本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーの男性はちゃんと考えて年下女性を希望してるの?

アラフォーの男性はちゃんと考えて年下女性を希望してるの?

レス171
(トピ主 1
041
かな
恋愛
私は30代婚活中の女性です。 婚活して思ったことは、年下女性を望む男性が本当に多いことです。 本人が仮に35歳でも、18歳~34歳まで希望と平気で提示しています。 女性は出産する場合があるので、若い方に人気が集中するのは理解しています。 しかし、その際年の差があると大変だということは、男性は考えないんでしょうか? 今の社会において、女性が結婚後も働く場合や、共働きを選択する夫婦も少なくないでしょう。 もちろん、出産育児のために、女性が職を離れる場合もあると思います。 ただ、少しずつではありますが、育休などが充実した会社も増えていますし、女性が定年まで勤め上げる…ということが、ないわけではないですよね? その際、定年を早く迎える男性は、歳の差分、妻に養われて行く訳ですよね? それまで家事を手伝うなり、分業していればよいですが、稼ぎもないのに、まさか家事もやらないなんて図々しくはいられないと思うのですが…。 男性は年下を望む際に、きちんとそれだけの覚悟をしているのでしょうか? あと、女性は出産に時間的制限がある…と言いましたが、男性も子供を望むなら40歳前迄がリミットなのでは?と思っています。 子供が成人するのは20歳ですよ。もちろん義務教育過ぎてまで面倒見るかは、各家庭の方針によりますが…。 ただ仮に、大学をストレートで卒業するのも22歳です。 かりに40歳の時の子供だと、卒業時に62歳…定年が65歳まで伸びていたとしても、養うにはギリギリですよね。 なのに、男性はリミットが長い…50でも子供はつくれると言っているのをみると、ちゃんと現実をみて考えてるのかな…と思ってしまいます。 世の中の男性は、そこのあたりのことを考えているのでしょうか?

ランキング

レス

あなたには関係ない

041
kotokoto
当人同士が納得して結婚するのです。年の差・収入差・家事分担などどうにでもなります。普通の人は交際中や結婚する時に将来のことは考えています。 他人の心配より自分の心配したらどうですか?早くしないとあなたが考えなしだと思っているアラフォー男性にさえ選んでもらえませんよ。

考えてないのでしょう!

041
akireta
同年代~少し上のアラフォーがターゲットなのに、彼らは20代を狙いますものね~ 腹立つのはわかります。 でもね、アラフォー男性が考え無なら、30代でコンカツしているあなたもちょっと考えが浅かったかもね・・・30過ぎると本当に普通の女はもてなくなります。 そこにいる男女は、ぼんやりか、浮世離れしているんじゃない? アラフォー男でも冷静でしっかりした人は早くに歳が同じくらいの人と結婚してるし、仮に残ってても闇雲に年下は狙いませんよ。 >男性も子供を望むなら40歳前迄がリミット 寛容な数字ですね。 私は、芸能人など特殊な仕事に就いていない普通の男性は、経済的には30なかば過ぎがギリギリだと思っています。

どちらでも同じ

🐶
モガオ
考えていても考えていなくても、若い子を望むことには変わりないのでどちらでも同じですね。 子供云々については、若くても出来ない人はいますし逆に、40代でも自然出産で健康な子を産む女性もいるでしょうが、こればっかりは確率で判断するしかないですから、自分の年齢が幾つであったとしても、結婚の動機が自分の子供が欲しいということであれば、若い女性と結婚したいというのは極めて理に適った判断です。 逆に、自分の希望が叶わないからと言って、下手に中年女性と結婚してしまえば子供は出来ない(不妊治療でとてつもなくお金が掛かる)、でも生活は保障しなければならないなんてなるよりは、婚活男性の多くはそれなら結婚出来ない方がまだマシだと思っているのではないでしょうか。 将来は、女性の収入を当てにするという点ですが、普通の会社に勤めていれば退職金はあるでしょうし、相応の貯蓄もあるでしょう。 その後は年金は貰えるのですから、養われるというほどにはならないかと。 家事の分担については夫婦で決めれば良いことで、他人が云々する話ではありませんね。 なので、トピ主さんの心配は理にも適わないし大きなお世話かと。(笑)

それは

041
ひるあんどん
男性です。 >>男性は年下を望む際に、きちんとそれだけの覚悟をしているのでしょうか? それは覚悟云々の話ではなく、当事者同士納得できていれば良いだけです。結婚は男性が一方的に女性を選ぶわけではないですし、男女とも相手の年齢を確認しない人はまずいないでしょうし、年の差の有無に関係なく自分や夫婦、いずれ生まれてくるであろう子供の将来像を考えれば良いだけの話です。 一般的に論じても無意味です。 私は妻より5歳年上で60歳で定年退職することを妻は了承しています。「5年間は妻の私が稼ぐから家事は宜しくね」と夫婦でコンセンサスが得られていればそれで済む話ですし、妻に収入を依存しなくても5年程度の生活なら困らない人もいますので、経費を含めて生活の維持どうするかはそれぞれです。 あと女性は閉経と言う形で明確に出産の可否が分かれますが、男性はそうではありません。ですので、実際に作れるかどうかは別にして、50歳であっても可能性は残ると言うだけの話だと思いますよ。 >>世の中の男性は、そこのあたりのことを考えているのでしょうか? 歳の差婚をヨシとする女性と同程度のことを考えていると思います。

考えてますよ

041
ちゃ
普通に25歳ぐらいで結婚退職して、専業主婦になったとしても、養っていけます。 本人が働きたいなら、それでもかまいません。 むしろ、30代中盤で、30代の女性をターゲットにする人が、それほど多いと思えません。 20代より、30代のほうが、出産のリスクは高くなりますし、二人目を望む事も厳しくなる可能性があるからです。 まあ、若い方がいいとは思うけど、実際問題、相性ですよね。 全く合わない20代よりは、この人だと思える30代のほうがいいでしょうし。 私は、35で一回り下の女性と結婚しましたが 女性は30代になったら、今の時代、選ぶ方より、いかに、残り物にならずに済むように選ばれるかという気がします。 私のまわりの30代でも、20代と付き合っている方が多いし、30代の女性となると、お相手は40代半ばぐらいまでの男性しかいない感じです。 逆に、結婚したいのに、30代まで結婚してない女性は、将来を見据えて生活してきたのかなと思います。

婚活ですから

🐧
さて
希望条件をどのようにつけようと、別によろしいのではないですか? 明確に外せる条件以外はOKにして、手広く構えているだけでしょう。 それでもし、本当にかなり年下の女性と会ってお互い気に入り話が進んで きたら、当然引退後の話もするでしょうし、あとは二人の問題です。 あなたが理解できなくても関係ないのです。 その35歳の男性の例では、34歳まで希望と書いているわけなので、 年齢の近い人も全く構わないのです。若くないとダメなんて言ってないでしょ? それより婚活中のアラフォー女性で、年収一千万以上、専業主婦希望とか 書いてる人のほうがよほどおかしいですよ。 こちらは普通の収入の人は全く受け付けませんと言ってるのだから。

私も思う。

041
あゆみ
確かに40過ぎると定年など考えると大変ですよね。 でも、お金持ちや高給取りの男性は若い女性を望んでもいいんじゃないかと思います。 実際、若い女性も男性の収入を重視して結婚相手を探している人もたくさんいるだろうし需要と供給がマッチする気がします。 お金持ちなら定年後でも問題ないでしょうしね。 問題は低年収で若い女性や共働きを求める中年男性ですよね。 若い男女が頑張って共働きで貯金していこうねとかならわかりますが、何が楽しくて若い女性が中年親父と共働きしなくてはいけないんでしょうか。 私も婚活はしていましたが、そこら辺理解していない中年男性は多いですよね。 まぁ、一生婚活していればいいのではないでしょうか。 私は30代ですが、年相応の普通の大人の落ち着いたお付き合いが出来る年上の男性と結婚しました。 もちろん主人も不相応に若い女性を求めず、私も年下男性なんか求めなかったです。 それは女性でも言えますよね、自分を棚に上げて年下男性求めたりすごいお金持ちを求めたり…… 主人が夢を求め続けて1人死んでゆくのも、その人が望むんならいいんじゃないかと言ってましたが。

知人の話です。

041
うさぎ
年下限定ではなく20代限定ということではありませんか? 知人の婚活中男性の話ですが、本人(40代半ば)の希望は20代限定。 理由は子供が欲しいからとのことでした。 トピ主さんの仰る経済面の話を聞くと、収入と預貯金で多分問題ないとのことでした。 自分が60代になっても子供を大学に入れる財力はあるように感じます。 そのために貯金もあるような口ぶりでした。 多分、結婚すれば女性がお仕事を止めて家庭に入ってもやっていけるようです。 40代で20代の女性が相手にしてくれるかどうかは判りませんが本人の希望はそんなところでした。 見つからなかったら? と聞いてみたら「結婚をしない」といってました。 男性の場合、何が何でも結婚ではなく、希望の相手が見つからなかったら結婚自体を諦める人もいるのでしょう。 だからむしろ無理では?と思えるような条件を出すのではないでしょうか。 見つかれば御の字、ダメなら独身 自分の周りだけかもしれませんが、それが男性の婚活のスタンスなのかと感じてます。

レスします

041
うーん
ちゃんと考えているかどうかは人それぞれだと思います。 独身できたから貯金が沢山ある男性もいるでしょうし不労所得がある人もいるでしょう。 無謀に若い女性を希望している人もいると思います。 どんな条件で活動しようが個人の自由ですからね。自分が選ばれなければ条件をいつか見直すかもしれません。 どちらにせよ30代女性の婚活が難しいのは昔からですから。今はクリスマスケーキ扱いされなくなっただけまだましでは?

何か疲れる…

🐤
匿名ママ
何だろう…読んでいて疲れる。 文章というか質問が、凄い攻撃的に思えてしまうのは私だけでしょうか? あなたが30代前半なのか後半なのか分かりませんが まだアラフォーの男性だと自分の子供を持ちたいと思うのは、ごく自然な事だと思います。 あなたの思考が何気ない仕草や言葉に出ていると思いますよ。 本気で結婚をしたいと真剣に考えていらっしゃるのであれば もっともっと謙虚にならないと本当に無理です。

またこのお話・・・

😉
40男
>40歳の時の子供だと、卒業時に62歳…養うにはギリギリ あの・・・この手の論調に前から疑問を抱いていたのですが、なぜギリギリ なんでしょう? トピ主さんには貯蓄の観念がないのでしょうか? 私の次女も私が40歳の時の子供ですが、大学までの教育費は、余程特殊な 世界を選ばない限りは、既に用意済みです。 齢をとってから子供を持つということは、それまでにお金も十分にたまる時間 があるということです。 経済的な面だけを考えるなら、先に子供を作って稼ぎながら費用を工面するか、 お金を貯めておいてから子供を作るかの違いだけです。 むしろ先に貯めておいた方がお金の運用面でも選択肢が増えるとさえ思います。 心配するならお金より父親としての年齢的な老いの方でしょう? >世の中の男性はちゃんと現実をみて考えてるのかな 世間には色々な男性がいるのでそういうことを考えていない男性もいないことは ないでしょうが、貴女が考えている程「考えなし」な男ばかりじゃないんです。

少なくとも考えてるよ

041
りく
子供を欲しがる男なら自分の年齢、定年しっかり考えて判断している人間の方が多数派ですよ。 年齢差で女性が養う云々言ってますが多少の年齢差以上の経済的寄与ができるる男性の方が多数でしょう。 5-6歳の年齢差なら覚悟等なくとも普通に貢献できると思ってるのが男性です。

考えてないですよ

041
かおる
【本能】がそうさせているんです。 女性の【本能】が強くて優秀なオスを求めるのと同じで、 男性の【本能】は若くて元気で見栄えのいいメスと一緒になって子孫を沢山残すことを求めているんです。 トピ主は 『種の保存』という学術的な言葉をご存知ですか? 人間もひとつの生物に過ぎません。 生物が生まれてくる意味は 「子孫を残すこと」なんだそうです。 このために本能的に組み込まれていることが、前述の男女差です。 ピンとこないかもしれませんが、文明社会の人間も 本能がもちろん残っています。 結婚相談所などのお見合いのプロフィール書類を見るとき、 男性は 女性の年齢欄と写真を食い入るように見る。 女性は 男性の年収欄を必死で見る。 と言われていますが、これが まさに【本能】です。 たぶんそこには、 理屈も考えもないでしょうね。

弟は気が合う方と

kk
うちの弟は、42歳で30代後半の女性と結婚しました。 恋愛で気が合うから決めたようです。 若い人がいいとは言っていたけど、一緒に暮らしていくとなると 同年代がよかったみたいです。 しかし、45になったときに、子供はまだあきらめてないというような ことを言ってました。ちょっと遅いのではと私は思いましたね。 もちろん弟には直接言っていません。

需要と供給の関係でしょう

🙂
おっちゃん
35歳くらいの男性だとそこそこの稼ぎもあるし、20代の女性の扱いにも慣れているでしょう。男性が自分の老い先を考えているか考えていないかというより、若い女性に35歳くらいの男性の需要があるんじゃないでしょうか。

逆に考えているから年下を望んでるのでは?

041
MOON
子供の事、老後の事、それぞれを見越して年下を望んでいる可能性は あるのでは? 少なくとも、私が男性で子供を望むなら、そこも見越して年下を 望みます。 だって2人揃ってアラフォーなら、これから子供を持って自分たちの 老後資金なんて厳しいですから。

そこまで考えてない

041
チェシャ猫
言いたいことは、分かるけど。 まわりの自分と同世代の女性(既婚・未婚)を見てると、どうしても20代の初々しい女性の方が可愛く思えるのでは? いずれ、妻の尻にしかれてギャーギャー言われるようになるのは、(同世代の既婚者みてて)どこかで分かっていても、せめて新婚もしくは付き合い当初からあまりにうるさい(しっかりし過ぎて、萎える)のは敬遠したいのかもね。 男性の方がその辺デリケートというか、精神的に弱そう。 まっ、そこまで想像してないかも、とも思う。 出産は、自分がするでもないので動物的にも若いのを選んでるは、自然な感じがします。 私がもし同じ立場だったら、やはり出来るなら若い子と結婚したい(欲が出る)のかも。

高齢での出産は女性に限らずリスク高

041
アラフィフ母
高齢女性側については妊娠・出産にリスク発生の確率が高まるものだという認識がそれなりに広まっていますが、父親が高齢である場合の問題も、指摘され始めています。 最近「スウェーデンでの研究で、高齢の父親から生まれた子どもが精神的な問題や自閉症、注意欠陥障害などになる危険性が高まるとの結果が示された。」というニュースが流れました。 まだまだ未知の分野なので、常識として広まるには時間がかかりそうですし、身体的な問題と違い目に見えない精神疾患の場合、医師が診断しても親自身がそれを認めない等の問題も孕みます。人権問題にも関わりそうですし。 いずれにせよ、自分の年齢を省みずに「夫に従ってくれそう」「若い女の子が好き」といった単純な理由で、十数歳も年下女性を希望する男性には、自分自身がリスク要因になることは理解できないでしょうね。

前提が間違ってます

🐤
ゼロ
年下を希望しているのではありません。 男性の条件は子供が望める年齢が先にあり、自分の年齢によりたまたま年下になってしまっただけです。 男性は20代でも40代でも女性に求める年齢は変わりありません。 男性は自分の年齢は関係なく、子供が望める年齢の女性を求めて婚活します。 つまり35歳以上の女性については、普通の男性は婚活の条件から外す可能性が高いのです。 30代の前半と後半では全く条件が違うことをご理解下さい。 失礼な表現で申し訳ありませんが、消費期限と同じです。 期限が切れた商品は普通は買いませんよね。 もちろん恋愛なら何歳でも関係ありませんので、お好きにして下さい。

何がいけないでしょうか?

041
カメゴン
私は30代後半の独身、トピ主さんが怒りを感じているアラフォー昏活者の一人です。この度親の介護も終了し、ようやく自身の結婚について前向きに考えられるようになり活動を始めました! 苦戦中ですが…(笑) 子どもが欲しいため、出来れば年下の女性を望んでいます。 >40歳の時の子供だと、卒業時に62歳… 私自身は定年のない仕事をしていますが、サラリーマンは何歳で結婚しても生涯賃金はかわりませんよ~ (扶養期間が長い分多少税金の差が出るかもしれません…) まともなアラフォー男性であればそれなりに貯金をしているはずです。 >稼ぎもないのに、まさか家事もやらないなんて図々しくはいられないと思うのですが… 今時のアラフォー独身者で家事が出来ない人がいるのですか? 少なくとも私の周りにはいませんが…。 逆に家事が出来過ぎて嫁いらず的な弊害があるような気もします…(笑) >本人が仮に35歳でも、18歳~34歳まで希望と平気で提示しています。 何がいけないでしょうか? 絶対20代!よりも好感が持てるのですが…。

希望は希望です

041
婚活経験男
その辺は男女関係ないですよ。 女性だって現実的ではない年収を男性に求める事が多いです。 でも絶対条件ではないですよね。 皆さん最終的には現実的な判断してると思います(出来ない人は結婚も出来ない) >あと、女性は出産に時間的制限がある…と言いましたが、男性も子供を望むなら40歳前迄がリミットなのでは?と思っています。 男性の場合はリミットでは?というレベルですが女性の場合は絶対的な時間的制限です。 >男性はリミットが長い…50でも子供はつくれると言っているのをみると、ちゃんと現実をみて考えてるのかな…と思ってしまいます。 確かにそれはそうだと思います。 しかしながらトピ主さんも同じではないでしょうか? トピ主さんが現実的な女性ならもっと前に婚活していてもおかしくないと思いますよ(大変失礼だし、事情もあったのは承知しています) 30代の婚活の厳しさと若さが最大の武器と理解している女性は20代前半から婚活しています。 その方々と比べればトピ主さんものんびり屋さんです。 世の中の男性はそのあたりのことを考えていないかもしれませんが、男性だけと思っていると婚活、苦戦すると思います。

余計なお世話では?

🐱
taka66
トピ主が婚活うまくいかないからって、そんな考えで異性に接していれば相手が見つからないのは当たり前。 思いは言葉や仕草に出ますので、トピ主がそんな目で異性を見ている限りは結婚など無理では? 言っておきますがそんな男ばかりじゃないよ世の中は、ちゃんとトピ主の中身を見ていいと思う人がどこかにはいると思いますよ。 結婚後の条件等はまず相手を見つけてからの話でしょ? 相手を選ぶ状態の時に相手に対してあれこれ言っても始まらないでしょう、条件は上げるだけは自由でしょうに 若い相手希望するのも男女共通だと思いますけどね。

ちゃんと考えていたら

🙂
匿名
若いうちに結婚していると思う。一種の戦利品みたいなもんでしょうね。

そうね

キュー
とりあえず子供は作った方がいいと思いますよ。 これから20年後。 教育がどうなるかわかりませんが。 大学までの費用は全て免除になってるかもしれませんね。 日本にも石油が出て、あらゆる費用が無料になってるかもしれませんね。 日本の将来に期待するのも、悪くは無いですよね。 まぁ、悪い未来を期待する人間はいないので。 いいんじゃないでしょうか。 現実を見るとはいいますが。 日本の現実は幸せすぎますよね。 世界の現実は悲しすぎますよね。 世界の現実を見たら、今を生きろとしかいえないですよね。

何も考えていません

041
匿名
婚活市場で働いていました。 トピに出てくるような無謀な希望を、堂々と提示するのは男性だけでは有りません。 どう考えても「無理!!」と叫びたくなる希望を、サラリと提示する30代以上の女性も多く存在しますよ。 こんな無謀様の中には「希望するだけならタダ」「奇跡が起こればラッキー」という考えを持つ人もいました。 トピ主が考えているより、ずっと婚活を甘く見て完全に舐めている人が居るんです。 トピに出てくる厚かましい男性は「何にも考えていない」人なのかもしれません。

そういえば納得せざるを得ないけど本音は…

🐴
UMA
そうですね、私は子供を理由に単に若い肉体が好きですっていうのをオブラートに包んでいるのではと思っています。 子供が絶対欲しい訳じゃないけど、出来ないよりは出来た方が良いかな?くらいなんじゃないかと思います。 だって若いからって100%産める訳じゃないので。 絶対子供が欲しいなら、婦人科の検査をしてもらわないと結婚出来ないとなると思うし…。 本当の…本当の理由は子供じゃないと思います。女性の年収もしかりかな。本当の本当は子供じゃないと思います…。 子供を理由にしたらもっともらしい事言っているように聞こえますが、やっぱりちょっと嘘くさいですね。

いかにも

041
qr
忌々しい男たちめ!という怨念が漂ってるトピですね。 言わしときゃいいじゃないの。どうせほとんどが不発で終わるんだから。 もっとも、女性30代のエリート狙いもほとんど不発ですからね。言っておくけれど。 どっちもどっち、年を取ればとる程不利になる。

精神年齢が幼い男性が多いから。

041
kiki
トピ主さんのおっしゃる事よくわかります。 私の個人的な考えですが、アラフォーまで結婚出来ない?しない?男性は精神年齢が幼い人が多いのだと思います。 同年齢の女性は精神年齢的にはだいぶ年上になってしまうから、自分の思い通りに出来る相手は20代になってしまうのかと。 子供のために若い女性を望むのなら、母親だけでなく両親とも若いほうが子育てには良いはずで、今まで結婚出来なかったのにアラフォーという年齢になっても若い女性を希望するのはどうかなと思いますね。 ちなみに私は既婚の女性です。

なにも考えてない人もいれば、本気の人もいる

041
むむう
何も考えず、には二通りあって、出会えたらラッキー!位で現実はそれなりに見る事が出来る人と、ファンタジーの住人に分かれるのではないかなと。 前者はその辺にもフツーにいる男性です。後者と本気で希望している人は、30前半までに手を打たないとアラフォーくらいには婚活産業をウハウハにさせるだけの存在になってそうですね。女は現実を見ますから。恋愛でもないのなら歳くったおじさんは経済力がないと価値がないです。 若かろうがおっさんだろうが半数以上の男性は歳下を好みますよ。女性も年齢が上がると年下の男性を希望する人もいるようですし。若さってそれだけ価値があるのよね。 私も30代ですが、某番組で婚活ハズレ世代ってあったじゃないですか。言い得て妙だなーって。世間は30過ぎても結婚できる、20代は仕事や遊びに邁進しよ~みたいな変なのあったでしょ?40代が作り出したのをそのまま付いて行って、30過ぎてあれ?ってなっているところを、20代が見てああはなりたくない!って言うのが今かなーって。 そんな30代女性を見て同世代は相手にしたくないや、って思う。のみならずおっさんまで20代希望する。 ハズレですよね…。

たぶんですけど

041
おくら
何も考えていない。自分の年齢をわかっていない。男はいくつになっても子どもを持てる。 と、将来の計算ができていないのだと思います。 経済力がある男性ならいくつの女性を望んでもいいとおもいますが、私も今までに一人だけ口がポカーンとなるような発言をした男性がいます。 45歳一般サラリーマン・同居希望。 男『そろそろ結婚したい。親もうるさいしね。』 私『私の友達(30後半)もたくさん独身いるよ。出会いはいっぱいあるよ』 男『30代なんてありえないよ!子ども産まなきゃいけないんだよ???女は27まででしょ!!!』 説教されました。 彼はいまだに(50目前)独身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧