本文へ

時間の価値が違う人と付き合えない

レス42
(トピ主 14
041
bbb
ひと
人付き合いをするときに、いろいろな障害がありますが、時間の価値が違う人とは付き合えないと思うことはありませんか? というのは、子育て真っ最中で、家にも仕事を持ち帰りの私は、ものすごく忙しいです。 独身時代も暇がありませんでしたが、今は毎日数時間しか寝れていて、気を抜くとどこでも寝てしまうような状態です。 メールも返事をしなければ、と思いつつも、仕事のメールの返事だけで精いっぱい。 私信の返事も気にはなるのですが、3日以内にできたらいいほう。 携帯メールをちまちま打っている暇などないので、携帯メールは即レスには程遠いです。 大学時代の友達はだいたい忙しいので、年に1度か2度会えたらいい方です。 だいたい1-2ヶ月前から予定をすり合わせて何とか日程の都合が付くような感じですが、皆忙しいのがわかっているので、お互いに配慮し合って、楽しく過ごせます。 でも、時間の価値が違うひとといるのが苦痛になってしまいました。 私が今ほど忙しくない時に出会った知人は、たまに電話をくれますが、あまり意味のない1時間ほどの日常の話で疲れてしまい。 会っていると、社交的な彼女の携帯には頻繁に電話が来て目前でダラダラと喋られ、「時間のやり繰りをして会っているのに」と思ったら、悪い人ではないのですが、疎遠になりました。 母の買い物他に付き合ったりすると、「無駄に時間を遣ってしまった」とつい感じてしまいます。 母には私が忙しいなかをやり繰りしていることに対する配慮や想像が全くないので忍耐です。 不妊治療中の友人の深夜の電話も断り続けて疎遠。 申し訳ないけれど一方的に愚痴を聞いてあげる余裕がまったくありません。 気がついたら時間の価値の違う人とは付き合えなくなっています。 一時的なものですか? 皆さんの場合はどうですか?

ランキング

レス

価値観と云うより

041
ぽち
「私は忙しいんだから、暇人と付き合ってる暇はないのっ!」って事ですよね? 私はそぐわないと思いますが価値観と云う言葉でくくるとすれば、あなたと同じ価値観の人は同じ様に忙しいハズですから、価値観が同じでも付き合う暇はありません。 要するに価値観が同じでも違っても、あなたは誰とも時間を共有出来ないのです。

同じく

🎶
茶花
夜遅くまで遊べる主婦さんらとは 付き合えません。 そういう奥さんらは ご主人の帰りがやたらと遅かったり、 ご主人をほっておいたり、 それでもってご主人との仲が悪かったり。 私も付き合ってたらこっちまで夫婦仲 悪くなりそうで嫌でした。 お母さんの付き添いは親孝行だと思って、 がんばってはいかがかと思いますよ。 不妊治療中の友人は、一人で解決した方がいいですよ。 治療中はホルモンの影響で鬱鬱となってるので、 ついつい変な事を言ってしまいがち、攻撃的になったりもするので。 あまり付き合わない方が良いですよ。 ご自分の生活を大事になさってください。

人は人で違ったことを思っているはず

041
ゆかな
合わせてあげてるとか我慢してるとか、 自分が~ っていう考えは持たないほうがいいと思うな。 人付きあいってお互い様なものだし。 付き合えないと思ったら、心と態度に出さず、 ス… と引けばいいんですよ。 ただ、仕事を持ち帰っているからといって メールの返事もまるで出来ないというのはどうだろう? トイレに行く・お風呂に入る・ごはんを食べるなど 仕事以外のことは丸きりしないの? ちょっと要領が悪いかなって捉えてしまいます。

単に自分のペースで活動したいだけ?

🐱
みちこ☆ダヤン
小町をする暇はあるので、こんなタイトルにしました 子育ての時は無駄に時間を浪費したくないと言う気持ちは分かります 少し時間が空けば、お喋りして発散する人もいますが 主さまは聞き役で、相手のペースに合わせるタイプなのでしょうね? 私も自分のペースで付き合わせるのは苦手なので、殆ど誘われ待ち 忙しい時期は何年も年賀状のみので繋がってました どうしても会わなくてはいけない時は、切り上げる時間を最初に相手に伝えれば良いのでは? それでも時間がもったいなく感じるようなら、しばらく疎遠になってみるのも良いのでは?

忙しい、忙しい…ね

🐴
はい?
忙しいって「心を亡くす」と書くんですよね。 まんま、トピ主さんですね。 忙しい、忙しいって言うけど、単に「自分の為だけに合理的な時間の使い方をしたい」という欲求を満たしてるだけじゃないですか!? 心を感じません。

要は友達次第かな

🐧
ジャム
単に今は忙しくて時間の余裕がないってことですよね。 そういう時は確かに人の愚痴や日常の話題を聞かされても 心にピンとはきませんね。 今のトピ主さんは心にも余裕がないので 限られた人とお付き合いをする方がストレスにもならないでしょうね。 ましてや一方的なお話を聞かされるのはヒマな私でも嫌です。 時間の価値観というよりも長く付き合っている友達であれば 一方的な話もないですし、全く苦痛ではありません。

私も似てます

041
友人知人関係。色んな人が居ますね。 私の場合には、約束の時間にルーズな人とは付き合えません。遅れても良いんです、約束の時間前に遅れる連絡をくれれば。 ひどい人が居ました。約束の時間を過ぎてから今起きたと連絡を入れるような人です。時間の約束に関してはそんなことがしょっちゅうある人でした。結局、最後に同じ事をされた後に縁を切りました。 大抵の人はたまにしかそんな状況にならないので問題ありませんが、友人知人の中には数名って感じでそんな人が居ますね。

でしたら

ななこ
誰とも接触なさらずに、ご自身のペースで、お一人で生きていかれたら?。 貴方が合わないと思われてるお友達や、お母様に失礼です。 貴方のトピックを読むと、イライラトゲトゲしく、せっかちな印象を受けます。 生き急がず、少しは余裕を持ち、相手に思いやりを持てると良いですね。 貴方の周りから、人が居なくなる前に。

悲しくないですか?

041
ねん
おっしゃることよくわかります ご自分の事が大切で第一に考えることは当然です  今の考えでも間違いではないと思います ですが関係性を無視してまで得ることはなんですか? 肩の力を抜いて下さい 仕事が忙しいなら セーブできませんか?無理される必要は無いと思います けどメールの一言くらいの返信そんなに時間が 取られる事? まず忙しいのは自身の問題ですよね 頼られても、やってあげているなんて 考えないでほしいです ご自身が理解しようとしないで否定的に短絡的に 捕らえるのは悲しいことだと思います、相手の立場に 立つことは無理?他人の為になんて奢らず 自然に気を遣える方は素敵です 無理しないでできる事からで良いですから 価値観が違うなんて 柵を作らないでほしいです そして結局は自身の為に成ると思います

ものすごく忙しいといっても

🐱
レモン
小町に長めの文章で投稿をしてる時間はあるみたいなので、 自分が必要と思わない人、物事のために時間を使うのが 惜しくなったということなのかな。 誰でもそんなものだと思います。

私もそうです

🐶
mooncake
価値観の違いは個人間で多々ありますが、他人の時間を尊重しない人とは私もお付き合いできません。私の場合、忙しいときはなおさらそうでしたが、比較的時間に余裕がある今でもそうです。 誰にも等しく1日24時間しかなくて、何かをするためには別の何かをすることをあきらめなければいけないというのに、どうして他人の時間を無駄にすることに無頓着でいられるのか不思議です。 親しくお付き合いできる人数にもおのずから限りがあります。なので、私は時間に無頓着な人とは親しくなりたいとは思わないです。 トピ主さんの場合は、例えば、お母様が時間に無頓着な振る舞いをされた場合、率直に、ご自身がこの時間を捻出するのがいかに大変なことかをお話された上で、そのあたりを考慮してくれるよう頼まれてもよいのではないでしょうか? そこまで話すまでもなく、疎遠になる人とは、しょせんそれまでのお付き合いだったということでは?全員に喜んでもらうのは無理です。ご自身の優先順位をお大事にされてよいと思います。

トピ主です

041
bbb トピ主
お返事有難うございます。 忙しいといってもまったく同情されないというよりも、「忙しくてよかったね」という反応をしている人が周囲に多いのをみているので、賛同して下さる方もいて、ホッとしました。嬉しかったです。 ぽちさん まぁきつい言い方をすれば、忙しいので暇な人とはつきあえない、ということです。はい。 ただ書いていて気がついたんですが、暇な人ではなく、やっぱり「相手も同じように暇だと思い込んでいる人」が苦手ですね。 「忙しいところごめんね」という言葉や配慮があれば、もう全然違います。 でも、暇を持て余している人は、相手が忙しいかもということを考えることすらないんだなって思いました。 私も学生時代には全く理解できなかったので、そういう感じなんでしょう。 また「子育てで忙しい」というのも、何だか方便かと思ってました。 そういう相手に何をいっても、ピンとこないと思うので、仕方ありません。 忙しい人は相手の忙しさに配慮があるので、やり繰りして仲良くできますよ。 ただ会う時間は確かにほとんどないですけどね。

トピ主です

041
bbb トピ主
茶花さん 夜遊びできるって、素晴らしい状況ですね~。 今の自分には考えられません。 それでも職場の飲み会くらいは行きますけど。 相手のペースに無理に合わせる必要は全くなしですね。 そうですね。母親の付き添いは親孝行ですね。 不妊治療の知人は、結構「なんであなたの方が後に結婚してすぐ子どもができるの?」とかいわれても…。前向きな話じゃなかったので、「ごめん、切るね」といったら逆恨みされそうで、もう最初から聞かないほうがいいかもと思いました。 時間がないことでかえって、誰と付き合うべきか、よくわかった気がします。 ゆかなさん 付き合えないときは、「あー、ごめん。明日仕事で早いからまたねぇ」といって最初から話をせず、こちらから連絡取らなくなります。「我慢してる」って思う関係が嫌なので、疎遠になるだけです。 トイレに行くのも本当に難しいんですよ。 会議と会議の間、移動を含めて10分だったりすると、もう本当に数時間前からトイレを狙っている感じです。 ご飯はお昼にたいてい10分、書類を見ながらです。お風呂は夜は入れず、朝シャワーができれば、という感じ

言いたいことは よくわかります

💔
るっぷる
友達をわけるのはよくないとは思いますが、ずっと家にいる人は、 どうしても、話も長いし、結論のないことをぐるぐる話していませんか。 それを指摘すると、冷たい、とか、差別している、とか言われませんか。 私もそうかもしれません。 楽しい人ももちろんいるし、自分だけが忙しいのではないけど、 どっちも、自分のペースで、相手をみてしまうからでしょうね。 出来れば、もう少し上手くつきあえるといいですね。お互い。

トピ主です

041
bbb トピ主
ゆかなさん続き メールの返信、普通は何ともないって思いますよね。 でも一日100通以上のメールに目を通し、20通近くに返事をし(家に帰っても書いています)となると、メールに返事をする30分、1時間が、そのまま睡眠時間です。何とかしたら、そんな時間が出てくるだろうって思うでしょうが、本当に難しいのです。 7時すぎに子どもを保育園に取りに行き、ご飯の用意、夫がお風呂、子どもとご飯を食べて、歯を磨いて、寝かしつけが9時、10時。2時に起きて、メールの続きを書いて、2-3時間、そのあと次の日の仕事の準備をして、6時に子どもが起きて来て、の繰り返しです。もちろん、1日1時間くらいネットサーフィンをしたり、音楽を聴きますが、その時間がなくなったら、恐らく体調を崩すと思います。 みちこ☆ダヤンさん 仰るように自分のペースで活動したいんでしょうね。 切りあげる時間ですか…。 何時まで約束してお招きしたことがあるのですが、時間を超えて居座られてしまったこともあり、やっぱり忙しいときには人も呼べないなと思いました。 その人とももう今後は付き合えないなぁって思ってしまいました。

トピ主です

041
bbb トピ主
はい?さん そうですね。自分のためかどうかわかりませんが、仕事のために合理的に時間を使いたいです。そうでないと、どんどん前倒しになって、本当に辛いことになるので(体調崩した後、仕事が溜まって、本当に悲惨でした)。どうしても避けたいです。 ジャムさん まさにその通りです! 気の合う友達で配慮してくれれば、全然苦痛じゃないです。楽しいです。忙しい中時間をやり繰りしてよかった、と思えます。 でもお陰で誰と付き合いたいのか、自分の心にきけるようになったので、学生時代などに「嫌いな人と付き合うのが嫌だなぁ」とか「あの人が苦手なんだけど」とかそういう悩みもなくなり、気持ち的にはさっぱりしています。傲慢かもしれないですけど。 すさん 時間にルーズな人って、その影響をわかっていないですよね。私ものんびりした人のせいで、ちょっとしたパーティを台無しにされたことがありました。待たせた相手が待ち切れず先に食事を終わらせてしまい…。 こういう人って相手のことを思いやれない人なので、やっぱり付き合えないです。遅れるなら最低前もってメールや電話するのが礼儀ですよね。

トピ主です

041
bbb トピ主
ななこさん イライラトゲトゲしく、せっかちですか? そうかもしれません。 合わないと思う友達は、付き合いをやめるので、大丈夫です。 私は一見社交的と思われている(いた)んですが、本当に大事な友達は数人いたらいいやと思っています。 そういう友達は本当の友達なので、疎遠になっても大丈夫だし、そういう人のために、時間を使いたいと思います。 私だって、気の合う友人と食事に行くこと(時間を全力で作って)くらいありますよ。 気の合わない人に時間を使うということは、そういう時間をなくすことだと気付いたので、合理化しました。 母は友人としては気が合いませんが、親子ですので、思うことがありつつも我慢しています。 母は専業主婦で、今は一人ですし(父は存命ではないので)、のんびりしたペースだけど仕方ないなと思って、こちらが合わせています。 嫌いな人は周囲からいなくなっても痛くもかゆくもありません。 むしろ楽でいいな~とか思っちゃう私はダメな人間なのかもしれませんね。

トピ主です

041
bbb トピ主
ねんさん 有難うございます。でも仕事をセーブするのは無理です。 セーブするような仕事しかできないのでは、仕事をやめろといわれるような仕事なのです。 前の職場の上司は、飲み会でもまったく酒も飲まず(家に帰って仕事するため)、1日に休養時間は5分ほどでしたよ。仕事のできない人にいつもイライラされていて、若かった私には理解できなかったのですが、ものすごい仕事量をこなしていたのだなと今になればわかります。 先にも書きましたが、やっぱりペースの合わないひとと友人で居るのは無理だと思います。そういうのは老後の楽しみに取っておきます。こちらの忙しさを想像できないという時点で、相互的な関係じゃないのではないかと思うのです。 私は相手の状況を一応思いやるつもりなので。 関係ないですが、約束のキャンセルが一番こちらは堪えますね。 食事にでもものすごい調整をしてあけているのに、「ここのところ忙しくて家を掃除したい(2-3日前に)」「今日は寒いから別の日にしましょう」という理由でキャンセルされたことがありました。「いいよ」と言いましたが、二度と約束しません。掃除や寒さ以下って何?

トピ主です

041
bbb トピ主
実は今日はお休みなので、トピ立ててみました。 はー、いい気分転換になりました。 どうも有難うございました。 折角の休日なので、これからマッサージに行ってきます!! ついでに本屋にも寄ってきます。 でも帰ってきたら、子どもが保育園から帰ってくる前に、もう一仕事してしまいますね。本当はちょっと昼寝したいなー。

我慢しすぎでは?

041
ゆうらんせん
私も貧乏暇なしで多忙です。暇そうな友達からメールが来て、しかもチャットに持ち込もうとするようなメールだと「えっ、そんな時間はないよ」とイヤになってしまいます。 我慢して付き合うこともあったけど、一度、正直に「悪いけど、時間がないので言いたいことは短くまとめて、一回で済ませてくれる?」と返してみたら「そうか。じゃあいいや」とあっさり打ち切ってもらえました。 こっちが忙しいことくらい言わなくてもわかるでしょう!と思うけど、「時間がない」「疲れてる」ってちゃんと言わないと、わからないもんなんでしょう。「相手をしてくれる=時間はある」と素直に思ってしまってるというか。 トピ主さんもちょっと我慢してしまう人のような気がします。 「今は疲れてるから手短にお願いね」「メールで送ってくれたら、後でゆっくり読ませてもらう」て、正直に言ってもいいんじゃないでしょうか。それでもなおも食い下がってきたらちょっと困った人ですけどね…。

よくわかりますよ

041
郵便ポスト
おっしゃること、よくわかりますよ。 基本的には同意します。 わたし自身も主さんに似たところがあります。 ただ、トピを読んでいて思ったのは、 主さんが苛立っている(ちがったらすみませんが、 そのように感じました)本当の理由は、 そんな「私の大切な時間を無駄遣いする」周囲に 「NO!」をはっきり言うことができない、 そこにあるんではないでしょうか。 ある意味で主さんは優しい方なんだと思います。 だから不本意ながらも、一応つきあってあげちゃう。 でも、それがストレスの原因になっているのでは? 我慢するから怒りがたまるのです。 自分が嫌なものは、断ってよい。 断る権利が主さんにはある。 そのように再認識することで、 周囲との付き合い方もかわってきませんか? とはいえ、何もわざわざ真っ正直に 「時間の無駄だからつきあわない」なんて 言う必要はないです(言わないと思いますが)。 意に添わぬお誘い等には、ニコニコしながら 「ごめ~ん。ちょっと都合がつかなくて」と ソフトに答えながら、 頑として自分の時間の使い方を貫く。 それで疎遠になるなら元々縁がないんですよ。 お互い様です。

時間の価値でなく相手の価値

041
みか
忙しいトピ主さんにとって、ご友人のプライオリティが相対的に下がったということでしょう。時間の価値というより、相手の価値の低下です。

良いんじゃない?

041
サキ
人間関係なんて、結局どこかで切り捨てたり切り捨てられたりするものだから。 ただ、トピ主さんが自分のペースで時間を使いたいように、他人も自分のペースで時間を使っているだけです。 トピ主さんご自身のペースは「価値観」ではないのですよ。あくまでもトピ主さんの「都合」(もしくは「事情」)です。 トピ主さんの忙しさを理解してくれる友達は、トピ主さんと価値観が同じなのではなく、トピ主さんを思いやってくれて、トピ主さんの都合に合わせてくれている人です。 そこは自分の都合の良いように誤解しないで下さい。 今のトピ主さんは他人の都合に合わせることが出来ない。他人がトピ主さんの都合に合わせくれるのでなければ、付き合えないのです。 このトピにつけるタイトルとしては、 「時間の価値が違う人と付き合えない」 より、 「私の都合に合わせてくれない人とは付き合えない」 が相応しいでしょう。 私も10年以上前の話ですが、朝9時出勤、夜中4時帰宅という激務状態を経験しました。当時は私の「都合」に合わせてくれない人とは付き合えませんでした。価値観の問題ではありません。

トピ主です

041
bbb トピ主
レモンさん 自分が必要と思わない人、物事のために時間を使うのが 惜しくなったということなのかな。 って、その通りです。 時間がなくなってから、本当に必要でないものに時間を使えなくなりました。だって人生はとても短いですもの…。 あと何年生きられるのかを考えると、無駄な時間はないです。 しかも、あとどれだけ健康で居られるのか、頭がきちんと働くのか、そういうことを考えたら、一瞬一瞬が惜しいです。 この気持ちが釣り合わないひとは、やはり「時間泥棒」だと思ってしまいます。 ただ20代は忙しいといいつつも、まだ時間の大切さがわかりませんでした。 無限に時間があるような気がしていたのですが、そうでないと気がついてから、本当に一瞬一瞬が重要です。 ひょっとしたら、明日死んでしまうかもしれないんですもの。

トピ主です

041
bbb トピ主
mooncakeさん 誰にも等しく1日24時間しかなくて、何かをするためには別の何かをすることをあきらめなければいけないというのに、って本当にその通りです。 mooncakeさんとは親しくなりたい!!って思います。 お互いにお互いの時間を尊重できる関係が理想です。 母に関しては、なかなか、事情を話しても難しいです。 時間短縮のための食洗機や乾燥機(海外生活してから本当に便利だと思うようになりました)に、「情けない」「食器を洗うなんてすぐじゃないの!!」と文句をいい続けること、続けること。 いくらこちらが忙しいんだといっても、「知り合いはなくてもやっていけてる」「知り合いは食洗機を買ったけど、結局無駄だったといっている」と言い続ける人なので、忍耐です。 私は手作りアクセサリーを購入するのが好きなのですが、100円などで売っている作品に、「本当に好きじゃなきゃ、こんな値段で売れないね」というと、「丸儲けじゃない!」といいます。「どれだけ手間暇がかかっていると思う?」というと、「でもそんなに材料費は掛ってないわよ」と。 まぁお互い我慢というところでしょうか。

トピ主です

041
bbb トピ主
るっぷるさん そうですね。私の友人は、不動産管理業という名の(資産家なのです)半分ニートですが、彼女は趣味の勉強などを熱心にやっていて、時間もとても大事にしているので、彼女とはとても気が合います。 でも彼女は例外で、たいていの家にいる人は、そうなような気がします。私も育児休業中は、忙しくて疲れているのに暇を持て余す、という矛盾した感じで、狭い世界に住んでいたので精神的にもかなり辛かったですね。人に会うと、異常にお喋りになってしまって(内容はつまらないこと)。やっぱり社会に繋がることで得られることもあるんだなって思いました。 ゆうらんせんさん メールのチャット状態とか、大変ですよね…。そういえば一人の友達とのメール頻度は半年に1回くらいです。あちらから1回来て、わたしが2週間後返して、また半年後に、といった感じです(笑)。お互い忙しいので、「書きたい時に書く」ルールになっています。 メールの返事、スケジュール調整しないと書けないことも多いので、なおさら億劫です。パズルみたいになってしまうので。

多忙なのですね

041
もっこ
時間というより、無駄時間に対しての価値観が違う人とは付き合えない というように見えます。無駄が大事って人もいれば、邪魔という人も いますから。 もうひとつ言うと、他人の時間を大切にできない人とはお付き合い できない。社会人なら当たり前だとは思いますけど、結構平気なひとが いて、いらいらします。

他人は自分をうつす鏡

041
さーて
一つだけ質問です。 トピ主様のお子様が、「私は勉強に部活に塾に凄く忙しいのに、友達が悩み相談とか言って、邪魔をするの!そんな友達とは付き合わなくてもいいよね?私は私の事情を想像してくれる人としか付き合いたくないから」と聞いてきたら、どのように答えますか?

忙しいの基準は人それぞれ

がんも
読んで感じた事。 「トピ主はいつもバタバタイライラしていて、仕事での激務はさておき、自分が好きで作ったプライベートの時間も、“私はこ~んなにも忙しい中、わざわざあなたと会ってあげる為に時間を取ってるのよ!”ってプリプリしてるんだろうな」と。 相手も時間を作ってトピ主さんて“会ってあげてる”気なのに、イライラプリプリしてたら同じようにイライラしてる、とも取ることはできますよね? トピ主さんもおっしゃるように、人は一緒にいる時(TEL然り)は時間を共有してます。 一緒にいる時間をどう過ごせば楽しく感じれるのか。それは“忙しさ”同様、人それぞれ違うと思います。 多少の気遣いも要らないくらい、好き勝手言い合ってけなし合って笑い合う。互いに特に話さずぼ~ッとただ一緒にいるだけ。互いの近況を把握しあうべく話しまくる。。。等々、合わない人には合わないけど、中にはこれらを楽しい!癒される!と感じる人もいると思うんです。 結婚仕事子育ての両立で忙しくなったトピ主さん。以前と今のご自分のその価値観の違いにイライラしつつ付き合ってくれてるのは、もしかしたらご友人達の方かも知れませんよ。。。

それは当然 でも忙しいほうが優位と思うのも思い上がり

🍴
蘭学
私もつきあっていた彼と仕事時間も休日も合わないので、結局ダメになったことがありますよ。 私はどんなに忙しくても朝は定時出社がルールの会社。彼はコアタイムのない研究職。休日は私は完全土日。彼は不定期。最初はデートのスタート時間がめちゃくちゃ遅い彼に合わせていたし、本当は翌日がお休みの時に一緒にゆっくり夜も過ごしたかったのを彼のお休みに原則合わせていましたね。 いつのまにか、忙しいほうが優位という暗黙の力関係が出来ていたのかも。 でも疲れちゃった。なんだか、リラックスモードの波長が合わないうちに、心まで波長が合わなくなってきましてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧