本文へ

給料少ないんでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
りりぃ
話題
26歳女性です。
先月入籍し、夫と共働きです。
婚約中に妊娠がわかったため9月から産休、育休予定なのですが生活できるか不安です。
私は今の職場に新卒入社後4年目で、手取り17万程度です。ボーナス合わせて昨年度年収380万くらいでした。
夫は32歳ですが昨年転職したばかりで手取り20~22万程度、残業が結構ある会社なので残業で手取額が増えている感じです。
福岡在住のため、贅沢しなければ生活はどうにかなっている状態ですが正直、自分の給料が多いのか少ないのかわかりません。
また、育休中は収入も減るため生活できるか不安です。
この年齢でこの収入は世間的に見てどうでしょうか?
もし、低すぎるようであれば転職も視野に入れています。(資格職のため、職は探せばある状態です)
みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

少なくは無いんじゃないか

🎂
ぎんねこ
二十六歳という年齢を考えたら、少なくはないと思います。よく頑張られているのではないでしょうか。 御主人も手取りが、二十二万以上あるなら、少なくはないですよ。 実は私が結婚した時、二十六歳でしたが、トピ主さんぐらいの年収でした。主人も手取り額が、二十万程度でしたが、専業主婦生活に踏み切っています。 なんとかやって行かれると思いますよ。 安い場所で食材を買い込んだり、主人にお弁当持たせたりでしたが、やりくりして頑張っていました。家にいるようになったら、高級な御洋服や靴やバッグは必要なくなります。やっていけると思いますよ。

正社員だとすれば

😨
OS2
平均かそれ以上だと思いますよ ボーナスは会社の業績で上下するので 仕方ないですけどね 手取り金額ってサラリーマンだと少ないと感じるのよね アルバイトでも、そのくらい稼げるって思うでしょ 実は、正社員の場合会社側はかなり、お金をかけてます 見えない手当もあるので、40万円前後は一人かかってますね 実際退職して自営業になって初めてわかるんですよ 見えない費用がね、逆に言うとリストラするときは アルバイトやパートより正社員の高齢者を退職させるのは 見えない金額が膨大だからなんだよね

住んでいる地域によります

041
りんご
例えば家賃 うちの近所ではアパートでも2LDKで10万します 駐車場は駅から徒歩圏でで8万円です 世間的に見て、どうか? ではなく、すんでいる地域でやっていけるのかが基準で そのために都道府県別の収入が一覧で出ていますので そちらを参考にされてみてはどうでしょうか

業種によるかも・・・

😑
少ないよ?
今は東京(の田舎)にいますが、以前は福岡にいました。 その頃とは違うのでしょうから、当時の自分と比べるのはどうかと思いますが少ないと感じます。 当時(12~3年前)は、私(女性)もまだ若く20代後半でした。 何度か転職もしましたが、業種は土木設計の仕事をずっとしていたので20代半ばくらいからは手取りで30万以上はありました。 もちろん、かなり忙しく残業も毎日でしたので高かったとは思いますが。 その後、30歳目前でwebデザインなどに転職しましたがそれでも手取りで20万はありました。 ちなみに現在、主人は30代前半(かなり年下の夫です)で、SEをしていますが手取りで月30~35万ほどです。 私は自宅でweb系の趣味を、年に2~3ヶ月だけして200~300万程度の収入です。 夫の収入は東京ということもあり全国的には平均より少し上かもしれませんが大学時代の友人(他業種)と比べたら少ないそうです。 私の場合は自宅にPCがあればどこでもいいです。 とりあえず、業種によってかなり違うでしょうし。 物価も違うでしょ? うちは家賃+駐車場で11万ですよ?あなたはいくら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧