本文へ

夫家族が非常識?私の心が狭い?

レス62
(トピ主 0
😣
banbi
ひと
私の心が狭いのか、夫の家族と付き合うのがしんどいです。

もうすぐ出産なんですが、帝王切開が決まっていて入院します。
入院中に義父母、義妹その夫、娘二人(3歳、1歳)が遠方から来て自宅に泊まると言います。
加えて滅多にないチャンスだからと、
私の入院中に実家メンバー(夫も含め)で旅行に行ってくると言います。

私は主婦が不在の家にあまり親しくもない義妹一家が泊まるのも抵抗がありますし、帝王切開でどんな状態になるか、
きっと術後はつらいかなと不安なのですが、
しかも産まれるのはもちろんですが自分の子供なのですが、
夫がそんな状態で実家メンバーと旅行?!!
と驚くやらなんだか悲しいやらです。

私の心が狭いのでしょうか?
それとも夫や夫の家族のしようとしてることは当たり前ですか?
ちなみに入院予定の病院は祖父祖母までしかお見舞いNGで、

しかも子供は病棟にも入れないので、
義妹は産まれた子に会うことはできません。
私も直後は恐らく歩けないので、
病棟の外に出て義妹たちに会うことはできないと思います。

それは伝えましたが、かまわないと言われました。
じゃあ何しに来るの?と思うのは私だけですか?

ランキング

レス

わかる~

😠
なな
自分がいないときに他人が自分の家にとまるなんて考えられない。私も一度そうなりかけたけど全力で阻止しました。主人にはこの感覚わからないんです。自分がこんなときに家族旅行? 私だったら絶対に許さないわ…それ

ありえない・・

041
yuna
旦那さん一家が非常識です ありえない・・ 離婚したくなるぐらい非常識です

ありえない

🐶
ココア
いくら夫の家族だからといって、 出産で入院中の妻を放っておいて 旅行だなんて、無神経、非常識にもほどがあります。 それに同調する夫ってあなたに対する愛情があるの?って 疑いたくなります。 帝王切開って術後は痛いし、歩く練習なんて 傷が痛くて泣きそうなくらいなのに・・・ >めったにないチャンス って、どういうつもりなんでしょうね。 夫に「実行するなら今すぐ離婚!」って 言ってもいいくらいのことですよ。

私もしんどい・・・・・

041
さんふらわぁ
ご主人の家族がかなり非常識だと思います。 嫁が帝王切開で出産って時に、家族旅行? 滅多にないチャンスなんて嫁に失礼じゃないですか。 義父母だけならまだしも、義妹家族まで。 しかも自宅に泊まるって・・・・・ 当たり前とは決して思えません。 帝王切開後はしばらく歩行も大変です。 開腹するのですから。 子供に会うことも出来ないのに来るなんて、一体何しに来るの? 宿泊費タダの旅行のおつもりでしょうか。 ご主人はどう思っておられるのでしょう? トピ主様は優しい方なのでしょうね。 私だったら、その案を聞いた時点で実家に帰ります。

ありえん

041
ヨット
出産は命がけですよ。 なのにそんなときに父親になろうかという人が旅行!? ありえん。 ふざけるなといいたいですね。 出産という大仕事を、母親と子供の命をなんだと思ってるのか。 義妹も自分の子供がいるのにそんなこともわかんないのか? 非常識なのは夫家族です。 御気の毒です。

夫の旅行はないわ

041
みきこ
私も妊娠33週、まだ逆子のままです。 あと4週で逆子のままなら帝王切開決定なので、ものすごーく共感しながらトピ見ました。 まぁ泊まりにくるのは100歩譲って良しとしましょうか(嫌だけど)。 孫の顔が見たいんだと思えば。 しかし、旅行だぁ?しかも夫を連れて行くだぁ? 誰の子供だと思ってるの? 妻が手術で入院中に、仕事で出張ならまだしも、旅行に行くバカがどこに居る? 有り得ません。 夫の旅行だけはなんとしても阻止してください。 もぉ、友達だったら私が代わって説教してやるのに。 見ず知らずの方ですが、お産、一緒にがんばりましょうね!

出産後

041
クロミ
不安でしょうが、体調は大丈夫ですか? 入院中は 夫や 実母なり誰かしら いてくれると 凄く 助かります。 ましてや 帝王切開なら なおさら 初めての赤ちゃん とても不安だと思います。 ご主人だけでも 側にいてもらった方が 良いと思います。 私だったら 行って欲しくないので 行かんでと はっきり言わず 寂しい 心細いなど 言って 側にいてもらいます

レスします。

😠
かな
なんだそれ!って感じですよね。怒 それってただ単に旅行ついでに家に泊まりに来るだけって感じです。 しかも旦那さんまでが旅行? ふざけるな!と言いたいです。 私は自分の留守中に人に泊まられたりするのは絶対に嫌です。 自分の親でも嫌です。 それに帝王切開で出産という本当に命がけの時にのんきに旅行されるなんて… 私なら夫にキレます。 「みんなが勝手に旅行するのは構わない。だけどなぜあなたまで行く必要があるの?誰の子供が産まれると思ってるの?それに私が居ない時に家に泊めるなんて非常識。あなたはいいかもしれないけど私は嫌なの。ここは私の家でもあるんだから、私が嫌がるなら断るべき」と言いますよ。 「うちに泊まったり、あなたまで旅行に行くのならもうあなたは私達(子供にも)には必要ありません」とハッキリ言います! こんな大切な時に妻の嫌がる事をし、さらには旅行なんて信じられないので。 今許してしまうと、今後も同じことになりますよ? 嫌なら嫌とハッキリ言わなきゃ

めったにない(ジャマな嫁抜きの)チャンス?

041
あり得ないですよ・・ トピ主さん、自分の心が狭いかも?なんて本気で言ってます?! 帝王切開目前の妻を放って旅行ですか・・・ ご主人、おかしくないですか? 帝王切開を控えて不安になっている妻に寄りそうことよりも、 義理家族にとってじゃまくさい嫁がいない水入らずの旅行の方に行きたがるとは・・! 両親、兄弟>妻 ってことですね。 ご主人は、入院中で心細く寂しがっている妻を労わって寄りそうよりも 旅行に行きたがっているんですよ。 ここ、怒るべきポイントでは? 妻が自分の子を産むため入院していて不安な気持ちでいるのに、 今ならジャマな嫁を誘わないで済む恰好な口実があるからチャンスだと言わんばかりに嫁ハブった旅行しましょうだなんて言ってくる両親の 提案をピシャリと断ることもできないなんて この先、思いやられますよ・・

ズバリ!

🐱
たろう
いや、貴方が正しい! 変で迷惑な家族ですね あらゆる方法で阻止したほうが それでなくとも主さんは情緒が不安定なご様子なんだし

夫家族が非常識です

😠
こにゃん
ちょっと、何言ってるんでしょうね! 帝王切開って手術ですよ。 お腹切るんですよ。 その時がよくても、後々何が起こるかわからないんですよ。 それなのに、その間にご主人は旅行に行く? 自分の妻が、どこか温泉旅館にでも行って子供拾ってくるとでも思ってるんでしょうか? 義親とその妹家族はどこへとなり行けばいい。 別に用事はありませんからね。 でも、御主人は奥さんのそばに、お子さんのそばにいつでも駆けつけられるようにしとかなきゃだめでしょ。 子供が帰ってくるとゆっくりできないから、、とか言ってるのかもしれません。 ゆっくりできないのはお母さんの方であり、たいていの男性はちいさな赤ん坊の泣き声では目覚めずに寝てますよ。 せめて御主人にだけは、手術後何が起こるかもわからないから、旅行に行くのはやめてほしいと言ってはどうですか? って言うか、、手術することがわかってるのに、いざというときに、御主人に連絡がつかない(ついても旅行中で帰れないとか)論外です。

ご主人は何か言っていますか?

🐧
ほわわ
お子さま楽しみですね。 私個人としては、義実家ないわ~ひどいわ~、といった感じです。 そういった発想が出てくることが不思議です。 ご主人は何と言っておられますか? 味方にしてきっぱり断ってもらったほうがいいですよ。

ご主人はなんて?

041
7ヶ月ママ
夫家族が非常識ですよ。明らかに。 ご主人とよく話し合ってくださいね。 ご出産頑張って。

断わる。

🐱
チェシャ猫
ご主人の家族が非常識です。 トピ主さん母子に会いに来るというのは口実で、実際はトピ主さん宅の無料宿泊と家族旅行が目当てでしょう。 自分の気持ちをご主人に伝えて、はっきり断わった方がいいと思います。

何がなんだか

041
ただいま三ヶ月
帝王切開が決定しているということは、普通分娩より危険性が高いということですよね…? 貴方の夫は、この件についてどう言っているのでしょうか? 旅行とはどこへ行くことなんでしょうか。 実は私も帝王切開での分娩を控えています。 我が夫は誘われても旅行にもいかないし、その誘いがあったことすら言わないでしょう。 ついでに言えば義母、義妹もそんなことを言うことはありえないです。 全然、トピ主さんの感じ方はおかしくないと思います。 あまりにありえなさすぎて何がなんだか!

レジャーだと思ってる

041
クロエ
お子さんに会いに行くというより、お嫁さん抜きで久々の家族旅行を楽しもうという魂胆ですね。私も妊婦ですが、義家族にそんなことされたらドン引きするし、夫に抗議しますね。自宅じゃなくてホテルに泊まってもらうのは無理ですか? 小さい子供いたら家を滅茶苦茶にされそう。 入院中に旦那さん旅行って酷いですね。帝王切開は楽だろって軽く考えてるのでは? 全然心狭くないですから、ご主人と話し合った方がよいですよ。それでも聞き入れられないなら、実の両親にも話してみては?

ほんとにさ

041
ピーコ
何しに来るんでしょうね? しかも 何故旦那様まで旅行に行く?自分の子供が生まれるのに めっちゃ他人事ですやん?しかも奥様留守なのに平気で泊まりにくる義妹夫婦は限りなくKYな香りがします 主様 心狭くないですよ 特に旦那様にはキレてもいいと思います 今は医療が発達してるから事故はないとは思うけど 手術を受ける我が子と妻が心配じゃないのかと・・・・ 放置過ぎも辛いね うちは主様とは逆で過保護過ぎて いい年した義姉が夫も子供も居るのに実家べーったりでキモイですよ

帝王切開は術後がつらい…

😠
ゼリー
去年帝王切開で出産しました。 術後一日はまず身動きができませんでした。 病院にもよりますが、2日目には、自分で起きて、授乳、トイレ、食事をしなければなりません。 でも、一人では起き上がれないんです! お腹の傷は麻酔が切れたら、痛いのなんの… ご主人が旅行にいくということは、休みが取れるということですよね? 休みだったら、術後付き添いをお願いしましょう! 起き上がるのを手伝ってもらえるとホントに助かります!! 病院で1人痛みに耐えてる妻を置いて、旅行に行くなんてとんでもない。 だんなさんだけでも残ってもらいましょうよ。

むちゃくちゃ

041
3児のあてくし
ひどいですね 心が狭いとか狭くないとかの問題じゃ無いです 大変失礼だとは思いますが、あなたの旦那様大丈夫でしょうか せめて義家族に引っかき回されるのは阻止したいですよね。 この際、夫君にはご実家に里帰りしていただいて あなたのお母様もしくはお身内の方に留守を守って頂くのはどうでしょうか? なにしろ「滅多に無いチャンス」ですからね。 なによりもあなたが安心して出産出来ますように。

夫実家が非常時&無神経

💢
まや
だと思います。旦那さんも酷いですよね。自分の子供を産んでくれた妻を置いて、しかも出産直後で辛い時に旅行だなんて‥(怒) トピ主さんは全然心なんて狭くないですよ。 ご主人&義家族がおかしいと思います。 トピ主さん可哀相すぎます‥。

夫家族がかなり変です。

ho
ご主人と、よく話し合った方がいいです。 奥さんが帝王切開で入院中に、夫が旅行に行くなんて、考えられません。 思いやりが全くないです。夫家族も同じですが、夫が一番悪いでしょう。 このトピみたいなことにならないように気をつけて。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0703/422871.htm?g=05 離婚も辞さない覚悟で、ご主人と話し合いましょう。

それは変です

041
みみ
ひとつも同意できません、その義家族、考えかたがおかしいです。 でもいまさら言っても変わらないと思いますので、 もう気にしない! 世の中にはもっとつらい目に遭っている人もいるのだと思って、さらりと流しましょう。 トピ主さんは生まれてくる可愛い赤ちゃんのことだけを考えて過ごしましょう。 旅行に行ってくれるなら、その間は面会にも来ないんですから赤ちゃんと蜜月ですよ~。 ともかく気にしない!

どう考えても夫家族が良識が欠けてます

🐱
ふたりと猫二匹
家の者がいないのに義両親が泊まるだけでも非常識で大迷惑、なのに義妹家族まで? あなたがいないのをいいことに義両親義妹はあちこち覗くでしょうし、 姪2人に物を壊されるかもしれません。 後々しこりを残さないためにも絶対にホテルなどに泊まってもらいましょ。 日程が決まっているのであればトピ主さんがさっさと予約を取っておいた方がいいと思います。 (義父の名前で) それから、義両親には赤ちゃんが産まれてから病院にきてもらうように、 旦那様から義両親にも言ってもらってくださいね。 産まれる前から病院に押しかけられると病院や他の妊婦さんに大変な迷惑が掛かりますし、 何よりも母体に良くないので、産まれるまで妊婦さんのそばにいてよいのは、 旦那様と実の母親のみとしている病院が多いです。 産まれてからも義両親はなにかとストレスのもとになりますし、 他の妊婦さんにも迷惑なので滞在時間は最小限でお願いしておきましょう。  旅行は義家族一行様はホテルから出発していただいて、旦那様には、 家の用事や諸手続(病院・役所・会社・銀行)をしてもらっておきましょう。 トピ主さんファイト!

入院まで少し時間があるようなら

041
ゴマ豆腐
本当に大切にしているもの(アクセサリーやバッグ、高価なもの、思い出の物)などの、義姉ら家族に触れられたくないものをまとめて、実家へ避難させとくか、貸倉庫へしまっておくとか、見られたり、触られたりしてもいいものだけ家に置いておきましょう。 トピ主さんのいないところで、トピ主さんの持物漁られても嫌ですよね。

ひぇ~~~

🐱
らぶりー
あり得ません。 まず、自分がいないときに他人が泊まるなんて絶対嫌。 百歩譲って義両親だけが1泊くらいなら我慢しても、そんな大勢が何泊もしたら家の中めちゃくちゃですよ!? 入院から戻って、あるべきものがない!とイライラしながら痛むお腹で家の中をさまようのは確実です。 それに旅行? しかもダンナさんまで??? 主さんはそこまで馬鹿にされても仕方のないことをしでかしたのでしょうか? そうでないなら、全部断って下さい、お願いですから。 泊まりに来られたら迷惑。主婦として許せません。 旅行は勝手に行けばいい、でも夫は当然残ってお見舞いに通うこと。 それが出来ないなら実家に帰ったまま戻らない。 私は普通分娩でしたが、実の母が洗濯してくれたり、買い物してきてくれなかったら相当不自由だったと思います。 初めての出産で、足りないものがいくつかありましたから。 帝王切開なら、尚更ですよね? 心の問題じゃありません。 断固として、すべて阻止して下さい! 自分では言えなかったら、お母様かお父様にお願いしてみて下さい。 どうか、お願いします。

呆れた一家

💍
レッド・ベリル
妻が出産。 でも夫は、実家の人達を家に泊め、さらに旅行。 いったい何ですか! 非常識な夫やその実家の人達。 夫には、 「離婚する気なのですか?」 と、聞いてみましょう。

夫は誰の家族なの?

041
ママ
主様は誰と家族なの?生まれてくる赤ちゃんは誰の子?心配じゃないの?と主様のご主人に言いたい!ご主人行く必要ないだろ!万が一何かあったときどうするんだろ。生まれたての我が子見たくないのかな。一日一日顔つき変わるのに。 義父母らはともかく、ご主人はどう思ってるんでしょうか。義理の実家はちょっと変わったご一家のようですね。 今手術のことで不安かと思いますが、手術自体は全く痛くないし怖いものではないですから安心してお医者様に任せて下さいね。術後は抜糸まではちょっと辛いかもしれませんが。 私も去年帝王切開しました。ビクビクしてましたが、なんにも感じませんでしたよ。大丈夫ですよ。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。頑張って下さいね。

大丈夫ですか?

041
Mikako
ご主人のご家族が非常識です。主の家に泊まる?入院中に旅行?有り得ない! この事、ご主人はなんと言ってるのでしょうか?家族と旅行行けると喜んでいらっしゃる?そんなご主人ではこの先思いやられますよ。ご主人にキチンと断ってもらいましょう。 いくら身内の出産でも、自分だけでなく旦那さんや小さい子供連れて来るのは非常識ですし、旦那さんや小さい子供を主の居ない家に泊まるなんてとんでもなく非常識です。帰宅するとあらゆる物が壊れてたり無くなっていたりしますよ。 来ないのが常識ですが、どうしても来るというならホテルに宿泊です。もちろん費用は向こう持ちです。 旅行も行きたいならご主人抜きで行ってもらいましょう。 こんな当たり前の事言えない、判断できないご主人、大丈夫ですか?

夫家族が非常識

041
もちこ
「タダで宿泊できて、邪魔な嫁がいなくて、好き放題できてラッキー♪おまけにお見舞いの大義名分があるから、断られないしね」が夫家族の本音ですね。 夫の旅行なんて、有り得ない。 夫にとっての「家族」は誰なのかを確認すべきですね。 「帝王切開って、手術だと分かってる?お腹と子宮を切り開くんだよ。途中で何かあっても、術後に辛くても、私は全部一人でしなくちゃいけないの?あなたの子供なのに、毎日逢いたくもないの?あなたの家族って誰なの?」 私なら必ず言います。返答次第で今後を考えるかな。すぐに離婚をしなくても「死ぬまで恨むし、責めるから、その覚悟があるならどうぞ」と一筆取ります。 だってそれくらい嫌じゃないですか? 何を他人事のような顔してるんですかね。 あと、三歳と一歳の子供って何をやるか分からないですよ。 それなのに、とにかくタダで泊まりたい根性の義妹もかなりの非常識。 もう少しレスが溜まったら、夫に読んでもらってください。

ご主人一家が非常識なのは確かですね

🐱
にゃ~ご
私も帝王切開経験があります。1回目の時(緊急手術)は20年前。手術そのものが麻酔効かなかったし、術後の痛みもハンパなかったですが、2回目(予定帝王切開)は13年前。術中に麻酔が切れたのには困りましたが、術後は座薬で痛みを緩和されたのでわりと楽でした。 主さんは予定帝王切開なんですよね。あと何回検診がありますか?一度、ご主人に検診に付き添ってもらい「入院中に主人と主人家族が旅行に行くんですが、緊急連絡先を私の実家にすれば構いませんよね?」と、ご主人寄りの言い方で質問してみては?前もって「主人にガツン!と言ってやってください」とお願いしておけば、お医者さまから「夫として、父親として、なに考えとるんじゃ!!」とお説教してもらえるでしょう。 留守中のお泊まり対策については、他の方のアドバイス(大切な物は隠す)がありました。産前産後に一家で泊まりこまれるよりマシと思って諦めるか、ホテルをとるかはご主人と相談しましょう。 ・・・って言うか、私だったら入院中にこんな夫には付き添って欲し緒くないです。旅行でも何でも行ってもらって、実母に付き添ってもらうか、一人で過ごす方がマシですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧