありがたいこと。 「孫に会わせない嫁」こそ、強引なやり方でもありますしね。 むしろ、ご主人の仕事の日に、お子さんを預ける機会を増やしたらいいのでは? お茶菓子持参で突然おじゃましてもいいかも。 休暇の日まで、ご一緒する機会は、これで減ると思いますが・・・。

参考にならないかもしれませんが・・

🙂
ぺんぎん
私だったら満面の笑顔で「ごめんなさ~い!今日はリラックスと日頃のストレス解消の為に家族4人でおでかけしたいので失礼しま~す♪」と言ってしまいます。 儀両親ならこんな事まれにある話だけど義妹まで来るって義妹さんは休日に遊ぶお友達や彼氏はいないのかな? もしく言いずらかったら「これから私の実家に家族4人で遊びに行くので失礼しま~す♪」って言うかな・・ 自分が自分の意見をハッキリ言うほうだからあまり参考にならないかも・・ごめんなさい。 ただ嫌々オーラ出さずに言い方が悪いけど天然ぶって笑顔で明るくケロっと言ってしまったほうが険悪にはならないと思います。

会わせる日も作る

しょうこ
突然の誘いは「御免なさい、もう無理です!」と断りながら、「でも、来週/来月の○○日には御一緒出来ます!」と会える日を作ってあげましょう。 それから、お出掛けする時は、誰にも言わないでこっそり準備しましょう。

トピック主です。ありがとうございます

😢
kou トピ主
バンビさん、jinさんさ、三匹さん、ねんねこさん、りーずさん、的確なアドバイスありがとうございました。色々な場面があるのでこれから試していこうとおもいます。夫は実の親であり一緒のほうが夫は楽なので、私が相談しても「同居よりはいいだろう。孫がかわいいんだよ」といって話にもなりません。なのでみなさんが私の気持ちを察してくれたこと、涙がでるくらいうれしかったです。補足になるのですが、義母とは、出かけていても車の音で帰ってきたことがわかってしまう距離にすんでいます。平日義母は働いており少なくとも週2~3日は仕事終わりの夜8時~9時くらいに、これまた予告もなしに我が家に寄って孫と遊んでから帰っていきます。ちょうど2人の子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりと忙しい時間に、今日は来るのかしら・・・と毎日私も落ち着かず、来たら来たで義母とあそんでしまうとその後興奮してなかなか寝てくれないので居留守でも使いたいのですが、義母も鍵をもっており義母曰く「ちいさな子がいてドアをあけるのは大変でしょうから」と、一応チャイムは鳴らすのですが私がドアをあける前に入ってきてしまいます。続きます・・・

topi 主続きです。

😢
kou トピ主
(以前子供をお風呂に入れている最中に訪れ、タオル1枚の私とリビングではち合わせ。私は悲鳴をあげてしまったなんてこともありました・・・話がそれてすみません。愚痴です。)なので私としては益々週末くらい義母からの襲撃を逃れたいと思ってしまいます。何かしら理由をつけて断ろうとしても「行くのが嫌ならいいわよ」といわれてしまうと、以前上手な断り方ができずに断って嫌な思いをしたので、そんな思いをするくらいなら我慢したほうがいいと思い、泣く泣く一緒にでかけています。でも断ることも必要ですよね。何せいつも突然なのでよい言葉が出ず、毎回歯がゆい思いをしています。断る理由のスットクが多ければ多いほど色々な場面に対応できるので〔義母はKYなところがあり、~なので・・・の・・・を察するということができません。)引き続き皆様のお知恵を頂戴いただけるとうれしいです。長々失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧