本文へ

外食キライな人いますか?

レス17
(トピ主 1
😠
ちひろ
恋愛
タイトル通り外食キライな人いますか?キライな人はデートの食事ってどうしてますか?
今結婚前提で付き合ってる彼氏がいるのですが、仕事でデートの時間がとれずもっぱら一人暮らしの私の部屋で手作りの夕食を食べ、仲良くして帰るのが私たちの定番です。私自身は外食もお酒も好きで、何度か彼にも伝えているのですが、彼は・肝臓が悪く飲酒はドクターストップ・外食は周りの目もあるし、小さい頃から外食がうれしかったことはない、との理由で久しぶりに外出したときも夕食は私の部屋で食べました。ちなみに特別料理上手でもなく、たま~に残されたりします。彼の前ではアルコールも控えてます。ちなみに彼は友達の紹介なのでちゃんと独身です。
お聞きしたいのは最初の疑問と、外食好き嫌いというのは結婚生活を左右するほどの価値観の違いになるのかということです。そして外デートを希望してることを伝えてるのに、叶えないのは彼女の喜ぶ顔を見たくないんでしょうか?私はそんなにムリなことを押し付けてますか?もうどうせ部屋で食べるだけだし、すっぴんジャージでも裸でも彼に会うのに恥ずかしくない自分がいます。刺激がほしいです。

ランキング

レス

うちの夫も

041
なつ
私の夫はあなたの彼とよく似ています。 独身時代から外食はあまり好きではなく、理由を聞くとあなたの彼と同じような理由を言います。周りの目が気になるというのが大きな理由のようですが、私は何度聞いてもその意味がわかりません。不倫カップルでもあるまいし(笑) 夫の場合は、子供の頃から家族で外食に出た事がなかったので、特にいやなのかもしれません。 結婚生活を左右するほどの影響があるかという事ですが、特にないと思います。あくまでもうちの場合ですが。付き合っている頃は外で食事をしたいという気持ちもあるかと思いますが、結婚後は経済的には助かるかな。いつも外で食べてるとお金もかかりますし。 彼女の喜ぶ顔を見たくないのかというと、見たくない訳ではないのでしょうが、それよりも自分が外食がいやだからという気持ちを優先している訳ですから、少々わがままかもしれませんね。 ちなみに私は毎日でも外食でOKです(笑)

外食&人前で食事できません!!

🐱
招き猫
彼氏さんは分かりませんが、私は会食恐怖症です。 結婚しても、夫とは違うテーブルで食事をしています。 とにかく生理的に外食(というか、人前で食べる)のが駄目なのです。 夜にフレンチのコースを食べに行く時、朝昼絶食でかなりお腹を空かせて 空腹でふらふらになりながら挑んだ事もありますが…。 食事が来る前は、一刻も早く料理が食べたくってしょうがなかったのですが いざ前菜が運ばれると…。 気持ち悪い…。 一気に空腹感もなくなり、冷や汗がだらだら出てきて、エビを口に入れたけれど 口が震えて動かない。心臓バクバクで握りこぶし作りながら必死に噛んで…。 でも、飲み込む事ができず、鼻をかむ振りをして吐き出してしまいました。 エビ1匹も食べられないまま、他の料理もお腹の調子が悪いと全く手をつけないという感じで過ごしました。 結婚すると会食をする機会が多いですが、人数が多いから 全く食べていなくてもだれも気にしないので気が楽です。 一番苦痛なのは、コース料理のように食べないと次が来ない料理…。 こういうのは基本的に断っています。 外食は本当に苦痛です

うちの父親

nana
うちの父親がそうでした。 でもなぜか子供の私は今でも外食大好きです。 つきあいも送別会など最低限にして自宅で食事してました。お酒ものみますが家でのほうがくつろげるしそんなに美味しくないからとのことでした。 それは性格なので別に彼女への優しさがないにはつながらないかなと。誰でも苦手なことってあるし。 母はやはり文句いってました。でも時代(私は現在38歳で子供時代の話)的にも田舎だったしでまだ家族で外食当たり前ではなかったのでさほど不満はなかったです。 時代とともに外食のお店も増えてきたのが中学生ぐらいから。父は帰宅はいつも9時ぐらいだったためよく母子で勝手に外食し父の分だけ適当に作っていたようです(笑) だからわりきればそれはそれで出費が楽でいいのかなと思います。 結婚すれば財布はひとつなんで外食すれば結構大きいですよ。外食は友達同士にするとか。 ちなにに彼の理由だとテイクアウトや出前はいいのでは?外出して食事つくって後片付けなんて疲れますよね。今は美味しいテイクアウトも多いし外出の際はそれを利用してみてはどうですか。

ウェイターさんが苦手。

041
いいんでね
「外食」って、まさか二人で千円程度、とかのことじゃないですよね。 それなりのレストランでの男女の食事ですよね。 若い方なのだと、判断しました。それでしたら、ほほえましいです。 学生時代を送った方なら、外食に費やすお金の問題が大きいかと。 社会人になっても、お金がかかるし、慣れないと外食は楽しめません。 私はウェイターさんが苦手。ドライで目も合わせず、だったらいいのに。 覗き込むように、慇懃に出られるともう。飲み物の注文を断ったり、サービス料がしっかり入っているのを見ただけで。 今のうちに、「料理残すな!」と一喝を。男の甘ったれは最初が肝心。

彼は特殊な体質の方でしょうか?

はい菊池です
外食キライな人はいると思いますよが 彼氏はアレルギーや持病を持っているのでしょうか? 仮にそういう体質じゃないと仮定して書かせていただきますね。 1人暮らしのトピ主さんの家でばかり食事をする、 外のデートを嫌がる彼氏はかなり変です。 彼女の家に入り浸りで食事して関係するばかりの関係って 男性にとっては都合がいいでしょう。 デート費用がほとんどゼロなんて夢のようです。 「外食が嫌い」と言い張るだけでずいぶんおいしい思いを しているな~とうらやましい思いです。 >私はそんなにムリなことを押し付けてますか? いやいや!トピ主さんが普通の感覚をお持ちの常識人です。 そんなに外でデートしたくない、人の目が気になるから外食は したくないって彼氏は指名手配犯?逃亡中? トピ主さんが自分の娘だったら全力で別れさせます。 何で普通のデートも出来ない相手と・・・(涙)

私ならその彼は無理

041
のの
私は作るのも食べるのも大好きですが、外食するのもすごく好きです。 やはり外食によって料理の幅って広がると思います。 食べたことがないものはいくら本を見て作っても成功なのか、失敗なのかわかりませんよね。 外食で他人の作ったおいしい料理を食べることによって、自分の腕は磨かれます。 よく料理の下手な妻を料理上手にするには、妻をおいしいお店に色々と連れていくことが大切といいますが、それは一理あると思います。 (もちろん贅沢三昧をしろと言うわけではなく、家計の範囲内でおいしいお店にときには連れて行ってあげなさいという意味です。) それに、色々な外食で色々なお店に行くというのは、その人の行動力・好奇心をはかるモノサシでもあります。 私は向上心や行動力のない男性は嫌いなので、そういう意味でもトピ主さんの彼のような人は無理です。 食への関心が薄く、変化を好まないタイプの人でしたら、トピ主さんの彼のような方とも合うでしょうね。 そうでない方にとっては、結婚はおろか、交際も苦痛でしょう。 せっかく一生をともにするパートナーを選ぶのなら、食に対する価値観が似ている人がいいと思いますよ。

個室で外食は?

041
rem
私達カップルも基本は外食よりウチご飯の方が好きです。 理由は2人ともお酒が好きで、交通の便の悪い所に住んでいるので、家でご飯の方が飲酒OKだから。(私が泊まります) 数か月に一度くらいは彼氏がウチご飯を作ってくれます。 ちなみに、私は料理しますが、後かたずけは彼です でも、2人とも働いているし、基本は私が食事を作るので、2週間に一度くらいの割合で「ご飯作りたくないから外食」です。 時々は外で食べるほうが料理のレパートリーも増えるし、気分転換にもなるのだと彼氏に「明日は外食!」とか宣言してしまって良いと思います。最近は個室のあるお店も多いんだし。 彼氏が飲まないんなら、飲酒しても送迎OKだし、楽しいと思いますよ。 彼氏は実家暮らしなのですか? 男の人で全く外食しないなんて信じられません。会社の付き合いで歓送迎会とか、お昼はコンビニ弁当とか、カップ麺とか・・。 肝臓悪いって、飲酒しすぎとか?? 外食もオーガニック系で家庭料理的な所も多いし、毎回家ご飯は悲しすぎと思います。 デートしたらそのまま部屋食の旅館に泊っちゃえ!

旅先の食堂は間違いなく外食

🙂
バートン
当方も外食好きです。 女房は、洗い物がないからいいと言いますし、私は普段口に出来ないもの食べられるのがいいですね。 お酒は彼氏さんと同じ理由で、付き合い程度しか飲めません。 ただ、クルマでの外食に酒は飲めませんので、いいのかも。 結婚生活を左右するほどの価値観だとは思いますよ、食文化ですから。 どちらもが、少しずつ歩み寄る努力をすれば、それほどの大げさな問題だとは思いませんね。 外食でも個室の様に仕切られたお店もありますし、彼氏さんがノンアルコールビールを頼んでもいいし、クルマで郊外も行けるのかな? それで、一人アルコールを飲んでもいいと思います。 とにかく二人で、シバリみたいなものをクリアーしていけばいいのです。 この先、夫婦になれば、二人の仕事は、Hも大切ですが、二人で話し合う時間がとても大切です。 いきなり二人で外食は難しくとも、旅行先で昼に食堂に入ったり、個室のお店を探したり、こんな時間の使い方もありますよ。

苦手なもの

💋
あめちゃん
極端に苦手なものがある人よりも、なんでも受け入れて一緒に楽しめる人がいいです。逆に私が苦手なものでも、押し付けじゃなくて、楽しみ方を教えてくれる人とお付き合いすると、自分の世界が広がります。 人間って年をとるとだんだん柔軟性がなくなっていく傾向があるじゃないですか。その彼と一生一緒にいられますか? わたしだったら、その方はムリです。

結婚を考え直す大事な問題!

041
coco
次の点が拒否なら、その彼やめたほうがいいです。 ・トピ主さんの誕生日に「あそこの店の○○食べに行きたい」  と言って→家でご飯を作ることを強いるかどうか 年1度でも  相手を喜ばそうという気持ちがあるかどうか? ・遊びに行っての帰り、「今日は疲れちゃった~外食がどうしても嫌なら  今日はあなたが何か簡単な物作ってくれる?」 ・弁当や、ファストフードを買って帰って、家で食べるのはOK? ・結婚前の今、食材費を出してくれたり、料理を手伝ってくれたりしますか? 彼と結婚して、子供ができたとしても、一生外食できず、彼の食事を作り続けることに 耐えられるかどうか・・? 文字通り、彼専属のおかかえ料理人ですね 休日ナシの。 主婦だって、週1くらい外食して休養したいものですよ。 気軽にラーメン屋さんに入ることもできないなんて・・かなり窮屈ですね! 偏食や外食嫌いなど、食に関する好みは、大事な問題です! 我慢して譲歩ばかりせず、よーく考えたほうがいいです。

私は外食好きだけど

041
aya
中食ってご存知ですか? デパ地下などでお惣菜やお弁当を買ってきてプチ贅沢をする。 外食よりはお金もかからず、今人気なんですよ。 これ、どうですか? 外食が嫌いという理由だけですか?手作り以外は嫌なんでしょうか? 主さんはたまには外食したいんですよね? 彼氏が頑として譲らないなら、買ってくるとか、作ってもらえばいいんですよ。 これで彼氏が作るの嫌なんて言ったら・・・ 私だったらその彼とはやっていけません。 だって主さんばかりが我慢して、料理して、しかも残されることまであるなんて・・。 外食の件以外で主さんがなにか満たされる場面があるでしょうか? 要求を聞いてくれるとか、我儘言えるとか。 外食好き嫌いが結婚生活を左右するとは思いませんが (子供が生まれたらそうそう行けないし) でも価値観の相違は大きな溝を生みますよ。 よーく考えたほうがいいです。

私の考え

🙂
aki
私の家族は月に1回の外食が母や私にとって楽しい時間でした。父は家での食事時、不機嫌なことが多い人でしたから・・・。 主人は義父が家庭を顧みない人だったので、いつも父抜きの食事だったようです。だから家での家族揃っての食事が義母や主人にとって楽しい時間だったようです。 だから私は外食は楽しいですが、主人は嫌がります。 あと主人は「外食は金がかかる。」・・・倹約精神もあるようです。

分かります

🍴
なを
私の場合は同棲している彼氏ですが、仕事柄(営業)外食が多いので、仕事の付き合い以外の外食は、嫌がります。 ので、私との外食は、互いの誕生日くらいです。 私は料理が得意ではないので、大変苦労してます。 メインの料理をお惣菜にしても、家で食べたいそうです。 家が落ち着くんだそうな。 外食大賛成派の私としては、悲しいのでよく友達と飲みに行ってます~ また行くの?とか言われますが、じゃあどっか連れっててよ?と言うと、無言ですの。 まぁ外がいいからと言って、飲みに行っては帰ってこないよりいいかな? と思うようにしてます。

外食産業のクーポンだけ集めてます。

041
アラーフィッフ
結婚20年越息子二人です。 外食したいです。お出かけしたいです。 でも夫も息子も家が良いそうです。食べ終わったらすぐにゴロリとしたいそうです。 もう、メニュー考えるの疲れましたね、好き勝手に予算と栄養無視して材料買って良いのならまだいいですけど。 スーパーのお惣菜で良いよ。と言われますが結局お皿出して盛りつけて足りない栄養素があれば何か作って。お汁もの作ってですもの・・・。 結婚するまでご飯を炊いたことなく、お料理が好きでないから苦痛で苦痛で。でも、人の作った美味しいもの食べたいなぁ。 最近TVを見れば外食産業や高級レストランの特集ばかり目につき「ああ、わたしには縁がない」と自分が憐れにさえ感じます。 家族は私が「駅前のラーメン屋さんで食べたい」と言うと「お母さん行ってくればいいよ」と一見やさしい言葉を掛けてくれますが自分たちは家でインスタントラーメンを作ってくれるのを待ってます。回転ずしですらお持ち帰りです。 都市近郊の駅まで徒歩5分の便利な街に越して2年、外で食べたのは2回だけ。お昼に一人で食べに行けば良いんでしょうが虚しいですよ。この年では。

おうちごはんが好きです

🐤
みかん
こんばんは。みかんと申します。 昔、外食と買い弁ばかりの時味覚障害になったことがありましたっけ。 外食が嫌いなんじゃなくて、おうちごはんが好きなんです。 世界で一番おいしいと思ってます。 納豆でも、目玉焼きでも、何でも~です。 その代わり、お酒は外ですね。おうちでは飲みません。 考えてみると、変ですね。

トピ主です。

🙂
ちひろ トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。まとめての返事失礼します。後出しですが、お互い30手前で彼は仕事で外食の機会が多いようです。私は外食の雰囲気を味わいたいので最悪ファミレスでもいいんです。彼に部屋着以外の洋服を着ている姿を見てもらいたいんです。そして彼がお酒を飲みたくてもドクターストップで飲めないと知ってから(アルコール依存ではありません)、お酒好きな私は彼の前では飲まず、友達と飲んだり自宅で一人飲酒を楽しんでいます。 文を書くうちに気づいたのですが、結構自分なりに気を使っていると思います。ただし不満をイヤミとして表してしまうことがあり、反省するのですが。 これだけ気を使っているのだから相手にも相応に返してほしいという欲求が満たされずに不満がくすぶってしまうんだと思います。 来年になるのですが、行きたいお店があるので私の誕生日に希望してみようと思います。断られたら…。 皆さんの暖かいご意見や体験談に本当にうれしくなりました。ありがとうございます。

なぜ彼がつくらないの?

041
さくら
トピ主さんの彼は外食が嫌、トピ主さんは作りたくない、でしたら、彼が作ればいいんじゃないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧