本文へ

父を亡くしました

レス11
(トピ主 3
041
むこ
ひと
同じような体験をした方にご意見を伺いたいと思い、トピを立ち上げました。

私は、33歳、既婚、子なし女性です。
9月下旬に、67歳の父を膵臓癌で亡くしました。

今年1月から1年間、夫の研究留学に帯同してアメリカ西海岸で生活しています。亡くなる4日前に私だけ帰国して、亡くなってから1週間後にアメリカに戻ってきました。こちらに知人は数人いますが、深いことを話す関係ではなく機微な感情を表せる程の英語力もないため、父の死去は伝えていません。こちらで気持ちを共有できる人がいないため、実家に帰って、父の死を一緒に体験した母や弟のそばにいたい、と思ってしまいます。

留学終了まであと3ヶ月、夫も研究成果を出さなくてはいけないと追い詰められて生活しています。大変な時期を過ごしている夫を支えたいです。ですが、自分の気持ちが実家に寄っていて、夫への関心が減ってしまったように感じています。「近寄らないで」「服が汗臭い」などの生理的な嫌悪感を持つことさえあり、戸惑っています。

皆様にお聞きしたいことは、
・異国の地で、悲しみから立ち直るためにできることがあれば教えてください。
・肉親との死別によって、他の身近な人への関心や愛情が薄れると言う経験をした方はいらっしゃらないでしょうか。その状態は一時的で、悲しみが癒えると元に戻るのでしょうか。現在の状態で、夫への関心や愛情を高める方法はあるでしょうか。
・日本で一人で暮らしている母に対して、何か手助けできることはないでしょうか。

心の中で、悲しみ、懐かしさ、後悔、それでもできることはやったんだという満足感が入り混じっていて、誰かに伝えたいような、それでいて何から話したら良いのかわからないような状態です。この場で、少しずつ吐き出させていただくかもしれませんが、大目に見ていただけましたら幸いです。
長文をお読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

相談してみれば・・・

そよかぜ
はじめまして、そよかぜと申します。 私も、8月に母を亡くして、トピを立てて、同様な境遇をお持ちの人にアドバイスを頂いています。 異国の地で、立ち直るということには、アドバイス出来ませんが、他の2本については、やはり、当事者とお話をされたら如何でしょうか?私も場合も、残された家族、親族、このサイトで知り合った方などの相談などで、身の振り方、心持ちに助かった次第です。まずは、夫・母に気持ちを話してみたいら...

私は…

041
ラスク
23で父を癌で亡くしました。 私も亡くなってから一週間で実家を離れました。誰にも言えない、しかも離れてくらしている寂しさは分かります。 でも、海外に住むにしても親に何かあってもすぐできないのは覚悟してますよね。 私は覚悟して、田舎をでました。 親に花嫁姿を見せたかったです。孫を見せたかったです。 旦那さんを大事にしない姿をお父さんみたらガッカリしますよ。 寂しさを片寄せあって癒やすよりも、頑張っている姿の方が身内も喜びます。 距離に騙されないように。

先に帰国はダメなの?

041
サルサ
私の場合は 父親が亡くなった時に 国内でしたが遠方で就職していました。 少なからず、お気持ち察します。 旦那さんの研究留学とのコトですが、トピ主さんは 一足先に帰国は出来ないのでしょうか? トピ主さんがそちらに居る理由が 旦那さんの食事などの世話だけならば、旦那さんだって 子供じゃないし、一人で出来るでしょう…いや…出来ないなら、これを機に出来るようになっていただきましょう! あと三ヶ月、無理して居たら、過度なストレスたまるし、下手すれば夫婦間に溝やヒビが入りますよ。

私も去年似たような体験をしました

041
きなこ
私はトピ主さんと同世代です。父は去年70歳になる前に亡くなりました。当時彼がいましたが、彼は香典や線香を送る事なく仕事の愚痴などを言い続けたため、私の方からすぐ別れてしまいました。 それ以降、無駄にわがままや愚痴を言う人を避けるようになりました。 御主人に正直に今の気持ちを話して、理解をしてもらった方がいいですね。そのための御主人なのですから。四十九日の時に、早めに単身帰国したらと言われるかもしれません。

心よりお悔やみ申し上げます

041
母ひとり
お父様を亡くされて日が浅いのですから、色々な思いが交差して当然のことと思います。 もしできることなら、49日法要にあわせて日本に帰国されてはどうですか? 近しい肉親との別れは本当に辛いものです。ご主人もそのところを理解して下さるといいですね。 私も海外在住(国際結婚で永住予定)で、例年通り日本に里帰りしてこちらに戻ってきてすぐ、父の容態が悪化しました。 持ち直してくれることを祈っていましたが願いかなわず、亡くなったとの知らせを受け、子供と二人でまた日本にとんぼ返り。 夫は、母の悲しみや寂しさが少しでも和らぐまで一緒にいてあげたらいいと言ってくれましたが、いつまでも日本に残るわけいもいかず、49日法要を済ませてから在住国に戻りました。 父が亡くなり丸3年。仏教徒ではない夫に、新盆や一周忌、三回忌などの説明をするのは難しかったものの、その都度日本に里帰りしたおかげで、私の気持ちも少しずつ落ち着いてきました。 時間が唯一の癒し薬だと思います。 泣きたい時は我慢せず、思いっきり泣いた方がいいですよ。お母様のこともご心配でしょうが、ご自身もどうぞご自愛ください。

苦しいですね

😢
ドイツ
私はトピ主さんとは、海外で生活している、と言う共通点があるものの、まだ父をなくしていないし、母も1人ではないので、何か役に立てるような事がいえるか分かりませんが。どういう立場で海外生活しているのであれ、自分の母語で、心のうちを吐き出せないのは苦しいですね。お母様とはお電話なさっていますか? 私は永住組みなので、ある程度の事は切り捨てる覚悟でいます。それが両親の死であっても、もしかしたらこれないかもしれない、と言う事は本人たちとも話しています。ですから生きている今、できるだけ年に一度は顔を見せに帰っていますし、週に一度は電話で声も聞かせています。 ご主人をあと三ヶ月、心を鬼にして世話するか、誰かあなたの代わりを探して帰国するか、それはあなたの状態によりますから微妙な判断です。ただ、お父上の死が原因で、夫との生活がおかしくなるようなことは、まずお父様も、お母様も望んではいらっしゃらないでしょう。少々電話料金がかかる事は大目に見ていただいて、お母様と話をする事で落ち着くことができないでしょうか。 きっとお父様も、あなたの事を見守っていらっしゃいますよ。

昨年同じ体験を

🐤
パールホワイト
お察しします。 私の実父でしたが、急逝で、間の悪い事に私どもが丁度海外に居た為、死に目に会えませんでした。 それはショックで…激やせしましたよ。 うちの場合は主人と子供が支えになってくれました。 先日一周忌も無事終わり、気持ちも少しずつ落ち着いてきています。 私の場合も母がいる為、月一度は顔を見に行っています。 母もしばらく体調すぐれず、入院したりしました。 月並みですが、時間が解決してくれると思います。 ご主人もお仕事が大変でしょうが、つらい気持ちを聞いてもらうようにお願いして。 話す事で楽になる時もあります。 ご主人の親御さんが亡くなった時、ご主人が今の貴女の態度を貴女に対してとったら、悲しいですよね。 こういう時こそいたわりあうのが夫婦ではないでしょうか?

一時帰国はどうでしょう

マメ
むこさん、こんにちは。 10月に入って華氏100度を越えたり、コートが恋しいほど寒かったり、今年は変なお天気ですね。私もアメリカ西海岸に1年間研究留学中、夏に日本の家族を亡くしました。お話を伺って状況が似ているので出てきました。 ・異国の地で、悲しみから立ち直るためにできること →時間が必要だと思います。焦るのは禁物です。 ・肉親との死別によって、他の身近な人への関心や愛情が薄れる経験 →悲しみのあまり、夫に向けるエネルギーが減少、私も同じです。 その状態は一時的で、悲しみが癒えると元に戻るか。 →悲嘆状態が回復すれば戻ると信じます。 現在の状態で、夫への関心や愛情を高める方法はあるか。 →まずは自らを癒し、心の体力を回復することではないでしょうか。 ・日本で一人で暮らしている母に対して、何か手助けできるか。 →旦那様と話し合い、一時帰国はできませんか? 帰国までに研究成果を出す心労は重々承知ですが、単身生活で却って集中して取り組めることもあります。西海岸は日本食も比較的ありますし、旦那様が自炊できる方なら一時帰国も一案です。 無理なさらず、くれぐれもご自愛くださいね。

ありがとうございます

041
むこ トピ主
そよかぜさん、ラスクさん、サルサさん、きなこさん、母ひとりさん、ドイツさん、パールホワイトさん、マメさん、レスをありがとうございます。 こういうところに投稿したのは初めてだったのですが、書いたことで少し気持ちが整理され、同じような境遇の皆様からあたたかいお言葉をいただき、心が軽くなりました。 ドイツさん以外の方々はご家族が亡くなった経験がおありとのこと、お悔やみ申し上げます。 母とは時々電話やメールをしていますが、電話やメールでは気持ちをうまく話せなくて、お互いに、大丈夫大丈夫と言い合ってしまっています。次回は、離れてみたら悲しさや寂しさが増してきた、という気持ちを話してみようと思います。 「夫に話したら」「一時帰国、早めの帰国をしたら」のアドバイスについては、いろいろ思うことがあるので、整理してから書かせていただきたいと思います。 本当にありがとうございます。取り急ぎ、お礼まで。

親の死に対する考え方の違い [1/2]

041
むこ トピ主
夫に自分の気持ちを話したり、一時帰国の相談をしたらどうかとのアドバイスをありがとうございます。ごもっともと思います。ですが、引っかかることがあって話すことをためらっている自分がいます。むしろ、引っかかることがあるために、夫への距離を取ってしまっているような気がします。 父が亡くなる直前に一時帰国したのですが、そのときに夫とモメて、「親の死」に対する考え方の違いが明らかになりました。詳しい経緯は省略しますが、夫およびその両親は、 ・親と結婚した子どもは別家族。 ・親の面倒を看るよりも、自分の生活を充実させて、自分の能力や経験を向上させることが最大の親孝行 という考え方のようです。 一方、私は、 ・結婚しても離れていても、親子は親子。互いに何かあれば心配になるし、できる限りのことをしたいと思うのが当たり前 と育てられてきたように思います(別に見返りを求められたなどというわけではなく、両親から十分な愛情と時間を注いでもらった、また、父からは母を気遣うように、母からは父に感謝するように、というメッセージを感じてきたという意味です)。 【続きます】

親の死に対する考え方の違い [2/2]

041
むこ トピ主
帰国前は、夫の考え方も確かにもっともだと思いました。ですが、実際に闘病中の父の姿を見て父の死に直面して、私にとっての親孝行は、心配をして、感謝をして、支えることだと改めて感じました。両親がつらい思いをしているときには、両親が私に注いでくれた愛情や時間の何十分の一かでも返したい、という思いです。ただこれを夫にうまく伝えられるかどうか自信がありません。 また、私自身、親の死を想像しているのと実際に体験してみるのとでは全く異なっていました。両親が健在な夫に気持ちを話しても、この悲しさや寂しさは伝わらないのではないか、というおそれがあります。(夫は、共感スキルより問題解決スキルが勝っているタイプ) すべての価値観が最初から同じ夫婦なんてあり得ない。違いをわかり合って、足りないところを補い合って、自分たちなりの価値観を作っていく必要があると思っています。その意味で、アメリカで夫と一緒に過ごす時間を大切にしたく、あまり一人で早期帰国はしたくありません。帰国すれば楽になるとは思うのですが… 長々と書いてしまいすみません。でも書いたら少しすっきりしました。お読みいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧