私は29歳で一歳の子どもを持つ専業主婦です。
私は昔からやらなくてはいけないことを、面倒くさがりでいつも後回しにしたり、やる時間があってもダラダラしてなかなかやる気が起きません。
独身時代は部屋も汚くそれでも平気でした。その割に服や化粧だけはきちんとしていたので、旦那も私がこんなダラダラ人間だったとは結婚するまで知らなかったようです。
結婚してからは、主人や子どもがいるので部屋の掃除機は毎日かけますが、お風呂のパッキン等細かい部分は汚れています。
汚いと思ってもなかなかすぐに行動に移せません。
子どもの一歳の誕生日がきてやっと子どもの写真を一年ぶりに整頓しました。これもずーっとやらなくちゃと思っていてもなかなかやる気がおきず放ったままでした。
でもまた最近たまってきました・・・。
友人の話を聞いていると少しでも時間ができればハンドメイドをしたり、色々自分の趣味を楽しんでいます。
私には趣味もなく、たまに義実家がゆっくりしなと言って子どもをみてくれても、ボーっとネットを見たり寝転がってるだけです。
その割には時間がない時に限って本を読みたいと思ったりするので矛盾しています。でも時間があるときには読みたいと思いません。
時間がないわけではなく、あるのになんでも後回しにしてしまいます。
子どものことは大好きですが、何回も同じことをしてほしがると面倒くさいと思ってしまいます。
こんな自分は大嫌いです。このダラケタ性格は治るのでしょうか。。
何か刺激になるような本などもありましたら教えてください。
なんでも面倒がらずテキパキこなせるな母親になりたいです。