本文へ

BAさんに顧客情報を話された。

レス26
(トピ主 1
😨
牡蠣
話題
BAさんにわたしの情報を話されました。

わたしは関西で販売職で働く20代の女です。職場の近くに百貨店があり、就職してからその百貨店の某ブランドのBA(=ビューティー・アドバイザー)さん(仮にAさんとします)から化粧品を買っていました。

Aさんとは歳が近く話しやすいので、親しい関係で話が弾む関係でした。仕事のことや美容やダイエット…など話しました。接客して頂く上で、数年程通い商品を買っていました。数ヶ月前にAさんは旦那さんの転勤を機に退職され、挨拶して下さり別のBAさんに引き継いで下さいました。

ですが、先日中学校の同窓会があり泥酔したB子とC子がわたしに○○百貨店の○○によく行ってるんやろーと言ってきました。

詳細を聞くとB子とC子がAさんと友人で、Aさんが住所が近く、歳が同じで数年前に聞いてきたとのことでした。

しかも、Aさんは私がダイエットしたことや上司の愚痴、彼氏と別れたこと、似合わない化粧品を使ってたから最初はライディーン(わかりますかね…)やった……etcを事実を面白おかしくB子とC子に話していました。お陰で同窓会で大恥を書きました。

その後、酔いが冷めたB子とC子からは菓子折りと土下座しそうな勢いで謝罪を受けましたが…それ以上にペラペラと顧客情報を話すA子さんに引いてしまいました。

そこで、百貨店&メーカーに苦情を入れようと思いました。
ですが、A子さんは退職した方で…苦情を言っても効果はありますか?

今まで店に苦情を言ったことがないので気になりました。
それとも、私が神経質なんでしょうか…。

ランキング

レス

言ってよいと思います

雪童子
喋っていたA子が退職している以上、トピ主さんに対しては詫びの言葉くらいしかないかもしれませんが、今後、トピ主さんと同じ思いをする破目になる人が出ることを防ぐ効果くらいはあるかもしれません。

どうやって溜飲を下げるか

サラちゃん
クレームをして、Aさんに謝罪してもらえば満足できますか(そのこともBさんCさんに伝わると思いますが?) クレームをして、メーカーや百貨店からお詫びされれば納得できますか。 クレームをした、という事実だけでスッキリできますか。 ↑のパターンなら、クレームすれば良いと思いますよ。 でもね、BAさん(会うのはせいぜい月に1回程度?)に、上司の愚痴や彼氏と別れた話をするのも、距離感がおかしいと思います。お客さんだから邪険にできないけど、正直困惑してたのではないでしょうか。それをBさんCさんに愚痴っていた・・・ BAさんに上司の愚痴を言ってるのと、似たり寄ったりかもしれませんね。 トピ主さんが特別神経質とは思わないけど、ちょっとずれてる部分があるのかもしれません。自分もうかつだったな、と思えればモヤモヤが解消されるかもしれませんね。

言えばいいよ

🛳
ハロン
それは本当に嫌な思いをされましたね。 苦情を入れるならどうして欲しいのか、苦情を入れる目的を自分の中で整理しておくのがいいと思います。 誰かからの謝罪を求めているのか?誰から? Aさんに何かペナルティをと望むならそれは難しいかも。 ただ最近は、退職後のBAさんの復帰を積極的に奨励している会社もあると思います。もし彼女が今後同じ会社に復帰を希望したりした場合は、厳重注意されたり場合によっては再雇用されない可能性も? 彼女がそんな非常識なことをしたのは「会社の教育が不十分だった」とも言えるかもしれません。まあいくら教育してもダメな人はダメですけどね。 「こういうことはあってはいけないことだと思う、今後私のように嫌な思いをする人が出ないようにBA教育をきちんとしてください」と申し入れるのは有りだと思います。「もしAさんが復職を希望した場合は、特にしっかり指導してください」と添えてもいい。 会社側にしても信用に関わることだから、言われなくても今後はこういうことが起こらぬように自分達のために必死で対策を考えることでしょうけど。 メーカーだけでなく百貨店にも苦情を言えば、メーカーはより本気で対策を考えるでしょうね。 ただ、百貨店やメーカーの担当者が感じの悪い人だったら余計に嫌な思いをするかも。また、貴女がクレームしたことは引き継いだBAさん等にも伝わると思います。その人がちょっとビクビクした態度になって気まずかったりすることは想定しておくべし。 彼女を信用し過ぎたのですね。お気の毒に思います。 そんな口の軽い人なら仲間のBAや家族などにもベラベラしゃべっていたかもしれない。貴女の友人に話していたことも彼女達が酔っ払って話さなければ気付かなかっただろう、怖いですよね。 今後は人にプライベートを話すときは、もっと慎重になった方がいいかもしれません。

腹が立つ!

🙂
じゅのん
苦情、言いましょう! 百貨店が社員教育を徹底していなかったんです。 当人が退職していようがいまいが関係ありません。 B子やC子の様子から察するに、面白おかしくネタにしていたのだと想像できますよね。 社会人としてプロ意識に欠ける、という以前に、人として失格ですよね。 あり得ません。不愉快きわまりない。 ・二度とそちらの百貨店には行きたくないという気分だ ・化粧品を買う、という行為はある意味、夢を買っているようなもの。その夢を打ち砕かれたようで不快だ ・今後の社員教育に生かして欲しい こんな風に、思う存分苦情を言いましょう。 ただ…あくまでも冷静に!淡々と! 感情的になったらダメですよ! 頑張って! 最後に… お酒を飲んで、後から謝らなくちゃいけないような事をやらかす… そこまで飲むな!と言いたいですね。

個人情報は

🙂
garnet
そのスタッフが退職した後も、ずっと秘密にしなくてはいけないんだと思いましたよ。 ホントに、信頼していただけにがっかりですよね。

言うべきです!

🙂
ぷー
許せません。 A子さんは退職したなら会社経由ではどうしようもないでしょうが、会社の指導不足で責任を追求すべきです。 BC子さんも酔っていたとはいえ、思っていた事が口から出たのしょうね。 私だったらBC子さんにも腹が立ちます。 BC子さん経由でA子さんに今回の事が伝わっているかもしれませんが、A子さんには関わらない方がいいでしょう。 謝られたって怒りは消えません。 私だったら店頭でネチネチ大きめの声で怒ったあとで本社に苦情を入れちゃいます。

言ってもいいと思うよ

😑
びびあん
私、入社する時に、社内で得た顧客情報など外に漏らさない それは、退職したあとでもと約束させられましたけど お客様相談センターにでも連絡しましょう。

大丈夫です

041
まか
化粧品会社、百貨店、両方に苦情いれましょう 当人が退職していても関係ありません。

苦情言ってよし!

🐱
ねこ
ひどいですね。 もちろん、百貨店に苦情を言ってOKです。 過激なはなしですけどれっきとした名誉毀損。 元BAさんも就業時の契約によっては守秘義務違反になるとおもいます。 元BAさんもしっかり自分のしたことの責任とったほうがいいです。

言ってよいです

041
ぴっぴ
その社にとっては今後の教育のためにもなるのだし、その事実を告げた方がいいですよ。 あってはならないことですしね。 応援します。(なにも出来ませんが)

苦情入れましょう。

😠
即刻。
百貨店&メーカーに苦情入れてもいいレベルです。 即入れましょう。苦情を入れた序にB子C子にも苦情を入れたと言いましょう。 2人の口からAの耳に入るでしょう。

残念ながら、仮に訴えても何にもならない。

🎂
世間様
 販売員に「世間話の守秘義務」はありません。数人で情報を共有していただけです。トピ主が他人に言うべきではないことを話してしまっていただけのことです。怒りは友だちに向けるべき、自分に対しては、むやみに自分の情報をダダ漏れにしないように注意すべき。  よい勉強になりましたね。

メーカーではなく百貨店に詳細を報告する

kirara
百貨店からメーカーの担当者が御叱りを受けます。 百貨店は、菓子折り持参で謝罪に来ます。 メーカーに氏名を登録した際に「個人情報の取り扱いについて」サインをしているはずですが、、友人に顧客情報を漏らすことに同意はしていないので、こちらに非はないですよ。 堂々と謝罪を求めてください。退職していても関係ないです。 メーカーに対しての苦情を百貨店に言ってください

言うべきです

😀
みかん猫
 お優しいのですね。仕事で知り得た個人情報を話してはいけないのは、Aさんだってわかっていたはずです。それを、個人が特定できる状態で話している分悪質だし、今後そのメーカーを利用していくうえで安心して利用できなくなりますよね。 たとえ、仕事をやめたからといって、個人情報を話していいとはなりませんし、当然メーカーや百貨店の問題になるでしょう。 毅然とした態度で、今回のことを伝えましょう。誰も、あなたがクレーマーとは思いませんよ。

相手が退職したとか関係ないです!

😑
40代母親娘2人あり
嫌な思いをされましたね。明らかにそのAさんがひどいので、プライバシーを言いふらされて傷つきました。と言った方がいいと思います。 接客業なのにそんな口が軽いと本人の資質が問われるし、お店の評判も下がりますよ。と言ってみてはどうでしょうか? トピ主さんは神経質ではありませんよ。泣き寝入りしてほしくないです。名誉棄損で訴える事もできるのでは?市区町村の無料法律事務所で一度相談してみてはいかがでしょうか?市区町村のホームページに載ってると思います。

信頼しすぎて話し過ぎた感じです

🙂
紫外線カット
美容師さんやエステティシャンなら、直接髪、体に触られることもあり、信頼感からプライベートを色々話すのはわかります。 でもデパートでお化粧品を買う、単なる担当販売員さんにそんなプライベートな事まで話すのはびっくりしました。デパートなら隣に他のお客様もいたり、他の販売員も聞いてるかもしるませんよね。 肌の相談で例えば荒れてるのは仕事がきついから、くらいなら言いますが。 もちろん個人情報をペラペラしゃべった彼女は、退職してても絶対いけないことです。 これからはお客様の関係の相手に心を開くのは、ほどほどにしておいた方がいいでしょう。

苦情入れた方がいいと思います

🙂
キンカン
同じ顧客としてぜひ苦情を入れて欲しいです。 その人は退職されてるけれど、上司には管理責任がありますし従業員の教育が不十分であったのだから改めてもらいたいので。 A子の方から顧客の住所を元に積極的に情報を漏らしているのでおそらく他でもやってると思います。 退職していようと、B子、C子以外にも個人情報を漏らしていなかったかを徹底的にA子を調べて報告書を作成するように言うべきだと思います。百貨店経由の方がいいと思います。

苦情を言った方が良いです

🙂
かつ
Aさんが辞めても百貨店とメーカーに責任はあります、苦情をいいましょう。

言っちゃってください。

🐱
neko
二人からは菓子折りと土下座しそうな勢いで謝罪を受けたのは 『頼むから百貨店&メーカーには苦情を入れないで』という事だろうと。 これは気のせいだとか個人の取り方とかは関係ない 販売員が言い逃れできないクレームですからね。 絶対にあってはならないことです。

トピ主です。

041
牡蠣 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 確かに私がBAさんに話し過ぎたかも知りません。 でも、根掘り葉堀り行ったわけではなく一言二言で終わった内容も話されてました。 BAさんにストレスを与えてしまいましたかね。。

すみません

🐱
たまま
ライディーンってどういう意味ですか? まさかYMOじゃないとは思うんですが。

言いふらされてもいいこと

🙂
からし
 基本的に地域の美容室とか化粧品店では気をつけろって言われてますよね。のちに地域の放送局になってしまう。  大きな百貨店の場合はまさかと思いますが、そういうこともあるんですね。たまに美容院の常連らしき女の子が彼氏のこととかダイエットのこととか話している人がいるけどそれって大丈夫なのって思います。言いふらされてもいいことしか基本的には言わないほうがいいのかもしれない。

気がすむならしたら?

🙂
暇人
ただ、予想できる返事は、申し訳ございません。社員には厳重注意しときますみたいな感じだと思いますよ。 第三者からすれば、何でそんなにべらべら話しているのという印象もあるし、辞めた社員だし今更苦情言われてもというのが本音だと思う

苦情入れますよ!

🙂
らく
トピ主がしゃべりすぎなのもあるでしょうが。 顧客の話をペラペラしゃべっていいわけじゃないでしょ。 同級生ともCOです。 本来なら、Aには慰謝料払って欲しいくらいですよね。 B,Cから連絡してもらって、Aに頭を下げてもらわなくちゃ、腹の虫もおさまらないわ! 化粧品は、別のデパートで別ブランドで買うことにします。 次のブランドのところで「前のところはホント最悪でー」なんて、私なら言いそう笑。

おいおいおい

041
電気技術者
 このトピに、エールが多いのがびっくり仰天なんだわぁ。  すでに何人かの方が書いている通り、   申し訳ございません。社員には厳重注意しときます といった返事が貰えれば満足なら文句を言えばいいけど、自分が必要無いことをベラベラしゃべった事が問題の発端とは考えないの?  もちろん、相手は褒められたもんじゃないけど、 >確かに私がBAさんに話し過ぎたかも知りません じゃなくて、明らかに話しすぎだよ。これは自分の脇が甘いことを猛反省する事例としか思えないね。

現代の常識に照らし合わせて悪質なBAですね

🙂
会社員
ひどい目にあわれましたね。 トピ主さんも脇が甘いところがありますし、情報保護という観点から適切に振舞えていたか疑問は残りますが、お客様と接する仕事で、お客様の個人が特定できる状態の情報をペラペラ話すなど言語道断です。 随分と質の低いBAですね。 今後同じような被害が発生しないよう、淡々と百貨店とメーカーにクレームを入れて、水に流すのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧