本文へ

どうしてそんなに行きたがるの?

レス15
(トピ主 0
041
眠眠
ひと
義弟に初めての子供が生まれました。 とてもおめでたいことですし、うれしくなるのも分かるのですが、義母の行動にあきれます。 義妹が入院したと連絡をもらえば病院に行き、出産すれば病院に行き、 入院中も毎日のように病院に行き、 退院の翌日も義妹の実家まで赤ちゃんを見に行っていました。 そんなに行って、迷惑にならないのかしら。

ランキング

レス

そりゃあまあ

041
ばーば
自分の娘の子供はすごくかわいいって言いますからね。

非常に気になります

041
うは
理由はよくわかりませんが、義母に相当な感情をお持ちのようですが特別になんかあったんですか? あなたの実母はなにしてるのですか?非常に気になります。

やっぱり

041
どうも
(私の)姑曰く、嫁より娘の産んだ子供の方がかわいいらしい。(違うとおっしゃる方も中にはいらっしゃるかも) だから、よく行かれるのでは? 私は、別に気にしていないけど。(姑の言うこと)

孫がかわいいからです!

041
ゆう
ひょっとしてお義母さんにとっては初孫ちゃんかな? お孫さんがかわいくて仕方がないんじゃないでしょうか。 特に産まれてすぐは毎日顔も変わりますし、ずっと見ていたい気分になると思います。 産まれても知らんぷり!なんていうお義母さんよりずっといいような気がしますけど。 孫って相当かわいいもんらしいですよ。 私の両親曰く、そのかわいさは「想像以上」だそうです。 まだ子供が1歳の私には孫のことは想像しか出来ないですけど、想像でこれだけかわいかったら、実際はそりゃもうたまらんでしょ~と思ってます。 お嫁さんの実家にしょっちゅう行っちゃうようだと困るけど、私にはお義母さんの行動は普通の「孫の誕生を喜ぶおばあちゃん」のように思えました。

失礼ですが

041
まい
トピ主さんのお気持ちがちょっとわかりにくいです。 うーん・・お姑さんは、ただただ嬉しいんだと思います。 結婚した息子に子どもができ、家族(一族)が増えた。無事に生まれた可愛い赤ちゃん。 仮に初孫かそれに近い状態なのでしたら、いてもたってもいられないのがお婆ちゃん心だと思いますよ。 私の義母も母も、長女が生まれた時(初孫でした)、毎日病院に来ました。 別に私と長話しにくるんじゃありません。孫の顔を見にくるんです。 だいたい寝ているし、ガラス越しにしか見られないのに、毎日来てくれた事は、私は嬉しかった。 トピ主さん、少しお疲れでしょうか? トピ主さんのご意見に添うお返事じゃなくってごめんなさい。

それは

041
おkk
義妹さんやその赤ちゃんが可愛いからじゃありませんか? それしか思いつかないのですが・・・・・・。

書き方が悪くてわかりにくいが

041
義弟のお嫁さんで義母さんの娘ではないんですよね? それならたしかにやりすぎの感も。 でもお気に入りの嫁なのかも。 トピ主さんにまだ子供がいないのでトピ主さんは心穏やかでないといったところでしょうか?

可愛いからでは?

041
マヨネ
義妹さんの体が心配だったり、無事出産されたかどうか母子ともに無事かどうかも心配でしょう。 それは義妹さんのことが可愛いからではないでしょうか。 そしてその義妹さんが産んだ赤ちゃんですから尚のこと可愛いのでは?? >そんなに行って、迷惑にならないのかしら。 それは義妹さんにしかわからないことですから、ここで聞いても・・。 義妹さんの実家、ということは、息子さんのお嫁さんなんですよね? 色んな意味で可愛らしいお嫁さん、ということでは?

新米ばあちゃんです

041
桜前線
お義母さまの気持ちとってもよくわかります。単純に、可愛くて、毎日会いたい・・・それだけですよ。微笑ましくて笑っちゃう・・・ 私はどちらかと言うと子供嫌い・・・我が子だからこそ、まぁ可愛いけど、でも正直言って義務感で育てたような気さえするほど、優しくない人間です。 でも、孫の可愛さ、いとおしさといったらもう想像を遥かに超えていました。 遠く離れて暮らしていますので、会いたくて会いたくて涙が出てくるほどです。何なんでしょうね。この感情は・・・ お義母さまは毎日のようにお孫さんに会えて幸せですね。うらやましい限りです。

明日のわが身?

041
ん?
義弟ってダンナ様の弟だと思ってましたが。 義妹ってトピ主さんとは嫁さん同士ってことなんでしょう? それはさておき、義妹さんが迷惑がって不機嫌なんでしょうか。 そうじゃないなら、義妹さんはさほど気にしてないor義母さんの気持ちを汲んで大目に見てるのだと思いますが。 それなら義妹さん、大人ですね。 トピ主さんが気を回すことじゃないです。 もしかして、トピ主さんにもそのうち出産の予定があって、今から予防線張ってる?

あたりまえだよー

041
なおっち
私の母も入院日から毎日きてくれました。 その後も二ヶ月お産で実家にいたし、今でも一週間に一度は孫に会いますよ。 母は、兄夫婦と暮らしていて、孫がすでに二人居るのですが、やっぱり娘の子は全然ちがうらしいです。 娘と同じで気を使わないらしいです。 無条件にかわいんだそうです。 私の子供も娘ですが、二人目男の子だったらやっぱり、嫁の生んだ子より自分の娘の産んだこの方がかわいいと思います。血のつながりを感じるんじゃないかな~?

はい、迷惑でした

041
冷たい嫁
姑とは近隣別居です。 近所の産院で出産したので姑自宅からも近く、毎日来ました。あまり嬉しくありませんでしたが、私の子であると同時に姑の孫だと思い、我慢しました。当時姑は働いており、毎日5時過ぎ頃に来ましたが、いつ何時来るか分からない状況だったり、日に何度も来られたりしたら相当嫌だったと思います。 退院後は私の実家にも来ました。交通の便の悪いところで、ターミナル駅(最寄駅ではなく)まで送迎したりして結構大変でした。 それに懲り、二人目のときは夫の実家に寄ってから私の実家へ行きました。 我子を孫として愛しく思ってくれることはありがたく、我子にとっては幸せなことですが、大人で、他人の私にとって頻繁な接触は負担です。 子供が母親抜きでおばあちゃんと遊べるようになるまでの数年は我慢するしか仕方ありません。一方で、子供は姑との間のクッションでもありますから。

婆バカ・爺バカ

041
親ばか参上!
親ばかというのはけっこう聞きますが 私の両親はタイトル通りの婆バカ・爺バカです。 でもこれっぽっちも迷惑だとかうっとうしいとか 考えたことありません。義親だったら別かも・・。 妊娠中から毎回の検診内容が書かれてるファイルを 病院が作ってくれるのですが毎回検診の後に実家に 行くと「見せて見せて!」と言ってきました。 私もとても気分が良かったのを覚えています。 産まれてからが凄かった! 出産して数時間後に目醒めたら母の顔が・・・ 「頑張ったね・・」涙が溢れました。 その後、一旦帰ったと思ったら今度は父と登場! 二人とも毎日毎日決まった時間に病院まで足を運んで くれました。 主さんの義母さんの気持ち・行動はうちの母とダブってしまって許せますよ。 やはり娘の子供となると娘である私以上に可愛いみた いです。初孫とあって気になって気になって仕方がな いのですよ! 週1は必ず子供と一緒に実家に行ってます。 私1人で行くとなると・・・想像するだけでも怖い!

トピ主です(愚痴が入ってます)その1

041
眠眠
ご意見、どうも有り難うございます。 説明不足の文章で誤解を招いていたこと、お詫び致します。 このたび生まれた赤ちゃんは、義母にとっては初孫ではなく、4番目の孫です。 また、義妹は義母にとっては娘ではなく、息子の嫁です。だから、私とはお嫁さん同士ってことです。(とっても仲良しなんです) 私は3人の子供を産みました。2人目までは実家に帰省しての出産でしたが、3人目(只今10ヶ月です)は嫁ぎ先の近くの病院で出産しました。産後の養生も実家に帰っていません。(丁度、私の出産と実父の病気の手術が重なったからです) 産後は同居している義母にお世話になるつもりでしたが、お世話になったのは食事だけで、洗濯、掃除、赤ちゃんの世話やお風呂、上の2人の子供の世話はほとんど主人がしてくれました。そんなことがあったので、義母にはガッカリでした。 毎日、赤ちゃんを見に来るのですが、大きな声でしゃべるため、寝ている赤ちゃんをすぐに起こしてしまいます。 私の体調に気を配ってくれることもなく、辛い産後でした。

トピ主です その2

041
眠眠
~つづきです~ 義妹の出産で義母の行動を見ていて10ヶ月前の私の産後のことを思い出し、腹が立ちまぎれにこのトピを立ててしまいました。 今は気持ちも落ち着いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧