本文へ

友達が欲しい

レス5
(トピ主 0
041
もんち
ひと
私は小さい頃から人見知りでした。 そのままズルズルとそれをひきずって今対人恐怖で精神科に通っています。 それでも他の人より軽くて電話も出れるし、外出も好きです。 それでも人がどこか恐ろしい気がしたり、自分が普通じゃない気がしてなりません。 それで高校に入学しても人に話しかけられず、孤立してしまいました。 高校は一年で辞めてしまいました。 一人で家にいてもつまらないし、何より信じられる友達が一人でもいいから欲しいです。 どうやったら友達が作れるでしょうか?

ランキング

レス

似てる

041
きな
私も昔はそうでした。 小学校も中学校も不登校。 人が苦手でずっと自分の部屋に引きこもっていました。 中学を卒業してすぐ、住み込みのバイトしながら一年間ひとり暮らししたことがあります。 たったの一年だけど、私にはものすごい自信になった。自分には、一人で生きる力があるんだって。 離れて暮らしてはじめて親のありがたさもわかったし、友達もできた。 あの時実家から一歩外に踏み出す勇気を出して本当によかったといまは思う。 私も実家に一人でいるときは退屈でつまらなくて寂しかったよ。 病院へは行けるようだからあともう少しなんだと思う。 バイトとか学校とか遊びとかなんでもいいから興味のあること始めてみない? だめでもともと。はじめなければ始まらないよ。友達作るきっかけにもなるよ。

あきらめなければ必ず友達はできるよ!

041
かしげ
こんにちは。私も高校までは人に話しかけられず、友達が欲しいのに孤立していました。 でも、信じられないかもしれませんが、大学へ行ったら友達ができたんです!それも、卒業する頃にやっとです。 就職してからも、最初は友達ができませんでしたが、数年経った頃にやっと心から友達だと思える人ができました。 今はとても幸せで、大学の友達にも職場の友達にも日々感謝です。 高校では失敗したけど、あきらめないで、所属する場所を変えて(例えばバイトしたり、専門学校へ行ったりして)チャレンジを続けて行くしかないのではないでしょうか? 石の上にも3年、という言葉があります。人に話しかけるのが苦手な、ありのままの自分を好いてくれる人を探すのには時間がかかります。その間、苦しい思いもいっぱいするだろうけど、必ず友達ができて幸せになれるって信じてください!!

お手軽に

041
なみ
ネトゲ→OFF会 という流れでどう?

私も昔そうでした

041
まい
 高校辞めてしまったんですね。私は友達がいませんでしたが、高校には通い続けました。大学に入ってやっと友達はできました。  私も対人恐怖症でしたが、対人恐怖にとらわれると、もっとひどくなります。自分なんてたいしたことない人間だし、皆人のことなんてろくに見てないわと思うと気楽です。自分と合わない人もいれば合う人もいて、ある程度数をこなせば気の合う人もできます。  自分から声をかけるのは大変なので、何かに属することをおすすめします。アルバイトでもサークルでもボランティアでも何でも良いと思います。話し掛けたら、嫌いなタイプでもとにかく、相手をすることです。話し掛ける方だってそんなに自分に自信があるわけではないのです。自分が変なのかなと思ったりして返事をし損なったり、眉根を寄せていると誤解されます。(経験者です・・・)  まだ若いのですから、いくらでもやり直しがききますよ。頑張ってくださいね。

私も・・・。

041
ルル
私はこの四月から高校2年になりますが、他人が信じられなくなりそうです。入学当初は、女子が9人なので皆といろいろ話したりオフの日遊んだり、時たまですがしてました。 でも、その9人という奇数が災いし、あるとき自分の思いどうりにならないとすぐ癇癪を起こし、少し付き合いづらいな・・・、と感じていた子が居たのですが、彼女が、みんな私のことを嫌う!、ハミられる!(遠足や学校行事等で2人組を作るときなど)と私に毎日毎日言ってくるようになって、話を聞いてあげたり、担任の先生やその他の先生にまで相談したりしていました。しかし、何時の間にかその子が私が親しくしていた友人らと4人グループになり、食事の時間もスっと皆私と目線をあわさずに逃げるように行ってしまうようになりました。私は今後あの場所で一体どのように振舞うべきなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧