本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 論理的思考ができるようになるにはどうすればよいでしょうか

論理的思考ができるようになるにはどうすればよいでしょうか

レス16
(トピ主 0
041
ウォーリー
仕事
事務職です。現在社内で論理的思考、簡潔な文書を書くよういわれており、うまくできず悩んでいます。 また、複数の仕事をいくつかしているのですが、どれも引き継ぎ書もないなけ、自分でマニュアルを作り、取り組んできました。最近、上の人からじっくり考えて仕事をするように言われています。(自分では考えているつもりですが、なかなかうまくいきません。) 論理的な思考ができて、簡潔な文書を書く訓練、あるいは方法はないでしょうか? 最近小さな失敗が多くて、落ち込む日々が続いています。このままだと、今の会社にいられなくなるかも、と不安で、最近では体の調子がおかしくなってきました。周りに相談できる人もいなくて、責任は全部自分で取らされるのではないかと不安です。 同じような経験をされたかた、ぜひアドバイスをお願いします。 (落ち込んでいるため、辛口の意見はご容赦ください。)

ランキング

レス

十分伝わって来てます

041
湯川
トピ主様の文章は、文頭からトピ様の置かれた状況から始まり、 悩み焦り、そして、その課題にトピ様自身が、どの様に取り組み克服しようとしたか、手にとるようにわかります。 この様な、簡潔明瞭で分かりやすい文章をかける方が、論理的文章が書けないと言う方がわかりません。 ひよっとして、落ち着いていると、上手く第三者に、自分の意図を伝えれるけれど 仕事などの急務とかで、慌てさせられると焦られるのでしょうか? 私は、トピを読んでそんな気がしました。 あと、私は広告の仕事をしていまして 相手に、簡潔明瞭に、自分の意図を伝える本を知りましたので、もしよかったら参考にしてください。 二冊とも【 日本実業出版社】です。 【 キャッチコピー力の基本】と【文章力の基本】です。 二冊とも、おもしろおかしく読めますが… すごく、役にたちます。 私の周りの広告マンも読んでます。 参考にしていただけたらと思います。

分数

🙂
つばさ
論理的思考かぁ。 すごく遠回りな方法かもしれないですが 今息子が10歳で分数を始めています。 分数の問題を解くことって、将来の論理的思考に つながるんですって。 いま分数ができない大学生が続出しているらしく そのまま社会人になり論理的思考が難しい人も 多くいると聞きます。 ですから遠回りなようですが もし、分数が苦手なら、そこからやり直して みてはいかがでしょうか??

トピ主さんの文章は簡潔でわかりやすいですよ

041
ガンバー
論理的思考ができない訳がないと思います。 体調回復にまず努めてください。 体が悪いと、思考も後ろ向きになります。 きちんと栄養と睡眠をとり、回復してきたら、 体を動かしましょう。 論理的になる魔法はないので、とにかく ノウハウを書いた本を読んでみてください。 使えるノウハウを使ってみましょう。 自分の書いた文章を読み直して、どんどんシンプルに わかりやすくする訓練をしてみてください。 何度もやっていると、無駄な部分が見えてきます。 簡潔に、しかも論理的に伝える技術は取捨選択の 訓練をしていくしかありません。 もうひとつ。先々のことを考えて不安に陥る思考は やめましょう。それが起きないように何ができるかを いま考え、行動する。万一のことは起きてから考えても 命に別状ありません。こういう腹のくくり方も大切かも。 いま、萎縮してしまっているトピ主さんの気持ちを まずはいたわってあげてください。 小さな失敗は、萎縮し続けたままだと繰り返します。 深呼吸、深呼吸。トピ主さんはひとりではありませんよ。 そうやって自分を鍛えて成長していく人はたくさんいます。私もその途中。頑張りましょう。

思うに

😉
OB
論理的思考??抽象的なコメントで分かり難いですね。 早い話が5W2Hに則って、進めろということでしょうか。 確認ですが、ウォーリーさんは、仕事のオーダーが来た時に直ぐに取り掛かる タイプではありませんか。 管理部門の仕事を進める場合は、仕事に取り掛かる前に作業計画書を作成し、 計画書のチェックを受けた後に取り掛かるようにされると内部でコンセンサス が形成されるため、方向性や到達点が明確になって好いです。 現代社会、取り分け企業社会は、担当者の能力で全てクリアにできるものばか りではありません。問題点、法律問題、内・外部ノウハウの活用等多岐に亘り、 検討し取り組まなければなりません。 事務系の仕事もビル建築と同様に、設計、監理、作業、チェック等と同様に考 えて取り組む事が必要です。 作業工程表(スケジュール)、作業計画書(目的・到達目標・作業チーム・責任者 ・予算・達成見通し、メリット・デメリット・計画断念etc)、フォロー計画等 を予め、作成の上取り組みされては如何ですか。 祈健闘

5W1Hと主語・述語

🎂
塩キャラ
いつ、どこで、誰が、何を、なぜ、どのようにしたのかを明確に書くこと。 主語と述語を明確に書くこと。 まずは、新聞などをしっかり読むことから始められてはいかがでしょうか。

参考になるかわかりませんが

041
通りすがり
状況について 引継書がない中で、体調を崩すほど頑張るあなたは真面目なんだと思います、上司もあなたに期待しているんだと思いますよ。 あまり悪く考えないで、休日にリラックスすることが大事だと思いますよ。 簡潔な文の書き方について ・言われたことを聞きメモをとる、聞き逃し、質問があれば聞き、文の趣旨を理解する ・文の全体構成を考える ・日時、場所、担当者、電話番号、目的、方法、結果、今後の対策、などを明確に記載する。 ・箇条書きにする ・報告、連絡などは、まず結論から伝え、記載する ・出来た文は渡す前に2,3度読み返す ・改行、点、カンマ等を正しく使う。 等でしょうか。 参考までに私は以下のように書きます。 御世話になっております。 ~に付きまして以下のように総括的に御連絡致します ・~月~日 ~時開始 ・~はどうなっていますか? ・~はこうなっています、今ここまで進んでます ・~をやってください、お願いします。 以上、御確認のほど、宜しくお願い致します。 関係する質問、連絡、依頼等の全てを総括的にやり取りするのが、良いと思います

本質をつかむ

041
rara
何が重要で何が重要でないかを把握することが一番大切なことだと思います。 例えばトピ主の質問で言えば、 ・複数の仕事をいくつかしている。 ・どれも引き継ぎ書もないなか、自分でマニュアルを作り、取り組んできた。 ・体の調子がおかしくなってきた。 これらはメインの質問から見れば重要でなく、省略してもいいことです。書くのだとしても、備考として記しておくぐらいですね。 より重要なのは、なぜ簡潔な文章を書けないのかの自己分析や、上司からどういう点を注意されるのか、などを書くことです。それらを書かずに余計なことが書かれているという印象です。 根本的に文章力がないわけではなさそうですから、本質と枝葉との区別ができれば、簡潔な文章は書けると思います。

辛くない?

041
上の人壱
論理的思考、簡潔な文書の要求って事は 裏を返せば 考えがまとまっていない文章を出している訳ですよね 役に立つかどうか判りませんが 考え方として  実験レポートの書き方なんて 参考にしてみては いかがでしょ 最終的に不要な項目もあるでしょうが 目的、何々・・・  って書いてみるだけでも 論理的って言えばだし 方向性が決まりますからね あと、”上の人”ってそんなに悪い人じゃないのでは? 優秀なのを期待しているのではなく 今後、成長して欲しいし がんばって欲しいから 「辛口」って事もありますから 報告連絡相談 ほう れん そうですよね・・ これをまめにすると 良い上下関係で 仕事もはかどり・・・ 会社のカラーもありますから カルチャセンターで習っても 自信を失うばかりだったりもあるし 上の人に教えてもらう方が 悪循環にならずに良いのでは? ”下の人”ととしての 強みを出すのも策ではないかと思います 私なら そんな”下の人”の方が やりやすいです。

アドバイス。

041
ちゃみ
仕事が終わったら、仕事の事を考えるのはやめて休んでください。 トピ文を見る限りでは、ちゃんと簡潔にまとまっています。 研究論文を書くわけじゃないのであれば 通常の事務仕事をする上での連絡相談には この程度にまとまっていたら十分なはずです。 ミスが増えてきているのは、 悩み落ち込んで鬱っぽくなっているためではないでしょうか。 責任は上司が取るもので、そのために上司は高い給料を貰っています。 騙されたと思って、休養と気分転換に徹する生活を3か月続けてみてください。 仕事も出来ないのに遊ぶなんて、と罪悪感を感じたらそのたびに 「ストレス管理も仕事のうち」 という事実を思い出してください。 随分改善すると思います。

まずは睡眠と食事をきちんととりましょう

041
ぶらり旅好き
いきなり質問の本筋からは外れますが かなり精神的に参っている事が受け取れます。 このままではメンタルヘルス不全になりかねません。 まずは十分な睡眠と食事をとって落ち着いたプライベートをすごしましょう。 また、不安があるとの事。人のいないところでいいですから一日数回 「大丈夫、うまくいく」と声に出してみてください。 だまされたつもりでやってみるだけでも ずいぶん気持ちが落ち着きます。 ここからは本題です。 ・論理的思考との事ですが「なぜ?」を問いましょう。 例えば ミスですが なぜミスをしてしまったかを考えるのです。 書類の不備かもしれませんし、あなたがケアレスをしやすい性格かもしれません。 書類ならミスがしにくい書式にするとか 性格なら 誰かダブルチェックをしてもらうとかです。 こういった具合で「なぜ、そうなったか?」「なんのためにこの作業をやっているのか?」を考えるようにしましよう。 ・簡潔な文書ですが 自分の伝えたいことだけを5W1Hを使って一行で書く練習をしましょう。 また上司には「何をした。その理由はこう」という報告で 途中経過は問われなければ書かなくても問題ありません。

大丈夫だよ

😉
もみじ
トピの文章は簡潔にまとめられていると思いますが、上司が結構せっかちな人だったりするのかな? そういう人には結論から書いた文章(あとに箇条書きで根拠、理由をつける)をお勧めします。 真面目な人が書いたマニュアルって、あれもこれもと入れたくなるのか、かえって解りにくい場合があります。 思い切って大筋以外は削ってしまうのもいいですよ(別紙に留意点をまとめるとか)。 また、自分の業務でなくても、社内に他の人が書いたマニュアルがあれば、参考にしてみたらどうでしょう? 論理的な思考を身につけるには、長期的な解決法としては「本を読むこと」。 どんな本でも良いです。良い文章、悪い文章がわかってきます。 幼少の頃より読書の習慣があれば、国語の勉強なんて必要ないぐらいです。 即効性を求めるなら、そういったノウハウが書かれたビジネス本は沢山あると思います。 ミスについてはまた別のことなので、焦らずにダブルチェックするなど、少しずつ改善していくことです。 とにかく体調を崩しては元も子もありません。精神的に落ち着いてお仕事されてくださいね。

下記に書いたことを、実践してみてください。

お助けマン
>どれも引き継ぎ書もないなけ、 仕事なら、タイプミス!! 読み直せば、防げる間違いです。 貴方に必要なのは、読み返すという小さな労力。仕事でも、提出前にもう一度間違い探しする気構えで読み返してチェックすれば、仕事の能力は向上していきます。 考えただけではミスは防げません。文でも行動でも最後にもう一度振り返る、チェックが必要なのです。作家ですら書いたものがそのまま本になるわけではありません。編集者がプロが書いた文章をチェックして読み直します。 簡潔な文書を書く訓練は、500字の字数制限のある小町が最適です。 あるテーマについて、字数制限以内で意見を書けという試験問題と同じです。推敲をして500字以内にすっきりと言いたいことを表現きるようになれば、貴方の論理的思考はかなり向上してきているといえましょう。 わかりやすく簡潔にまとめ、不必要にだらだらと書かないことです。 格言やことわざ、または商品を売るためのコピーライトが優れているのは、たった一語、たった一文で、凝縮したエッセンスを伝える力があるから。 論理的思考をつきつめれば、簡潔な表現法に辿り着きます。

第三者に読んでもらう

041
夢虫
トピ主さんが具体的にどのようなマニュアルを書いているのかは分かりませんが、 参考にして下さい。 (1)家電製品やPCの取り説の書き方を見てみる(性質が違うかも) (2)結論・目的を先に明確化する(もみじさんのレスと同じ) 何の為に何をするのか! その上で書きたいことを列記し、それに肉付けしていくと良いかも。 いきなり文章を書かずに、頭の中で良く構成しましょう。 (3)読み返し推敲する。 小町のレスでも言えますが、何度も見返して 論理的に文意を損なわない範囲で修正したりしています。 (4)第三者に読んでもらい、理解してもらえるかチェック。 これは案外重要で、分かっている自分が書いたものは 意外と他人には分かりづらいことがある。 例=PCの取り説。素人には全く理解できない専門語のオンパレード。 書いている本人は当然分かるだろうという思い込みで書いている。 (5)参考書 『「分かりやすい表現」の技術』藤沢晃治(講談社ブルーバックス) '99年出版なので絶版かも。 しかし、ビジネス書の棚には類似の本はあると思います。

私も、5W1Hが苦手です。でも本当にそうか?

😀
5W1H
レポートを書く際、自分では、ちゃんと5W1Hに沿って、文書を書いているつもりなのに、上司に突っ返されて、それも何回も、何回も・・・・。 正直、気が滅入ります。 「仮に5W1Hが、しっかりしていても、言い回しとか、上司の気に入る様な表現にならないと、OKは出ない。自分は、決して論理的思考の出来ない人間ではない。」と開き直ってしまうのも大切ではないでしょうか? 御自分ばかりを責めないで。自分に自信を持ちましょう。 上司も人間なのだから、感情や好みに走ることもあるでしょう。

いくつかお勧めの本があります

041
ろっく
40代後半男性、技術者です。 私も文章を書くのが昔から下手で今でも毎日勉強しています。 そもそも、こういう所に文章を書いているのも勉強の一環から始めた事です。 それはそうと、「じっくり考えて仕事をするように」と言ってくれる上司の方、今時は何でも「早くやれ」という風潮なのに良い上司じゃないですか。 さて、文章を書いたり論理的な思考を勉強するのにお勧めの本があります。 まず、文章を書く方ですが、 「日本語の作文技術」「実戦・日本語の作文技術」本多勝一著 です。 分かりやすくて正確な文章の書き方を説明した本です。 それから論理的思考のほうですが、論理的思考の方法を学ぶ前にまずこの本を読んでみるのをお勧めします。 「ライト、ついてますか-問題発見の人間学」ドナルド・C・ゴース、G.M.ワインバーグ著 仕事にしろ何にしろ人生を送っていくには問題解決をしていかなければならないわけです。 論理的思考というのも問題解決をするための手段なのですが、そもそも「問題を解決する前に、何が本当の問題か」を発見するのが大切だと教えている本です。

追加

041
夢虫
トピ主さんの文章を見て気がついたのですが、 大変失礼ながら読みにくいです。 ・一つの文章が長い。 ・改行が少ないので、読む意欲がそがれる。 ・パッと見で文全体の流れが把握しにくい。 もしかしたら、上司が気にしている点はこうしたところも あるのではないでしょうか? こうしたことは練習で改善されるものでしょうから、 大いに小町でレスを繰り返しましょう(笑) 今はワープロで書くことが主流ですから、 変更も推敲も楽になりましたね。 ただ、私なんかもそうですが、自分の考えを文章化することは 意外と難しいです。 すいすいと原稿が進む作家がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧