本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベビーカー押した夫婦に席を譲る必要ある?

ベビーカー押した夫婦に席を譲る必要ある?

レス73
(トピ主 3
gigi
話題
昨夕、少し混んでいる電車に乗りました。立っている人も多く、席はあいてません。
私達夫婦は、2歳の子供を手すりにつかまらせて、よろけ気味の彼を支えながら立たせていました。
そこへベビーカーを押した夫婦が乗ってきました。
すると近くに座っていた乗客二人が立って席を譲りました。
ベビーカー夫婦は座りました。

ベビーカーの人に譲る必要はないと思うのです。
だったら大人よりも何倍も弱い立場の2歳児に譲るべきではないでしょうか?

しかも、ご主人にまで譲る必要はないと思うのです。
(席をゆずった本人は年配の女性でした。かなり横だけど、それを遠慮しないなんて、とうてい紳士とはいえない行為だと思います)
この場合、旦那さんは遠慮すべきではないでしょうか?

そのうえ、少し混んでいる電車だというのに(東京23区)ベビーカーを畳みません。しかもそのベビーカーはけっこう場所をふさぎます。迷惑です。
赤ちゃんは10ヶ月くらいのようで、彼等はベビーカーから赤ちゃんを抱き上げてつり革につかまらせたりしてあやし始めました。空っぽのベビーカーを広げたままです。しかも譲ってもらった席に、旦那さんはあまり座りません。
座らないのなら遠慮すべきです。
広げたままのベビーカーといい、混んでいる車内のスペースを我が物顔で使うのはやめてほしいです。
女性1人だったら荷物を持ちながら畳めるベビーカーというのは種類が限られていますが、この場合はご主人もいるのだから、たたむべきだと思うのです。
多くのベビーカーはそう簡単にはたためない、そう反論されるかもしれませんが、そもそも電車やエレベーターに乗る機会のある生活ならば、女性でも片手で簡単に畳める商品を買って、すぐ抱っこできる抱っこ紐を携帯しとけばいいのに。
私も子育て真っ最中ではありますが、私の心がせまいのでしょうか?

ランキング

レス

狭くないです こころ

041
はなこ
おっしゃるとおりです。 ベビーはベビーカーで寝ていますので、その親に席をゆずる必要はありません。子どもも同じです。自分で歩ける子なら(距離にもよりますが) 立つべきだと考えます。席をゆずるのは、杖をついている方や年齢とわず体の弱そうな方、妊婦さんだと思いますね。

ケースバイケース

041
ターメイヤ
気の利かない若い夫婦を前にしての 苛立ちわかります。 時々見かけます。 でも、一律に 一般化、公式化するのが難しいですね。 たためるベビーカーを買えばいいのに、とか そこまで 言ってしまうのは どうなんでしょうかね?

譲る必要性無し

041
あんこ
 なぜなら、ベビーカーに手を添えているだけで、席を譲らなければならないほどの負荷がその親にかかっていないから。  譲るなら、赤ちゃん抱っこかおんぶしていて、赤ちゃんの体重の負荷がかかっている方々では。

言えば?

041
ミンク
そのお父さんに「すみません、うちの息子を座らせてください」とお願いして子供を抱っこして座ればいいと思います。その赤ちゃん連れ夫婦も、なぜそうお願いされたか理解して恥じるでしょう。 行動すれば何か変わるかもしれませんよ。

確かにね

041
まつ
主さんの言い分はもっともです。 ただ私の場合譲って貰ったら迷惑な時もあります。というのはうちの子供じっと座ってられない性格なので、立ちながらあやすのがちょうどよくて。でも譲ってもらうと座らないわけにいかないんですよね。子供の性格をいちいち説明して席を断っていたこともあったのですが、なんだか億劫になってきて、内心迷惑なときも譲って貰っています。 譲って下さった方に悪いのでね。 で今回の主さんの場合ですが、譲って貰ったご主人が主さんに席を譲るのは状況的に難しいのはあったのかとも思います。じゃないと譲った人の顔をつぶすかも?と私なら考えそう。 であっても主さんに譲るのがやっぱり一番真っ当だとは思いますけどねー。

ギスギスしなさんな…

🐶
白菜
ベビーカー夫婦に席を譲りたくなる何かがあったんでしょう。 2才の子どもさん乗せるときはしっかり支えてくださいね。

うーん

🐤
プラス
私なら二歳の我が子に席を譲ってほしいとは思わないけど ベビーカーを畳んでほしい部分には賛成です

ベビーカーは

🐧
私も母
その状況なら、畳むべきだったと思いますし、席を譲られても旦那さんは辞退した方が良かったでしょうね。 ただ、それとトピ主さんのお子さんに席を…というのは問題が別だと思いますが…。 混み具合がわかりませんが、二歳のお子さんですよね? お子さんだけで立たせるよりも、抱っこしてあげた方が安全だったのでは…と思います。 横ですみません。

トピ主さんは神様か何かですか?

041
たかこ
心が狭いとは思いませんが、トピ主さんは「マナーの神様」か何かなんでしょうか?(笑) 他人様の他の人への好意に「○○すべき!」と鼻息荒く怒っているのが 滑稽でなりません。 しかも「紳士とはいえない」って(笑)。 そもそも他人の旦那様に「紳士」のふるまいを求めるって。何さまなんでしょう? 世の中に対して「私の思ってるのと違う!」となんでもかんでも怒っていてはきりがありません。 あと2歳児を混んだ電車の中で立たせておかない方がいいですよ。 あなたが座っているのなら膝の上にのせるとか、方法があったのでは? ハタから見ていたら危険な電車の中で、親ふたりだけ楽をして 子供をいじめて優越感に浸っている毒親カップルに見えたことでしょう。 あ。でも本当に毒親なのかもしれませんね。このトピを見ると。 通りすがりの人まで支配したいようですから(笑)。 何人たりともあなたに支配される義理はないのです。 そのことをよく覚えておきましょう。

そのお父さんやベビーカーが辞退したところで、

🐷
モカちゃん
トピ主様ご一家にお声は掛からなかったかな? それだけの事です。 まあ、世間的にはより小さい子どもの方が大変に思うかな?と、考えるのでは無いでしょうか? 2歳に替わるかは今まで色々トピがあると思うのでご参考まで。 ちなみに自分の子どもが2歳の頃はよく替わります、と声を掛けていただきました。 ベビーカーの時もです。が、ベビーカーの時は辞退していました。 2歳の頃は有り難く私が座り、膝に靴を脱がした子どもを座らせました。 全く替わってもらえなくても「ま、しゃあないか。」 です。 一度妊娠中で上の子2歳で電車に乗り、混雑の為につり革に立たざるを得なくて片手で上の子を抱き寄せていたら、 座ってた方に睨まれました。 替われ!アピールに取られたのかしら?

心が狭いかな

💤
くしゃみ
>大人よりも何倍も弱い立場の2歳児に譲るべきではないでしょうか? いいえ、そうは思いません。 夫婦が(大人が二人も)付いていて、立つ(歩く)ことができる子供に席を譲る『べき』ではないです。 仮に子供が寝てもご主人が抱けばいいだけのことです。 それに誰が誰に席を譲ろうと、どうでもいいじゃないですか。 なぜそんなにギスギスしているのですか? 他人を気にしていて毎日しんどくないですか? ちょっと非常識な人が席を譲ってもらえたからって、そんなに目くじら立てることでしょうか? 私は、もしどちらかに席を譲るならベビーカー夫婦ですね。 2歳児より乳幼児のほうが何倍も弱い立場ですから。 トピ主ってきっと立場の弱い2歳児をカテに席を譲る『べき』!という考えでギスギスした目をして周りを見ているのでしょうね。 そんな夫婦は誰も席なんて譲ってくれないですよ。

狭いね

🐱
にゃん
・ベビーカー夫婦に席を譲るのが気に入らない? ・ベビーカーをたたまないのが気に入らない? どっちを聞きたいの?主張に統一性がないのは、単にむ「席を譲ってもらった夫婦が気に入らない」だけとしか取れないよ...(呆) まず席を譲ってもらったこと。これは譲る人と譲られた人の需要と供給が成り立っていれば、トピ主には関係ナシ! ベビーカーをたたまないこと。なぜ、トピ主はこの夫婦にベビーカーをたたむよう進言しなかったの? >女性1人だったら荷物を持ちながら畳めるベビーカーというのは種類が限られていますが、この場合はご主人もいるのだから、たたむべきだと思うのです。 「たたむべき」とまで思うならば、言えば?言えないならば、「本当にたたむべきだったの?」かしらねぇ? トピ主のトピ分からは、自分の2歳の息子が席を譲って貰えなかった不満としか感じません。席を譲るかどうかは席に座っている人の好意です。年配の女性であれ、余裕があれば譲りそれを受けるひとがいてもトピ主には関係ないでしょ。 トピ主のような考えの人には怒りしか感じません!

ほとんど賛成

041
舞茸
主さんの意見に賛成です。 そのご夫婦は私も配慮が足りないと感じます。 席は遠慮し、夫婦揃っていて、子供もまだ0歳なら、 ベビーカーは畳んで抱っこが妥当だと思います。 私も以前子供をベビーカーに乗せていて席を譲ってくれた方がいたので、 驚いて丁重にお断りしたことがあります。 ただ1点、 ウチは1歳なのですが、電車の中でとにかく歩きたがります。 なので安易にベビーカーから降ろして抱っこというわけにいきません。 抱っこ紐でも同様です。暴れます。 なので、ベビーカーで大人しくしてくれている時は 出来るだけ降ろす素ぶりを見せたくありません。 チャンス!とばかりにテンション上がり大騒ぎです。 もちろん混んでいる時間はさけますが、 どうしても乗らないといけない場合があります。 なので混んでいるときは絶対抱っこしてたたむべき、という意見は肩身が狭い思いです。 少しでも空いている各駅停車や、端の車両を選ぶようにしています。 そういうこともあるということを知っていただければ嬉しいです。

ごめんなさい。子供には席を譲りません…

ふふ
我が家の家族ルールかもしれませんが、私は幼い頃から「子供は電車の中では立つもの」と教えられて育ちました。座っていいのは明らかに空いている時のみ。席が空いていても、お隣に他人が座っている場合は「迷惑が掛かるので座らない」がルールでした。 母曰く「料金払っていないのだから、一人分の席を占領するべからず!」だそうです。 なので私の場合、抱っこしている「お母さん」に席を譲るというスタンスです。優先席の表示もそうですよね?抱っこしているお母さんは優先されますが、子供は優先外です。 私はこのような認識ですが、これは我が家ルールなのかしら…不安になって来ました。 件のベビーカー親子の態度はよくありませんでしたね。 でも(私も譲られても断ると思いますが)基本的には譲る側と、譲られる側の合意があれば、別に良いのではないでしょうか? 私もベビーカーに乗せていた時、席を譲られたことがありますが、固辞する私に「小さいお子さんを育てている時はママも大変だから座って下さいな」と言われ、ありがたく座らせて頂きました。 好意を固辞するのもケース・バイ・ケースかな?

ここで息荒げても…

🐴
ron
そんなに憤慨なさったのならその場でその夫婦に注意すればよかったのに。 電車内でベビーカーは畳むべきだと思うし、男の人は立ってればいいのに… とは思いますが、席を誰に譲るかという事は人それぞれですし、ベビーカー夫婦 よりも2歳児に譲るべきだ、とは思えません。 怒りにまかせて書いているからか、トピ主さんの分を読むとただ単に 自分の子供に席を譲ってもらえなかった!と憤ってるとしか 思えません。 ベビーカーを畳む畳まないの論争はすでに討論され尽くしてますし、 もういい加減ベビーカートピはいいんじゃないですか?

わかります

🐶
りー
小学生2人の母です。23区内在住ですが、上の子の時は山手線も地下鉄もエレベーター・エスカレーターがない駅があり苦労したので、ベビーカーでも出かけやすくなったのは非常に良いことだと思います。 その一方、マナーが守れない(わがもの顔過ぎる)ベビーカーも増えていると思います。私がベビーカーに遭遇するような時間に電車に乗るのは休みの日が多いからそう思うのかもしれませんが、お父さんも一緒にいる場合に特にそういうシーンを多く見かける気がしています。 よくあるのは、通路に大きく広げて空のベビーカーを置き、子供は抱っこ、周りの人はそのベビーカーより奥に行けない…という状況です。そのベビーカーがたたんであれば…、たたんでなくてもせめてもう少しそのお父さんの足の近くに寄せてあれば、他の方々は大勢立って混んでいるこのスペースからあの奥の空いているスペースまで行けるんですが…。今の隙間の広さじゃ普通の人は通れないよ、でも両親とも話に夢中で気がつかず、、、のようなことが多いです。 すごく混んでいなければ、ベビーカーで乗るのは全く問題ありません。が、せめて一般乗客と同レベルの気は使っていただきたいです。

狭くないと思う

🐤
るみ
そのご主人がおかしいと思います。 子供を抱っこしてたわけじゃないなら、 席は年配の女性に遠慮する旨示すか、 または近くの小さい子に譲るもんじゃ?? おかしいですね。 そんな旦那さん嫌です。

狭くありません。

🐤
doui
トピ主さんは、私の心が狭いでしょうかとお聞きになっていますけど 私もそのような場面を見たら同じように感じます。 ベビーカーの構造上、畳める物が少なくなっているのでしょうか? 最近は、ベビーカーを畳んでいる人の方が少ないのには呆れています。 私達の頃は(10年前ですし、地域にもよるかもしれませんが)畳むのが常識だと思われてましたから、混んでいたら殆どのママ達は畳んで、赤ちゃんを抱っこひもで抱き、たくましい方だとベビーカーのストラップを肩に担いだ上にさらに荷物を抱えてましたから。 ましてや男親がいればなおさらのこと。赤ちゃんを抱くか、または荷物やベビーカー係でしたよ。 これでは、マナーのいい子育てママも同じように、「最近のママ達は・・・」と思われそうですね。 空いているのならともかく、混んでいる時はちょっと甘えすぎなのではないのかなと感じること最近は多いですね。

そうだね。

🐤
marin
ご主人に席は必要ない・・と言うか・・・だっこをしてなければ(ベビーカーに子供が乗ってる状態なら) 譲られても断るべきだと思います。先日、電車内でこのような光景を見かけましたが、(お母さんお一人 でお子さんベビーカーですが・・)「結構です。子供はベビーカーに乗ってますので大丈夫です。 有難うございます。」と仰ってて・・何だかすごく好感が持てました。 せめて周りを見渡し、必要そうな方がいないか・・確認しないんですかね・・ このような方ばかりではないのは良く知ってますが・・たった一人でもこのような方がいると、 ベビーカー全体の印象も悪くなってしまいますよね・・・

子育て中 様?

🐤
みほ
>だったら大人よりも何倍も弱い立場の2歳児に譲るべきではないでしょうか? 大丈夫ですか?視野せまくなっていませんか? 優先席以外は誰が誰に譲ろうが座っている人の自由(マナーの判断?)であり、自分の家族にこそゆずる「べき」という考え方にどん引きです。 私、体調悪そうな人や、妊婦さん、子供をかかえたお母さんやお年寄り(判断が難しい)なんかは譲りたい!って思いますが、子供に譲ろうと思った事は一度もないです。 この一文がなければ、トピ主様の言う事にだいたい賛成します。 トピ主の題名の質問の答え→ベビーカー夫婦にも席をゆずる必要はまったくありません。そしてその夫婦の行動は私も良くないと思います。 しかし、トピ主様の2歳児の子供にも席をゆずる必要も同じぐらいまったくないとおもいます。 座っていた人はなんとなく条件反射というか、あまり考えずにゆずってしまったのではないでしょうか?

狭いと思う・・・

041
nana
要するに、「私の子供に席を譲れ!」ですよね。 その子連れに席を譲る人がいなければ、別に何とも思わなかったのですよね。なのに、自分の子供には譲らないのに、ベビーカーずれに譲られたから、腹が立ったのね・・・。 でも、その見知らぬ人が、見知らぬベビーカー夫婦に譲ろうが譲らなかろうが、あなたには何の影響もないわけでしょう?立っているのは同じなんだから。 だったら、文句言うの、やめようよ。 「他の人ばっかり、ズルイ!」って思考法、やめた方がいいですよ。

譲る必要はないですね

041
はむる
でも遠慮すべき・・といいきる問題でもない。 遠慮するかどうかはその譲られたお父さんの人間性。 自分は遠慮する。それでいい話です。 「あなた遠慮すべきよ!」とは言えませんね。 そんなことでキリキリせずに笑顔で子育てしましょうよ。

座らせたいと言えば良い

🐱
キライ
トピ主さん家族が選ばれなかっただけです。 近くに来た幼児を連れた夫婦に楽をさせたかったのでしょう。 トピ主さん家族が目の前に立てば、貴方の2歳児に席を譲ったと思われる。 貴方がしないであろう2歳児に席を譲る行為を、長々と書いて他人に期待するのはお門違いです。 私の子供を座らせたかったと言えば良いでしょう。  自分一人で怒ってる。叩かれそうなトピと思う。

必要ではなく好意で

041
ギャリソン
ベビーカーに譲ったのは、その方たちが彼らに好意みたいなものを持ったから。 2歳児に対しては持たなかったから。だと感じます。 席を譲る必要があったからではなく、彼らが譲りたかった。 そういう気がします。 けれど、常識ある人なら辞退するべきだと私も思います。

違う角度で

はい菊池です
そのベビーカー夫婦に席を譲った乗客2人は 反射的に席を立ったのだと思います。 パっと見て「弱者」っぽい人が目の前に立ったので 「はい、どうぞ」と譲ったのかもしれません。 目の前にベビーカーが来たらうっとおしい人もいるでしょうから その場にいたくなかった・・・内心「めんどくさいな!」と 思って席を譲ったとも考えられませんか? 現在子育て真っ最中のママさんがこういう意見を言ってくれると 説得力ありますね。ありがとうございました。

同感です

041
花火
二歳の子に譲か譲らないかは別として(一人で立てているので) ベビーカーを押してきた人たちに譲る意味がわからないですよね。 譲った方は赤ちゃん連れ、譲らなければ!と善意に違いないでしょうが お礼を言って断るべきだと私も思います。 そして二人いるなら、混んだ車両なら 一人が抱っこして一人がベビーカーを畳んで邪魔にならないようにする というのも大人のマナーだと思います。

気持ちはわかりますが

041
ははーん
座っている人が誰に譲ろうとそれはその人の勝手ではないでしょうか。 運というか状況にもよるでしょうし、一概に席を譲る必要はないとは思いません。 私だったらですが、健康そうに見える2歳児が十数メートル離れた場所で立っていたとしてもわざわざ呼びには行かないしその状況でベビーカーの夫婦が目の前にきて具合悪そうにみえたら席を譲るかもしれません。ここで「トピ主さんには」その夫婦は元気そうに見えたというのは無しです。あくまで席を譲った側の判断です。 (もちろんいろんな注釈がついて、2歳児が揺れで転びそうなら呼びにいくかもしれないしベビーカーの夫婦が気に入らない感じの人なら席は譲りらないかもしれません。) でも、譲った相手がベビーカーを押した夫婦だからといって外野に文句を言われる筋合いはありません。たとえ席を譲った相手が健康そうに見える若いカップルであったとしてもです。 ところで、トピ本文の半分がタイトルから外れて席を譲られた夫婦への文句なんですけど、本題はベビーカーの車内マナーについてのトピなんですか?

譲られたご婦人は

😉
れいれいまま
ベビーカーを畳んで、親が赤ちゃんを抱いて座るものと 思って、席を譲られたつもりだったのでは? 御夫婦に席を譲ったのではなく、親のどちらかと赤ちゃんの 二席のはずだったのではないでしょうか? まぁ、なんですよ。 ベビーカーをドカンと混みあった電車に持ちこめるような 夫婦なんですから、周囲に気遣いがないのも当たり前のような気が しますよ。 一番気の毒なのは、そんな親の育てられる子供さん。 後ですね、トピ主さんも2歳の子供さんを無理に立たせるよりも おんぶ紐でおぶってあげてはいかがでしょうか。 ふた昔前の親たちは皆そうしていたんですけどね。 その方が子供さんの為にも安全ですよ。

私は譲らない

😨
ANNA
トピ主さんの心は狭くないですよ。当然、思うことだと思います。 トピ主さんのようなお母様が増えたら(10年前位までは主流派だったのにね)よくいう「子連れに優しい社会」に近づくんじゃないですか? ベビーカーを畳んでおんぶやだっこで頑張っているお母さんには、もちろん席を譲ります。優先されて当然、されなきゃ冷たい!という態度に譲ったり手助けする気をなくすのです。 私の周りにしか聞いてみてはいませんが、そういう人は多かったですよ。

譲る必要無し

041
ちょっと辛口にします。私自身二人の娘がおりますが、「ベビーカーを畳まずに」電車に乗ったことはございません。そう、ただの一度もです。 まず、アンブレラ型で移動できるようになるまでは、極力電車などでの移動の機会を作りませんでした。混んでる時間帯なんて論外です。当然、やりたいことを我慢したり、夫婦で手分けして行動したりしてしのぎました。 私の住んでいる地域は、マンションがドンドン建って、色んな所から人がなだれ込んできています。子供も増えていて、ベビーカーを使う人がものすごく多い状況です。 ベビーカーを使っていても、周囲に目配りしていれば何の問題も無いのですが、マナーが悪いと言うか、周囲に配慮が足りないと言うか、時には周囲が配慮すべきだ、と訴えたげなケースにも沢山遭遇します。 まあ、それでもベビーカーはまだ許せます。雨の日はあまり居ませんしね。親がついていて子供が絶叫したり、号泣したりしているケース。こっちの方が気になります。2時間くらい前も、何か大騒ぎで泣いてました。マンションの壁面に反響し、ものすごい音になってます。何で家に入んないんだろう?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧