本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母から子へ脈々と受け継がれる、片付けできる/できない体質

母から子へ脈々と受け継がれる、片付けできる/できない体質

レス28
(トピ主 0
🐶
ラッシュなお部屋
話題
お恥ずかしい話ですが、私、本当に片付けられない女です。一人暮らしのマンション住まいですが、足の踏み場がないほどモノがあふれています。以前に比べるとモノを処分できるようにはなりましたが、それでも部屋が片付けられません。 自分でも嫌なのですが、どうやってもダメなんです。 うちの母も何でも取っておくタイプで片付け上手とは程遠いです。母方の祖母も全く同じだったそうです。 逆に父はモノが少なく、部屋はシンプルにいつも片付いています。父方の祖母もそうでした。 年初に今年こそは!と努力目標とし、いろいろと自分なりに工夫しているのですが、やっぱり「今年もダメだった」・・・・・ ということで もう・・諦めました(笑) それにしても 不思議なのは、片付けできる・できないが、「母ゆずり」だと、他の方からも聞くことが多いのです。 どうしてでしょう?皆様はどうですか?

ランキング

レス

私も下手です…が

041
ピンクここあ
私も 片付け 整理整頓苦手です リビングのテーブルの上も 直ぐに物で溢れます 各部屋も 同じです でも 私の母は キレイ好きで 常に 整理整頓しています フルタイムパートをしているので 時間がないのを言い訳にしていますが 本当は スッキリ片付いた部屋で暮らしたいです

確かに・・・

😍
ミミコ
私の母は、専業で一日家にいるのに、片付けできず、家中埃だらけ。母方の祖母もそうですね。 一方旦那の母は、仕事しつつも完璧に掃除していつもピカピカ。 遺伝なのか、環境なのか、旦那は掃除を完璧にこなしますが、私は超適当、埃が溜まっていても気になりません。 悲しい現実ですが、母親に似ますね・・。

だらしないだけだと思います。

041
はむる
母親からの遺伝とでも? だらしない親に育てられたらだらしなく育つってことなのかな?? 反面教師・・という言葉もあって 汚い家に住みたくない!と思えば片づけることぐらいどうってことないのに。 母親ゆずりで片づけられない~。不思議だ~って・・・ トピ立てて恥ずかしくならないのかと、その方が私には不思議でなりません。

確かに親譲り

041
梅ミンツ
ってこともあると思います。 発達障害も遺伝すると言いますし、片付けや整頓や清掃は日常的に教わらないと 習慣として身につかないといいます。 でも発達障害って経験を積むことで改善されていきます。 そうなるともはや親のせいとばかりは言っていられないのでは。 つい親のせいにしたくなりますが、すべては大人になったあなたの問題です。 でも、大丈夫です。 汚部屋を脱出された方はたくさんいらっしゃいます。 あなただってなれないはずはありません! 頑張れー!!

やるときはやる

041
ポテチ
新築だった頃は物が少なくてピカピカだった我が家も…家族が増え物が増え今じゃ凄い事に。 でも、私もやる時はやるんです! 大学生の娘が一人暮らしがしたいと寮からマンションに引っ越す事になり、引っ越し当日寮に一歩入った瞬間… ゴキブリが出たっての納得しました。 床に落ちた髪の毛、わた埃、クソミソ一緒?気絶しそうになるのをこらえ娘の手を振り切り千手観音の手でパパパッとね。 実家に持ち帰る物、ゴミ分別、マンションに持ってく物を部屋別にまとめて短時間でサササッと終わらせおいとましましたよ。 こんなに散らかった部屋を定期的にチェックされてたのかと思うと恥ずかしくて。 そこでゴミ行きコーナーを作りました。普通紙ゴミ袋、プラゴミの袋を広げてたまったら捨てる、読まない雑誌の下に紐を通したまったら結わえて捨てる。段ボールのまとめ方やペットボトル…缶…服は1枚買ったらくたびれたのを1枚捨てる。タオルは雑巾に使ってから捨てる。疲れました。 自立心に一人暮らし能力って備わってないんだわと納得しました。 そろそろ1ヶ月…抜き打ちチェックに行くかな?

母は掃除苦手でしたが、私は掃除大好きです

041
のの
私の母は掃除苦手でしたねー。 何でも取っておくタイプでした。そして、それを散らかす。 私の父は散らかしはしないですが、何でもとっておくタイプでした。 私はそんな両親の反動か、とても綺麗好きです。 美意識が高く、やや潔癖気味でもあるかも。 今は一人暮らしで働いていますので、仕事で疲れているときなど部屋が散らかることもありますが、足の踏み場がないというのは一人暮らし歴10年以上の中で一度もありません。 多分、足の踏み場がないまで到達しないのは、そこまで散らかる以前の段階でその汚さに耐えられなくなるからだと思います。 私は散らかることがあっても、掃除するときは掃除します。 友達を家に呼んでも、荷物が少なくていつも綺麗にしているねと褒められます。 職場でも机がすごく綺麗で、よく褒められます。 職場のちょっとした備品も汚れがついてると気になるタイプなので、みんなが掃除しなようなところをときどき一人で掃除してます。 常に綺麗な状態を保つのは働いている人には大変だと思うので、散らかるときがあるのも仕方ないと割り切りつつも、掃除すべきときには掃除することを心がけてはどうでしょうか。

体質?じゃないと思います

すっきり子
娘(21歳)と息子(19歳)の母です。 私自身は掃除、かたづけ大好き。 物が出しっぱなしだとイライラしてしまいます。 私の母もそうでした。が息子はかたづけ上手なのですが娘はまったくだめ。 一人暮らしをしているのですが、たまに行ってみると凄いことになっています。 この夏の暑さでキッチンに虫が飛び交っていた時には私もかなりきつく叱りました。 少しはよくなったかと思っていましたが、なかなか、なおらないものです。 ペットボトルの山、ズボンは足の形そのままで床に、埃がフワフワ。 せめて息子と反対だったらと思うのですが。  

環境より性格かもしれない

041
かたづかん
うちの母も私も家を整然と片づけておくタイプではありません。 が、なぜか私の息子はものすごい整理整頓の上手な子です。 我が家は彼の部屋だけいつも片付いてきれいです。 たまに急な来客、というよりお客のくる時間までに片づけに手が回らず、息子にヘルプを要請するとあれよあれよという間にきれいにしてくれます。 ホテルのお部屋係が入ったみたいにごちゃごちゃの部屋もきちんと片づけます。 「ここは高さを揃えて」とかちゃんと彼には備わったセンスがあるようです。 息子不在時に急なお客が来るときは、子供部屋に案内したいくらいです。 ちなみに夫も片づけ下手です。 なのでうちの子は突然変異。 やはり持って生まれた性格が大きいのではないでしょうか?

父ゆずりです

041
あこ
40代、母は70後半です 母は片づけられない人ですが姉妹2人とも亡父の血を引いたようです おかげ私たちがいくとまず掃除整理整頓からはじめるので ご機嫌が悪いです 子供3人いるより母一人遊びに来た時のほうが散らかります 「出したものは直す」という感覚が完全に欠如してます 同居はできません(きっぱり)

父ゆずり

😑
tokyo
父ゆずりで私も弟も綺麗好きです。ですが私の子供達二人は父ゆずりで片付けが下手です。 私はそれよりも頭の良さを父から譲り受けたかったですが・・・残念ながら母ゆずりです。(苦笑)

どちらかと言えば

041
きんりん
私の片付けられなさは母譲りだと思います。 と言うか、母は「掃除嫌い」レベルでした。 嫌いなだけでやるとなると物凄くスッキリと片付けることができます。 一方の私はとにかく物を集めて集めて積んで積んで…のカンペキ片付けられない女です。 昔はそれほどでもありませんでした。むしろ酷かったのは妹です。 妹の部屋のようなごちゃごちゃの部屋は見たことがありませんでした。 それが今の私の家の状況で、妹の家は かつての母のように 片付ける時は片付ける、になっています。 夫も姑も片付けられない人なので、我が家は汚くても文句を言う人がいません。 娘の部屋もそれなりに散らかっています(笑) ただ、二十歳を過ぎた息子の部屋だけがピカピカです。 奴は中学時代から毎朝必ず自分の部屋に掃除機を掛けてから学校に行きます。 物を処分するのも大好きで好きなものを集めるのは私譲りですが 潔く処分する態度は私の父やもう一人の妹を見ているようです。 これは 何譲りと言うのでしょうか?(笑)

私も片付けられない女です

🐱
シャム
掃除洗濯は大好きでマメにするのですが、片付けが出来ないんです。 収納下手で、机の中等の生理整頓が苦手です。 一方、母はと言うと私と同じで『捨てられない女』ですが 整理はキチンとしていました。 兄弟も収納上手でいつも部屋が整理されてましたね。 私が小学生の頃、母が担任に呼び出され 『この子だけ(私)お道具箱を整理出来ません。お母さんが手を掛け過ぎです』と言って怒られたそうです。 一概に片付け出来る出来ないは親ゆずりとは関係ないのでは? 小さい頃から、そういう躾をすれば片付け上手な子に育つと思います。 自身を反面教師に、遺伝だからと言って諦めないでくださいね。

最初の数年はそうでした~。

041
37歳パート主婦
掃除をしない母に育てられました。 大学の寮で。 友人を部屋に入れた時に「なんていうか…紙類が多いね」と言われました。6畳の部屋の床に書籍から書類、趣味の原稿が散乱してる部屋で…。そこで「あら?これって汚いんだ?」と気付き、行動に注意するように。 社会人になって一人暮らしを始めた時に最初に部屋に入れた同僚に「すっきりしていて素敵な部屋ね」と言われて目覚めました。 母はあるもので十分、という育て方をしてくれたのですが、見た目だけ(笑)の雑貨なども飾ったりするように。現在はシンプルに落ち着きましたが、掃除は継続出来るようになりました。 育ちの習慣もあると思うけれど「自分は掃除が出来てない」と気付いたのならそのあとは自己責任かと。 出勤前と就寝前の10分でも違いますヨ。ちょっと一週間くらい続けてみて下さい~。おススメです。私も面倒な時も多々ありますが、夫、子ども達が出てから出勤前、就寝前にざっと片付けるようにしてます。 半年に一度程度ですが実家に戻った時は大掃除です。 ヘビースモーカーの父が亡くなってからは壁磨きをしなくて済むようになりましたが…寂しいです…。

そんなことはない

041
ドルレアック
40代女性です。 私の場合、母は何ひとつ捨てられず実家はゴミ屋敷に近くなっていますが、私の家はすっきりしています。 通勤圏内にもかかわらず実家を出た大きな理由のひとつです。 いわゆる反面教師です。 まあタフにはなりますけどね(笑)それは良かったです。 私みたいなのもいますから、 「どうせ母親が片づけ下手だから私なんかやったって無理」 とか、 「あなたのお母さん片づけ下手だからあなたもなんでしょ」 という決めつけはなさらない方が良いと思います。

隔世遺伝?

🙂
きな
うちは母親は片付けられない、掃除下手ですが私は異常な片付け・掃除魔です。ただ、私も母も物はガンガン捨てます。捨てるのに片付かない不思議な母なんですが…。 ちなみに娘も片付け下手です。うちは隔世遺伝なんでしょうか。

育った環境かな?

🙂
チェリーママ
うちも昔から母が家をいつもきれいにしてくれていました。父もきれい好きなので、母が不在の時は掃除してました。今は二児の母となった私もきれい好きで家の中はなるべくスッキリさせるよう心がけています。…が7歳の長女は全然片付けできません(涙)先生に道具箱が汚い、整理しなさい、と怒られる程。親がやり過ぎてもダメな様です。義母はあまり片付けが得意ではなく、旦那も同じ。やっぱり育った環境もあるでしょうが、ある程度年齢がいったら、自分の気持ち次第では?私もこれから娘を片付け好きに教育します (笑)

父の遺伝

041
そうですか
母は整頓好きでキレイでしたが、私は発達障害なので片付けられません。 父の発達障害が遺伝したからです。でも昔の男の人は片付けられない人でも全く問題ないんですよねうらやましい限りですホント。 でも何故か発達障害でない姉も割とモノは多いです。二人の部屋を見比べると、普通のモノが多くてちょっと汚くなりがちな人と発達障害の片付けられない状態は別次元だとよくわかります。 ダニアレルギーなんで掃除は姉よりも私の方がしてますが、片付いてるのとはまた違うんですよね。

母と違います。

041
匿名
私の母は捨てられないタイプですが、私は全く違います。 遺伝より環境や生き方考え方だと思います。 私は要らないモノもロクデナシの父もいつまでもグダグダ言って捨てられなかった母を子供の頃から内心軽蔑してましたから。 脈々と受け継ぎたい要素が無い親もいますんで。

あまり関係ないかな

041
ともちん
私の母は綺麗にかたづけていました、父もしかり。 姉は高校までヘタ、下宿するようになってそれからきれい好き。 私は昔も今も片づけなくてヘーキ(開き直ってます笑) 弟は昔も今もきれい好き。 いっぽう夫は。 義家庭…正直汚家。 夫も同じく…私なんか全く太刀打ちできない汚部屋になっています(泣) 見慣れた感じで汚いのは大丈夫って感覚かなあと思いました。 ヘタというより…する気がないだけ、だと…。

母は完璧、私はダメダメ、弟は奇麗好き

041
お茶でも一杯
タイトルとおりです。 母は片付けが大好きで、少々潔癖性。 いつ行っても、とっても奇麗。 私はズボラで、片付けたいけど、なかなか手が付けられず、子育て中の現在、むちゃくちゃな状態です・・・。 弟は奇麗好きな上にシンプルが好きなようで、いつも整頓されています。 父親が・・・積み上げタイプなので、私はそちらに似たのかな・・・だなんて考えています。 親のせいにしてごめんなさい。 このズボラ体質、直したいです・・・。

私も受け継いでます・・・

🐧
くらげ子
なかなか物が捨てられない性質ではありますが、母を反面教師としてなんとか片付いてます。 物があふれ出し始めると実家の様子を思い出し「あぁなってはダメ」と潔く処分をするようにします。

個人差だと思います。

041
アヤ
私は自他共に認める整理上手です。 母もかなり綺麗好きで、実家はいつもきちんとしています。 しかし姉は片付けられない人です。 (それでも世間一般から見れば、中の下くらいかな?) 念のため、母とも姉とも、関係は良好です。 私の友人は、お母様はきちんとしてらして、ご実家は綺麗なのに、 下宿に行ってみたら、とてもひどい子も居たりしました。 ただ、私の経験則で感じられた事は、 プラスの情報(片付けられる・勉強ができる等)は「自分の努力」 マイナスの情報(片付けられない等)は「遺伝・親のせい」 ……にする人が多いという事です。 辛口な意見ですみません。

興味深いです。

🎂
マカロン
 衝撃的な汚い部屋、のトピも興味深く見ていました。  「片付けられない人」にも、タイプがあるんだろうな、と、まず思います。 ・空間把握能力の面で、片付けがそもそも不可能なタイプ ・清潔に対する認識が違い、片づけをする動機が自発的にないタイプ ・所有欲に歯止めがないタイプ ・片付け以外に優先事項が多いタイプ  …みたいな…。  そして、タイプによって持って生まれた能力(遺伝の部分もある)が影響するところ、本人の努力で越えられるところ、と様々なのでしょうね。  例のトピでも「汚い部屋を全然恥ずかしいと思っていない人」「部屋だけが汚くて、本人はオシャレで性格も良い」という例もあって、本当に「汚い部屋の管理者」にもいろんなバリエーションがあるんだなあ、と思いました。  自分や家族が許せば、ある程度(部屋で生物や匂いや火災が発生して近隣に迷惑をかけるレベルでなければ)は、潔癖性気味でキリキリしている人よりも、ゆるくて朗らかな方が良いとは思います。程度問題ですけど…。

うちは姉妹ともに母親とは逆です

🐱
デボラ
私の実母は片付けられない女、です。 使ったものは出しっぱなし、どこに置いたか覚えておらず毎回家族に「あれどこだっけ?」と聞いてました。 家事も嫌いで料理も雑。毎日イライラしながら家事をする母の姿を見て、子供ながらに悲しい思いをしました。 父は物が散乱しているのが嫌いなので、どちらかといえば父譲りなのか、それとも母が反面教師になったのか、私たち姉妹はすごく綺麗好きで家事が好きです。 なので私は遺伝ではないと思います。

受け継がれませんでした

041
かたづけられない女
うちは両親とも、何事もきっちりと最後まで出来る有能な人たちですが 私は片付けが出来ません・・ 努力しても出来ません。 いつも親を見て、なんで同じ遺伝子なのに違うんだろう。。と思いますが その部分は遺伝しなかったようです。

試行錯誤の上

kyonkyon
遺伝かもしれない、遺伝じゃないかもしれない・・・。 私も片付け苦手です。母もです。でも私は母ほどひどいとは思っていません(笑 私が試行錯誤して思いいたったことは、「片付かない」のは、ただ「片付けない」からと。そのまんまやーん! とってもきれい好きのお友達は、散らかったまま寝れないのでかならず片付けてからベッドに入るので、いつも2時とかになるそう。私は散らかってても睡眠はとらないと明日辛いと思って、散らかったまま早くに寝ます。 散らかってても平気なのは、母のお陰だと思ってます。 少しづつでも、片付けられる人間になるように努力するぞー! 母は片付けようとすると腰が痛くなるから途中で止まるそうです。

受け継がれていません

041
母は、物が片付けられませんが、私は、片付いていない場所だと寛げません。我が家に関しては、母から娘には引き継がれていないようです。 母は、戦後のもの不足に子供時代を過ごたので、物を処分することができません。「物が多い」=「豊か」と思っています。 仕事を長く続け、時間に追われて生活していたので、かたづけも苦手。「とりあえず」といって物を置き、そのままにしてしまうことが多いです。本人は「まとめて、かたづかるわよ」と言いますが、来客がない限りは放置されています。現在は一軒家で1人暮らしなので、置き場所には困りません。お金もあるので、物も増える一方です。 転勤族に嫁いだ私は、使わないものを処分するのが好きです。服や子供のおもちゃなども、その時期が過ぎたら、人にあげたりオークションに出したりして、必要最低限のものしか、持たないように心がけています。 専業主婦なので、新しいものを買う資金もなく、掃除する時間は豊富にあります。 家が狭いので、出した物をすぐに所定の場所に戻さないと、生活ができません。 お陰で、常に物がかたづいていて、急な来客であわてた経験はありません。

母の姉妹

041
nontan
母は3姉妹の長女です。 祖母(母の母)は片付けが上手ではありません。どちらかというと散らかっています。 母(長女)は掃除好きでまあまあ片付け上手です。 次女は昔から物が溢れていて片付けられません。 三女は掃除好きで片付け上手でさらにセンスもありおしゃれです。 3人3様でそれぞれの性格・個性が関係しているようです。 因みに私は、3歳児がいるので彼女にとって危険のない程度に片付けていますが、残念なことに片付け上手ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧