本文へ

部活動で学校の決まりを破ること

レス3
(トピ主 0
💤
syuu
子供
うちの子の中学の話です。 学校の決まりとして ・お菓子持込 ・ケータイの持込 ・教師をあだ名で呼ぶこと は禁止されておりますが 部内ではこれらのすべてが許可されています。 コーチが外部指導者で正規の教員ではないということもあるのかもしれません。 在学中の生徒が学内で部活時間中におやつを食べること、 ケータイでメールを打つこと、指導者を○○っちと呼ぶことに 非常に違和感があるのですが部活動ってこんなものですか? ちなみに文化部でゆるい部です。 大変な子達が多いことで有名です。 私には指導が大変な子供たちを甘やかすことで手なずけているようにしか見えませんが こういう指導方法もあるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

いろいろな指導方針があります。

041
とくめい
中学生の親です。うちの子の部活では、お菓子、携帯、ゲーム機、どれも禁止されていません。というか、学校への持ち込みもOKです(私立校です)。ただし、自己責任で節度ある使用法が求められております。 確かに、禁止してくれていた方が親はラクですよ。校則を楯にとって取り上げることができますから。禁止されていない以上、携帯であれば、マナー、使い過ぎ(料金)防止、インターネットのリスク、学習との両立や時間の使い方、等々についてしつけとして家庭で取り組まねばなりません。でも、私は子供に自分で考えて行動できる人間になってほしいので、あえてこの学校に入れました。 部活であれば、入る・入らないは自由のはずです。その部活をやめさせ、ルールの厳しい部活にお子さんを入れるのもいいですし、今の環境の中で、流されないようにお子さんを導くのも一つの方向だと思います。いずれにしても、主導権は家庭にあると思います。

言いにくいけど

041
chacha
学校のレベルが低いですね。飲食物や携帯電話の持ち込み禁止はわかるけど、「教師をあだ名で呼んではいけない」って何? 細かい規則を作る学校は、指導力に問題があるのではないでしょうか。そして、部活動で禁則が破られていることを別の教師が知ったら、どうなるのでしょう。顧問、というかコーチは「私が許しました」と正直に言ってくれるでしょうか。仮に言ってくれたとして、別の教師たちは「それじゃしょうがない」と許すでしょうか。私には、「校則は校則」と言うように思えます。トピ主さんの子が校則を一人守っていたとして、「じゃ君はいいよ」となるでしょうか。「連帯責任だ」となるでしょうか。 その部活はやめたほうがいいんじゃないかなあ。

子供に聞いてみれば?

041
ppin
それで何か不都合があるのかどうか 子供に聞くのが一番かと。 とはいえ、それで運営されているのだから 見守るしかないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧