本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デパートのエレベーターでゆずらない人々

デパートのエレベーターでゆずらない人々

レス519
(トピ主 13
😢
えんがわ
ひと
某有名デパートでの出来事です。 友人が子供を連れて来ていてベビーカーでした。 なのでエレベーターしか使えない状況でした。 1階のエレベーターホールではお店の方が仕切ってくれており、 無事に乗ることができました。 休日で混んでおり、途中の階から乗ろうと思うと エレベーターは常にすし詰め状態でした。 次に乗ろうとした時も途中の階でしたがたまたま店員さんがいて、 仕切ってくれたので乗れました。 そのときついたエレベーターも満員だったのですが、 店員さんがドアを押さえ“奥にお詰めください”と、 詰めてもベビーカーが入れる状態ではなかったのですが しばらくすると気をきかせて下さった方数人が“降ります”と、 店員さんがお礼と簡単にエスカレーターの案内をして やっと無事に乗れました。 ですが、他の階で店員さんがいないと、誰一人降りようとはしてくれません。 何台も見送って結局一人抱っこ、一人ベビーカーをかついで エスカレーターで降りました。 私が不思議に思うのは、 普通に歩ける人の移動ならエスカレーターの方が 密着もせず早いような気がするのですが、 なぜすし詰めになりながら、車イスやベビーカーの人たちに不親切にしてでもエレベーターに乗りたいのでしょうか? そして何故、エレベーターに車イス、ベビーカー優先としつこく書かれているし店員さんもやんわりそう案内しているのに、そういう人たちを目の前にパシャッと扉を閉められるのでしょうか? 私が見た限り車イスの方も同じ目にあっていました。 冷たいと思うのは私だけでしょうか・・・。

ランキング

レス

導線の問題

041
hinata
いつも混んでるエレベーターがあります。 4つあるんですが、どれも満員。 そこは、入り口にエレベーターがあるんです。 エスカレーターは奥の方のあって、ものすごく導線が 悪いんです。 そう、エスカレーターって、お店を見てもらうために、 わざと歩かせるような配置をしてるお店があるんですよ。 ひどい例だと、地下から1階までは、普通に上がってきますよね。 1階から2階に行こうとすると、そこは下りになってるんです。 なので、反対側にまわることになるんです。 お店の上にしか用事がないって人はエレベーターが便利なのでしょうね。 誰も彼もが、その面倒くさい導線をたどっていけるほど元気な人ばかりでは ないですしね。 逆にエレベーターが混んでないお店って、エスカレーターが 使いやすい位置にポンとあったり、広いお店だと、上りと下りが 並んでるんです。普通なら、わざわざ下りは向こう側だから、 まわっていかなきゃ下りれなかったりしますよね。 後は、駐車場が地下や屋上につながってるエレベーターも 混みやすい欠点がありますね。

冷たいんですよ

041
Ocha
ご指摘の通り、日本社会は冷たいです。また、戦後/高度経済成長を通して、基本的なマナー、社会規範が社会から失われてしまいました。 社会全体の風潮ですから、ここで声を上げても、それが世界レベルではマナー、基本原則ということに気がつかない方から「ベビーカーの方がマナーを守らない人が多い」等、不毛な言い争いになります。たぶん、たたかれるレスが結構つくと思います。 日本では古くからお上主義が横行しており、西洋のように権利を勝ち取った歴史がないため、権利は義務を果たしたものが与えられる、という常識がないのです。個人主義が表面上輸入されたので、権利は上から降ってくるもの、自分は面倒くさいことはしたくない、とたがが外れてしまいました。 他人を変えるのは非常に難しい、というのが格言です。自分たちがうまく立ち回る(動線を考える、そのようなデパートには抱っこ紐で行くなど)しかないのが現実です。

譲らなきゃいけない理由はない。

🐷
すもも
この世の中冷たい人ばかりですよ、これからはどんどんそうなるでしょう。 エレベーターもベビーカーや車椅子優先とあっても、 優先ですから絶対ではないし。係りのひとも健常者と 体調悪いひとを見分けるのは難しいでしょう。 健常者に見えるからといって降りてくださいなんて デパートの人は絶対言えないでしょう。下手したら大クレームですし。 デパートは公共の場ではないので、品物を買ってくださる方がお客様なので 強制はできないし、むしろお金を使って利用する側からすれば当然の権利。 デパート側に優先ではなく専用エレベーターを作ってもらうよう頼むくらいしか できないのではないでしょうか? こんなところで譲ってくれとか冷たいとか嘆くよりデパートに意見したらいかがでしょうか? でもこれだけ世の中ベビーカーだらけならば専用エレベーターを作っても混むのは必須ですし、 専用ができたら専用以外には乗りにくいし、専用が混んでたら待つ。結局一緒な気がしますが。 あえていうなら今回のことを踏まえてベビーカーではなくおんぶ紐など ベビーカーを使わないででかけることをご友人に提案なさったらいかがでしょうか?

この手のトピを見ていつも思うのですが

😨
ものみち
勝手に人の事情を憶測で判断し、「冷たい人」と判断するのはやめましょうよ。 見た目は健康に見えても、体質的にエスカレーターが駄目でエレベーターを選ぶ方もいますよ。 あと電車の優先席と同じで専用ではなくあくまで優先ですから、 基本は先に乗り込んだ方が優先です。乗り込むまで多少時間を待つとはいえ、 エスカレーターよりエレベーターのほうが遥かに早いのも事実。 エレベーターはやはり急いでいる方の利用も多いと思います。 そもそもベビーカーや車椅子の方が遥かに優先なら、その店員さんが 「恐れ入ります。ベビーカー及び車椅子の方が優先となりますので、 健康な方は一度降りて譲って下さい。そして次をお待ち下さい」と言うのでは? トピ主さんとは逆に、私が今まで見たベビーカー及び車椅子の方は、 「自分は場所をとりますので、どうぞ先に行って下さい」と言って 先に譲ろうとする腰の低い、暖かい気持の方ばかりでした。 きっと普段から、外出の際はもちろん、日常生活においても常にゆとりを持ち、 ガツガツしない静かな心をお持ちの方ばかりなのでしょう。 トピ主さんのお気持ちは今、どうですか?

自分さえよければ

🐱
にゃあ
という気持ちがあるんじゃないかな~? 先に乗っているのに、なんで降りないといけないの?とか。 私もベビーカーを使っている時は、本当に全く乗れない時があり困りました。 それで、エスカレーターを使うと「危ないわね~」という目で見られる・・・。 どうすればいいの?って思いますよね。 某有名デパートにて、「ベビーカー専用」エレベーターに当たり前のように乗ってきて「あっこれベビーカー専用だった~」とわざとらしくアピールして空いているのに乗ろうという気持ちが分かりません。 エレベーターのドア表に大きく書いてあるのに! 恥ずかしくないのかな?と思ってしまいます。 それも、かなり若い人で女性が多いです。 現在、子供が大きくなりエレベーターには滅多に乗らなくなりましたが もし、ベビーカーや車椅子の方が乗ろうとしていたら、降りますよ。 自分が嫌な思いをしたので更にそういう気持ちになりました。 でも、ベビーカーを押している親も、優先されて当たり前!みたいな方がたまにいらっしゃるので、損した気持ちになるのも事実です。 なんだか寂しいですね。

一部同意

041
さる
またベビーカー叩きされそうなトピですが。。。 私もベビーカーでデパートなど行くと、エレベーターは何回も見送ります。 優先エレベーターにおいては正直譲ってほしいなあと思いますが、仕方ないとゆったり構えてます。 しかし車椅子の方がいても譲らないのは、何度も見ていますが腹が立ちますね。 ベビーカーは畳んでエスカレーターで移動できますが車椅子は無理です。 だから私は自分が乗っていて車椅子の方が乗りたそうにされていたら降りたり譲ったりするようにしています。

教育を受けてない 想像力がない

🙂
つばさ
日本はあまり弱者に優しくという教育を していないので その冷たい人たちが、自分自身車いすに乗るはめに なってはじめて 自分が健常者の時にしていたコトも忘れ 「歩ける人たちは冷たい」なんて 言いだすんですよ。 弱者の立場にならなくても 弱者を思いやるのが普通の大人だと思いますけどね。 難しいことです。

ゆずる?

041
A子
割り込みでは無いんですよね? 仰るとおり、エスカレータの方が楽なのでエレベータは滅多に使いませんが、使うときゆずる気持ちはありません 並んでいると、ベビーカーの方って、優先だと勘違いして後から来ても割り込んでくる状況が多いので、余計に思うのかもしれません また、車椅子の方は絶対割り込んだりしません 障害者の方には後から来た場合でもゆずりますよ ベビーカーの方はにわか障害者気分だから、図々しいのでしょうね ゆずるってくれたらいいのに。という考えに引いてしまいます

大変申し訳ありませんが・・・

041
バカ正直
すみません。途中の階から乗ろうとされているのが車椅子のかただったら快く降りて譲りますが、 ベビーカーだったら譲りません。 車椅子とベビーカーを同等にしてほしくありません。 ただ基本的に私は階段派、荷物がたくさんあって階段がつらいときなどはエスカレーターを使う程度なので エレベーターってほとんど利用しません。 自分の足で上下移動ができる人は階段かエスカレーター使えばいいのに、というトピ主様の主張は同意いたします。 車椅子は上下移動はエレベーターでしかできないのですから。 「じゃあ、外出などするな」というのは、健常者の傲慢でしかないと思っています。

ベビーカー優先とは知りませんでした

😣
らいおん
車椅子ならば譲ります。 エレベーターでもベビーカーは畳んでお子さんは抱えてほしいなと思います。 先にエレベーターに乗っている人は壁側に寄り添っています。 中央に乗っている人はあとに乗った人 その一階下か上でやっと乗ったのに譲る人っているのでしょうか? 例えばペアで乗っていれば譲ろうかという相談もできますが ほとんどひとりでその人が降りたからといって そのひとりのスペースでベビーカーが乗れるわけでもありません その人が譲って次に譲る人がいなければ無駄になりますね。 私が利用するのは平日のみですがほとんどエレベーターを利用します。 エスカレーターから見える売場を通過できない。 その売場の服を着ているとか店員さんと親しいから素通りできないなど すし詰めになりながらも乗る必要があるのは レストランの階から地下へ行きたいからだと思います。 下におりるまで各階で何人も乗り多くなったのでしょう。 車椅子の人も見かけたとのことですが その時譲りましたか? 進行方向が逆だったのでしょうか?

善意を受けて当たり前

041
はな
そりゃあ早い者勝ちですもん。 乗っちゃったらエレベーターの方が早いですし、赤の他人には譲りたくないっていうのが本音です。冷たいですが、すみません。 マナーうんぬんじゃなくて、あくまでも善意ですから、してもらえなくて非常識!とか思ったり強制させたりするのはお門違いです。 しかも誰かが動いてくれるのを待つだけの受け身オンリーじゃ伝わりませんよ。 それに、途中の階からなら上に行きたいのか下に行きたいのか、エレベーターの中の人はわからないです。乗りたいので詰めて下さいくらい言ってみましたか? それから、おんぶ紐ならエスカレーターで移動できますよ。動きが制限されるベビーカーを自分で選んでおいて、ベビーカー様を優先させろはちょっと…。

冷たいと言うか・・・

💋
AI
そのような経験はありませんが、えんがわさんが言いたいことすごく分かります。 そういう時って冷たいなって思ってしまいますよね。 私は普段からエレベーターは出来るだけ乗らないようにしてます。 でも、もしすし詰めの状態で乗ったとしてベビーカー連れの方が乗ってきたら自分が降りる勇気がありません。 もちろん申し訳ないなとは思います。でも、率先して出る勇気がないのです。 日本人ってそういう部分があるので指摘されますよね。 バスや電車でお年寄りなどに分かっているのに席を譲らない。 その中には冷たい人もいるかもしれません、でもみんなが冷たいとは思いません。分かっていても行動に移せないんだと思います。 親切な行動が恥ずかしいと思わず実践できる人たちが増えれば、えんがわさんのように嫌な思いをされる方が減るのになぁと思います。 私は内弁慶な方で周りに人がいると親切にするのが恥ずかしく(それをみんなが見てくるのが苦痛で)見て見ぬふりをしてしまう時が時々あります。 でも、こういうトピックを読むと勇気を出してちょっと行動すれば助けられることもあるのだと感じました。

トピ主さんの感覚は正常

041
ウィバ
私もトピ主さんの意見に同意します。 「車椅子・ベビーカー優先」とエレベーターに書いてあるのなら、車椅子・ベビーカーを優先的に乗せる必要があるでしょう。 そのためには、健常者が犠牲になることも多々あるでしょう。 でも、そんなことは当たり前のことです。 あれこれ言い訳して、優先者を優先しない行為を正当化しようとする人間が増えてきたように思います。 そんな人たちに一言言いたい。 「誰でも平等にエレベーターに乗れる権利があると思ったら大間違いだ」

もう本当

🐧
みか
100%同意。 私も自分一人だったら、エスカレーターがあるのに窮屈な思いして待ってまでエレベーターなんて絶対乗らないので、本当にあの人たちの気持ちが分かりません。トピ立てようと思ってたくらいです。 乗りたくもないけど、ベビーカーでエスカレーターは危ないから仕方なく乗ってるのにそういうことがあると本当に腹が立ちます。 いっそのことエスカレーターをベビーカーも乗れるように改良するか、エレベーターはベビーカーと車椅子以外禁止にして欲しいと思います。 でも小町のことだからまた、子連れはデパートなんか来るなとか言われるんですかね。スーパーにも来るなって言われるくらいだし。

譲りたくない

041
リスドォル
こういうトピを読むたびに、絶対にベビーカーには譲らないと決意します。 >友人が子供を連れて来ていてベビーカーでした。 >なのでエレベーターしか使えない状況でした。 この時点でおかしいと思います。 どうしてベビーカーしか使えないのですか? しかも大人が二人もいて。 混んでいるならばおんぶや抱っこでいいじゃないですか。 トピ文にある通り >一人抱っこ、一人ベビーカーをかついでエスカレーターで降りました 普段からこれでいいと思いますが。 そもそも赤ちゃんは弱者だと思いますが、健康で買い物に出られる親(大人)を弱者とは思いません。 ですので車椅子の方と、ベビーカーを同じに語るのはおかしいです。 まずは自分自身で自分の事ができるようにしてから外出願います。 エレベーターを譲ってもらえたら「ありがとう」 譲ってもらえなければ「仕方ない」 他人を動かすことなんて不可能です。自分の意識の持ちようです。 譲ってもらえないからと文句を言うような健康な人間に、譲る気持ちはおきません。

車イスと一緒にしないで下さい

041
まよ
まずベビーカーと車イスは違うと思いますよ。 なぜならベビーカーはたたんで乗ることが出来るのですから、 休日の混んだエレベーターなら、最初からたたんで乗ることは できなかったのでしょうか? たしかにお子さんを抱っこしてベビーカーを抱えて乗るのは たいへんですが、休日で混んでいるエレベーターとわかっているのに 何が何でもベビーカーを優先してほしいっていうトピ主さんの 考えには疑問に感じます。 私自身は休日のエレベーターはなかなか来ないし、ラッシュの電車のように 人と密着するのがイヤなので、エスカレーターを使っています。 同じように混んでいる電車(急行など)にたたまないベビーカーで乗ろうとする 人を見ると、一台待つか、比較的すいている各駅停車に乗ればいいのに と思ってしまいます。

自分さえ良ければよい

さくらもち
う~ん、エレベータに限った事じゃないけど、今って「自分が一番」とか「自分さえ良ければよい」って人が多いと思います。大人も子どもも。だから、自分さえ良ければいいからベビーカーの人がいても降りないでしょうし、詰めもしない。そういう方がエレベータに乗るのは、なるべく歩きたくないからじゃないですか?エスカレーターだって昇ってる間は歩かなくても良いけど、次のエスカレータに乗るために少し歩きますよね?きっとそれすらもしたくないのでしょう。 ヨコになっちゃうのですが。。 先日、保育園の個人面談へ行ってきましたが、園児でもそういう子が多くって先生達の悩みのタネだとおっしゃってました。親がそんなだから必然的に子どももそうなるんだな、と感じました。

しかたない

041
aya
私もベビーカー利用しています。 駅でも、デパートでも、どこでもそうです。 見てみないふり。しょっちゅうです。 エレベーターが入口近かったり、行き先が上の方ならエレベーターがいいですよね。 もちろん優しいかたもいます。 そうでない方が多いのも確かです。 今日、駅のエレベーターで家族連れ7人ぐらい(親戚らしき一同)がいて、 エレベーター一台、その家族で埋まってしまいました。 エレベーターが必要と思われるのはベビーカーの子と母だけ。 他の人はすぐ横にエスカレーターあるけど?と思いながら、次来るの待ちました。 既に杖をついた方と、2台のベビーカーが待ってるのにね・・・。 譲ってもらったら感謝して乗らせてもらいます。 ベビーカー優先って書いてあるでしょ! とか考えるとイライラしちゃうので思わないようにしてます。

個人の都合

kanegonn
車椅子でしたらエレベーターを降りてでも譲りますし、 そうすべきだと思います。 ベビーカーは順番を待つべきでしょう。個人の都合でベビーカーですから。 ベビーカーだから割り込みは変ですよ。 それを冷たいというのは子持ち様になりませんか? 私は休日のデパートは混むのでベビーカー利用で行くことはまずありません。 行くなら平日にします。 順番を待つのがお嫌でしたら外商を利用されて ご自宅でショッピングも宜しいかと思いますよ。

正直に言いますが

😠
愛子
時々見かけるこのようなトピにいつも感じてしまうのですが、 自分に子供が出来る前に、子連れのお母様を見かけた時に、その方優先でサポートしていましたか?そしてエレベーターに乗り合わせる時には、乗る順番を譲るような気遣いはありましたか?全てのお母様に該当するとは思えませんが、子供を免罪符にしている方もいると思います。

私の場合

041
今度は匿名
デパートは平日しか行かなかったし、 週末行くとしても、昼前には帰って居ました。 行く時も、抱っこひもと最低限の荷物で、畳んで1人でだっこしっていましたので、 それで、普通にエスカレーターも乗って居ました。 少しは、ママたちも頭は使わないと。。。 だからこそ、今のお母さん方の甘えには厳しいタイプかも。 ごめんなさいね。でも、10年前はこんなに整備されてなかったし、 これが当然だったんです。 それでも、ベビーカーの子もちを体験したからこそ、わかるのは、 ハンディのある方は、とても大変だと言うこと。 だからこそ、車いすの方、松葉づえの方が来られたら、優先します。 先日、マンション(我が家は高層です)のロビーで激混みだった時、 ベビーカーのママたちは、1人1台ずつ占領して、乗って行きました。 当然のように・・・・ 詰めることもなく、畳むこともなく、歩けるお子さんと荷物満載のベビーカーで。 こんなことを見てしまうと、譲ってあげようっていう気も、一気にうせてしまいます。 いろんな行動を見直して頂けると、周りの冷たい視線のわけもわかるのでは?

ベビーカー・車椅子専用エレベーター

041
40代
都心のデパートなら大体ありますけど、 他の地域はないのですかね。 ベビーカーで子育てしたことがない世代の人 (昔の人も若い人も)は、赤ちゃんを抱いてのベビーカーの 折り畳みが大変で危険だということが解らないのでしょう。 想像力が少しあれば解りそうなものですがね。 年配の人には「ラクしたがってる」などと ベビーカー自体に批判的な人もけっこういますね。

おんぶすればいいのです。

041
けろ子
何人かの方も書いておられますが、親の都合で使うベビーカーと 車椅子を一緒にしてはいけないと思います。 私の娘は足が悪く歩けないので、デパート・病院等で2階以上の階へ 行くときは、エレベーターを利用する以外方法がありません。 体重が38キロあるので抱っこで移動はできません。 せっかくおしゃれしてデパートに行くのにおんぶなんて・・と思われるかもしれませんが 親が一手段として使うベビーカーとそれしか移動方法がない車椅子を同等に 考えないでください。

車椅子とベビーカーは違います

041
なつ
皆さんおっしゃるとおり。 車椅子の方になら降りてでもゆずりますが、べビーカーなんて親が「楽」するための道具でしょう。 車椅子の方は車椅子を使って楽をしているわけではないですからね…。 先日駅で、20歳くらいのギャル2人+1歳くらいの赤ちゃん1人+ベビーカーの集団(?)がエレベーターに乗ろうとしてまして…混んでいて乗れなかったんですが、ギャルの1人が「テメーラ健常者は歩けよ!!」と扉が閉まるエレベーターに吐き捨てるように言ったんです。 健常者?あんたら若くて十分健常でしょ?しかもそのベビーカー荷物山盛りだし、赤ちゃん抱っこしてるし……。 なんだかね。

私は閉所が苦手なので

041
正体不明
エレベーターは殆ど使いませんが、閉所が平気な連れと一緒で1Fから7~8F以上くらいに行く時はエレベーターを使います。 >~誰一人降りようとはしてくれません ベビーカーを特別視してないんじゃないでしょうか? 自分の目的じゃない階について、エレベーターが満員でドアが開いたらエレベーターを待ってる人がいたからって降りようと思う人はまずいないと思うのですが。 ベビーカーは場所をとるからと後回しにされたとかならお怒りになるのは当然だと思いますが、ベビーカーだから順番無視で先に乗せるのが当たり前と言うのはチョット違うんじゃないかなと思います。 >~車イスやベビーカーの人たちに不親切にしてでも~ これを言ったら、何故ベビーカーでわざわざ混雑時を選んでデパートに来るんでしょう?と言われると思いますが。 車椅子の方はともかく、何でもベビーカー優先が当然と言う考え方には賛同できません。 エレベーターで優先対象にベビーカーが加わったのは、エスカレーターにベビーカーを広げて乗る人が増えたからと聞きました。 事故の時、巻き込まれるお客さんの事を考えての措置と聞きましたよ。

トピ主さんは乗ってないんだよね?

041
めーぷる
 デパートに限らず、駅なんかでもこういうのは目にしますよね。私もエレベーターは利用しますが、私よりもエレベーターを必要としている方が来られたら譲るようにはしています。  満員のエレベーターでは、誰かが降りないと乗れません。店員さんやエレベーターガール(古い?)いれば、詰めたり誰かに降りてくださるように頼んだりで割りとスムースに事は運びますが、そうじゃない場合は難しいですね。各々の良心任せですから。  ただ、トピ主さんがお友達と一緒に今回、あなたは乗ってないですよね?乗っていた人に降りてもらってまで乗ったのはベビーカーとお友達だけですよね??まさか一緒に乗り込んでないですよね???  ベビーカーとお母さんに譲るのは必要なことだけど、あなたの乗る分まで確保するために乗っていた人は降りたんじゃないからね。もし、私がそこにいたら降りて譲ったけど、私の代わりにトピ主さんが乗ったんじゃ、ちょっとむかつくかな。  お友達はベビーカーで目的階までエレベーター、あなたはエスカレーターで現地集合だよね。

あなたはしてましたか?

😉
くりりん
トピ主さん自身はこれまで「しなくていいこと」してきましたか?優先席にすわっていなくても電車の中でお年寄りに席を譲るよう努力しましたか? 優先席じゃないから、と言い訳して譲らないでいたことはありませんか? 誰もがボランティア精神に満ちているわけではありません。できることは自分でするのがいいと思います。 大人二人いたのなら、子供を抱っこして一人がベビーがーを持ってエスカレーターに乗る、ということができますよね。 「障害」って何?って障害児が聞いたら、「がんばってもできないこと」って答えるように言われました。がんばってもできないからこそ周りが手助けします。 でも、もしがんばってできるのであれば、それは周りに援助を期待しないで自分で乗り越えて欲しいです。 大人二人でのお出かけなら、エレベータが混んでたのなら、なんとかして下さい。 私も子供がいて「譲って欲しい」って内心思い続けてきました。でも、他人に負担をかけるよりもまず自分ができることを最大限して、それでも助けが必要ならお願いするのが筋でしょうか。 社会で子育てって理想ですけれど非現実的です。

また同じ屁理屈こねてる人がいる…

😠
あんこ
 車椅子とベビーカーを同じにするなって言うけど、デパートのエレベーターって、ベビーカー押してる人と普通に歩ける人を同じに考えるべきシチュエーションですか?話の矛先をすり替えてるだけでしょうに。  ベビーカー畳んで赤ちゃんと荷物抱えてエスカレーターにはなんとか乗れますよ。でも‘出来るか出来ないか’っつー話をしてんじゃないんですが。それでもベビーカーは優先対象外ですか?  日本で子育てできないや、こんなんじゃ。

ベビーカーと車椅子は全く別物

041
とくめい
ベビーカーと車椅子は別、という意見に同意です。 全くの別物。どうして一緒になるのでしょう? 一緒でない理由はすでに他の方がレスしていますので省略しますが、その理由に対してまともな反論(理論的な説明)が出来る方、いたらお願いします。 まずはご自分が出来る限りの対処/努力をした上で、どうしても不可能な部分を人にお願いするのが筋ってものだと思います。

いろんな意識の人が…

041
ベビー
平成に入ってからの子育てですが、街の中でベビーカー優先になってきたのは、ここ数年の印象です、「ベビーカーをたたんでお乗り下さい。」などとアナウンスされてる場所もまだ結構ありました。 街にはおしめ替えの台も物凄く増えて、駅ホームなどエレベーターがぐっと増え出したのも、まだここ10年くらいですよね。 出掛けやすくなっただけでも、うらやましい。 場合によっては危なく感じる事もやっぱりありますね、旦那さん手ぶらなら、ちょっとたたんでどちらか抱いた方が、よくないのかなぁと思う事あります。 いくら優先でもまわりの心使いは忘れてはいけませんね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧