同じような体験をした方にご意見を伺いたいと思い、トピを立ち上げました。
私は、33歳、既婚、子なし女性です。
9月下旬に、67歳の父を膵臓癌で亡くしました。
今年1月から1年間、夫の研究留学に帯同してアメリカ西海岸で生活しています。亡くなる4日前に私だけ帰国して、亡くなってから1週間後にアメリカに戻ってきました。こちらに知人は数人いますが、深いことを話す関係ではなく機微な感情を表せる程の英語力もないため、父の死去は伝えていません。こちらで気持ちを共有できる人がいないため、実家に帰って、父の死を一緒に体験した母や弟のそばにいたい、と思ってしまいます。
留学終了まであと3ヶ月、夫も研究成果を出さなくてはいけないと追い詰められて生活しています。大変な時期を過ごしている夫を支えたいです。ですが、自分の気持ちが実家に寄っていて、夫への関心が減ってしまったように感じています。「近寄らないで」「服が汗臭い」などの生理的な嫌悪感を持つことさえあり、戸惑っています。
皆様にお聞きしたいことは、
・異国の地で、悲しみから立ち直るためにできることがあれば教えてください。
・肉親との死別によって、他の身近な人への関心や愛情が薄れると言う経験をした方はいらっしゃらないでしょうか。その状態は一時的で、悲しみが癒えると元に戻るのでしょうか。現在の状態で、夫への関心や愛情を高める方法はあるでしょうか。
・日本で一人で暮らしている母に対して、何か手助けできることはないでしょうか。
心の中で、悲しみ、懐かしさ、後悔、それでもできることはやったんだという満足感が入り混じっていて、誰かに伝えたいような、それでいて何から話したら良いのかわからないような状態です。この場で、少しずつ吐き出させていただくかもしれませんが、大目に見ていただけましたら幸いです。
長文をお読みいただき、ありがとうございました。