本文へ

義父の入院看護で義妹とトラブル

レス11
(トピ主 0
041
ぷち
ひと
義父に初期段階の癌が見つかり、入院予定先が受け入れ可能になり次第、抗がん治療を受けることになりました。私は入院中のお世話は基本的に病院と義母に任せて大丈夫かと思い、念のため「必要でしたら帰りますので連絡下さい」と伝えて様子を見るつもりでした。
ところが、義妹(主人の弟のお嫁さん)から猛反発を受けてしまいました。

義妹は、嫁である私達が自主的に入院中の義父の見舞いと義母の手伝いをすべきで、入院中と退院してからの自宅療養中は義実家への住み込みが必要ではないか、特に私は長男の嫁なのに動かずに様子見だなんて自覚がなさ過ぎだ、と言うのです。義妹の心がけは立派だとは思いますが、義実家に新幹線で数時間の距離に住んでいる義妹と海外に住む私とでは事情も違うので、正直その意見に困っています。

主人は「治療のことは両親に任せておけばいい。特に帰る必要はないが、心配なら行ってくれても構わない」というスタンスで、相手が義妹ということもあって、対処は私に任されてしまいました。義弟は主人と同じ考えのようです。

皆様はどうするのが良いと思われますか?私が薄情なのか、義妹が行き過ぎているのか。。

ランキング

レス

お子さんがいないのでしたら

🐶
Child
1度戻られて様子をご覧になってはいかがでしょうか? ちゃんと長男の嫁としての勤めを果たしているということを義理両親様やご親戚、ご近所の方にわからせるために。 そういうポーズも結構大切です。 海外からわざわざという事でお嫁さん株があがりますし。 そのついでにご実家の家族とも会えたり日本のおいしいものをいただけるメリットもあると思いますよ。 そこらは上手に振舞ってね。 海外暮らし10年のおばちゃんの知恵です。

息子達が決める事だと思う

🐶
mayu
義父の息子達が「特に帰る必要はない」と言っているのですよね。 トピ主さんが表に立たなくても良いのではありませんか? 義妹の対応について、ご主人から義弟さんに話してもらえば済む事です。 それでも義妹が「嫁のくせに」「長男嫁のくせに」とわめいてもスルーしましょう。 なにしろ海外在住なのですから・・・簡単に帰れないですよね。

主さんは何もしなくていい

041
面倒くさい
義妹さんがでしゃばりすぎです。 それにご主人の親のことなのに、ご主人も主さんに対していい加減な対応ですね。 ご主人から義妹に「病院と母にまかせていい」と言ってもらいましょう。

特に帰る必要はない

041
とご主人がおっしゃっているのですから、 それでいいと思います。

前提がおかしい

041
みかん
まず、療養期間中に住み込むべき、という前提がおかしいと思います。しかも本来なら実子がすべきことなので、義弟さんや旦那さんから頼まれるならともかく、義妹がしゃしゃり出てくる問題でしょうか? 住み込んで手伝わないといけないぐらいひどい状態になるという、義妹さんのその前提はどこからくるのでしょうか。 トピ主さんが帯同という形で海外に住んでいるのなら、旦那さんの健康管理など、きちんと仕事をしていくための精神面を含めたお世話をする、という形で勤務先からいろいろお金が出ていますよね? それをほっぽり出して、住み込みで手伝え、って、乱暴だと思います。 ただし、トピ主さんご夫妻が海外に住んでいるということで、義妹さんがその分まで義理の実家に嫌な目に合わされていたのなら義妹さんが鬱憤を晴らす気持もわかります。 とりあえず様子見でいいと思います。ご主人の勤務先が日系企業であれば、年末・年始休みがありますよね?その時に一時帰国してお見舞い、ということでもいいのでは?

ご主人もずいぶんのんびりですねえ

🐤
さやか
海外から嫁を帰ってこさせてまで看病の必要があるのですか?お義母様がいらっしゃるのだし、そういうのは血の繋がった家族がまず話し合って、必要ならお金でヘルパーさんを頼むとかすべきでしょう。今の時代は。 我が家も、嫁に出た私や結婚した兄が近くにいるにも関わらず、母の看病は父が一人でやっていましたよ。私たちは2週間に一度ほど様子を見に行くだけ。 義理の妹さんは自分のほうが圧倒的に距離が近くて火の粉をかぶる!と心配して、あなたに丸投げしたいだけなのでしょうね。 それにしても「相手が義妹ということもあって対処は私に任されています」って、ご主人もその弟君もずいぶんのんびりですね。本来実子二人で話し合って決める(場合によってはお互いの嫁の口をふさぎ自分が矢面に立つ)べきなのに、いささか頼りないですね。似たようなレスばかりでしょうが。 とになくあなたは静観を決めていればいいと思います。

言い出した人がやれば?

041
あや
そう思う人が自主的にやればいいだけで、他人に強要することではないと思います。 義母さんはどうお考えなんでしょうか? 基本2人で住んでる所に突然嫁二人が住み込みで来たところで何か役に立つとは思えないんですけど。 むしろマイペースで何事もできなくて邪魔な気がします。 どうしても手が足りないと頼まれたら帰国するぐらいでいいと思いますよ。 ご主人たちの「行ってくれてかまわない」ってのもどうかと思います。誰の親なの? ご主人が「今は行かなくていい。どうしても母が助けて欲しいという時はお願いします。」っていうのが本来だと思いますよ。 義妹は無視でいいと思います。

嫁が面倒をみるべきという決めつけは

041
momo
困りますね。 昔の、2~3世代が同居していた時代とは違うのですから、事情は様々。 普通は同居する家族が介護し、必要に応じてできる人がお手伝いすればよいと思います。 長男の嫁だからというだけで一番頑張らなくてはならないと押し付けられるのも納得いきませんよね。 ただ、義妹さんはそういう価値観なので、それはどうしようもないし しかも義両親のためという大義名分のもとに言われると反論しにくいところです。 ここは実子の間で調整してもらうのが一番かどがたたないと思いますが。 あなたが、心配ではあるけれど今は遠くから治癒を祈りましょうということなら 旦那さんから弟さんに、うちはこうするから、と話してもらえませんか? いろいろな考えの人がいても、まずはちかいご家族の意見が尊重されるべきでしょうから ご兄弟でこう決めた、と言われたらひいてくれないでしょうか・・・。

幸い…!

それなり
初期という事ですから、入院生活が始まってからお姑さんに手伝いが必要なら、こちらへ戻ってきたら、良いのではないでしょうか!?変に皆で帰ってきたら義理の両親さんにもプレッシャーになると思いますよ!!義妹さんは、何をそんなに張り切ってしまったのでしょう?近くにいる自分達にばかり負担がくる事を恐れたのでしょうか?あまり気にしなくて良いのではないでしょうか!?

自分たちのことを第一に

😠
kmt
嫁だから義父の世話をしなくてはならないということはありません。まして 海外生活をしているのにです。家族の生活が壊れたらつまらないですよ。

そんなばかな

041
アマリリス
お義父さん、大変だとは思いますが、お義母さんが いらっしゃるのですから。なんで遠方の嫁がわざわざ、 と思うのですが。もしお嫁さん二人が子供がおらず、経済的にも ご主人に完全に依存しているのでしたら、 ちょっと微妙ですが、でも基本的には「嫁」という 考えはもう古いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧