本文へ

保育園で子供が怪我

レス13
(トピ主 1
041
フェレーナ
子供
昨日職場にいる時に、保育園から携帯に電話があり、「他の子に高所から突き落とされて後頭部を怪我をした。隣接する小児科で2針縫ってもらった。」ということでした。
迎えに行くと後頭部にガーゼを張った息子(3歳)が園の看護師に抱っこされており、服の背面は血の染みが沢山ありました。
まぁ、打ち所が悪かったんでしょうということで、恐縮する先生方に気にしないで下さい、息子にも高所に登らないよう注意しますと言って済ませました。
怪我をさせた子のことは聞きませんでしたが、親から謝罪の一言あってしかるべきだと思います。
が、何の音沙汰もありません。
以前息子が女の子のカチューシャを割ったと先生に言われた時は、3倍ぐらいの価格のお詫びの品を直接謝罪して渡しました。
常識的に親の謝罪があるべきだと思いますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

個人情報保護

🎶
るんるん
簡単に相手方の連絡先を教えられないからじゃないですか? 向こうは謝る気あっても先生に聞けないんじゃない?

保育園の対応がおかしいですよ

😠
pooanri
怪我をした状況で、相手がいて2針縫ったぐらいです・・・的な保育園の対応で、フェレーナさんが 親から謝罪の一言あってしかるべきだと思います。と心中感じているなら、きちんと保育園の園長にその旨の気持ちを、伝え 相手の子どもさんの保護者から、謝罪を受け納得されるべきだと思いますよ。子どもの行動は予知できないからこそ、保育園にも監督責任があるわけで、園長からの謝罪の対応も当然ながらあってしかるべき。また、相手がいるなら、きちんと双方の親も相対で意思確認をして納得するべきじゃないでしょうか・・・

もう20年は前の話ですが・・・

041
案山子
20代男です。 自分はやんちゃな子供だった事もあり、怪我をするのもさせるのも日常でした。 当時は少々の怪我(打ち身や切り傷)程度では、迎えに来た親同士が謝り合うくらいでした。 ですが、それでも針で縫う傷や骨折などはちゃんと謝りに行きましたね。 弁償までした事はありませんでしたが、簡単な菓子折りくらいは持って行きました。 今後の環境の事を考えても、子供の交友関係を考えても、これくらいは普通だと思います。 今の社会通念とは、ちょっとズレるかも知れませんが自分が親なら謝罪に行きます。 被害者側で相手側の親が謝罪に来ないようであれば深く付き合う気にはなれませんね。 その際にも、別に保育園側には相手の親や謝罪については特に言いません。 今の社会、ちょっとした言葉が陰口や噂になって恨まれるかわかりませんので・・・

確かに謝罪は必要です

🐶
マリオネット
自分と同じ謝罪対応責任を要求するのは、早いかもしれません。 心配だったでしょうが、もう少し余裕もった態度でいてもいいのでは? カチューシャの3倍弁償はやりすぎでしたね。 価格弁償上乗せでなく、結局は親同士のコミュニケーションでうまくいくものが大きいです。 自分の子も高所に居たのですから、あなたのお子さんの自己責任に比重を置いて気持ちの処理をしたほうが、お互いの為にはいいと思うんですが・・・。 保育園に預けている、ということはそういうリスクも伴うんですが・・・

保育士です

041
毎日
まず、園側に問題があるように感じました。ケガをした場合、病院へ搬送する傍ら急いで保護者へ連絡、保護者に病院へ来てもらい、治療(今回は縫うという処置)も保護者の立ち会いのもと行うのが通例です。保護者が間に合わない場合も、付き添った保育士が電話などで細かな状況を逐一説明し、縫うことになったが良いか保護者に一声あって然るべきです。 また、縫うまでのケガを負わせた場合、原因の相手親にも状況を連絡し、ケガをした子の親御さんに「ケガの状況を、お母さんからも相手さんにきいてみてください」と伝えます。これで皆さん心配され、園を通さずとも直接謝罪とお見舞に伺っています。もちろん、それとは別に監督者の長である園長もお見舞に行き保護者に謝罪します。 現場がどんなに忙しくとも、またケガの原因がなんであれ、縫うほどになったのは大ごとです。園が、ケガをした側負わせた側の保護者の間に立ち、連絡をスムーズに取り合えるよう動くべきです。一度、保育士にきいてみるといいと思います。

先生に

🐤
ショコラティエ
昨日の事なので、お子さんの処置への対応や、お母様への説明が先立ち、 先方の親御さんへの連絡が滞っていたのかもしれません。 保育園という事は相手方もお勤めされてるでしょうし。 伝わっていたとしていたら、謝罪をどのように進めるか(連絡してお宅まで伺うとか、まずは電話するとか、保育園の指示を聞いてみるとか)考えている可能性もあるかと思います。 普通に考えて手ぶらではいけないので菓子折りの準備や通院費の事も踏まえているかもしれません。 謝罪がないまま数日経過するようなら、保育園の先生にご相談してみてはいかがでしょうか? 親御さんのタイプも、家庭的な環境もおわかりかと思いますので。

普通の親ならすっ飛んで謝りに来る。

041
GnYasu
普通の親ならすっ飛んで謝りに来ますよね。園の先生に「あちらのお母様は怒っていませんでしたよ」とか言われて、「なら謝らなくても良いか」と思ったのでしょうか?。もし「とても怒っています」と言われて、来たとしても「子供のやった事なので…」とかなんとか言いそうですよね。 話しは違うけど、この前載っていたトピで、歩道を歩いていたらチリリ~ンと自転車のベルが鳴って、振り向いたら子供の自転車が足に当たったそうな。子供はそのまま走ってしまい、唖然としていると、後ろから来たやはり自転車に乗った母親が「ベル鳴らしましたよね?」と凄んで走り去ったそうです。なんだかイヤな世の中になったな~。

保育士ですが

041
たんぽぽ
かなりの怪我ですね。 きちんと見守っていなかった保育士の責任が一番大きいとは思います。 先生に対して、クレームを付けろとは申しませんが、いくらなんでもへりくだりすぎです。 「お互い様だとは思いますが、今後、絶対にこんな事のないよう、お願いします」と一言、釘を刺されても良かったのですよ。 相手の親御さんには、伝わっていないという可能性はないのですか? 伝わっていれば、大部分の方は謝罪されるとは思いますが、色々な方がいらっしゃいますからね。 保育士に対して、そんなに寛容な態度を取られたのなら、相手に対しても今回は同じ気持ちで水に流してはどうでしょう。 知ってても謝られない方なら、「ああそういう方なんだ」と距離を置いて接すればよいと思います。 重ねて申し上げますが、保育士にはきちんと怪我のないように見守り保育してもらうよう、言っておくべきです。 園内であった事故は、園と保育士の責任ですよ。

あって当然

041
ふつーはね
お怪我の方は大丈夫ですか? 親からの謝罪はあって当然だと思います。 縫うまでの怪我をしているのですから・・・。 一言 「すみません」という言葉だけで救われると思うのです。 うちは散歩中に歩道でマラソン大会中の小学生に巻き込まれ、顔面を縫う怪我をしましたが 小学校の校長は親にも知らせず謝罪もしませんでしたよ。 何回もおかしいと言いましたけど、学校で謝罪させない事に決めたので一切しませんと言われました。 警察の方からも歩道でマラソン大会するのは駄目な事だと言われても 学校の方針で、怪我させた児童の為に謝罪は一切させないと。 (謝罪させたら一生心の傷になるからという理由でした)  子供の怪我は一生もので今でも痛々しい傷跡がはっきりと見えます。 もしかしたら、うちの場合みたいに、親に知らせない場合もあるかもしれません。 一度 園の方に確認されてはいかがですか? お怪我が早く治りますように

方針

041
くみたん
保育士です。 息子さんが縫うほどの怪我をされたと言うことで、お見舞い申し上げます。 以前の息子さんがカチューシャを割った…と言うときは、どのような対応だったのでしょう? 先生のほうから「○○ちゃんのカチューシャを壊しました」と言われましたか? それともトピ主さんから、謝罪したいからどの子のモノを壊したのか教えてほしいと、聞いたのでしょうか。 たいがいは園によって方針があります。 危害を加えた子の親に状況を言い、謝罪してくださいと言う園もあれば、加えられた子には他の子にされました(名前は伏せることが多いです)…と言いますが、加えた側には言わない園もあります。 そうすると加えた子は、いつまでたっても親も本人も気づかないと言う現象が起きますね。 これは、その園の方針なので、疑問に思うなら直接尋ねるしかありません。 私個人としては、事実は事実としてお互いに伝えるほうがいいと思うのですが、哀しいかな、今の職場は後者のほうです。 理由は…保護者同士が険悪になるのを避けるためです。 疑問はどんどん聞いてみてくださいね!

保育園と人によります

041
ももこ
例えば、連絡網のない保育園の場合、会えなきゃ謝罪は出来ません。 人によっては、どうしても時間帯が合わないという人もいるでしょう。 まあ連絡が取れないなら迎えの時間を聞くなりして、一言でも謝らせて貰うのが普通だとは思いますが。 でも常識として、と言われれば、謝るのが筋だとは思いますが、うちの子が被害者なら謝って貰えなくても気にしません。障害や傷が残るというなら別ですが、治るのなら、子供同士のことですので。 子供が気にしてないなら親が過剰に気にすることでもないですし。 あと、自分の子が被害者の場合、何かものを壊されたといっても、その3倍の価値のあるものを頂いてしまったら逆に恐縮しちゃいます。それだけはいかがなものかと感じてしまいました。

相手の親が知っているのなら

🐷
はれぶた
一言あっても良いですね。 でも、相手の親御さんが知らされているのかどうかは分からないので、あまりカッカなさらない方がいいかと思います。

トピ主です

041
フェレーナ トピ主
回答してくださいました皆様ありがとうございます。 何名か保育士の方が回答してくださって大変感謝しております。 昨日息子の抜糸も無事終わったそうです。 担任の先生以外の先生方や園長先生も謝罪されましたので、誠意ある対応と思っています。 しかし未だに相手の親からは何の連絡はないので、もしかするとたんぽぽ様が指摘されるような 知らんふりする親か、くみたん様が言われるよう園が加えた子の親に言わないのかもしれません。 まぁ、息子も私が知らないだけで他の子に怪我にならない程度のちょっかいは出してると思います ので、あまりわーわーいうのはみっともないのかなとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧