本文へ

離婚するべきか悩んでいます

レス15
(トピ主 0
041
きら
恋愛
結婚約1年目(子供なし)の主婦です。最近になって、夫が私と結婚する前に付き合ってた彼女と連絡をとっていることが分かりました。問い詰めると、夫は開き直り、「お前のことも愛してるけど、彼女のことも今でも愛してる。どっちとも手に入れたい。」とのこと。私はなんだかもう何も言えなくなってしまいました。それって、どういうことなんでしょう?同時に2人の人を愛せるものなんでしょうか?そんな男を夫に選んでしまった自分が本当に情けなく、それからというもの自分を責める毎日です。私がいたらなかったのでしょうか?

ランキング

レス

不倫経験者

041
まんた
二人を愛してる「つもり」なだけです。 自己愛が強い人がよく言う言い逃れですね。 詭弁です。 愛してる人の嫌がることをしてるんですから 愛してるとは言えないでしょう。 離婚するのをお勧めしますよ。 そうすると慌てると思いますがね。 あと、ウソもつきまくると思いますが、信用なさらぬよう。

ひどい・・・

041
ラスカル
ある医者が書いた本だったかと思います。男性は同時に2人の女性を愛せる脳を持っているのだと書いてありました。いろいろ理由付けがされてましたが、これで、世の男性の浮気がなんとなくわかるような気がしたのを覚えています。 本当にひどいですね。もしわたしが同じ立場なら、妊娠ていようがいまいが、再三こちらが言っても治す気配がないなら別れます。 それに今回、その浮気相手とご主人が別れて元の鞘に納まったとしても、失礼ですが、ご主人のその考え方がすぐに変わるとは思えないのです。何かが起きて懲りない限り。 キツイ言い方ですいません・・・。

旦那さん・・最悪・・

041
バツイチマミ
旦那さんのその発言・・・許せませんね。 正直な性格といえばそうなんでしょうが、家庭を持つタイプではない・または幼い人なんだなという印象を受けました。 私だったら女として、妻として、そんな言葉を聞いたらやっていけません。 一度、別居されてはいかがですか? 気持ちを落ち着けて、旦那さんの態度を見るなり二人の事を見つめ直してみる・・・ そうしたら、よい答えが見つかるかもしれないですよ。 一番期待したいのは、旦那さん自信が本当に大切な物と自分の考えは社会的には認められない事を心から分かってくれる事です。 別居になったとしたら、その理由を自分の両親に話せるんですかね??

あなたのせいじゃありません

041
幸せに
彼はそういう人。それだけのことです。 ご自分を責めたりせず「そんなの私は嫌だから。彼女と別れないなら私があなたと別れる」とキッパリ言ってください。

あなたは全然悪くない

041
匿名
複数の人を同時に愛せる人はいます。 女性ですが、わたしがそうです。 結婚に最も向いていないタイプです。 間違って結婚してしまったんだと思います。 我慢できなければ慰謝料たくさんとって離婚してやればよいのです。 悩んでも仕方ありません。 あなたは悪くない。 ご主人が、そういう人なだけです。

同じ位置ではない

041
キャラメルリボン
旦那さんがあなたへの愛情、彼女への愛情が同じでもあなたは、結婚して、妻という立場にいる以上あなたのほうが位置づけでは上です。 だったら愛情でも勝つしかないのです。 勝つしかありませんね。 負けないでください。あなたが負けて『離婚』って思ってしまうと、相手の勝利。 相手はそれを待ってたりするんですからね・・・ 旦那が好きならどんな手を使ってでも取り返さないといけません。 ほしいものは、どんな手を使ってでもほしいじゃないですか!取り返すのです!すべて!

実は

041
まっちゃ
私が今元彼女の立場です。 元彼は去年結婚したにもかかわらず、半年もたたないうちに連絡をしてくるようになりました。 そして、「愛してる」を連発。 昨日も言われました。 そういう男だった、というまでです。 私は結婚しなかった立場なので、正直「自分の選択は間違ってなかった」と思っていますが、きらさんのように結婚した妻の立場だったら、それこそ後悔していたと思います。

どうかしら

041
まい
夫にそんなこと言われてさぞショックでしょうね。離婚するなら早い方がいいでしょう。でも夫のことがまだ好きなら、結婚しているのはあなたなんだし、片目をつぶって過ごすこともできると思います。 問い詰めると夫は相手の女の人に余計気持ちが傾くと思います。ここはひとまず優しくして、本音を探ってはいかがですか?もう信じられないと思うのなら、離婚もありかもしれませんが・・・。

あなたに魅力がないのが原因です。

041
juju
人は本当に愛せるのは一人だけです。 女として負けてるのですよ。

ありがとうございます

041
きら
皆さん、ご意見を聞かせていただき本当にありがとうございます。 夫の本性を結婚前に見抜けなかった私もいけなかったのですが、夫には本当に失望させられました。まだ子どもがいないので、新しい人生を。とも考えますが、頭ではそうわかっていても、夫への愛がまだあるのも確かです。また、私は主婦で仕事も持っていないので、今後のことが心配です。とりあえず、別居をしてそれでも夫が変わろうとしないならは、離婚しようと思っています。また、別居している間に自分の生きる道を考えたいとも思っています。 また、浮気や誘惑で風俗へなどとは全く違う状況だと思うので私が許す許さないの問題ではないような気もします。同時に2人の女性を愛しているといいきった夫は、今回これがおさまったとしても、これからもきっとまた同じことを繰り返すのでしょうか?

男性は複数の女性を愛することができます。

041
イブリン
でも法律では結婚できる相手は1人と決められて 道徳上も複数の女性と交際するのは良くないとされています。 これらは男性の本能を無視していますが、社会を築く上ではこのような縛りつけが必要なのです。 しかし、健康体の若年の男性なら多くの女性を求めます。 だから警察や裁判者も性風俗やアダルト雑誌をある程度は見逃しているのです。 旦那さんは色んな感情を「愛している」という言葉で一まとめに表現しているにすぎません。 旦那さんに以下のことを言ってみてください。 「「愛する」というなら、私の心を傷つけないで下さい 私の思いに目を背けないで下さい。 私を思いやり、大切にしてください。 それが「愛」なんです。 あなたの言っている「愛」は自分を擁護するための自己愛にすぎません。」と。

離婚を考えるなら

041
まあね
「あなたがしてることを私もしようかしら・・ふふふ」 と不敵に笑ってみてはどうでしょう。 本当に不倫するかどうかは風まかせ。 でも、たとえ本当に不倫したとしても、しっぽをつかませてはいけません。 こんな薄っぺらい男(人の旦那さんで申しわけありませんが)、いつ捨てても悔いはないと思いますよ。

別れるなら今

041
子あり
しかないですね。子供がいないうちの方が断然楽ですよ。 身軽にやり直せる程いいものはない!です。離婚して子供を抱えてるお母さんや、子供がいて離婚をためらっている人からみたらうらやましい限りです。でもトピ主さんがどうしてもご主人様を愛しているのなら、なかなか踏ん切りがつかないでしょうけど。付き合いの年数もそこそこあって結婚した場合、もう信用できないし許せないけど執着心から離婚できない人もいます。 一人になる勇気がなくて、一人になったら寂しくてしょうがないから。それも別に悪いとは思いません。一人でもぜんぜん平気、寂しくないという人間はどこにもいないと思います。ただやり直すには身軽なうちがいいのです。 この先、貴方に子供が出来たり、相手の方にも子供ができたりしたら、ご主人は2つの家庭を持つおつもりでしょうか?それでも耐えられますか?私は子持ちですが今月から別居に入りました。 だから仲間を増やしたいわけではないですが、貴方がうらやましいです。子供は愛しているし大切ですが、離婚するなら身軽なほうが子供も巻き込まなくて済みます。検討を祈ります!

そうですね

041
PS
きらさんの思っているとおり、浮気とか風俗とかと違って、「愛してる」の言葉の意味は重いと思いますよ。許すとか許さないのレベルではなく、又付き合ってる頃とは違って、現在はきらさんが奥様です。私は先日、主人の浮気が発覚し、風俗にも本当は行きたがってる事を知りました。皆さんが言うとおり、男性は複数の女性と関係を持ちたいと思うのは仕方のない事だと思いますが、「愛」とは別だと思います。体と心は別物だし、人間なのですから、結婚したからには、付き合う女性をみな愛されては、結婚の意味がないと思います。ちなみに、私の場合は、あくまで主人は浮気だと、はっきり言ってくれたので、許しました。私も主人を愛してるからです。子供も私の場合はいますしね。浮気も同じ人とずっとされたら、嫌ですが・・・きらさんの場合はお子さんもいないので、離婚をして、別の方と再婚した方が幸せになれると思いますよ。きっとご主人は、相手とずるずる関係を続けると思うし、別れてもそういった行為を又すると思います。

駄々っ子

041
雨雲
私の別れた夫と同じような発言に、つい出てきてしまいました。彼の「二人とも愛している」は、おもちゃを両手に持っった子どもが、どっちも欲しい!と駄々をこねているのと同じです。 自分中心な、彼の生き方の基本は、これからも変わらないでしょう。あなたが、悪いわけではありません。 あなただけを、本当に大切に愛してくれる人が必ずいます。この苦い経験を、後の人生に生かすことを選択されたらいかがでしょうか。 勇気を持って、一歩を踏み出してください。同じような経験をしたものからの、一言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧