本文へ

友達について……。

レス13
(トピ主 0
041
なお
ひと
今年から高校へ行く学生(男)です。

私は中学の時から気の置けない男友達ができませんでした。
友達はできることはできますが、その友達がグループに入ると私は完璧に蚊帳の外になるんです。
自分もそのグループに入ろうとするんですが、どこか壁ができてしまいます。

やはり、深い友達関係が築けていないので友達がらみでストレスがたまることがしばしば……。
例えば友達が他の人に「遊びに行こう」とか行っているのを見ると、
「自分は誘われないしそもそも誘う相手がいない」
と、イライラしてしまいます。
なので少し前から学校に行って今の友達たちと顔をあわせるのが苦痛になっていました。

そんな私も今年は、同じ中学の人が一人もいない高校に行くのです。
中学の友達と顔をあわせなくてすむので嬉しい反面また中学の二の舞になるのかと心配です。

皆さん。
こんな私でも気が置けない友達は作れるでしょうか?
又、どうやったらそんな友達を作ることができますか?

P.S
見づらい文章ですみません。

ランキング

レス

チャンスなのでは?

041
ペッパー
トピ主さんがどのような性格な人なのか、 学校ではどのような感じで過ごしているのか、 どのような会話をしているのかわかりませんが、 自分の殻に閉じこもっていたり、 自分の世界を持ちすぎているあまりに線を引いていませんか? ただ、高校は知っている人がいないのであれば、 今までの自分を変えて友達を作るチャンスですよ。

チャンスです!

041
まるまる
私の高校時代がそうでした。中学までは結構友達もいて明るく元気だったのですが、進学校で勉強についていけなくて、自信持てなくてで悪循環。それなりに友達と遊びにいったりはしてましたが、そのグールプにいても違和感。 そんな自分が嫌で大学時代は意識していろいろな人に話しかけてクラスで一番先輩後輩とつながりのあるこになりました。そんな大学時代は高校時代と全然違って楽しかったです。 知っている人がいないなんて変身のチャンスじゃないですか。きっと友達作れますよ。ただ、最初が肝心というのはあると思います。後からどこかのグループに入るのは難しいこともあります。あと、無理して変に力んでも変な奴と思われても逆効果ですけどね。 いろんな人に笑顔で話してみる。とりあえずこれだけで絶対変われますよ!

似たものは集まります

041
gacha
トピ主さん人間関係で悩んでるんですね。 でも、そんなに友達なんていなくても良いじゃないですか。 私も数十年生きてきて「親友」と呼べるのは、ほんの数人です。 無理に友達を作る必要もないと思います。 それに、不思議と「人付き合いの下手なもの同士」って集まってくるんですよね。 (集まったところで、人付き合いが下手だからつるむ事はありませんが…) でも、「こいつも人付き合い下手だな」と思う人間が周りにいるだけでも心強いですよ。笑) 無理に人の中にいて他人に合わせる人より、「一匹狼」って格好良いと思いますよ。

気の置けない友達?

041
てったん
はじめまして、30代の男です。 普段スレは しないのですが あまりにも気になったので私の経験を元に書きます。 私も中学時代はそれなりの友達がいても それなりの関係しか築けてなかったんです。高校も6月まではほとんどクラスで話が出来る人がいませんでした。 変化があったのは 部活と委員会活動でした。 クラスは勝手に決められるものですが、部活なんかは共通の目的を元に集まる集団なんで どんな性格でも多少 好き嫌いはあっても受け入れられる場所です。 ぜひなんか好きなことに取り組んでください。 そうすれば自然とクラスでも話す人ができますよ。 頑張ってくださいね

これを機会になりたい自分になる

041
にんじゃ
環境が変わるとこれまでの自分を引きずる必要がないので、なりたい自分に素早く変身できるチャンスです。 なおさんはどんな人と友達になりたいですか? たとえば自分が友達になりたい人に自分がなってみるというのはいかがですか? 友人が多いほどいいというわけではありませんが、私がこれまで見てきた中で友人が多い人は、「人の気持ちを察することができる」というのが共通点の1つにあげられると思っています。 人の気持ちを察するためにはどうすればいいでしょう? 一番はたくさんの人と接すること。一方的にならないように相手の表情も見ながら。自分から心を開いて楽しい雰囲気を出せるようになればきっといい友達ができると思います。 小説や映画、自叙伝も擬似体験になります。 なおさん自身でこういう人間になりたい、とうものを目指して自分を磨いてください。きっとなれますよ!

部活に入ってみては?

041
ここ
私も中学の頃はそんなに社交的な性格でなかったのですが、部活に入って、かけがえのない友人たちに恵まれました。 クラスの友人は、いまやほとんど切れてます。。。 部活って、性格や他の趣味が違っても、その部活のために一生懸命やってる仲間たちだから、かけがえのない親友なんですよね。 部活に入ってみてはどうでしょうか?????!!

大丈夫

041
RIZ
なおさん、ご進学おめでとうございます。 友達作りは・・ まずは席近の子に話しかける。 んー無難に『ヨロシク』って(無難なのか?)(笑) 『おぅ!』みたいな・・(なんか古っ) でも、男の子だと又違うんだろうなぁ・・・ RIZの隣に居た男の子は(今でも親友) 昼時間に購買で『チーズバーガー』を買って食べてたの そしたら『あぁ~そんなん・・売ってたんや・・』って つうか何で関西弁?つうかあんた関西じゃないし って(笑)まったくくだらないキッカケ。 そこからエセ方言を使って会話してた。 でも、友達についてだけど、難しいですよね。 誰にでも、気のおけない友達や親友がいるか?と言えば そうじゃない人も中には、いると思うんです。 20過ぎてからでも、親友と言える存在は現れますし・・ 全然回答になって無くて ゴメンナサイ。 でも。同じ様に不安を抱えてる人が多いって事。 絶対無理なんかしないで、自分を偽らずに 気のおけない親友を見つけて下さい。 友達できたら、報告して下さいね。 では・・・

自然に

041
みか
学生の頃の親友って、自然に出来ていましたよ。 トピ主さんはチョット意識しすぎなんじゃないかな? >どうやったらそんな友達を作ることができますか? こんな風に身構えてたら、出来るものも出来ないような気がします。 まだ始まってもいない高校生活の心配なんかしないで、楽しいことを一杯思い浮かべてはどうでしょう? 「友達できるかな?」じゃなくて、「絶対友達ができる!楽しい高校生活を送るぞ!」って思って挑んだ方がいいですよ。 単なる気の持ちようだけど、気持ちって案外見た目や言動に出てしまうので、気持ちを明るく持っているか?心配ばかりしているか?では結果は全然違ってきます。 高校生の頃ってと~っても楽しかったですよ! そんな時期を今から送れるトピ主さんが羨ましいです(笑) 「力を抜いて、自然体で、明るく楽しく」が一番ですよ。 頑張ってね!!

男の子でも・・

041
あや
そんな悩みがあるんですね。 私は女なので学生時代つねにグループというものがありましたが、 男の子はそんなにグループでつるんでいなくて、うらやましいと思っていました。 また、グループがあっても、その中でなんとなくつるむ2人組みがいたり。 あまり女の子のようにいやなグループ派閥は無かったように思います。 私はその派閥や独占欲強い子からはなれるために、わざと自分の選択で別のクラスになるようにしたことがあります。 大正解でしたよ。 最初こそ不安でしたが、いつの間にか友達出来ていました。 また、一匹狼のような子もいて、なかなかどの子とも合わないと思ったのかしばらく一人でいて、いつの間にか誰かと仲良くなっている、という人もいました。 焦って作るよりも冷静に観察していると本当に気の合う友人が見つかると思います! そして人数は問題じゃない。大勢でつるんでいるのは私も苦手です。 きっと、それは個性派ということだから、自信持ちましょう!

わかるような…

041
りんご
あなたの気持ちわかりますよ。私も学生時代は(というか今も)グループ行動が苦手で個人個人で付き合うほうが楽でした。でも、高校に同じ中学の人がいないっていうのはすごくいいチャンスだと思いますよ。なかなかそういう環境にはなれないものですよ。これを機にちょっと変わってみるっていうのもアリですよ。頑張ってください。

出来る!

041
neko
中学校の友達が誰もいない高校はチャンスです。 今までの自分を知っている人がいないのですから! 最初は勇気がいりますが、自分からアピールすることが大切です。 親友と言えるような友達に出会うのは、何人も色々な人と友達になって、気が合わない人は離れて行くを繰り返す。といつのまにか大切な人(親友)が側にいたりします。 グループになった時、疎外感を感じるとのことですがそれは気のせいです。大人しい人には話し掛けないだけ・・・ 実際私同じような状況でした。中学では大人しい存在で(ただ今でも親友と呼べる友達1人といつも一緒)高校時代から結構弾ける事が出来ました。 最初は恐いけど、頑張れば楽しい高校生活が待ってますよ!!!

私も同じでした。

041
かんち
はじめまして。私は31歳の子持ち主婦ですが中学受験はそうしました。もともと友達付き合いは好きでしたが誰も自分の知らない高校に行きたいと強く思いました。男子はいましたがやはり異性はどうでもよかったです。結果中学の友達とも仲良くなれて高校でも新しい友達も出来て良かったですね。でもちょっと寂しかったり。中学の友達は気心もしれていて楽でした。あなたもそんな人ばかりが友達ではないでしょう?挨拶だけでもしてくれる同級生でもこれから友達になれます。私は子供を産んで友達になれた方も何人かいますよ。長い人生どこで自分を支えてくれる信頼できる友が出来るかなんてわかりません。もっと自信を持って頑張って!

自分をさらけ出す!

041
CANDY
15歳の子が書いたように思えないくらい文章がしっかりしてます。 きっと普段でも固くとても生真面目に生活してるんじゃないかな? 難しく考え出すと身動きがとれなくなりますよ。 もっと身軽に、気楽に、 自分を小出しでもいいからさらけ出していくといいと思う。 あんまりナイーブにならないように! きっと友達がたくさんできるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧