本文へ

こんなもんですか?

レス3
(トピ主 0
😨
ムニエル
話題
はじめまして。ムニエル、26歳主婦です。子供はいません。
結婚2年目にして最近色々考えます。

夫は今の会社に入社して5年。今年30歳です。
派遣事務所でパソコンの仕事全般をしています。
チラシを作ったりホームページを作ったりです。
小さい少人数制の会社なのでパソコン業務を任されているのは夫だけです。
ありがたい事に労働基準等はしっかりしており、
残業代もしっかり出ますし、ボーナスもあります。
ただ、会社が残業は基本しない体制なので、毎日定時しっかりに上がって帰ってきます。
昇給は年1回で3000~5000円。ボーナスは給料の2ヶ月分です。
月のお給料は手取りで18万ほどです。
5年目ですが、毎年税金が上がったりで、手取りは殆ど変わりません。
週休2日+祝日で、正月・盆休みは毎年7~9日はあります。

ちなみに私は現在アパレルで店長をしています。
ただ、残業はつくものの、深夜手当もなく、昇給もボーナスもありません。
手取り13万程度です。
有給休暇も無しです。(常に人手不足で取れる状況ではありません)
休日は月8日。

私はやっと自分にあった仕事に巡りあえたと思っています。
販売の仕事は好きです。接客も好きです。

二人共フルタイムで働いても毎月30万程度で、毎月なかなか貯金できず、
こんな状態でもマイホームを持てる日がくるの?子どもができたらどうなるの?と不安だらけです。
皆さんこんなもんなんでしょうか?
やっぱり昔に比べたらお給料の額も下がっていると聞いていますが、
こんな状態で両親のように生活できるとは思えなくて・・・。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

分かります

041
みるみる
旦那は30歳で大学教員で手取り30万で、私は27歳で企業の経理をしており手取り20万です。子どもが生まれたら私が働けなくなるので旦那の給料だけだと心配で貯金をしています。旦那も仕事内容の割に安い給料なので、不満です。お互い大変ですが、貯金して今を乗り越えていきましょう

そんなものです

😢
かき揚げ
御主人の賞与がきちんと貰えるだけましです。 私この10年間に2万円弱しか収入がUPしてません。 社会保険料は年々上がっていますから、手取りは10年前と殆んど同じ。 いまは新卒で一流企業に就職できた人たちを除き、少ない賃金に耐えて 生活している人が大半なのでは。 この先も日本の雇用状況は変わらないと思う。

そんなもんでしょう。

041
昭和おじさん
今は世の中不景気だからどこも同じでしょう。 昔も給料安かったけど、生活自体にお金がかからなかったので十分やっていけました。ネットやケータイなんてなかったし、服もみんな安物着てたし、娯楽も少なかったし。 保育園にあずけなくても、おばあちゃんが孫の面倒みて、お母さんが働きに出たり。 時代の流れと共に、社会や科学技術は発達して便利にはなりましたが、その分お金がかかるようになり、安い給料ではやっていけなくなりました。 節約しようにも、どこを節約すればよいのか。昭和中ごろが一番暮らしやすかったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧