本文へ

面倒くさがりな性格をなおしたい

レス7
(トピ主 1
😑
なまけもの
話題
私は29歳で一歳の子どもを持つ専業主婦です。 私は昔からやらなくてはいけないことを、面倒くさがりでいつも後回しにしたり、やる時間があってもダラダラしてなかなかやる気が起きません。 独身時代は部屋も汚くそれでも平気でした。その割に服や化粧だけはきちんとしていたので、旦那も私がこんなダラダラ人間だったとは結婚するまで知らなかったようです。 結婚してからは、主人や子どもがいるので部屋の掃除機は毎日かけますが、お風呂のパッキン等細かい部分は汚れています。 汚いと思ってもなかなかすぐに行動に移せません。 子どもの一歳の誕生日がきてやっと子どもの写真を一年ぶりに整頓しました。これもずーっとやらなくちゃと思っていてもなかなかやる気がおきず放ったままでした。 でもまた最近たまってきました・・・。 友人の話を聞いていると少しでも時間ができればハンドメイドをしたり、色々自分の趣味を楽しんでいます。 私には趣味もなく、たまに義実家がゆっくりしなと言って子どもをみてくれても、ボーっとネットを見たり寝転がってるだけです。 その割には時間がない時に限って本を読みたいと思ったりするので矛盾しています。でも時間があるときには読みたいと思いません。 時間がないわけではなく、あるのになんでも後回しにしてしまいます。 子どものことは大好きですが、何回も同じことをしてほしがると面倒くさいと思ってしまいます。 こんな自分は大嫌いです。このダラケタ性格は治るのでしょうか。。 何か刺激になるような本などもありましたら教えてください。 なんでも面倒がらずテキパキこなせるな母親になりたいです。

ランキング

レス

私も面倒くさがり

😑
ずぼらー
私も面倒くさがりで、やらなくちゃいけないことを後回しにして、ずるずる、時間はあるのに勉強もせず、ネット三昧。 後であわてる・・・ 独り暮らしして早15年、面倒くさがりな性格がますます助長されてきたような今日この頃。 トピ主さんの場合、時間割を作ったらどうですか? 日ごとに何時から何時まではどこどこの掃除で、時間がきたら終了! というように。 やらなければならないことは、自分で期限をきってやるのもいいかと思いますが。。。 人間、「締切」がないとテキパキ動けないかと思います。 って、私も資格取得の勉強をしなくちゃ、と思いつつ今日もだらけてしまいました(反省)

私のことかと思いました・・・

😝
新人
はじめまして!読んでいてまるで私のことで驚きました。 いえ、私よりはマシだと思います。めんどくさがって一人息子の写真を整理するどころかあんまり撮ってもいません※現在9カ月 とりあえず掃除を毎日は私もします。が、ゴムパッキンなんて一カ月に一度すればいいほうです。もちろん料理も激しく苦手&面倒で簡単だわまずいわ。離乳食もほとんど全部フリージング&BFです。 独身のころからとにかく面倒くさがりで結婚して子供産めば改善されるかな~なんて思ってましたが全然です。このまま子育てやっていけるのかと不安です・・・求めている答えと違いますが、自分なんてまだマシだな~と思っていただけたら幸いです  家事・育児だけでなくすべてにおいてとにかく「面倒くさい」なんですよね・・それが楽しいことでも。休日に遊びに行くことすら面倒くさい・ディズ○ーランドや映画等すらです・・・

なんかすごいよく分かる~

🐤
チャクラ
私は子供いませんが、家事も仕事も、やらないと~と分かっていながら先延ばし、結果焦る、焦るけどゴロゴロ・・排水溝の髪の毛が詰まったまま・・あ~ なんか妙にトピぬしさんに共感しちゃって、つい。 便乗してごめんなさい。 私もどうしたらいいか脱却方法を知りたいです。

あなたは私ですか?

😨
はんにゃー
掃除機なんて毎日かけません、たまにですよ私なんか。 毎日クイックルワイパーで掃除しました気分です。 ゴムパッキンは汚れてませんけどね。 これは今年、お風呂が新品に変わったので、がんばってるんです。 でも、内容はというと、毎日自分が使ったタオルで拭く(洗面台含め)これだけ!! 毎日やってるんで、汚れないんですよ~。 カビが生えてからするより断然ラクなのに気づきました。 でも、これは新品だからできたこと。 前の古いお風呂と洗面台だったら絶対やる気は起きなかったでしょうね。 子育てだって超適当。 おかげで子供達は2歳になったら自分で勝手に服は着てくれるようになったし、4歳の今ではひらがなも覚えて本もひとりで読むように最近はなってくれました。 親が面倒くさがりだったら、子供は育ちますね。 私はその間ネットしたり、ゴロゴロしたり、たまに子供達の相手をするだけです。 私もあこがれるんですよ。 ご近所にもう引っ越されてしまいましたが、掃除も料理も人付き合いもなんでもパーフェクトにこなす素敵な方がいらしたんで、彼女のようになりたいと思ったんですけど、思っただけで終わってしまいました。。。

ちょうど!

041
imu
トピ主さんと同じように思い、図書館でたまたま発見した「いつも面倒くさいと思ってしまうあなたへ」という本を借りてきました!が、まだ読んでません。 だって、面倒くさくって… 夫に話したら思いっきり笑われました。返却日までには、なんとか頑張って読んでみようと思います。

私もなのです

041
おろかもの
わかります! 私は自宅兼事務所にて細々と自営をやっているのですが、 一応始業を9:00~9:30あたりと決めているのに、とりたてて急ぎの用事がないとこの有様です。 (PCを起動して仕事を進めておこうとするも、小町閲覧→レスまでしてしまう・・・等) 忙しいときはまだいいです。外出予定があるときもまだましです。(救いは外出好きなことでしょうか) 時間に追われていない暇な時こそ、いろいろ整理や掃除・勉強をしておかねば。 急ぎじゃない仕事を少しでも進めておこう。とは思っているのですが、 めんどくささが勝ってしまい、ゆるゆるダラダラしてしまいます。(ひどいときは昼寝までしてます) そんな普段のマッタリがたたって時間がなくなり、ものすごい激務に見舞われることとなり、 気づくと「ああ忙しい(涙」ってかんじです。我ながら愚か者だと思います。。 何度も何度もそうなって学習はしたはずで理論は充分わかっているのに、行動が伴いません。 どうしたものでしょうね・・・。

トピ主です

🙂
なまけもの トピ主
みなさんお忙しい中コメントありがとうごさいます。 私のような面倒くさがりな仲間の方がいて嬉しい半面、やはり面倒くさがりを治すのはむずかしそうですね。。 時間割を決めて行動できたら一番よいのですが、計画をたてるのは嫌いではないのですが、なんせ面倒くさがりなのでなかなか計画どうりに行動ができません・・。 夏休みも宿題を終わらす計画はたてるのですが、いつも計画倒れでした。 引き続きなにかお勧めありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧