本文へ
  • ホーム
  • 披露宴に白のストールは大丈夫?

披露宴に白のストールは大丈夫?

レス30
(トピ主 7
041
ひよっこ
31才独身女性です。 この冬に5つ年上の従姉が結婚する事になり、結婚式と披露宴に招待していただきました。 その際の服装についてお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。 これまで、他の従姉の結婚式では女性の従姉(私を含めて5人)は全員振り袖を着ていました。 しかし、その時は20代前半だった私も30を過ぎてしまったので振り袖はちょっと、、と思い、今回は洋装で出席しようと考えています。 幸い、昨年の同時期に同僚が結婚した際にお店で一式見立てていただいたので、その服装で行こうと考えています。 しかし、服装の中でストールだけがレースの白であることが気にかかっています。 他はネイビーのワンピースに黒のヒール靴なので問題はないと思っています。 見立ててくださった店員さんは「ストールならば白でも問題ない」と太鼓判を押してくださり、同僚の式でも白いストールの方が何名もいらしたのでそのときは安心していました。 しかし、今回は花嫁の親戚という立場なので、私の非礼は従姉の非礼にもつながるのではないかと不安になりました。 そこでお聞きしたいのですが、結婚式や披露宴に白のストールというのはマナー違反になりますでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

やめた方が・・・

041
kiyoka
素材や存在感にもよるかとは思いますが 迷うぐらいならやめた方が良いと思います。

やめた方がいいかと

041
ゆき
そうですね。心配しながら出席するよりやめた方がいいかも。 たしかにストールならいいかなという気もしますが、ストールってウェディングドレスのベールを連想させるし、新郎側にうるさいおばさまとかいた場合印象が良くないかもしれません。 振り袖が駄目なら訪問着とか駄目ですか?予算などもあるでしょうが、既婚者ならとても落ち着いた印象でいいものです。 多分大丈夫というレスが多いと思いますが、今はストールだけではなく、ドレスでも平気で白い色の物を着てくる方もいますが、マナーはマナーとしてきちんとした方がいいと思います。

やめといたほうが。

041
さな
シルバー・グレー系を買いなおしたほうがいいです。

迷ったらやめる

😑
やれやれ23号
某トレーニングマネージャーの言葉です。 ここで多数決でよいという意見をいわれたとしても 結局判断するのはその披露宴に出席する方々です。 あなたもおっしゃってるように、他にも白いストールの人がいて、 はじめて安心できるような心持ちなのであれば、 初めからしていかないほうがよいかと思いますよ。

違う色にされる方が「確実」!と思います。

🙂
ゆみにむ
こんにちは! 御親戚のご結婚、おめでとうございます! 紺に白レース、素敵そうですね! ただ・・・レースとなると、白は避けた方がいいのかも。 というところが私の意見です。 御親戚でしたら、チャペル式だった場合に教会内で一緒に 写真を撮ることになると思うのです。 その時にストールを取った方がいいことになるかも。 トータルコーディネイトで考えた時、はじめから他の 素敵なストールをはおられて行かれた方がいいかな、なんて。 おしゃれ番長でもないくせに偉そうにすみません。 そして、何より、マナー・しきたりという点からも。 おそらくここでは白ストール可否の意見が分かれると 思います。 しかし、「相手のためのマナー」という観点から考えた場合、 お相手の出席者の中に一人でも眉をしかめる御仁のいらっしゃる 可能性はあるわけですから、白色は避けた方が「無難」かつ 「確実」である、と私は考えます!

白のレースですか...。

041
柚子茶
難しい問題ですね。気にしない方は気にしないと思うのですが、トピ主さんがお嫁さん側の親戚だということが気にかかります。 他の方も書かれていますが、新郎側の親戚に重箱の隅をつつくような方がいた場合、後で従姉さんが何か言われるかも。 迷った時はやめておく、というのが冠婚葬祭時の服装だと思います。 違う色のストールを合わせる方がいいと思います。 ところで着物はやめた、とのことですが、未婚で振袖を着るには少し年齢的に厳しい方の場合、色留袖を着る、という手もあると思うのですが。 着物のマナーに詳しくないので的外れだったら申し訳ないのですが、以前林真理子さんのエッセイを読んだ時にそのようなことが書かれていた記憶があるもので。

訂正です

041
ゆき
ごめんなさい。ひよっこさん独身の方でしたね。既婚者の方と勘違いしました。でも独身でも訪問着はおかしくはないですよ。

透ける素材の、ドレスと同系色のストールは?

左岸
シックで年齢相応の落ち着きがあると思います。 淡いピンクの大ぶりのコサージュとか、やはり ピンク系の真珠のネックレスとか、 ちょっとだけ色彩を加えると華やかになって、 お祝い気分も盛り上がりそう。 白は遠慮なさったほうが無難です。お嫁さんの 色ですから。

無難な道を

🙂
珠子
皆様と一緒で、迷うならやめた方がいいと思います。 ネイビーのドレスならシルバーかグレー、または淡いピンクもいいかなぁと思います。 バックも同色で揃えると尚素敵かな。 個人的にはシルバーがオススメです。 この先何色のドレスを着る事になっても合わせやすいです。 まぁでも余談ですが今や結婚式にファーもミニのドレスも皮製品も普通に見かけるようになりましたよね。 弟の結婚式で可愛い女の子がミニのワンピースに白いファーで参加してて驚きました。 それもみ~んな同じ感じで、色やデザインは違えどファー+ミニ。 時代は変わったなぁと(笑)。 でもとっても可愛かったし、華やかでした。 親戚でも文句言う人は居なかったですね(言わないだけ?)。 みんな10代の女の子で若かったし許されたのかな~。

わかります

041
ぴえ3
売り場では素敵に見えるんですよね、白のストール。 私も紺のワンピースにあわせて買ったんですけど、 やはり一度つかったら場違いで、2度と使ってません。 椅子に座っていると上半身って結構目立ちます。 店員さんにも大丈夫、お似合いですよと薦められたけど、 もっとちゃんと考えてベージュにしておけばよかったと後悔しています。 交換可能なら交換がおすすめですよ。 結局結婚式以外にパーティなんてないし、ほんと使えないです。

店員さんは当てにならない

041
華子
店員さんの太鼓判はあんまり当てにならないことが多いです。 私も薄いベージュのドレスを迷っていた時、「黒のパンプスやバッグと合わせたら大丈夫ですよ!」と言われました。 ベージュに関しても難しいですよね。私は悩みましたが、着ていっても、何か言われてないかなと心配するだけだと思い止めた経験があります。 マナー違反かどうかはわかりませんが、気にする人もいれば気にしない人もいるかな…と言った感じでしょうか。 当日来る方次第ですよね。

花嫁(主役)をひきたてるには、どうしたら?

🙂
セシル
花嫁の白いドレスが引き立つには、あなたはどうすればいいか考えれば済むことです。 花嫁が主役! 念頭におけば、分かることじゃないですか?

迷った時点でやめておきましょう。

041
ながいす
今考えている服装は既に結婚式や披露宴で身につけた実績?があるという ことですか? 新婦との関係はともかく、ストールが「レースの白」はかなりアウトに 近いと思うのですが。 他に同じ格好の人がいて安心、という感覚もちょっとどうかと思います。 まだ若くて(就職したてとか)マナー違反を見逃してもらえるのなら まだしも、ですよね。 > 花嫁の親戚という立場なので、私の非礼は従姉の非礼にもつながるのでは 招待客に対して、ということですか? 新婦の妹とか立場が近いなら話は別ですが、従姉さんの非礼というよりは 「従姉さんに対して」失礼ではあるでしょう。 失礼さの度合いは同僚の場合とあまり変わらないと思います。 ここで気付いてよかったと思うことにして、羽織るものは新調しましょう。

置き換えてみる。

041
秋風
自分の結婚式に、白いレースを身に纏う方がいたら…気になりませんか? 私の結婚式には、伯母が白くみえるベージュのスーツで出席でした。写真ではもちろん白そのものでした。身内だったので恥ずかしかったですよ(笑) いろいろと親と揉めていた伯母だったので、してやったりだったのかもしれませんが。 ちょっとズレちゃいましたが、身内の結婚式は後々の事が考えられますのでどうか無難に…白は避けましょう。

別のを買いませんか

😀
アンダー
お品物自体は可愛いですけど、なにせ人の結婚式ですから、私なら着用していきません。 神経質なくらいでちょうど良いと思ってます。

店員さんは売るのが仕事ですから…

🐧
エース
売るためには、適当なこと言う方もいます。 わたしも以前、ストールではなく、ボレロを求めに行ったとき、フォーマル売り場で毛皮のボレロを勧められました。 ビックリして、殺生を連想させるものは慶事にも良くないことを言ってみると店員さんは笑顔で、弔事ではマナー違反ですが、慶事では大丈夫だと強くプッシュしてきたので、結局ストールにしてしまいました。 店員さんの言葉を鵜呑みにして、新郎新婦にイヤな思いをさせるのは本意ではありません。 白は、やっぱり避けた方が良いとわたしも思います。

トピ主です

041
ひよっこ トピ主
皆様、親身なアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 やはり、ストールと言えど白は違和感を感じる方が多いのですね。 最近は披露宴に生脚にサンダルやファーのボレロをよく見かけるので、不安に思う私の感覚が古いのかと思って購入してしまいましたが、やはりやめておけばよかったです。 同僚には何も言われていませんが、本当に申し訳ない事をしてしまいました。。 新しいものを買い直そうと思います。 今日、以前ワンピースを買ったお店に行ってみた所、オーガンジー素材のピンクベージュのボレロがあったのですが、薄いピンクやベージュというのは大丈夫でしょうか? 白に近い色というのが気になってしまうのですが。 やはり無難に黒を探した方がいいでしょうか? 何度も質問してしまい申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

白?

😢
まずい
私のストール「キナリ」というのでしょうか。 白っぽいので最近の式に出てしまいましたね。 あとは全身黒ですが このトピ見て硬直です。 誰かキナリについても教えて・・

トピ主です

041
ひよっこ トピ主
現時点で私のレスが最新になっていますので、昨日のレスの後の話を書かせていただきます。 前の私のレスと今回のレスの間にアドバイスくださった方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。 昨夜、母から「結婚式何着る?」と連絡があったので、今考えている服と小町の皆様の意見を伝えて何を買えばよいか相談しました。 母がストールを見たいから写真を送ってというので久しぶりにクローゼットから出したところ、私の記憶では真っ白だと思っていたのですが、記憶違いか黄ばんできたのかストールは生成り色でした。 写真を見た母も最初は「真っ白じゃないから大丈夫じゃない?」と言っていたのですが、レスで白に近いベージュは写真だと白そのものに見えると教えてくださった方がいたこと、また着ていた本人が白と思っていたと言うことは他人はなおさら白だと思う確率が高いのでは?との話になりました。 母も「掲示板のお友達(小町の皆様のことです)が指摘してくれたように、田舎の結婚式で年配の方も多いだろうから、無難な色を買い直す方がいいね」と申しておりました。 続きます。

トピ主です。続き

041
ひよっこ トピ主
母と何色がよいか相談していたところ、母から「友達がやっているセレクトショップに、あなたのワンピースに合うストールを探してもらおうか?」と提案されました。 この歳になって母を頼るのもどうかと思いましたが、お店は私も行ったことがあり 1.国内外含めて様々なブランドのパーティドレスを取り扱っており、披露宴用に購入する人も多いこと 2.幅広い年齢の顧客に対応するため20代から50代までの店員がおり、幅広い年代の意見が聞けそうなこと。 3.母がお得意様なので、下手なセレクトをされる可能性は低いこと 4.母の友人を含めて店員はみな地元出身なので、田舎の結婚式のマナーに詳しいと思われること から、今回はそちらにワンピースを送って見立てていただくことにしました。 お店の方が選んだ中から母がいいと思ったものを写真で送ってもらい、そこから選ぶことになりました。 その際には皆様にいただいたアドバイスを元に選ぼうと考えています。 本当にありがとうございました。

従姉さんが好きなら彼女を引き立てください

041
通りすがりのおばさん
トピ主さんはその結婚式でどのような立場ですか? 婚活ですか?違いますよね。 結婚する従姉さんの新しい親戚との顔合わせお食事会ですよね。 なら、貴女は従姉さんを相手の親戚に売り込む営業ウーマンになりましょう。 31歳の貴女よりも花嫁は5歳も上です。どうしても衰えが出ています。 そこで彼女を輝かせるにはどうしたらよいのか考えて下さい。 もし、時間の余裕があるのなら彼女にどんなドレス・着物を着るのか聞いてそれを引きたてるような色を選んでください。 あくまで今回は親戚の立場で居ることをわきまえましょう。

よかったですね。

041
もんとる
> 不安に思う私の感覚が古いのかと思って こういった感覚に古いも新しいもないと思います。 若い人の中には「昔からの感覚」を知らない人もいる、だけのことです。 白そのものではなく「白っぽい」色も避けるに越したことはないですね。 親族なら集合写真に入るのかもしれませんが、それ以外は上半身だけの 写真がけっこう多いでしょうし。 お母さまの知り合いに選んでもらうとのこと、よかったですね。 「母を頼ること」を気にする必要はないと思います。 相談された時点で、お母さまも嬉しかっただろうと思いますよ。 何がいいって「家族の信頼している人(それも複数、地元の人)」に 「今持っている服に合うもの」を選んでもらえるのがいいですよね。 結婚式もですが、トピ主さん自身の衣装も楽しみですね。 いいものが選べるといいですね。

トピ主です 着物について

041
ひよっこ トピ主
着物を薦めてくださったかたが何名かいらしたのに、着物について触れておらず申し訳ありません。 実は、以前に従兄弟の結婚式があった際に30才で振り袖を着た従姉と33才で色留袖を着た従姉がいました。 うちの親戚に口の悪い伯父達がおり、振り袖を着た従姉には「三十路過ぎて振り袖なんて若作りしたって無駄無駄」と言い、色留袖を着た従姉には「まだ35にもなってないのに留袖なんてババくさい」と言っていたのを聞いてしまいました。 従姉は若く見えるので振り袖でも違和感は感じませんでしたし、色留袖はきれいな藤色で全くババくさくはなかったのですが。 今回もこの伯父達が出席するので、同じようなことを言われたくないのです。 ですので、本当は色留袖を着たかったのですが、着物は少なくとも35を過ぎるまでは着ない方が無難かなと判断しました。 独身の30代女性にとって、着物ってちょっと難関なのでしょうかね?

この場合はやめておく

041
ふりふりスカート
白のショールでも、上半身だけで見た時の面積が小さいものであれば さほど気にする人も多くないと思うし、老若問わず着てくる人もそれなりにいると思います。 (でもストールは・・・面積大きそうですね) 同僚の方も気にしていないと思いますよ。 かくいう私も小さめのベージュのボレロを羽織って友人の式に出席した事がありますが・・・ 親戚の結婚式なら、念のため、別のものにします。 友人同士なら待ち時間は仲間内で固まってればいいし、 後に残る写真もほとんどが披露宴のものでしかも何十枚のうちの数枚、 じっくり見るのは新郎新婦本人や両親くらいなもんですが、 親戚であれば集合写真に映ったり、親戚同士の挨拶など目につく人の数が全然変わります。 初めて会った人に、「白いショールの人が従姉妹さんね」と覚えられてしまったら、 たとえ相手が全く悪気が無かったとしても、印象が悪いような気がしてしまうものです。

良かったですね

😀
アンダー
いいものが見つかりますように。それとキナリでお悩みのまずいさん、確かにもしかしたら「白」と思った人もいるかもしれません。でもいないかもしれません。これから気をつければいいと思いますよ。気づいた時に修正できることが大切だと思います。

微妙な時期かも

041
大梅
100年ちょっと前は、20歳過ぎで結婚していない女性は行き遅れなどと言われていたように 振袖は20歳未満の本当に若い女性の着物だった時代もあったわけです。 25歳過ぎて独身だと、売れ残りのクリスマスケーキなどと言われた時代もありました。 平均初婚年齢が上がって、20代後半、30代でも独身の方が増えて、振袖ではちょっと厳しい でも、留袖は既婚女性の着物…と、この年代の女性が着物を正装で着るのに適当なものがなく 色留袖なら未婚でも着てもいいという風に広がってきました。 >独身の30代女性にとって、着物ってちょっと難関なのでしょうかね? 昔ながらのしきたりもあれば、時代にあった変遷もあるので、今はちょっと微妙なのかもしれませんね。 一般的に着物を購入する人が減っているので、「未婚でも留袖」は呉服業界的にはいい話でしょう。 江戸時代には長い袖を留めた着物全般が「留袖」を呼び、今のように正装としての着物だけを 指す言葉ではなかったようですね。

トピ主です お礼

041
ひよっこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 何度もレスしてくださったり、よかったといっていただいたり、感謝の気持ちでいっぱいです。 また、留袖に関する大梅様のレスを読んで、伯父達は口が悪いのではなく単に昔風の考え方なだけなのかなと考えを改めました。 母が今週末にでもお店にワンピースを持って行ってお願いしてくれるそうなので、皆様に教えていただいた 1.ストールであっても白は辞めるべき。 2.白でなくても白に近い色は写真や照明のかげんで白と思われることがあるので避けた方が良い。 3.シルバー、グレー、ピンク等の白っぽくない明るい色目のものを選ぶとよい。 のポイントを守って選ばせていただきます。 そして、例のストールですが、今レースが流行っているので普段使いでがんがん使うことにしました。 このまま眠らせるのはもったいないので(笑) 本当にありがとうございました。 まずい様 私が言っていい言葉なのかわかりませんが、お互いに今気付いてよかったですね。 少しでもお役に立てたなら、私もトピの立てがいがありました。 お互い素敵なストールが見つかるといいですね。

トピ主です、報告

041
ひよっこ トピ主
もう見ていらっしゃる方はいないと思いますが、報告させていただきます。 従姉の結婚式ですが、結果として振り袖で出席することになりました。 その経緯について書かせていただきます。 先日、従姉の母から私の母に連絡があり「娘(従姉)の友人は30代後半の人ばかりで着物を着る人は望めないので、ひよっこちゃんには披露宴はぜひ振り袖で出席してほしい」とお願いされたそうです。 母が「ひよっこももう30過ぎてるから、振り袖はちょっと厳しいんじゃないかしら?」と言ったところ「娘(従姉)も35くらいまでは友達に頼まれて結婚式で振り袖を着ていたから大丈夫」と言われたそうです。 母はそれでも不安に思い、せめて色留袖か訪問着を購入しようと祖母の代から行きつけにしている呉服屋さんに相談したところ「31才でも未婚ならば振り袖が正式な着物。最近は色留袖を着る人もいるけど、私たち(60代の方です)の年代から見たら、そっちの方がおかしいと思う。」と言われたのだそうです。 それを聞いて、今日同い年の従姉(独身)に電話してみたところ「私も振り袖を着る予定」と言われました。 続きます。

トピ主です、報告その2

041
ひよっこ トピ主
小町の他のトピでも20代後半以降で振り袖はおかしいという意見が多いですし、振り袖を着るのは恥ずかしい気持ちもありますが、今回は振り袖で出席することに決めました。 幸い、私の振り袖は結婚して年配になっても袖を短くして着られるように地味な色合い(グレーから山吹色にかけてのグラデーション)の伝統の織物を選んで作ったので、悪目立ちすることはないと思います。 皆様、改めていろいろアドバイスありがとうございました。

最高のお祝い

041
まる
花嫁さんも喜ぶはず! 30代でも、全然、気にすることないですよ。 年をいって結婚すると、振袖で参列してくれる存在はありがたいんですよね。 私には分かります。笑 結婚式、楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧