本文へ

婚活での疑問(年上男性に関して)

レス22
(トピ主 5
041
無知子
恋愛
30代女性です。 婚活をしていて、疑問があります。 1:まず、私は男性に包容力やリードを求めるので、 年上の男性がいいと思っているのですが、 10歳ぐらい上までだったら、OKかな?と漠然と考えています。 でも、「10歳ぐらい上」を人に言うと、「え? そんなに年上でもいいの?」と言われます。 10歳ぐらいの年の差は、何に不都合が生じるのでしょうか? 自分で考えられるのは、 年が離れている分、相手が早く定年を向かえてしまい 早くサラリーの収入がなくなってしまうから?ということです。 それと、介護およびお別れの時も、早く訪れてしまうから?ということです。 確かに、一緒に旅行に行きたいので、相手が元気でないと残念です・・・。 2:また、年上がいいということで、40代男性も視野に入れているわけですが、 その年代の方々でも子供を望んでいる方の方が多いということです。 (願うのは自由なので失礼な考えかもしれませんが。) でも、40代男性が子供をつくった場合、子供が大学卒業までに定年を向かえてしまいます。 これは、大きな問題だと思うのですが? 家計の大黒柱になる可能性が高いのは男性ですよね。 (ちなみに、私はあまり子供は望んでいません。) 私と同年代の女性の方の希望を拝見すると、 私のように相手の年齢を10歳ぐらい上まで設定している方もいるようですが、 同時に、上限を40歳ぐらいまでとし、年下も考えていらっしゃる方も、けっこういるようです。 私は、自分でも自覚しているのですが、世間知らずと言われ、 親とは婚活のことを相談できる間柄ではなく(仮に相談しても頼りにならない)、 年の離れた男性との結婚による、不利みたいなものが分かりません。 可能であれば、できるだけ年が近い男性(もしくは年下)と結婚した方がいいのでしょうか? どうぞ、ご教示願います。

ランキング

レス

なんで結婚したいんですか

041
相手には包容力を求め 自分は子供欲しくない そして一家の大黒柱を要求 なんで結婚するんですか? 自分が楽をしたいだけですか? それならやめたほうが良いと思います 相手の人が可哀想ですから そんな依存だけを要求する人とあなた結婚したいですか?

愛はどこに?

041
睡蓮
すごい緻密なお考えですよね。文章拝見して感心しました。愛していれば年齢など関係ありません。価値観の違いですかね。良い方とご縁がありますように。

金銭面だけ

041
えと
について現状を説明しておきます。 大企業を中心に42-38歳くらいに給与の世代間格差があります。 この年代あたりから「成果主義」が導入され、昇給が抑えられているからです。 それまでに上がった昇給分がリセットされることは希なので 同じ企業に所属しながら現在30代の社員が40代になっても 現在40代の社員の給料にまるで届かないのです。 少し極端な例を出しますが、現在32歳のAさんが■会社に勤務。 42歳のBさんも■会社勤務。定年が60歳としてBさんが残り18年で稼ぐ金額より Aさんが残り28年で稼ぐ金額の方が少ないケースが多いです。 役職的に同程度の出世コースを辿ったとしてもです。 ですので10歳くらい上という、氷河期世代の上の世代を狙うのは戦略的に 見れば結構正解です。

子供要らないけど婚活するって、あう相手がいるのかな?

041
通行人A
恋愛なら、子供が欲しいかどうかに拘わらず、 一緒にいたいから、という理由で結婚もありでしょう。 > ちなみに、私はあまり子供は望んでいません。 でも、婚活で「子供を希望しない」というのは相当なハンデになります。 婚活市場に出てくる男性は、結婚生活を営むのに支障ない収入があることが前提です。 ということは、その男性は経済的には結婚しなくても何ら問題ないと言うこと。 ということは、婚活してまで結婚したいというのは、 結婚しないと得られないもの、有り体に言えば子供を希望するからなんですよ。

選べる立場なのか

041
まねきん
まず包容力、リード力というのは 経済的も含むのでしょうか。 40代独身男性で、普通に経済力も包容力もあって 子供もいらない方が結婚したくなるような 魅力があなたにありますか? 大黒柱は男性だと考えているのならなおさら あなたと結婚するメリットはない気がします。

不利? 不都合?

💡
なないろ
無知子さんは、結婚を有利不利で考えてするのですか。 不都合があるなら避けたいのですか。 そういう人もいるんですね。 それならば、同様の価値観をお持ちの男性との結婚がよろしいかと存じます。 しかし、同様の価値観の男性で子供を望む方は、30代の無知子さんは子供を作るのに不利なので選ばないかもしれませんね。 最初に、子供をあまり望んでいないことを相手男性にお伝えするのがよろしいと思います。 男性に包容力やリードを求めるのであれば年齢がかなり上であれば、そういう男性である確率は高くなると思います。 今の40代男性と30代男性では育った時代が違うので、40代男性は男らしい人が多いのも事実です。経験値が上がればリードできるようになるものです。 無知子さんは結婚相手の男性と共に成長していくという視点が抜けていて完成品の男性を求めているで、年の離れた男性がいいと思います。 年下・同年代・年上など結婚相手は相性があるので、有利不利や好都合不都合で選ぶものでもない、もっと言えば縁とか愛の問題かなと私は思ってしまうのですが、それは私の個人的な意見ですので無視してください。

年齢よりも大事なことがあると思います。

🐤
9歳年上の夫の妻
私は結婚紹介所を通して数年前に9歳年上の男性と結婚しました。 私も10歳上までの方も視野に入れて紹介して頂き、縁があり結婚しました。 トピ様は金銭面や、体力面で心配されていますが、40代でも今までちゃんと貯蓄をされてきた方を選んだら良いと思いますし、結婚後も協力して貯金をしたら問題ないのではないのでしょうか?そしてトピ様も働けば・・・ 介護の心配も、結婚後、トピ様が健康管理に気をつけた食事、運動を一緒にすれば良いだけではありませんか? 私は主人と出会い、年齢よりも彼の性格や考え方にとても共感し、尊敬して結婚しました。たまに時代のギャップを感じることもありますが、私の知らないことばかりで面白いんですけどね。そして、結婚して良かったと日々思います。 結婚を決めた時には私の両親は年齢の事を心配してましたが・・・ただ娘を嫁に出したくないからだけだったと思います。 紹介して貰うの年齢の幅を広げる事は、出会う人も広がると思います。年齢に制限無く、トピ様の理想の男性に出会われることを願います。

どういう人とどんな結婚がしたいの?

🐧
sloth
世間で言われていることとか人の言うことに影響を受けすぎです。トピ主さんの結婚なのだから、トピ主さんが決めればいいことで、誰も何歳の人と結婚した方がいいとか言えませんし、なんかショッピングのカタログを見て「どれを買ったらいいと思いますか?」と人に聞いているみたい。

年上でいいと思います

🐶
あい
婚活ですから年上設定でいいと思いますよ もっと上でもいいくらいです 逆に同級生や年下だと30代女性は選択肢にないでしょう 子供を望んでいないのでしたら最初にきちんと理解してもらいましょう 望んでいない男性も結構いますよ 介護や先の不安ばかり考えているようで、正直な感想・・あまりご結婚は向いていない方のような気がいたしますが・・

結婚したい理由は何でしょうか?

041
特命
年上の包容力を求め、子供は欲しくなくて、経済的に依存したいならば、結婚なんかせずに、お父様の庇護下に居続ければ問題ないと思いますが、それでも敢えて結婚を望む理由はなんでしょうか?

ありがとうございます

041
無知子 トピ主
鴨様 お叱りのレスがくるのは予想しておりました。 ですが、すみませんが、私のここでの本題は、 「トピ主のような考えの者は結婚するべきなのか」といった討論でなく、 「年の離れた年上と結婚することによる状況がどのようなものなのかを知りたい」といったことです。 このトピが本題とずれていくかもしれませんので、最初に申し上げておきます。 >なんで結婚したいんですか それは、パートナーや、心の安心がほしいから、というようなかんじでしょうか…??? (でも、このような一言では言い尽くせておりません。) 睡蓮様 >愛はどこに? 婚活という、通常の恋愛と違った、お見合いのような(?)状況なので、 最初に愛は…ないと言えるかもしれません。 最終的に、愛が生じて結婚なのだと思いますが。 ですので、最初のトピの文面のようなことを考えてしまうのかもしれません。 >すごい緻密なお考えですよね。 みなさんは、盲目的に結婚に進まれるのでしょうか? 多少なりとも、10年後・20年後の将来のことは考えないのですか?

ありがとうございます

041
無知子 トピ主
えと様 ちょっと私には複雑そうな話ですが…。 42-38歳の方は成果主義があるために賃金が抑えられる状況で、 43歳ぐらい以降の方は、成果主義が反映されていない給与体系なのでしょうか? よく理解できているか分かりませんが、 年齢が高い程、給与(昇給)が抑えられるものと思っていました。

感情的批判意見は無意味、条件考慮は当然

041
30代男
愛がないの?とかいう批判意見がありますが、それは無意味ですよね。愛があっても条件はあります。 金銭面に関しては、えとさまのご判断が参考になると思います。 そしてほとんどの年代で、男性は若い女性を選好傾向があるので、年上好みを無理して変える必要はないでしょう。 トピ主さまがあげている、年上のデメリットのうち: 「子供が大学卒業までに定年」に関しては、それを計画に入れて貯蓄できれば問題ありません。できるかどうか、は確かに問題ですが。 それ以外の年上の問題として思いつくのは、 1. その年齢まで結婚しないのはなにか問題があるのではないか?これは離婚歴有をOKにすれば解決しますが、離婚の理由・慰謝料の有無などは要確認です。その一方で、前妻との間に子どもがいれば、もう子どもはいらないという方もいるので、メリットにもなります。 2. 夜の生活。男性によって年齢的上限がどの程度かというのは違うようですが、歳をとると難しくなる傾向はあります。10歳も違うと深刻な問題にもなるかもしれません。 あとは歳の差で価値観が異なるとか、そのあたりは普通の人間関係同様ですね。 がんばってください。

大丈夫

041
キリエ
トピずれでしたら、ごめんなさいませ! 40才から出逢い活動を始め、45才で3つ下の主人と結婚するまで、35~46才位までの男性30人程と会いましたが、子供を望まれている方は皆無でした。「元々子供に興味ナシ・好きではない」「今から子供を作ったら、ハタチで自分はもう60、とんでもない!」 という方々ばかりでしたよ。名の通った企業にお勤めで年収も平均以上の方達でした。「夫婦水入らずで仲良く暮らしたい」「ある程度ラグジュアリーな生活を好み、一年に一度は海外旅行、趣味等(ゴルフやスキューバ)も今まで同様継続したい」 私に対しては「仕事は続けてもやめても、好きなように」…という主義を皆さんお持ちでした(ちなみに、私は芸術系大学卒の専門職) まあ、子供が欲しくないからこそ、40前後の女性との交際を望むのでしょうけど… 主人も全く同じ持論で、私もまた同様の志向・ライフプランの持ち主であり、何よりお互いの人柄を好きになり尊敬しあう事ができたので、お蔭様で夫婦になりました。 周りの友人知人も同様パターンのカップル沢山いますから、トピ主様も諦めず、どうぞお気楽にお探し下さい。後ろ向きにならないでね。

結婚も体力勝負

🙂
バートン
40代は、体力的に衰えるのが早い事が上げられます。 夫婦生活に、体力のなさは致命傷です。 旅行に行きたいとの事、なおさら体力がある人がいいですから、30代後半がいいのかも? 子供の希望が、相手を決めるカギになるかもしれません。 大体30代後半から40代で、結婚を希望する男性の多くは、子供が欲しいからだと思います。 男性側が、かなり下(20代)を狙うと思います。 歳の離れた男性は、体力的に衰えると、夫婦生活、旅行、子育て等、あらゆる面で不利になります。 見て来たテレビ内容が、大きく異なるのも夫婦の会話や話題に違いを感じます。 芸能人で歳の差カップルをよく見るのですが、あまり参考にしない方がいいでしょう。 現在男性が望んでいるのは、女性も働いて、共働き出来る女性を希望している様です。 男性は、若くて、経済的に自立していて、子供を産んでくれて、再度職場復帰出来る女性を希望していると思います。 なんか男性が甘えている様な条件ですが、男性30代の経済は、40代に比べ苦しい様です。 そう言った意味でも40代は、魅力的かも・・・。 でも体力が、一番。

結婚後の生活によると思います

🙂
ロンロン
トピ主さんは子供は望まないということは、ご自身もずっとバリバリ働き続けるということで良いのでしょうか。 それなら相手の男性の収入もそれほど気にする必要もないので、年上でも問題ないと思いますよ。 「仕事に生きがいを感じている、頑張ってキャリアを積んでいきたい、経済的にもお互いに支え合いたい」というなら、子供を持たずに夫婦2人で大人の生活をしたいと共感できる相手もいそうですし。 結婚したら働くつもりはなく、相手に養ってほしい、子供はいらない、だと相当厳しいかもしれませんが。 ちなみに、子供を望んでいないことは最初に相手にお話ししないといけない事だと思います。結婚するにあたって子供は重要な要素です。特に積極的に婚活している方々にとっては。 結婚後に妻が「子供いらない」派だと分かり、離婚した知人もいます。

貴女の幸せ

041
§睡蓮§
と私の幸せは違いますよね。貴女が間違ってるとは思いません。良いお相手が見つかれば良いですね。私は今現在の愛だけで幸せなので先の事など興味はありません。

ありがとうございます

041
無知子 トピ主
通行人A様 確かに、男性は経済力に問題があるから結婚するとかではなく、一番の目的は、子供をつくりたいから女性と結婚するのだと思います。ただパートナーが欲しいとう目的であれば、恋人どまりでも可能な訳ですからね。 まねきん様 >まず包容力、リード力というのは経済的も含むのでしょうか。 ここでは、精神面に関して言いました。 男性は大黒柱だ、とは先入観だったかもしれませんが、男性が家計のメインとなり、その代わり女性が専業主婦をしている家庭の方が一般的のようですし、婚前のデートでも、男性に多く出していただけるケースが多いので、そう思いました。 なないろ様 >結婚相手の男性と共に成長していくという視点 これを教えていただいて、ありがとうございました。 最初に理想的な姿があるかどうかで、決めてしまうのはよくないですね。 9歳年上の夫の妻様 >年齢よりも彼の性格や考え方にとても共感し、尊敬して結婚 私もそういうのが理想です。でも、ここではそれに伴う不利を考えている面に、バッシッグやお叱りを受けていますが…。

ありがとうございました

041
無知子 トピ主
sloth様 >トピ主さんが決めればいいこと 確かにそうなのですが、世間知らずな私が後先考えずに進んでしまい、何か問題に突き当たるのを恐れていることから、ここで相談させていただきました。 あい様 先のことを考えすぎなのですね。結婚とは先のことまで考え納得して踏み切るものと思っていました。 特命様 >お父様の庇護下に居続ければ 父は将来の結婚相手より、さらに高齢ですが、その期間がいつまでもある訳ではありません。 (ちなみに、経済的援助はまったく受けていません。) 30代男様 >その年齢まで結婚しないのはなにか問題があるのではないか? これは私も気になるところです。でも、こういうことは接して感じとるしかありません。 >離婚の理由・慰謝料の有無などは要確認です 離婚経験者の方々に理由を聞くと、皆さん「相手が~だったから」と言い、男性の否の部分が分かりません。 1度結婚すると、いろいろお金がかるのですね。と書くと、また打算的だと思われてしまいますが。無知なもので、その辺のことはも分かりません。 >夜の生活 これは、優先順位は低いです。精神的なつながりの方が充実している方がいいです。

ありがとうございます

041
無知子 トピ主
キリエ様 キリエ様とお相手の年齢・人数、また職業が似ています。 ですが、お相手は子供が欲しいと希望を出している方です。 >夫婦水入らずで/ある程度ラグジュアリーな生活を好み、一年に一度は海外旅行/ 私に対しては「仕事は続けてもやめても、好きなように」… とは、「まさに」私の理想なのですが。きっとキリエ様は、とても魅力的な方だから、理想のご結婚ができたのでしょうね。友人の、子なし・主婦も、きれいな人です。 バートン様 体力面…30代○、経済面…40代○、ですか。 >男性は、若くて、経済的に自立していて、子供を産んでくれて、再度職場復帰出来る女性を希望 私も男性に対して「不利」「不都合」を考えましたが、男性側からすると、このようなかんじではない私は「不利」「不都合」ですね。 ロンロン様 子供と仕事をどちらを取るかと言われたら、仕事よりですが、でも一生仕事を続けていく自信はあるのかと言われたら危ないところです。世の中の既婚女性をみても、60歳まで働いている女性の存在が、あまりないような…。 §睡蓮§様 一生その人と暮らすことを考えると、私は現在の愛を考えるだけでは心配です。

質問

041
トピ主が40歳の人と結婚したとして20年で定年になりますよね? でもあなたは経済的に依存したいと思っている 夫が退職したら必然的に稼ぎ手はあなたになりますけどどうするつもりですか? そんな状況でも働きたくないですか? 夫に大黒柱を要求しますか?

私は12歳差です

041
ゆりゆり
私34歳と夫46歳です。 夫会社員、私はフリーランスで節税につとめ扶養内に抑えています。 定年のこと、子供のこと、気持ちはよくわかります。 ●定年 夫の定年については、私が48歳の時になります。 なので、体が続く限り働いてもらいます。 私もフリーランスを続けるつもりで精進しています。 鬼ですか?でも夫は了承しています。 ちなみに、私が専業でも正社員でも今の扶養内でも、 私の好きにしていいそうです。 2人分の健康保険は、今からびくびくしています。 ●子供 私は26歳、夫が38歳の時に結婚したのですが、 私が30歳になった時に、あきらめました。 それより老後のために貯金しています。 夫も、夫の両親からも責められたりしません。 もともと夫もどちらでもよいっていう考えでした。 ●夫婦仲 すこぶるよいです。めちゃくちゃ仲いいです。 喧嘩もするけど、すぐ仲直り。 夫の同期の独身男が、 子供が欲しいからか、20代後半ばかり追いかけています。 30代後半以上はがつがつして嫌なんですって。 50歳手前まできたら、共に老いていける人を探したほうが、 本人も幸せだと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧