本文へ

時事問題ばかり話す=頭がいい?(駄かも)

レス29
(トピ主 1
🐶
もりぶでん
話題
小町を見ていて、政治や国際情勢などの時事問題を話すことは頭がいい証拠だってトピが、いくつか目に付きました。 一方、私の職場ではある同僚(Aさんとします)は、ニュースで聞いた時事問題ばかり話すので頭が悪い、会社の恥だと陰で言われています。 どっちが正しいのでしょうか? 会社の恥だと言っているのはチームリーダーのBさんです。 学歴は、偏差値ではAさんの大学が上ですが、暗記だけで受かる入試問題を出すので有名な大学です。 この間、私達のチームで懇親会をしたときに、お得意先の担当者のCさんも参加しました。Cさんは美人で頭のいい人です。 BさんとCさんがたまに時事問題の話をしていると、池上彰さんと爆笑問題が競演したみたいに、目からウロコの話ばかりな上にすごい笑えるので、とても面白いです。 事前にBさんはAさんに、「お前はTPOをわきまえず堅い話を一方的に長々と話すので、女性に嫌われやすい。気をつけろ」と言われていましたが、Aさんが「日本女性の程度が低いのが悪い。私は学歴が高いからコンプレックスをぶつけられやすい」みたいなことを言うので、Cさんから一番遠い席に座らされました。 ところが途中からCさんのそばに貼りついて、えんえんと時事問題トークを始め、皆で話題を戻してもスルー。 飲み会の終わり際にCさんは「Aさんはみ○さんや古○さんが好きなんですね。私は下村さんや一色さんも好きですよ」と、暗に「キャスターの受け売りだけど、コメンテーターの難しい発言は覚えてないのね」と皮肉りました。でもAさんは「Cさんは高度な話が理解できる知的な女性だ。きっと自分に気がある」などと言っています。 Bさんはこの件でとても怒っていて「Aさんは頭が悪くて会社の恥だから、二度とお客様に会わせない」と言っています。私や他の同僚も同じ気持ちですが、これって間違いでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
酔うぞ
単なる、KYじゃないですかね?

その結論でいいと思います。

041
Ocha
時事問題を理解して話せる人は「頭が良い」 当然ですね。 Cさんが看破したように、Aさんは時事問題を理解もせずにひけらかしているだけです。 まあ、時事問題に全く疎い(新聞もニュースも全く見ない)様な人から見れば、Aさんは頭がよさそうに見えてしまうのでしょうが、これは知識と知性の違い、といっても良いかもしれません。 Aさんは多少の知識はありますが(あなたの評価の通り、暗記はしているのですよ)、知性がないというだけの話ですね。ちゃんと分かる人には分かってしまうものなのです(学歴とかは関係なく)

やっぱり空気を読む方が頭がいいのでは

041
匿名
やっぱり場や相手を見てそれに応じた話が出来るという人が頭のいい人だと思いますよ。 仕事で話をする以上、仕事上の目的があるはずです。それを無視して「時事が分からない人間が頭が悪いだけ」と自分勝手な話をするのは、仕事上の任務を達成出来ない「頭の悪い」人になってしまいます。 後、頭のいい人同士の話なら時事を踏まえつつ自分の業界、仕事にどう影響が出るか、今後、どうしていこうか、という実のある話になるものだと思いますよ。単なる時事雑談とか何の得にもならないから誰もしませんよ。

どちらも正しい

041
・政治や国際情勢などの時事問題を話すことは頭がいい証拠 ・同僚(Aさんとします)は、ニュースで聞いた時事問題ばかり話すので頭が悪い、会社の恥だ どちらも正しいです。 政治や国際情勢などの時事問題は、一見趣味のように見えて実は自分たちや子孫の生活に最も大きく関わることでもあります。 例としては、中国に好き勝手やらせたら日本国民の主権が危うい…などです。 世の中や自分の人生を真面目に考える人なら、嫌でも時事問題を考えることになるでしょう。 逆に面倒臭がって選挙に行かないような輩は、どんなに仕事ができても、「目先の事しか見えてない人間」と言わざるを得ません。 かと言って、TPOをわきまえずに時事問題ばかり話すのは正しいとは言えません。 相手に関心を持ってもらうためには自分が信頼される必要があるからです。 そこが分かっていないAさんはまだまだ勉強不足ですね。 真に賢い人とは、時事問題を学び、人との付き合い方も学ぶ人の事です。

どっちもどっち

041
世間知らず
Aさんが、相手の話を、きちんと聞いていないのが問題だと思います。 時事問題を話す=頭が良い 単純すぎます。 BさんとCさんの話の内容が分らないので、なんともいえませんが、 時事問題で、感心するようなコメントをする方は、私がTVで拝見する 限りでは、皆無です。 仕事関係の付き合いでは、私は、時事問題は、ほとんどしませんし、 する場合でも、床屋談義以上には踏み込みません。 私は、どっちもどっちだと思いますけどね。 取あえずは、Aさんに自覚してもらうしかないようですね。 ・相手の話をきちんと聞きなさい ・自分の話したいことを一方的に話すのは、相手に失礼だ ・物事を上辺で捉えるのではなく、自分で深める努力をしなさい etc Bさんは、お気の毒な面もあるような気がしますが、Bさんの方も 少し、一方的な感じもします。 トピ主様は、冷静に見比べてみては如何ですか。 そのうち、トピ主様としての評価が出てくるはずですので、それが、 トピ主様にとっての正解です。

ダウト

041
魚図鑑
まず、頭が良いとか、悪いとか、AさんBさん、そしてあなたも、拘りすぎですよ。 老婆心から申し上げますが、人のことを平気で頭良いとか、悪いとか口にする人って、本人の頭脳コンプレックスが強くて、曲者ですよ。 私の経験上、一見世慣れているようでも、いつか大失態をやらかすタイプが多いです。 時事問題云々よりも、AさんがKYなんですよね?人との会話が上手じゃないんですね。 だったら、リーダーのBさんが同僚に愚痴るのではなく、営業からはずすよう、上司に相談すればいい。 ところで、暗記だけで受かるので有名な偏差値の高い大学って、どこですか? トピ主さんはその情報をどうやって得たのですか?ご自分も受験されたのですか?まさか受け売りですか? Aさんが時事問題に詳しいのに、話がつまらないのは、噛み砕く段階までいかずに、マスコミの受け売りで終わっているからでしょう。 時事問題に関わらず、入手した情報を疑いもなく信用して、追求もせずに、自分の中で真実としてしまうのは危険だし、単純すぎると思います。

なにが問題か理解していない?

041
ma
AさんがKYで相手の気持ちを考えず自分のしたい話ばかりする高慢な人で相手がうんざりするから会社の恥だってことですよね? 時事問題がどうかというのはあまり関係ないような気がしますが・・・

興味のあること

🙂
酔虎
一応全員が女性として書きますね。まあ男性であってもそれほどの差は無いでしょうが、少し違ってきます。 確かに芸能人のゴシップネタを話しているよりも、政治経済の話のほうが高級感はあります。普通の人は政治経済は難しいと思っているでしょうから。 男性同士だと結構政治経済のことも話しますが(かなり多いです)、女性だと珍しいかもしれませんね。ですから普通の女性からは煙たがられるかもしれません。 AさんCさんは単にそういう政治経済に興味があるというだけです。頭が良いとか悪いで捉えることではないです。 また「頭が悪い」というのも、本当にIQが低いのとは別に場の状況を読めないというのがあります。AさんCさんは後者であるとも言えます。その意味ではBさんの言っていることが間違いでもないです。そういう飲み会では全体の和が一番大事ですから。 ただAさんCさんにとっては自分達の恋話や芸能人のネタ話や食べ物屋の話は退屈なだけでしょう。興味のある話をしたい気持ちも解ります。それぞれの興味の違いです。 ただ飲み会ではそこの雰囲気に合わせたほうがいいです。

語ると会話は違うから

041
わっふー
話すといっても、一方的に受け売りの言葉を垂れ流すのと、 問題を理解して自分の意見を持って会話をするのでは雲泥の違い。 BさんやCさんの態度からみて、Aさんは自分の意見を持つまでには行ってないのでは?

『五十歩百歩』

041
ふふふ
>政治や国際情勢などの時事問題を話すことは頭がいい証拠   話題の『興味』の問題であって、一概に言える事では無いと思いますが、   「そんなの興味無いし、全然知らない」と言う人より、   『知的』な感じがします。 ”み○さんや古○さんのコメントを受け売りするだけ”だけど 「日本女性の程度が低いのが悪い。私は学歴が高いからコンプレックスをぶつけられやすい」 と、のたまうAさん。 「お前はTPOをわきまえず堅い話を一方的に長々と話すので、女性に嫌われやすい。気をつけろ」 「Aさんは頭が悪くて会社の恥だから、二度とお客様に会わせない」 と、のたまうBさん。 「暗記だけで受かる入試問題を出すので有名な大学」と、のたまうトピ主。    皆さん人間的に『似たり寄ったり』・・・に思えますが・・・。  Bさん曰く、 Aさんは『ニュースで聞いた時事問題ばかり話す』からではなく、『TPOをわきまえない』。 故に『頭が悪い』『会社の恥』だと。         でも、要するに、 皆さんが『Aさんを嫌っている』という事はよく解かりました。

要は

041
さわ
ニュースを見たり新聞を読んで、知識を得るだけなら簡単なこと。要はその上で自分の考えがしっかりあったり、物事を多方面から捉える柔軟性があるかどうかではないですかねぇ? そして、相手の表情や受け答えから気持ちを察する能力があるかどうか。 頭がいい、にもいろいろある。ウィットに富んだ会話というのは、知性が備わっていないと出来ないですね。 その方は、知識はあるのかもしれないけど「賢く」無いんですねー。中身が薄っぺらい。御愁傷様です。

乱暴な結論に見えます。

たんぐすてん
とりあえず、時事問題ばかり話すのが頭がいいか、と聞かれても、 それだけで頭が良いと判断するのは乱暴だと言えます。 時事問題についてどのくらい理解しているのか、または歴史的背景、 政治的背景、個人的な見解がどうなのか、等の判断材料が必要だと 思いますが。 このAさんは、偏差値の高い大学のご出身という事で、ある意味頭 は悪くないと言えると思います。 色んな事を一緒くたに論じてはいけないと思います。 一概に言えない事って沢山ありますよね。 >「政治や国際情勢などの時事問題を話すことは頭がいい証拠」 >「ある同僚(Aさんとします)は、ニュースで聞いた時事問題ばかり話 >すので頭が悪い、会社の恥だと陰で言われています。」 >どっちが正しいのでしょうか? 愚問です。 トピ主様のあげた上の論点では、共通しているのは話の内容が時事問題 同じというだけで比べる事はできないと思います。 私は、両方正しくないと思います。 馬鹿とはさみは使いようって言うでしょ? Aさんは、Aさんを生かせる場所で使えば良いのです。 Bさんのリーダーとしての腕の見せ所ですね。

「情報」という意味

041
zuo teng
「情報」という言葉がありますが、英訳すると二通りの言い方にわかれます。 「インフォメーション」と「インテリジェンス」と。 新聞・ニュースなどから得られる情報は単なる「インフォメーション」です。その気になれば無学であろうが得られるもの。 「インテリジェンス」とは、すでに集積されたインフォメーションを土台に、知識・知能によって「自分で判断」して正しいと思える知識情報を導き出すことです。 なのでインテリジェンスな人は新しい情報に接したとき、すでに得ている自分の知識の集積から、新たなニュースに対し論評・批判が「自分の言葉・表現で」出来るのです。だから聞いていても楽しいのです。 おそらくBさんやCさんは、この「インテリジェンス」が出来る人なのだろうと推測します。 一方のAさんはインフォメーション人間。この二つの「情報」の区別が付かない人は勉強と学問の区別もついていないと思います。 Aさんはきっと「勉強」はできたのかもしれませんが真の「学問」はやらなかったのだろうと思います。

時事問題云々ではなく……

041
おがこ
空気が読めるか読めないか、ですね。 頭が良くても空気が読めなければ 上手く世渡りすることはできません……

時事問題をよく理解してほどほどに話すなら頭がいい?かも

041
ばば問題
Aさんはあまり深い理解もないことを自慢げに話されるわけですね。 そりゃうざいです。もう少し勉強してから話してよ、と言いたい所ですが、 深く勉強してればしゃべっていいかっていうと、これも危うい。 治的問題は己の立場によって見え方が正反対になるものです。 腹をわって話せる相手でないと非常に危険です。 社交の場でも政治談議はエッセンス程度にとどめるべきでしょう。 Aさんは二つの意味で頭が悪いのです。 1.実は大した知識もない 2.ほどほどが判らない 以上の理由で頭が悪いと言われているのであって、時事問題を語ること自体が頭が悪いといわれているのではありません。

頭なんか悪くたっていいけどさー

🐱
もにく
話してて楽しい人と食事したいねっ!!

話が面白くない人

🐱
Nyan
頭がいいとか悪いとかは関係ないでしょう。ただ単に話が面白くない人、もしただ単にニュースキャスターの受け売りなら自分の意見がない人かなあ。 昔の同僚で頭がいい人がいます。人は悪くないので現在も適当に付き合っていますが、話が非常につまらない人だったので、社内の人間からは相手にされていなかったです。やはり馬鹿にされ気味でしたね。 頭がよくても自分の意見がない人は、どんな話をしていても面白くないですよ。

ひとつ追加しておきます。

041
4番目にコメントした者ですが。 ニュースで聞いた時事問題を話すことは、必ずしも賢いことではないですね。 日本の新聞やTVは偏向報道や情報工作がひどく、報道内容を鵜呑みにしていては愚民化していく一方ですから。 インターネットなどを利用して海外の報道を含めて多角的に情報を集めてこそ真に賢い人間と言えるでしょう。 ま、結論としてはAさんはそれほど誉められたものじゃなさそうですね。

Bさんの発言は話半分にきこう

🐧
keiko
 Aさんは空気が読めない人ですが、それをあえて「頭が悪い」と言い換えるBさんには、ある種意図的な誤魔化し、政治的な策略のような物を感じますね。  おそらく、ご自分の学歴コンプレックスによるものでしょう。 「暗記だけで受かる入試問題を出すので有名な大学」というのは、Bさんのオリジナル発言ではありませんか?  そもそも入試問題の大学による傾向って、あんまりないんですよ。入試委員ってのは大学教授の持ち回りなので、担当が変わると出題傾向が変わります。つまり、大学の偏差値はそう大きく動きませんが、入試問題の出題傾向は数年で変わると考えて間違いない。  つまり、「暗記だけで受かる入試問題を出すので有名な大学」なんてものは、日本には存在しないのです。  Bさんの発言を鵜呑みにするのはやめましょう。  Bさんの発言が小町の意見と一致しないと気づけたあなたは、馬鹿じゃないことは確かですが、ちょっと素直すぎるのではないですかね。

わたしは頭がよくありませんが

💡
モグラ通信
Aさん、面白いキャラですね。 いじりたくなります。 わたしは頭がいいわけじゃないけど、これだけは言える。 >きっと自分に気がある って・・・・、そりゃ、大間違いだよ。 この一言で、「自分勝手な人」と判断、知ってることを他人と話して意見交換するでもなく、単に 「ボクってあったまいい~」って自己満足を追求してるのかなって感じました。 いじって遊びましょう。 それ以外、使い道は見つかりません。

レスありがとうございます。

🐶
もりぶでん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 小町を見ていて、自分は時事問題を話すから頭いいとか、政治や国際情勢の話をするから成熟しているとか、自分の時事問題トークに相手が思ったような反応をしなかったから程度が知れてるとかってトピが目に付いて、こういう感覚の人が多いのかなと思って、トピを立ててみました。 皆様のレスを読んで、うなずける意見の方が多かったので、安心しました。 いわゆる「頭がいい」を、知識と知性や、インフォメーションとインテリジェンスなど、二つの概念で説明してくださったレスは、わかりやすかったです。説明がうまくて、頭いいなと思いました。 ところで、皆様のレスでわからないところがひとつありました。 空気が読めないという意味ですけど、「その場の暗黙のルールを察知できない」ということで、あってますか?Aさんは事前に「堅い話を一方的に話すと嫌われる」ってルールを明確に伝えられているので、こういう場合もKYにあてはまるのかなと疑問に思いました。 ストレートに言われたことも理解できないから、Bさんに頭悪いって言われたのかなと思ったのですが…違うのかな?

かなりトピ主さんのバイアスがかかっているなあ。

041
ねむのき
Aさんの描写が、かなり客観的なようでいて、実はそうでないような気がするので、 「Aさんのような人は、頭ヨクナイ!」というようなことは私は言いません。 確かに、時事問題「しか」話せない人が賢いとは言えないでしょうが、 それを時事問題「すら」話せない人が評価することはできないでしょうね。 そういう人たちがあれこれ言えるのは、せいぜい「アイツ、何だかいけすかないぜ」 という悪口程度でしょう。 それに、文章を読んでも、Bさんが聡明な人だともとても思えません。 Aさんと張り合っている幼稚な人、という印象です。 ところで、私が新入社員だった頃、先輩からは「ビジネスシーンで政治と宗教の話はするな」 と言われていましたが、それは一般的なマナーではなかったのですね。

試します

041
なみ
時事問題を話し始めたら、聞いてみましょう。 「それで、あなたの意見は?」 これをちゃんと持ってるかどうかで、程度は測れます。 テレビで放送されたことをそのまま言うのなんて、小学生でも出来ます。 それに対して「自分はこう思う」と言えるかどうか。 それが大人と子供の差じゃないですか。 とはいえ、頭のいい子供なら自分の意見を言いますけどね。 ニュースキャスターがどうのこうのなんて、アイドルがどうのこうのと変わりないでしょう。 ただのミーハーですね。 これのどこが頭がいいのか、わかりかねます。

どうかなあ・・

😨
おばさん48
”○○は頭が悪い”とか”会社の恥”とか 他の部下に向かって、部下の悪口を言う Bさんが一番賢くないような気がしますが・・。 大学の偏差値なんていうのもどうでもいいです。

社会問題や時事問題ばかり話す人って、「寂しく」感じます。

🙂
びわ
雑談の時、 その人の持つ話題が時事問題ばかりの人って、 「この人、私生活が無いのかな…私生活には触れられたくないのかな」って気がします。 時事を語る人って頭が良いというより、 私には寂しく感じます。 「時事問題」って、私生活を忘れて充実したことを話せるし、 というか、 学生時代にしたような青い議論で個人的な見解に終始出来るし、 「時事」って上手にすれば、 実は当たり障りがないんですよね、 床屋政談のような。 私は、 その人の営む私生活、 家庭生活がみえる上での、 その人が語る時事問題についての話題なら、 地に足のつく、 説得力を持つ、 耳を傾ける価値があると感じます。

いくら知識があっても

041
もも
メディアの受け売りだけで、自分できちんと咀嚼して自分なりの考えを語れないんだったら、オウムと一緒でしょ。 オウム+KYだったら、頭は良くないです。

時事でも爺でもいいけど

😀
もろきゅう
知性はひけらかすもんじゃなく 滲み出るもんだと思うよ。 本物ならね。

なんだかねぇ

041
がうな
場の雰囲気を弁えずに、延々と受け売りの知識を喋り捲るAは、ただのバカと言っても良いでしょう。 で、時事問題が何か関係あるんですか? 問題なのは、Aが場を弁えられないという点であり、その話題がスポーツであろうが料理であろうが関係ありません。 「時事問題」に固執しているならば、トピ主さんの頭の硬直具合も、Aに負けず劣らずだとしか思えません。 肝心のご質問ですが、 > 私や他の同僚も同じ気持ちですが、これって間違いでしょうか? Aがバカだという判断は誤っていませんが、Bやトピ主さんが客に会っても、「Aより多少まし」程度じゃないでしょうか。

なんだかなあ、もう・・

💔
るっぷる
学歴の話とか、時事問題の話が出来ると頭がいいとか、なんだろう。 そういう目でしかものごとが判断できないのも悲しいし、もっというと、 その場や、その参加者にふさわしい楽しい会話ができるといいですね、と いうことじゃないかと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧