本文へ

新幹線の自由席での席取り

レス21
(トピ主 1
041
落ち葉
話題
皆さんこんにちは。

以前のトピで「新幹線自由席で席取りをする女性。文句言いたかったけど… 」と言うのがありましたが、自分も何度か同じような思いをしたので、今回ははっきりと相手の方に「こんでいる自由席で別の駅から乗る方の為に座席を確保するのはルール違反です」と言いました。

その日の乗車は当日決まったので、既に指定席は満席で、仕方なく自由席車両に並んで乗りました。

土曜日の午前中なので自由席にも空席が少ないようで、たくさんの方が席を探しながら歩いています。

以前にも立っている方がいる車両で荷物が置いてある席の隣の方にうかがったら「人がいます」と言われ、その後1時間程度立っていたのですが、その女性がその荷物を持って降りて行ったことがあったのです。

なので、今回 席に上着が置いてある席があったので隣の女性に「こちらは空いていますか」と聞いたところ「次の駅で乗ってきます」と言われたので、先に書いたようにルール違反ですと言いました。

そう言ってもどけてくれる様子は無いので、中途半端と指摘されそうですが、それ以上は言わず少し先のあたりで立っていました。

運良くそのあたりの席の方が途中で降りられたので、立っていたのは20分程度でしたが、やはり立っている方がいる自由席車内での席取りは止めて欲しいと思います。

私の遭遇した席取り(と思われる方も含めて)は皆さん若い女性でした。当方は若くない女性ですが、別の駅から乗車する友人と旅行に行く時は、必ず指定席を確保しています。

ランキング

レス

頭にくる

041
鶏冠
自分中心の人が多くて困りものです。 他人を思い遣る心遣いを学校で教えていないのでしょうか? ほんとうに頭にくることがあります。

同感です!

雪の三日月
落ち葉さん こんにちは。 まったく同様の経験をしています。私は冬場スキー場に行く時に始発駅から新幹線自由席に乗りますが、5分20分30分先の停車駅で乗車してくる人の為に、席取りをするグループやカップルを目にします。また荷物が大きいので、隣の座席に置いてそのまま乗り続ける人も見かけます。 基本的に、自由席は先着順であり、座席は人間の為の場所である。と思います。 このルールをちゃんと車内放送で、はっきり「場所取りはルール違反です」くらい言って欲しいものです。こんな状況をみんな我慢しているし、それは車内で場所取りをしている人の横で、立っている人の顔をみれば一目瞭然です。 車内で携帯を使用しないでと放送されても、使う人はいます。それでも、言わないよりも減っているはずと思います。同様の効果を期待したいです。

辛いです・・・

041
なみだ雨
お友達と新幹線で出かける時 いつも先に乗る私は「席を取っておいて」と頼まれました。 彼女の乗る駅まで1時間ほどで間に2駅あります。 「こだま」なので席がガラガラの事が多かったです。 しかし、ある時、私の乗った次の駅で、かなり混み始め 何人かに空いているかと聞かれました。 「すみません、連れが来ますので」とお断りしましたが 他にも席があったので立っている人はいませんでした。 次の駅でも人がたくさん乗り、やはり断っていたのですが、 ついに立っている人も…  もう本当に申し訳なくいたたまれなかったです。 友達の乗ってくる駅でもたくさんの人がやって来て「いいですか?」と聞かれました。 「すみません」と誤り続けているところにのんびり友達が登場。 「おまたせ~!」の一言で悠々座り込みました。 先に乗ってきた乗客の視線が痛くてたまらない思いをしたのは私だけでした。 その事があってから私は二度とそのお友達とは出かけません。 「席を取っておいて」と言われると断る事ができないので 一緒に出かけること自体をパスしてしまいました。 優柔不断なために不愉快な思いをさせてしまった皆さん、本当にゴメンナサイ

ルール違反だけど、多分

041
chacha
女性一人旅で、隣席にセクハラおやじに座られた経験があるとか、かも。 私も自由席に乗りますが、指定で隣に変な人が来ると辛いので(東京から広島まで相撲取りの隣になったことがあります。狭くてつらかった)。 トピ主さんは女性とのことですが、これが美青年だったりすると「どうぞ」ってなったかもね。

先日もいました

041
茶柱
先日乗った自由席にもいましたよ、太ったおばはんの席取り。 まさに関取。

マイルールの押しつけ

041
マナー違反はいやん
場所取り禁止とか、JRで決められているわけではないですよね? でしたらルール違反ではなくマナー違反では? いきなりルール違反だなんて言われたら、譲る気なくしますね。

え~と?

041
ちび助
>他人を思い遣る心遣いを学校で教えていないのでしょうか? 全然横レスですが・・・。 「他人を思い遣る心遣い」を教えるのは、学校ではなく 『親』の仕事だと思いますが? こういった人としてもっとも基本的な部分を教えないのでは なんのための親なのでしょうか。。。 この件に限らず、学校に親本来の仕事を押しつけている人が 多くて驚きます。 (ちなみに私は教育関係者ではありません)

年齢は関係ない

💡
はくたか
世の中の一般的なマナーを守れない人は多いと思う。反面、秩序ある人も多い。年齢ではないでしょ。

10/17 22:08登校の”マナー違反はいやん”さんへ

041
もみじ
「JR東日本旅客営業規則」には下記の項目があるので、1人1席はマナー違反の前にルール違反だと思います。 ■第2編 旅客営業 -第4章 乗車券類の効力 -第1節 通則 第4章 乗車券類の効力 第1節 通則 (乗車券類の使用条件) 第147条 乗車券類は、その券面表示事項に従つて1回に限り使用することができる。この場合、乗車人員が記載されていない乗車券類は、1券片をもつて1人に限るものとする。ただし、定期乗車券については、その使用回数を制限しない。

マナー違反はいやん様

041
あいらびっと
いえいえ、“ルール”違反で良い筈ですよ。 新幹線の自由席は、乗車券と新幹線自由席特急券を持つ人が、一人一席のみ占有を許される席の筈。

では、その駅まで乗りますね!

😉
しっぽく♂
○○駅から来るものがいるので…と言われたら 「じゃ、○○駅まで乗りますね」 といえばいいんじゃないですか? 無問題だと思いますが。 私が男だから出来る? イカツイ人でも言うかどうかは、わからないけど、場合によっては言うかも…。

マナー?ルール?

🙂
新幹線大好き
私はいつも指定席をとっているのでよくわかりません。 以下素人の質問です。 場所取りをしてるということはその間の座席分の料金が発生するとおもうのですが。 自由席でも乗車券は発生するので厳密に言えばその区間の乗車券を購入しなければならない? ということは、車掌さんがきてその座席取りをしている人に乗車券分を請求できるのでしょうか? もしそうだとしたらマナー、ルールという段階ではなくなりそうですが。 自由席には車掌さんが切符のチェック等でまわってこないのでしょうか? ちょっと疑問に思ったものですから。

レスします

041
もみじ
皆さまへ: 先日のレスタイトルで誤変換をしていました、失礼しました。 (登校× 投稿◎)

そういえば、料金微妙に違いますね。

お化けギャルソン
新幹線大好きさん、鋭い。 >車掌さんがきてその座席取りをしている人に乗車券分を請求できるのでしょうか? ↑って疑問を見て、そういえばそうだな―、と。 この指摘を見るまでは、 “トピ主さんが今回の事例に遭遇した駅が【東京駅】だったりした場合、席取り女性にも一理あるかも。  「○両目で待ち合わせ。東京駅からの人が席を確保し‥‥上野駅から乗ってくる人と合流」って、よくありそうなパターン。始発の東京駅の方が確実に席取れるから‥‥” とか思ってたんです。 でも、その至近距離でも、よく考えたら「料金が100円違う」んでしたよね―。。 これが、上野と大宮だったらもっと違う訳で。

あずさ車内にて。

💔
信州リンゴ
これから乗車する人の席取りは×ですよ。混雑している時は特にです。 以前繁忙期のあずさの自由席に新宿から乗った時のことですが 近くの席の女性グループが新宿と八王子から乗り込む予定で 新宿から乗った人が八王子から乗る人の席を取っていましたが、 検札に通りかかった車掌に 「次の駅から乗り込む人の席取りをするな。」と注意され その席には目の前に立っていた人が座ることができました。 トピ主さんの場合、車掌は通りかからなかったのでしょうか?

聞いた話ですけど

たけぞう
東京から新幹線に乗って隣の席を確保し「連れがいます」と拒み続け、 ようやく京都からその連れが乗ってきて新大阪で二人とも降りていった というのを聞いたことがあります。

車掌を呼びましょう

041
けん
車掌を呼べばはっきりしますよ。 何人かのレスにあるように 旅客営業規則により1人で2席以上の座席を占有することは出来ません。 次の駅で人が来ようと関係はありません。 この場合、相手側に拒否する権利はありませんので、車掌に言って譲らせて良いです。 ちなみに車掌の指示に従わない場合、乗車券は無効となり、強制退去というのもあります。

最近流行ってるのか……

041
あすか
在来線でもたまに見かけます。 暫く、ライブで一つだけ席が残っていたのですが、 遅刻してくる友達の席だからダメ!頑張られてしまいました。 しかもその友達が何時頃つくのかすら知らない状態の人にです。 決して悪意があったりずうずうしい人感じの人でなくて、 態度は全然大きくなく申し訳無さそうな感じで言われました。 でもどうしてもダメ!だったけど(笑) しかしその友達は終演に間に合わず終わったのですが、 その事に関しての謝罪はなし。 たぶん新幹線の人達は逆の立場になって自分が座れなくても、 「人が来るんじゃしょうがない」と思うタイプなんだと思います。 あるいは、来る予定なら席を確保する権利があると、 自分に対しても人に対しても思う。 自分も座れない事に疑問を持たないから逆の人の事が理解できない。 だからルール違反と言われてもさっぱり理解できないと思います。 でもだからってそんな事が当たり前になっちゃ困ると思います。 席ってどんな席でも自由席である以上は、 その場にいない人に権利はないと思います。

家族連れですが

041
この前
一方の座席の列を回転させて対面にして、6人乗れるところを4人で独占しているのを見ました。 空いている座席は荷物を置くか、反対側から足を乗せていたり・・・ 観光シーズンで混んでいるのに非常識な家族でした。 対面にして知り合い同士で座られると空いていても合い席で座り難いんですよね。 2人列を対面にして4人ならまだよかったのですが、もう少し他の人のことを考えられないんでしょうか。

この前さま

041
けん
>対面にして知り合い同士で座られると空いていても合い席で座り難いんですよね。 JRはいわゆる「相席」となるケースでの座席の転回はNGというスタンスです。 よく在来線で座席を転回して3人で談笑しているケースを見かけますがNGです。 車掌に言って直させては如何でしょうか?

トピ主です。コメントありがとうございました。

041
落ち葉 トピ主
11/13 11:22までの皆さんのコメント読ませていただきました。 コメントの中で、特に”あすかさん”のコメントに同意できました。 >たぶん新幹線の人達は逆の立場になって自分が座れなくても、 >「人が来るんじゃしょうがない」と思うタイプなんだと思います。 >あるいは、来る予定なら席を確保する権利があると、 >自分に対しても人に対しても思う。 >自分も座れない事に疑問を持たないから逆の人の事が理解できない。 >だからルール違反と言われてもさっぱり理解できないと思います。 >でもだからってそんな事が当たり前になっちゃ困ると思います。 >席ってどんな席でも自由席である以上は、 >その場にいない人に権利はないと思います。 車掌さんが状況を見て座席に荷物を置いている方に声をかけてくださるといいのですが、 お忙しくて無理なんでしょうね。 せめて自由席が込み合っていることが想像できるような場合は 車内放送で「乗車していない方の席取りはご遠慮下さい」とでも言って 貰えれば、その行為がルール違反だということに気が付いて下さる方も 増えるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧