本文へ

妊娠はしていませんが…

レス8
(トピ主 0
041
殿下
子供
9月に結婚した23歳女です。 妊娠はしていませんが、主人が将来の赤ちゃんの名前をよく考えるようになりました。 主人が15歳年上なのと一人っ子だったので、早く子どもが欲しいと言っています。 私も子どもは好きですし、二人の時間を満喫しつつ、子作りしようかと考えています もし赤ちゃんが出来たとして考える名付けですが、現在呼びやすさのみですがこんな名前を考えてみました。 女の子だったら私の名前が一文字なのもあり、一文字にしたいと思っていますが、それ以外だったら『○乃』というような乃がつく名前をつけたいです。 『乃』が好きな理由は女優の山岡久乃さんの名前、人柄、演技が好きだからです。 (こずえ)梢 (すみれ)菫 (あやめ)菖 (はなの)花乃 華乃 (かやの)茅乃 (ひさの)久乃 (はるの)晴乃、遥乃 (すずの)鈴乃 珠乃 男の子は主人が『○秀』という後ろに秀が付く名前なので絶対につけようと思います。 (たかひで)崇秀、貴秀、尊秀 (あきひで)明秀、昭秀 (みつひで)満秀、充秀 なるべく誰にでも読め、書けそうな漢字で考えました。 一般に読んでみてわかりにくい、古臭いと感じますか?

ランキング

レス

「かやの」は有名

041
三匹
かやのという名前は10年ほど前か、一時有名でしたよ。 スパムメールで使われていました。

いいですね

🙂
さくら
幸せな時間を過ごされてるようでいいですね。 さて、トピの件ですが、挙げられている全ての名前が素敵な名前だと思いますよ。 今どきの当て字でもなければ、ぶっ飛んだ名前でもないので、他人が古臭く感じるかなぁなんて気にしないことです。 ちゃんと意味を込めてつけられてるんですから、胸を張って「いい名前でしょ」って言って下さい。

小学生で山岡久乃さんの良さがわかるとは…

🐷
モカちゃん
それか最近DVDかCSでも作品を? お亡くなりになられたのがトピ主様が高学年位ですから。 とても素敵な女優さんでしたよね! あ、お名前はすべて読めます。 子どもの周りにも候補の名前のお子さんは何人かいますよ。

素敵ですね。

😀
ななな
私も「乃」の字はとても好きです。響きもやわらかく、漢字でもひらがな表記でも丸みがあって女性らしく素敵ですよね。 名付けでもめることが多い昨今、トピ主様も旦那様も感性のある、上品な方なのでしょうか。同年代ですが、私も将来参考にさせていただきたいと思います。私は名前は他人様に親しまれてこそ、と思う派です。 女の子の名前どれも素敵ですね。ただ「菫」は読めない方も多いかな?という気がします。文学部に所属していた折、女教授に「咲」という字を猛プッシュされました(笑)。咲くはお花が咲く、はもちろんのこと「咲まい(えまい)」という微笑む・笑うとの意味もあります。万葉集等に用例のある古語ですが、美しいと思います。 お花の名前が多かったので、余談で…。 私自身、苗字と名前を足すと画数が多く苦労した覚えもありますので、男児の場合「秀」の字とのバランス(字面)を考えて、上の字は画数の少ないものもいいかもしれませんね。「充秀」くんも素敵です。 仕事柄名前を拝見することが多いですが、現在はこういうお名前が逆に目立って素敵だと思いますよ。すんなり読める名前に行き当たるとホッとしてしまう自分がいます(笑)

楽しみですね

🐤
ショコラティエ
沢山候補があって楽しそうですね。 これから楽しみですね。 崇秀は崇が「祟」(たたり)に似ている字なので個人的にはあまり・・・。 あとのお名前は古風で品があっていいと思いましたよ。

素敵なセンス

🙂
コットン
若くてもこういう渋いセンスをお持ちの方がいるんですね。 渋いといっても決して古臭いなんて思いません! 山岡久乃さんの人柄の良さがわかる23歳、素敵です。 「珠乃」だけ、「たまの」と読まれてしまうことがあるかもしれませんが あとは全てすんなり読めます。 ちなみに私も娘に「の」が付く名前を付けました。 小学校の同級生に「よしのちゃん」「あやのちゃん」がいたのですが 二人とも名前のイメージ通り優しく女の子らしい感じの子達で その影響も少なからずあります。

素敵な名前

041
あい
全てとても美しい素敵なお名前ですね!真似したいくらいです。

知らない場合は、読めない字もあるかと。

041
あや
どれも、いい名前だと思いますが、 菫、菖、は、読まれ辛いと思います。 あと、角々しているので、女の子なら丸みがほしいかなといった印象です。 茅乃、珠乃も読みに悩むかと。 個人的に、遥乃がさわやかで響きに穏やかさがあって、一番好きです。 男の子の名前は、すんなり読めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧