本文へ

目上の人の「上から目線」

レス14
(トピ主 2
041
東雲
話題
 素朴な疑問なのですが。
 最近、「上から目線で偉そうに言ってませんか? それ嫌われます」といった言葉をよく目にします。
 言われているのは「姑」さんだったり、「上司」さんだったり、「上級生」だったり、一般的に「立場が上」とか「年齢が上」とかで、いわゆる「目上の人」です。
 目上の人が「上から目線」なのは、当たり前だと私は思うのです。だから、今まで、何とも思わずにきました。

私は今51歳です。
 そろそろ、世間さまの半分は「年下」といった状態になってきました。
 たぶん、私もよそさまから見たら「上から目線の偉そうなおばちゃん」だろうと予想がつきます。

「目上の人からの上から目線」でイラつくのは、どんなシチュエーションのときですか?

一般的に「こんな場合」というのがあれば、きっちり覚えて気をつけたいと思いますので、どうぞ、ご教授ください。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先に生まれただけでは何も偉くないと思う

😢
人生の後輩として
日本の風習?として、年功というのはありますよね。 しかし今まであまりにも理不尽に、それを振りかざす方々が多かったと思います。 仕事が出来ない上司でも、立場上従うしかなかったり。 学生時代なんかの運動部では、先輩の言うことは絶対でありパシリ扱いされた方は多いと思います。 そもそも人に何か言える立場の人は、それなりに尊敬される人物でないと説得力に欠けます。 >「目上の人からの上から目線」でイラつくのは、どんなシチュエーションのときですか? これは性別立場年齢関係なく、それを言うに値する人物かどうかが受け取り側の感じ方になると思います。

そうですね…

🙂
若輩者
自分の結婚生活と比較される時。子育て、仕事も同様です。 上から目線で会話されていると感じる時は、内心で「時代が違うんだから常識も身に付けるスキルも変わるっつーの」と思っています。

おそらく

041
うずら
一つには、 >「姑」さんだったり、「上司」さんだったり、「上級生」だったり、一般的に「立場が上」とか「年齢が上」とかで、いわゆる「目上の人」 ここの前提がそもそも違うという可能性。 そもそもなぜ敬う必要があるのか、です。 「いわゆる目上」を無条件に敬うべきとする感覚に違和感を持つ世の中になったと私は思います。 目上となる資格は、立場や年齢に加えて個々の人徳が不可欠という考え方です。 次に、目上からの物言いであるのは百も承知だけれども言い方や要求が一方的すぎる場合。 現代に身分制度などないにもかかわらず、私の言うことは聞いて当然、目下に人権などなし、聞けない方が完全におかしいという態度の時ですね。 あんたは神様かと突っ込みたくなります。 いわゆる目上の立場からの相談者に対して「嫌われますよ」というレスがつくのは、後者の場合がほとんどだと思います。 あまりに「自分の方が偉い!完璧!」との思い込みが激しすぎ、相手の育ってきた背景から人格そのものまでまるで無視。 こういう人にはあなたも、「それではとてもではないが素直に聞いてもらえない、もう少し相手の身になって」と言いたくなるのでは?

従う義務がないことまで指図的になることでは。

041
Vartann
 色んな考え方があるとは思いますが…。  上司の指導監督に服するとか、何かを教えて貰う立場にある立場の者が、そのことについて上から目線で言われても、これを反発することはないと思います。当然の前提だし。  しかし、上司や上級生だからといって、いわゆる「指導権限」の及ばない範囲につき、同じように命令口調・指図口調、あるいは知ったかぶりになることから反発を食うのだと思います。  上司だからと言って子育てに口を挟むとか、先輩だからといって人生全般について説教たれるとか。  因みに姑については、人生の大先輩という位置づけであるとは思いますが、上から目線であろうがなかろうが厄介者からのスタート、と心得ておいたほうが宜しいかと思いますね。  基本的に子供夫婦の生活について口出しする権利はないにもかかわらず、自分の言うこと聞かないなどはあり得ないというスタンスの人が多すぎますから。

たとえば

041
sayu
上司で嫌だなと思う時 ・世間話が長がすぎる。すぐに自分の話しにもっていく。 ・同じ話をする、しかも長い ・噂のターゲットがいるところで噂話をする ・グループを作りたがる、群れる

嫌いな言葉

041
ざらめせんべい
>上から目線嫌われるよ って言うほうがはるかに何様って感じですけれどね。 ちょっと何か言えば上から目線ってホントうんざり。 これ言う人って自分が一番偉いと思っているよね。 だからそんな言葉が出る。 それって、ちょっと自分と違う意見を言われたり、自分の意にそぐわない事言われただけでしょ。 どれだけ許容範囲が狭いの?って思う。

あなた、何げに、若い人に失礼なこと言ってるよ。

😑
コーラル
トピ主さんも変わった人ですね。 隔靴掻痒感というか。 トピ主さんは、 「自分の若い頃は歳上が上から目線で当たり前」だった。 だけど、 今の若い方はそうではないようだから、 教えて欲しい・・ってことでしょ? なんか、 今の若い人に何げに失礼だよね。

歳だけかい、上なのは

😝
年の功より亀の甲
>私は今51歳です。 >そろそろ、世間さまの半分は「年下」といった状態になってきました。 >たぶん、私もよそさまから見たら「上から目線の偉そうなおばちゃん」だろうと予想がつきます。 年齢しか取り柄が無いってことですね。 なのに、「上から目線」でものを言いたいってことかな。 「上から目線」というのは、立場が上ではないのに上であるかの如く振る舞うから言われるのです。 そんなこともわからない51歳なんですから、決して上から目線でものを言わないようにしてくださいね。言える相手は、せいぜい「孫」どまりです。 ちなみに、私は一部上場企業の管理職でしたが、会社を出たら、年下の人に対しても「上から目線」のことば使いはしませでした。部下は部下、外の他人は対等です。 トピ主さん、部下は何人いますか?

たとえば

うーうわ
休み時間に同僚と恋愛について雑談中、上司が発言してきた。 その上司は、年齢=恋人居ない歴なのに。 以上のように、 「相手が目上の立場でも、その話題に関しては目下(?)になる場合」だと思います。 嫁姑間で、「男子しか育てなかった姑が、女子の育児に言及する場合」も、同じだと思います。 大事なのは、どんな場合でも、人間同士の会話ということを忘れないことだと思います。 (相手は、年下だから・部下だから・嫁だから・自分の子供だから)と、思って会話するのと (相手も、同じ人間なんだから)と思って会話するのでは、言葉遣いも表情も違ってくるはずです。 誠意と尊重する気持ち、思いやりを持って接することができそうですよね。 たとえ、上司として部下に仕事の指示をする時でも、それができれば、円滑なコミュニケーションになると思います。 ただ優しく言って、甘えさせるのとは違いますけど。 (部下なんだから)「これ、やっといてっ!!」 (部下だけど、人間だから…焦るかもしれない)「それ終わったらでいいから、これもお願いね。」 余裕と思いやりがあれば、できますよ!

みなさん、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
回答をくださったみなさま、ポチ投票してくださったみなさま、ありがとうございます。 まとめてのレスですみません。 いただいた回答は何度も読ませていただいます。 目上の立場からでも「上から目線」が嫌がられる理由が、だんだんわかってきました。 「上から物を言うだけの背景」というのは考えたことがなく、とても新鮮でした。 年代の違いというのはあると思います。私の両親は大正生まれで第二次世界大戦の終戦時20歳でした。「修身」で育ちました。私も間接的に影響は受けています。 今の若い人たちの親御さんたちは戦後生まれで「道徳」で育ってらっしゃいます。 「目上の人」に対する感覚が、根本から違うのでしょう。 引き続き、ご意見をいただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

イラつきません

😠
20代男
目上の人の「上から目線」にはそれほどイラつきません。 むしろ、能力が低いのに「上から目線 むかつく!」と言う人にイラつきます。 「あなたは明らかに下でしょ」 って人がこのセリフを安易に使いますよね。 マトモな人からは内心バカにされていることに気づけないのが痛々しいと思います。 自覚できてないのがおかしいです。

結局は人間性

041
匿名
難しいけど、私も気になる話題ですね。 確かに実際にむっとした経験を思い出すと、大抵は友達のような横並びの関係か後輩との場合であって、目上の人とだとそこまで「バカにされた」ような感情の記憶って思い出せません。 ですので、あの大嫌いだった上司だったらどう言ってこられたらムッとするだろうか・・・と考えた場合です。 何を言ってこられたらムカつくか、ということではなくて、やはり基本的にその上司の人間性を受け入れられているかどうかによると思います。 上司という立場はもちろん認めているからこそ、命令指示にも従いますが、普段から底意地が悪かったりする人なら、仕事とは関係ないことで立派なことを垂れられても、「あんたが人のこと言えるのか?」と、ムッとすると思います。

レス拝見しました。2度目ですが・。

😑
コーラル
どうもわかりません(苦笑)。 とりあえず私はトピ主さんより年下なんですが、ほぼ同世代。 我々の若者時代も、その前も、 「歳上だからってだけで偉くない」 と言ってましたよね。 若者とはいつもそういうものなんです。 「上から目線」、 それとか「自分探し」ね。 いい言葉の出現ですよ。 それに、 若い人でも「上から目線」の人っていますよねえ。 たとえば私PC苦手なんで思いっきり若い人に教え乞うてますよ。 だってわかんないわけだし、 デキル若い人は尊敬しちゃう。 あと重いもの持ってもらうときとか。 得意分野をやってるときの彼や彼女の「上から目線」は本当にかっこいいよ。 うっとりです。 思いっきり彼らは私に「上から目線」の軽蔑目線ですが、 食いついて習ってますね(苦笑)。 言いにくいけど、 自分が見て能力の低い若者が偉そうにしてる「上から目線」は、 ポキンと鼻を折ってあげたくなることもあるけど。 トピ主さんや私たち世代は確かにもう古いんだから、 若者に迎合しなくていいんだよ。 「上から目線」になるのも当たり前なんです。 生きてきたんだから。 老いをそのまま受け入れたら良いのよ。

回答ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
歳上からの上から目線は気にならないといったご意見もいただけて、ちょっとホッとしました。 とはいえ、相手の人格を無視するような物言いには気をつけたいと思います。 そろそろトピを〆させていただこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧